Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Фиксируют ли камеры автофиксации вождение без ОСАГО?

Пока ещё нет. Если быть точнее, то фиксируют, но очень редко, в редких экспериментальных местах, а штрафы с таких камер водителям до сих пор (актуально на январь 2023 года) не приходят.

Вот только уже в скором времени всё может измениться. Да, вот уже почти 5 лет Российский союз автостраховщиков кормит нас обещаниями о том, что вот-вот технически будет реализована система, способная по камерам штрафовать водителей, передвигающихся без полиса на автомобиль. Вот только воз и ныне там!

Тем временем, РСА снова пообещали, что уже в первые месяцы 2023 года камеры заработают на проверку наличия на машину действующей страховки, и автовладельцам начнут приходить штрафы за езду без ОСАГО. И в этот раз есть одно уточнение – штраф с камеры будет приходить владельцу машины не чаще чем раз в сутки.

Насколько в этот раз данные слова соответствуют действительности, покажет время. Но прибавим к этому повышение штрафа хотя бы до 3 000 рублей, и на работу/с работы, например, без страховки уже не поездить!

Когда закон разрешает наложить штраф за отсутствие ОСАГО

Действующее российское законодательство позволяет сотрудникам ГИБДД привлекать автомобилистов к административной ответственности, если автогражданка оформлена с ошибками либо полностью отсутствует. Особенностью 2023 года может стать возможность фиксации нарушений с помощью видеокамер. Как ожидается, они будут оснащаться специальным программным обеспечением, которое сверяет госномера транспортных средств с базой РСА. Если на какой-то автомобиль не оформлена страховка, его владельцу будет прислано уведомление о штрафе за отсутствие ОСАГО.

Штраф без полиса ОСАГО в 2023 году не выписывается таким категориям граждан:

  • Автомобили оформлены за пределами Российской Федерации при наличии «зелёной карты»;
  • Транспортное средство не является колёсным (имеет санный, гусеничный либо полугусеничный ход);
  • Конструктивно максимальная скорость езды ТС не превышает 20 км/ч;
  • Владельцы прицепов для легковых автомобилей.

Снимают ли государственные регистрационные знаки, если нет ОСАГО, в 2023 году?

До 15-го ноября 2014-го года применялась такая мера административного воздействия, как запрещение эксплуатации автомототранспортного средства за отсутствие ОСАГО.

Оно заключалось в снятии ГРЗ (государственных номерных знаков) должностным работником ГИБДД (п. 144 Приказа МВД РФ № 185 от 2-го марта 2009-го года, ныне утратил свою законную силу). Изъятые знаки хранились в территориальном подразделении ГИБДД.

В течение 1 суток на машине без номеров можно было доехать до места устранения причины запрета эксплуатации (например, до офиса страховщика с целью оформления полиса ОСАГО). По истечении 1 суток движение машины без ГРЗ возможно было только при помощи другого ТС (например, эвакуатора).

В 2023-м году за отсутствие страховки, а также за иные нарушения в области автодорожного движения, снятие номеров не производится.

Просроченная страховка – существует ли данный термин сегодня?

Все автомобилисты должны знать, что на сегодняшний день такого понятия, как просроченный полис ОСАГО уже не существует. Да, его удобно использовать в обиходе относительно факта непродления страховки, но свою юридическую значимость данное понятие утратило.

Читайте также:  Что такое индекс дефлятор и для чего он применяется

Причем утратило довольно давно – еще в 2009 г. А ранее действительно существовало правило, согласно которому автомобилистам позволялось в течение 30-и дней безнаказанно ездить по полису с окончившимся сроком действия.

Хорошее было правило, не правда ли?

Этот месяц давался водителям для «раздумий» о важности обязательного страхования автогражданской ответственности и необходимости его продления. В данный период полис и назывался просроченным, но все еще имеющим законную силу. Выписать штраф за такой полис ДПС права не имела.

Но это тогда, а сейчас имеет, полное и безоговорочное, т. к. в вышестоящих инстанциях решили, что раздумывать над очевидными вещами глупо и водители должны беспокоиться о продлении ОСАГО в период его действия, что вполне логично, конечно.

Поэтому термин «просроченный полис» широко используется до сих пор, включая инспекторов ГИБДД, но означает он уже только факт завершения страхового периода, без каких-либо дополнительных условий.

И конечно же, вам выпишут штраф в первый же день просрочки, если вы попадетесь. Вот теперь давайте разберемся какие санкции и какой размер штрафов предусмотрены для подобных случаев на сегодняшний день.

Случаи, когда штраф можно оспорить

В некоторых случаях привлечение к ответственности за езду без страховки неправомерно. Если водитель не согласен с тем, что допустил правонарушение, он вправе отразить соответствующее мнение при составлении протокола. Впоследствии судебное постановление, принятое по данному поводу, можно оспорить в течение 10 дней от даты подписания решения суда.

Дата будет указана в уведомлении, направленном автовладельцу.

Решение о назначении штрафных санкций необоснованно при следующих обстоятельствах:

  • машиной управляет иностранный гражданин, оформивший зеленую карту, — этот документ освобождает иностранцев от полиса ОСАГО, предоставляя временную гражданскую защиту;
  • речь идет о новом автомобиле, купленном не больше десяти дней назад — этот срок законодательство предоставляет владельцу для заключения договора автогражданки; дата сделки купли-продажи указана в соответствующем соглашении, которое водитель обязан иметь при себе;
  • у водителя есть сканированная копия электронного полиса.

Фотофиксация езды без страховки или техосмотра

Еще с 2015 года начали обсуждать создание электронной системы, позволяющей объединить несколько электронных баз (РСА – наличие полиса, ЦОДД – считывание номера и определение владельца и ГИБДД – выписывание штрафа). Но на практике реализация данного проекта откладывается уже несколько лет. Тестовую версию запустили только в 2019 году, и первые водители получали обычные уведомления, в которых констатировался факт отсутствия ОСАГО. Никаких штрафов выписано не было.

На данный момент система находится еще на подготовке к запуску, и первой испытывать нововведение будет Москва. Что же касается сроков ввода в эксплуатацию системы, то они еще не определены. Как показал тестовый запуск системы, для отслеживания случаев езды без ОСАГО нужно полностью сканировать все движущиеся авто под всеми камерами, затем исключать миллионы дублей, посылать миллионы запросов в РСА, сервера которой тоже не смогут выдержать такой поток запросов. Поэтому окончательный запуск системы отложен.

Распространенные мифы об ОСАГО

Слухи и ошибочные мнения быстро передаются от одного водителя к другому и приводят к нарушениям. Чтобы избежать лишних штрафов, нужно проверять услышанную информацию в более надежных источниках.

Вот список распространенных мнений, которые являются ошибочными:


  1. «После завершения срока действия полиса можно ездить еще 30 дней» — этот закон отменен еще в 2008 году, однако некоторые водители до сих пор об этом не знают.
  2. «Если управляешь машиной по доверенности, штраф за отсутствие ОСАГО не получишь» — если автомобилем без ОСАГО управляет не собственник, то штраф получат сразу оба лица: и владелец, и водитель.
  3. «За вождение без ОСАГО, автомобиль могут эвакуировать» — если инспектор обнаружит автомобилиста без полиса, то он составит протокол об административном нарушении и просто отпустит его.

Когда ОСАГО можно не покупать и ездить с просроченным бланком

Миф о том, что можно ездить с просроченной страховкой, бродит в народе с 2009 года. До этого времени предусматривался льготный месяц, в течение которого допускалась езда с просроченным полисом. Сейчас же такого правила нет. Все водители должны контролировать, чтобы страховка не стала просроченной, и вовремя ее продлевать.

Если полис просрочен хотя бы на один день, то он уже недействителен — сотрудник ГИБДД может оштрафовать водителя за такую просрочку, а страховая компания не возместит ущерб при ДТП. Так что помните, что правила 30-ти дней уже давно нет, и не живите иллюзиями.

Много вопросов возникает при наследовании и покупке-продаже машины. Если полис просроченный, а владельца уже нет в живых, то эксплуатировать автомобиль до переоформления прав на имущество нельзя. Если вы каким-то образом купите страховку, то ГИБДД, возможно, и не перепроверит этот факт. Но, по закону, ездить все равно нельзя. Если будете ездить с недействительной страховкой и произойдет ДТП, то заплатите из своего кармана.

Единственная ситуация, при которой допускается ездить на машине с просроченной или отсутствующей страховкой — недавнее приобретение транспортного средства. В течение 10 дней от даты подписания договора купли-продажи можно использовать просроченный полис или вообще его не иметь. При проверке ГИБДД достаточно будет предъявить договор, подписанный двумя сторонами.

В целом, помимо того, что при просроченном ОСАГО у вас нет финансовой защиты, вас могут оштрафовать. Согласно Правилам дорожного движения, инспектор ГИБДД может попросить у водителя бланк ОСАГО. Если тот окажется просроченным, то вам выпишут штраф по ст. 12.37 КоАП. Санкция за такое правонарушение — 500 рублей.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году: налогообложение при продаже недвижимости

Просроченной страховкой называется тот полис ОСАГО, срок действия которого истек. При этом неважно, истёк он пару дней назад или год. Главное, что в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, которое потребует возмещения расходов на погашение вашего ущерба страховой, выданный вам полис будет действителен до истечения срока его действия.

Получается, что гражданин, передвигаясь по дорогам с таким документом, напрямую нарушает требования законодательства, а именно Федерального закона № 40, который требует от граждан обязательного наличия страхового документа, который является действующим.

ВНИМАНИЕ: Именно поэтому, если сотрудниками ГИБДД и других правоохранительных органов будет установлен факт нарушения закона, нарушитель немедленно будет привлечен к ответственности.

Есть ли сегодня понятие «просроченная страховка»

Каждый водитель обязан знать, что такого понятия, как «просроченная страховка» уже нет. Естественно, что его вполне удобно употреблять в качестве факта о закончившемся сроке полиса, но юридической силы оно уже не имеет.

Предлагаем ознакомиться Взыскание алиментов с неработающего отца

Из закона данный термин убрали еще в 2009 году, до этого момента водителю разрешалось ездить с просроченным полисом еще месяц, и наказания за это не следовало. Такое правило очень нравилось водителям. Данное время давалось автолюбителю для раздумий о важности продления полиса и необходимости этого действия. Несмотря на то, что полис уже считался просроченным, сотрудники ГИБДД не имели право выписывать за него штрафы.

Но это было до отмены понятия просроченной страховки, сейчас у сотрудников такое право появилось, так как в правительстве пришли к выводу, что такие вещи обдумывать не стоит, и продление должно происходить еще в период действия старого полиса.

Так что термин «просроченный полис» все еще есть и используется даже среди работников ГИБДД, но означает он совсем другое, то есть срок действия полиса завершен и штраф будет выписан уже в первый день просрочки. Но давайте все-таки разберемся, какая сумма штрафа за просроченную страховку в России?

Сроки оплаты штрафа, пеня и иная ответственность за срыв срока

С 2020 года срок, который дается водителю на оплату штрафа, увеличен вдвое и составляет не 30, а 60 суток с момента начала действия постановления. Еще 10 дней дается на обжалование штрафа.

Таким образом, водитель должен оплатить штраф в течение 70 дней.

Аналогичные правила действительны и для “писем счастья”, отсчет срока при которых начинается с момента получения документа в почтовом отделении и постановки подписи.

Можно сэкономить на оплате штрафа целых 50% при условии, что выплата будет произведена в течение 20 дней с момента получения предписания.

Если штраф не был выплачен в течение 2 лет с момента его получения, на основании ст. 31.5 КоАП постановление не подлежит исполнению. Однако, согласно нормам законодательства, по прошествии 2 лет забыть о штрафах не получится – например, в случае лишения прав водитель не сможет их получить обратно, пока не погасит все свои долги.

Кроме того, по прошествии 90-дневного срока с момента вступления постановления в силу, в случае отсутствия выплаты дело передается приставам, которые занимаются “выбиванием” денег. С этого момента к штрафу прибавятся дополнительные санкции – еще один штраф, но уже в двойном размере от невыплаченной суммы. Если задолжник так и не оплатит штраф, к нему могут быть применены и другие виды наказаний:

  • до 50 часов обязательных работ;
  • невозможность выезда за границу;
  • арест на 15 суток (не применяется в случае регистрации нарушения средствами фотофиксации).
Читайте также:  Генеральная доверенность на квартиру - практика продажи

Сколько стоит новая страховка ОСАГО

Значит, непродленной страховку оставлять не следует, поскольку автострахование на автомобиль должно оставаться непрерывным и продлеваться из года в год. Стоимость страховки на автомобиль складывается из множества показателей, в числе которых бонусы за аккуратное вождение.

Первый раз покупая страховку, бонус равен 1. В случае предоставления договора купли-продажи автомобиля (приобрели другое авто, но имеете приличный водительский стаж), вы вправе восстановить бонусы. Тогда страховка на машину станет дешевле, в зависимости от класса КБМ.

Возможность продлить договор дистанционным способом – преимущество владельцев автомобилей, ранее оформляющих «автогражданку».

Покупка онлайн (продление) совершенно не отличается по цене от обращения в страховую компанию лично. Но учитывайте, страховые агенты рассчитывают цену на каждого водителя индивидуально.

Кому грозит штраф за езду без страховки?

Закон РФ № 40-ФЗ, в ч. 3 ст.4 регламентирует, что за вождение ТС без страхового бланка выписывается штраф всем категориям владельцев ТС, кроме лиц, отображенных в нижестоящем перечне:

  1. Собственники ТС со скоростью транспорта не выше 20 км/час.
  2. Владельцы ТС, не имеющих право ездить по дорогам РФ.
  3. Учреждения, на балансе которых находится воинские ТС, обеспечивающие нужды ВС РФ, кроме автотранспорта, обеспечивающего обслуживание хозяйственных воинских частей.
  4. Собственники автотранспорта, зарегистрированного за границей, при наличии международного страхового полиса «Зеленая карта».
  5. Лица, имеющие прицепы легкового транспорта.
  6. Владельцы неколесного транспорта и прицепов к нему. (это относится к гусеничному и санному транспорту на неколесном ходу).

Остальные владельцы ТС, не попадающие в перечисленный перечень, обязаны купить ОСАГО, в противном варианте, при его отсутствии они будут привлечены к ответственности.

ДТП и просроченный полис страхования

Очень опасно выезжать на городские дороги без страхового полиса. Вероятность ДТП в городе очень высока. А водитель без ОСАГО подвергает опасности других участников движения.

Если водитель без страхового полиса стал участником аварии, то он должен морально приготовиться к большому количеству незапланированных трат и судебных разбирательств. Так как страховки нет, то виновник будет полностью оплачивать стоимость восстановления разбитого автомобиля, да ещё и возмещать причинённый моральный ущерб, если этого потребует пострадавший. Кроме того, инспектор ГИБДД, скорее всего, выпишет административный штраф за вождение без полиса ОСАГО.

Что делать в таком случае пострадавшему? Действия должны быть следующими:

  • пригласить независимого эксперта для оценки полученного вреда;
  • получить заключение;
  • через суд востребовать сумму за ущерб и работу независимой экспертизы, если не получится договориться без возбуждения иска.

Для начала, давайте разберемся, что собой представляет «автогражданка», и что необходимо для ее приобретения. ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который должен быть у каждого водителя. Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.

Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль. Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».

Для приобретения полиса ОСАГО, водителю необходимо выбрать страховую компанию, и обратиться к ним с заявлением установленной формы. Страховщики потребуют для оформления полиса такой пакет документов:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительское удостоверение владельца техники;
  • диагностическая карта, если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.

Можно ли ездить без ОСАГО?

По закону делать этого нельзя. Пункт 2 статьи 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» прямо указывает на запрет эксплуатации ТС без полиса ОСАГО (за исключение отдельных случаев, о которых поговорим ниже).

Прежде чем перейти к наказаниям за нарушения, рассмотрим типичные ситуации, на последствиях и будет сделан акцент:

  1. ОСАГО не приобреталось вообще (или срок его действия закончился).
  2. Полис забыт дома.

Если в первом случае все понятно, то второй требует пояснений. Полис ОСАГО может быть предоставлен инспектору ДПС в виде (ст.2.1.11 ПДД):

  • Оригинала.
  • Распечатанного документа.
  • На электронном носителе.

При этом два завершающих пункта возможны только при заключении договора онлайн.

Если полис приобретался непосредственно в офисе страховой компании, единственно возможный вариант – предъявление оригинала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *