Лицензия на вывоз жидких бытовых отходов в 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на вывоз жидких бытовых отходов в 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для чистки выгребных ям и септиков применяют вакуум-цистерны, всасывающие жидкие отходы с помощью опускаемого в яму или емкость рукава. Услугами такой техники пользуются коммунальные предприятия, собственники небольших производственных и коммерческих предприятий, владельцы частных домов. Герметичные цистерны ассенизационной техники имеют различные габариты и устанавливаются на шасси ГАЗ, КамАЗ, ЗиЛ, МАЗ.

Сколько стоит лицензия на перевозку ЖБО

Согласно ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, Росприроднадзор вправе взимать виды плат, указанные в таблице.

Услуга Стоимость в рублях
Оформление лицензии на вывоз 7500
Переоформление разрешения на перемещение ЖБО при смене юридического или физического адреса компании 3500
Повторная выдача лицензии на транспортировку в иных случаях 750
Оформление копии разрешения на перемещение ЖБО при его утере 750

Какие требования установлены к оказанию услуг по вывозу жидких бытовых отходов

Основные требования, которые должны соблюдаться при вывозе жидких бытовых отходов, заключаются в следующем:

  • к оформлению вывоза жидких бытовых отходов. Такие услуги должны осуществляться на основании возмездного договора. Это следует из п. 2 Правил вывоза ЖБО;
  • к исполнителю:

— вывозить такие отходы может организация или ИП, которые оказывают эти услуги (п. 2 Правил вывоза ЖБО);

— у исполнителя должна быть лицензия на данный вид деятельности. Жидкие бытовые отходы относятся к IV классу опасности. Это следует из кода видов отходов, 11-й знак в котором обозначает класс опасности. Следовательно, в данном случае необходимо получить лицензию на транспортирование отходов IV класса опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 8 Перечня, приведенного в Приложении к Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062, п. 9 Порядка, утвержденного Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792).

Необходимость наличия лицензии в этом случае также подтверждается разъяснениями Минприроды России (Письмо от 04.04.2017 N 12-47/9678);

— работники исполнителя должны иметь соответствующую профессиональную подготовку для работы с такими отходами, подтвержденную свидетельствами или сертификатами (п. 1 ст. 15 Закона об отходах, пп. «г» п. 3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062; далее — Положение о лицензировании);

  • к потребителю (то есть заказчику вывоза жидких бытовых отходов). Им может быть только гражданин, которому это необходимо исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 Правил вывоза ЖБО);
  • к способу вывоза таких отходов. Они должны вывозиться ассенизационным вакуумным транспортом (п. 2.1.5 СанПиН 42-128-4690-88).

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона об отходах и пп. «в» п. 3 Положения о лицензировании отходы I — IV класса опасности должны вывозиться на специально оборудованном транспорте, которое снабжено спецзнаками. При этом должны соблюдаться требования безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах.

Читайте также:  Шесть шагов для получения патента на работу в России: инструкция для иностранцев

Лицензирование вывоза жбо

СРО, должна будет подать информацию в реестр специалистов как минимум о двух сотрудниках, которые оформлены и работают на постоянной основе. Также к специалистам предъявляется ряд требований. Чтобы подать заявление на включение в национальный реестр специалистов, необходимо, чтобы сотрудники соответствовали следующим требованиям:

  • обязательно наличие профильного диплома оконченного ВУЗа;
  • в сфере строительства такой специалист должен иметь опыт работы не меньше, чем 10 лет;
  • специалист должен иметь опыт работы на инженерной должности в строительстве, и стаж должен составлять не меньше 3-х лет;
  • специалисты должны проходить курсы по повышению квалификационного уровня не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Реестр специалистов к Ростехнадзору не имеет отношения, несмотря на то, что данный орган является контролирующим в сфере саморегулирования.

Нужна ли лицензия для сбора вывоза и размещения на очистных сооружениях сточных

бытовых вод с органическими загрязнениями?

Зависит от того, что имеете в виду.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ Об отходах производства и потребления» под отходами производства и потребления (далее — отходы) понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды — дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

В связи с этим отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления,

В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, удаляются путем отведения в водные объекты после соответствующей очистки, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.

В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и их следует считать жидкими отходами,

дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления.

Сроки действия, переоформление и стоимость

Обо всех существенных изменениях в деятельности лицензиата, связанных с отходами или местом транспортировки, следует сообщать письменно в течение двух недель в орган, предоставивший лицензию.

Наличие лицензии на транспортировку свидетельствует о том, что перевозчик отвечает всем требованиям по безопасному перемещению отходов.

Примерно раз в год перевозчик проверяется соответствующими государственными надзорными органами. Результаты проверок фиксируются в актах. Устранение обнаруженных нарушений должно проводиться в строго отведённые сроки.

В противном случае лицензирующий надзорный орган может приостановить действие лицензии либо аннулировать её через суд. При неуплате лицензионного сбора на протяжении 3-х месяцев разрешение может быть аннулировано.

Государственная пошлина на получение лицензии на транспортировку отходов составляет 7500 р. Лицензия выдаётся без срока действия и не требует переоформления через какой-либо промежуток времени. Переоформлять документы придётся лишь в случае законодательных изменений или серьёзных нарушений со стороны лицензиата.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда Тульской области в 2023 году

Официально для получения разрешения на работу с жидкими бытовыми отходами необходимо заплатить лишь госпошлину. Законодательно Росприроднадзор имеет право взимать плату лишь за небольшой перечень услуг, приведенных в таблице.

Оформление лицензии на вывоз

7500 рублей

Переоформление лицензии при смене юридического или физического адреса

3500 рублей

Повторная выдача

750 рублей

Оформление копии при потере оригинала

750 рублей

Лицензия для ведения деятельности по обработке и утилизации отходов

Согласно ст. 9 закона № 89-ФЗ деятельность по обработке (переработке) и утилизации отходов подлежит лицензированию.

Лицензия выдается Росприроднадзором при соблюдении лицензионных требований, указанных в п. 3 положения, утв. постановлением Правительства РФ «О лицензировании…» от 03.10.2015 № 1062:

  1. Для сбора, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов у заявителя должно быть какое-либо помещение (объект размещения отходов), где будут проводиться заявленные работы.
  2. Для обработки, утилизации, обезвреживания отходов у заявителя должны быть спецоборудование и техника.
  3. Для допуска к выполнению всех видов работ с отходами заявитель должен проконтролировать наличие у его работников свидетельства, подтверждающего прохождение ими профподготовки. Если соискатель лицензии — ИП, такое свидетельство должно быть и у него самого.

Лицензия может быть выдана на один (любой) или несколько видов деятельности по обращению с отходами.

Важно! При наличии лицензии на хранение и переработку лома черных и цветных металлов получение дополнительной лицензии на обращение с отходами ври ведении данных видов деятельности не нужно (письмо Росприроднадзора от 10.09.2018 № АА-10-01-32/19160).

Чтобы получить разрешение, нужно обратиться в территориальный отдел Росприроднадзора:

  • с заполненным заявлением, форма которого утверждена приказом Росприроднадзора от 16.03.2016 № 132;
  • документами, подтверждающими соблюдение лицензионных требований.

Решение о выдаче лицензии принимается в течение 45 рабочих дней. При положительном ответе заявителю отправляется лицензия, а информация об этом заносится в реестр.

Виды деятельности: что лицензируется?

Работа по сбору, последующей утилизации, складированию мусорных отбросов регламентируется государственными органами. Издан законопроект ФЗ №458, который регулирует эту предпринимательскую сферу деятельности.

Лицензия на ТБО выдается как юридическому лицу, так и индивидуальному предпринимателю.

Законодательный акт устанавливает правила на получение документа. Лицензия на транспортировку ТБО нужна, если проводится:

  • сбор твердых бытовых, коммунальных отходов 1-4 класса (ТБО и ТКО);
  • уборка, отсортировка по классности; подготовка к дальнейшей переработке;
  • утилизация: последующее использование, повторная переработка для дальнейшего применения, компостирование;
  • ликвидация: складирование на специальных полигонах и сжигание.

Лицензия на транспортировку, обработку, размещение ТКО и ТБО выдается на вид работы и четко оговаривает функции. Если организация собирает мусорные отбросы, имеет подтверждение на сбор, она не занимается утилизацией и переработкой без дополнительного разрешения.

Биопрепараты для выгребной ямы

Если вы сторонник экологически безопасных методов очистки — рассмотрите бактериально-ферментный метод очистки. Выделяют 2 группы по виду активных бактерий:

  • аэробные функционируют при постоянном доступе кислорода. Они обезвреживают почти все виды бактерий, очищают и обеззараживают содержимое еще до поступления в поля фильтрации;
  • для работы анаэробной группы бактерий важно обеспечить герметичность пространства. 1 этап очистки характеризуется сбраживанием стоков посредством метанобразующих организмов. Во 2 этапе обработка происходит группой аэробов.

Биопрепараты обладают следующими плюсами:

  • содержимое преобразуется в безвредное для окружающей среды вещество, которое считается ценным удобрением;
  • безвредность для человека даже в случае прямого контакта с препаратом;
  • они не агрессивны и не причиняют вреда материалам;
  • борются с запахами и газообразованием в процессе нейтрализации.
Читайте также:  Десять солдат и офицеров получили высшую награду

Советуем почитать: Экологическая обстановка: правила поведения и способы улучшения

Минусы:

  • ограниченный диапазон “рабочей” температуры (от +3 до +30, иногда диапазон может быть увеличен до +45);
  • эффективность снижается если в содержимом присутствуют бытовая и моющая химия. В некоторых случаях действие биопрепарата может быть полностью угнетено.

Перевозка осуществляется до пунктов хранения, специальных выгребных ям. Не самый лучший вариант, ямы несут опасность, если не производится своевременная откачка. В случае плохой организации, когда откачка игнорируется растет риск распространения инфекций, появления и размножения паразитов. Рекомендуемую очистку следует проводить не реже 2 раз в месяц.

Выделяют два типа организации ям. Первый стандартный, один сосуд. Второй вид представляет собой два сосуда, где первый сосуд берет на себя функцию так называемого фильтра для задержки в себе твердых частиц, а второй сосуд заполняется жидкостью. Для второго вида выгребной ямы необходима дополнительная установка фильтров и дренажных насосов, посредством которых производится очистка. Обычно такую яму называют чем то похожим на септик, а для ее установки необходимо разрешение СЭС.

В выгребных ямах должна быть произведена герметизация пола и стен. Выгребная яма представляет собой герметичный сосуд без возможности каких либо протечек в целях обеспечения безопасности почвы и подземных вод. В противном случае очистка окружающей среды не производится. Не стоит забывать о герметизации выгребных ям при помощи канализационных люков.

Лицензия на вывоз жбо

Вся процедура должна занимать не более 3-х месяцев. У кого уже были лицензии, их нужно обновить вместе с заключением СЭЗ. Оценка: Лицензия на транспортировку опасных отходов – официальное разрешение, которое выдает территориальное отделение Росприроднадзора.

На основании полученного документа организации могут собирать, перевозить, утилизировать вредные компоненты, относящиеся к первым четырем классам угрозы.

Под опасными отходами подразумеваются жидкие и твердые вещества, обладающие токсичным, губительным воздействием на здоровье человека, отрицательно влияющие на биологические организмы, окружающую природную среду. Закон № 99-ФЗ выделяет пять классов веществ по степени опасности: 1) чрезвычайной; 2) высокой; 3) умеренной; 4) малой; 5) неопасных.

Лицензирование вывоза жбо

СРО, должна будет подать информацию в реестр специалистов как минимум о двух сотрудниках, которые оформлены и работают на постоянной основе. Также к специалистам предъявляется ряд требований. Чтобы подать заявление на включение в национальный реестр специалистов, необходимо, чтобы сотрудники соответствовали следующим требованиям:

  • обязательно наличие профильного диплома оконченного ВУЗа;
  • в сфере строительства такой специалист должен иметь опыт работы не меньше, чем 10 лет;
  • специалист должен иметь опыт работы на инженерной должности в строительстве, и стаж должен составлять не меньше 3-х лет;
  • специалисты должны проходить курсы по повышению квалификационного уровня не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Реестр специалистов к Ростехнадзору не имеет отношения, несмотря на то, что данный орган является контролирующим в сфере саморегулирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *