С чего начать бухгалтерский учёт новому ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать бухгалтерский учёт новому ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2023 году без работников — 25 апреля, а налог, за вычетом авансов, надо уплатить не позже 28 апреля за предыдущий год.
Штатный или внештатный главбух: в чем разница
Бухгалтера можно принять в штат или заключить с ним гражданско-правовой договор (ГПД) на оказание бухгалтерских услуг. Основные отличия будут следующими:
- Штатный главбух ИП не должен в обязательном порядке соответствовать требованиям, установленным п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ (образование, стаж и отсутствие судимости). А вот для специалиста, работающего по ГПД, эти требования обязательны (п. 6 ст. 7 закона № 402-ФЗ).
- Для штатного сотрудника оплата труда должна быть не ниже МРОТ и выплачиваться не реже двух раз в месяц. Сумма и порядок оплаты в рамках ГПД могут быть любыми по соглашению сторон.
- НДФЛ платится одинаково при обоих вариантах. А вот страховых взносов с выплат по ГПД можно заплатить меньше. Взносы в ФСС в этом случае не начисляются, за исключением «несчастных», если это прямо указано в ГПД.
Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году
Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.
Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:
- Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
- Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
- Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
- Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
- На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
- Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.
Нюансы и рекомендации
Отметим еще несколько важных нюансов, о которых необходимо помнить предпринимателю при организации бухгалтерского учета.
Для писем, обращений, указаний и рекомендаций госорганов, органов муниципальной власти необходима отдельная папка. Каждый документ, который «отработан», т.е. по нему произведены необходимые действия, целесообразно помечать.
Сверяйтесь с ИФНС, Фондами не реже раза в год по налогам, дабы избежать ненужных переплат и задолженностей. Правильно организованный бухгалтерский учет послужит основой для исправления возможных ошибок.
Не пренебрегайте советами грамотных специалистов, консультантов, коллег по бизнесу, опытных бухгалтеров на начальном этапе организации БУ. Отслеживайте изменения законодательства, касающиеся вашего бизнеса.
Налоги и отчеты на УСН
Упрощенка не предполагает уплаты НДС, налога на прибыль и имущество. Платится только единый налог и сдается одна декларация. Однако на деле не все просто.
Предприятие платит налог по двум системам, в зависимости от выбранного объекта налогообложения:
- 6% — при выборе схемы «Доходы»
- 15% — при выборе схемы «Доходы минус расходы»
Через 3, 6 и 9 месяцев производится расчет и внесение авансовых платежей, а по итогам года (до 31 марта) сдается декларация и рассчитывается итоговая сумма налога с учетом перечисленных авансов.
При этом предприятия на УСН предоставляет:
- бухгалтерскую отчетность (баланс и отчет о финансовых результатах) в налоговую и Росстат
- отчеты в органы статистики
- все отчеты по работникам, которые предоставляют предприятия на ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, а именно: в налоговую (2-НДФЛ, 6-НДФЛ, сведения о среднесписочной численности, расчет по страховым взносам), в Пенсионный фонд (СЗВ-М, СЗВ-стаж, ОДВ), в Фонд соцстраха (4-ФСС)
Кто имеет право на применение УСН?
Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.
Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.
В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.
Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.
Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.
Если ИП решает работать без бухгалтерии
При таком варианте частный предприниматель должен понимать, что, помимо вопросов бизнеса, ему придётся взять на себя ещё и должностные обязанности бухгалтера. По большому счёту, это не так сложно, когда нет сотрудников. В этом случае:
-
ИП на упрощёнке сдаёт только годовую декларацию по УСН.
-
ИП на ПСН продлевает и оплачивает патент.
-
ИП на ОСНО сдаёт годовую декларацию по НДФЛ и квартальные по НДС.
-
ИП на ЕСХН сдаёт годовую налоговую декларацию.
Что такое бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет представляет собой систему всестороннего сбора и обобщения информации, а также тщательной регистрации фактов о хозяйственной деятельности экономического субъекта. Проще говоря, это запись каждой совершенной операции.
Например, предприниматель сделал отгрузку товаров — оформил товарную накладную и счет-фактуру (если работает с НДС), получил за них деньги по безналу — зафиксировал поступление средств на расчетный счет.
Бухучет необходим, чтобы точно знать, как обстоят дела у бизнесмена: с помощью баланса можно увидеть наличие недвижимости и оборудования в собственности, какова сумма кредитных обязательств, есть ли дебиторская задолженность. Бухгалтерская отчетность в целом позволяет трезво оценить финансовое положение ИП на определенную дату.
Нужно ли ИП вести бухгалтерский учет?
Ведение бухучета рекомендовано уже на этапе планирования бизнеса. Существует несколько причин этого:
- От выбора системы налогообложения на подготовительном этапе зависит налоговая нагрузка ИП в дальнейшем. Чтобы грамотно определить подходящую схему, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам сомнительных лиц.
- От выбранной системы налогообложения зависит тип отчетности, сроки уплаты обязательств, наличие налоговых льгот.
- Нарушение правил налогового законодательства, например просрочки платежей, несвоевременная сдача отчетов и др., карается штрафными санкциями. Невыполнение требований может привести к судебным спорам с ФНС. Это также чревато возникновением проблем и трудностей в вопросах сотрудничества с контрагентами.
- После регистрации предпринимательской деятельности отводится совсем немного времени для выбора системы налогообложения. Чтобы перейти на УСН, ИП имеет в запасе всего лишь 30 дней. В противном случае он будет вынужден работать на ОСНО. Как показывает практика, для начинающего бизнесмена данный вариант является самым сложным и затратным.
Варианты ведения учета ИП
Существует несколько способов ведения бухучета ИП:
- Самостоятельно. Этот вариант в наибольшей степени доступен ИП, работающим на упрощенной системе налогообложения (УСН). Задачу облегчают сервисы онлайн-бухгалтерии и специальные программы.
- С помощью наемного специалиста. Услуги частного бухгалтера обойдутся дешевле, чем договор со специализированной фирмой, но риски в этом случае более высокие. Очень важно найти опытного и одновременно честного специалиста. Для этого рекомендуется воспользоваться рекомендациями надежных лиц. Перед заключением соглашения с частным бухгалтером следует учесть все риски и преимущества этого варианта.
- Воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Это самый затратный способ, но риски в данном случае минимальны. К тому же предпринимателю нет необходимости изучать тонкости и нюансы бухгалтерского учета.
В каких случаях необходимы услуги бухгалтера для ИП
Будучи физическим лицом, ИП может вести хозяйственную деятельность в разных сферах: производство, торговля, транспорт, банковское дело, пр. Он имеет право заключать коммерческие сделки на предоставление услуг от своего имени и несет ответственность собственным имуществом по обязательствам своей компании.
По закону бизнесмен как физическое лицо обязан зарегистрироваться, уплатив госпошлину, получить разрешение/патент на осуществление предпринимательской деятельности, чтобы в дальнейшем предоставлять какие-либо услуги.
Индивидуальные предприниматели нередко прибегают к услугам бухгалтера чаще всего, если требуется его помощь при сдаче отчетности, перед налоговыми проверками.
Случается, что предприниматель потерял документы первичного учета либо их нет по прочим типичным причинам, а в приходно-расходной книге учета сделано всего несколько записей. Тогда для восстановления документации бизнесмены приглашают одного и даже нескольких бухгалтеров, способных оказать услуги по приведению требуемых бумаг в соответствие нормам, устранить ошибки.
Часто собственники бизнеса предпочитают пользоваться услугами частного бухгалтера для ИП, готового заменить им кадрового специалиста и даже юриста. Однако такой сотрудник прекрасно справляется со своей работой до тех пор, пока бизнесмен не решит расширить дело. После этого предпринимателю лучше предпочесть бухгалтерские услуги аудиторской фирмы, поскольку в любой момент он может столкнуться с такими непростыми ситуациями:
- превышение товарооборота свыше допустимого;
- сдача НДС;
- проверка правильности взимания НДФЛ;
- перечисление налогов;
- учеты при начислении доплат, бюллетеней, премиальных, отпускных, иных выплат;
- вычеты налоговых компенсаций: стандартных, имущественных, социальных и профессиональных;
- кредиты или займы, не погашенные в срок по различным причинам, штрафные санкции, проценты по ним;
- получение пенсионных страховых свидетельств;
- получение медицинских полисов;
- предоставление налоговых льгот.
Этот список можно продолжать, но суть в том, что только услуги независимого бухгалтера для ИП позволят компании добиться успеха на рынке. Так, грамотные подготовка и получение налоговой декларации 3-НДФЛ возможны исключительно с помощью опытного специалиста.
Давайте проиллюстрируем все сказанное. Индивидуальный предприниматель платит единый налог, при этом у него есть несколько магазинов, а также он занимается торговлей от своего имени. Налоговая инспекция может задаться вопросом: каким образом одному собственнику удается справляться со столь обширной деятельностью и оказывать разные услуги? Кроме того, предприниматель может официально принять на работу новых специалистов, чтобы решить определенные проблемы. Тогда ему необходимо соблюдать нормы ТК РФ, начислять зарплату, предоставлять отпуска, больничные. В любом случае, услуги бухгалтера для ИП принесут пользу вашей компании и позволят ей процветать.
Почему ООО избегают взаимодействия с ИП
Ответ на этот вопрос кроется за двумя причинами – психологическими (общепринятыми) и экономическими (расчётными). В первом случае – существует недоверие к коммерсантам, так как ими обычно становятся начинающие неопытные бизнесмены, которые в любой момент могут оставить свой бизнес. Следовательно, степень доверия к ним ниже, нежели к подобным компаниям на общем режиме.
Во втором случае ООО отталкивает от ИП:
- применение специальных режимов (УСН, ЕНВД, ПСН), которое влечёт за собой невозможность вычета НДС для компаний, которые с ними взаимодействуют;
- неприменение ККТ,
- отсутствие расчётного счёта в банке;
- отсутствие бухгалтера;
- отсутствие печати.
Однако, для преодоления первого возражения, важно помнить, что ИП, при всей простоте «сворачивания» своей деятельности и меньшей ответственности перед ИФНС, отвечают по финансовым обязательствам своим имуществом, а не уставным капиталом, что намного рискованнее. Также, при регистрации ИП, используется паспорт и прописка, а это дополнительная гарантия того, что физическое лицо не пропадёт бесследно. Кстати, судебные споры с физическим лицом гораздо проще проходят для ООО, чем аналогичные споры с юридическими лицами.
Понятие УСН, ее преимущества и субъекты
УСН – это обособленный налоговый режим, который можно применить к средним и малым образованиям бизнеса. Позволяет минимизировать убытки и пакет документов, предоставляемых для отчетности, а также упростить их заполнение. Относительно других способов контроля доходов, бухгалтерский учет ИП на УСН отличается в положительную сторону так, как освобождает ИП:
- От налогообложения на доходы физических лиц;
- От начисления налога на добавочную стоимость;
- От стабильности суммы взносов, установленной законодательством (в ПФР и ФСС);
- От необходимости вести сложные расчеты.
Отдельно нужно рассмотреть условия, при наличии которых субъект налогообложения приобретает право вести бухучет ИП на упрощенке в 2023 году. Это случаи, при которых:
- По итогам годового отчетного или налогового периода, лимит дохода ИП не превышает сумму в 79 740 000 рублей;
- Штат зарегистрированных работников менее 100 человек;
- Сумма базовых активов не превышает 100 млн. рублей;
- Другие организации имеют долю менее 25%.
Предприниматель, ведущий бухгалтерский учет ИП на УСН, может работать без начислений:
- НДФЛ;
- НДС (помимо экспорта);
- Имущественного налога (если налоговая база не является их кадастровой стоимостью).
Для понимания того, как вести бухгалтерский учет ИП на упрощенке, следует подробно рассмотреть виды налоговых ставок этой системы.