Гражданство Чехии для россиян, украинцев и белорусов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Чехии для россиян, украинцев и белорусов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дружественная республика на деле оказывается не такой уж и дружественной. Для того чтобы стать гражданином Чехии, придется потратить кучу времени, сил и нервов, однако и это не гарантирует 100% успешного результата.
Как стать гражданином Чехии
И, наконец, последний завершающий этап перед тем, как стать гражданином Чехии. Его реализация становится возможной только после пяти лет ПМЖ. Для этого нужно обратиться в МВД Чехии с соответствующим заявлением и представить следующие документы:
- действующую загранку;
- свидетельство о рождении;
- копии документов, подтверждающих ваше законное право на пребывание в стране и постоянное проживание здесь более 5 лет;
- заполненную в соответствии с образцом анкету;
- автобиографию, составленную согласно определенным требованиям;
- документы, подтверждающие текущий семейный статус;
- справку об отсутствии проблем с законом;
- пояснение по поводу своего текущего гражданства: можно как сохранить, так и отказаться от него.
Однако гарантий того, что после более чем десятилетнего пути, который проделан к получению паспорта Чехии, вам его вручат, – нет.
Резюмируя все сказанное, еще раз обратим внимание читателей на то, что:
- приобрести чешское гражданство могут лишь обладатели разрешения на постоянное проживание;
- для этого необходимо прожить по ПМЖ 3 года (для граждан ЕС) или 5 лет (для всех остальных), или же совокупно 10 лет по всем законным основаниям проживания;
- в некоторых случаях (например, в случае брака с гражданином ЧР) требование о сроке обязательного проживания может быть снято;
- заявка на гражданство подается в региональное представительство МВД и рассматривается в течение максимум 7 месяцев;
- предварительно кандидату необходимо сдать тест на гражданство;
- если результат положительный, днем получения гражданства является день сложения присяги гражданина.
Что дает чешское гражданство
Чехия одновременно является членом ЕС и Шенгенского соглашения, благодаря чему чешский паспорт входит в ТОП-10 сильнейших паспортов мира, согласно рейтингу The Henley Passport Index.
Гражданин Чехии может:
-
путешествовать без визы в 184 страны мира (в том числе в США через e-visa);
-
жить и работать в любой стране ЕС, а также Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне без каких-либо ограничений;
-
претендовать на гражданство любой другой страны ЕС на льготных условиях;
-
учиться в высших учебных заведениях Европы дешевле, чем предусмотрено для иностранцев;
-
открыть вклады и оформить кредиты в европейских банках на выгодных условиях;
-
заниматься бизнесом на территории любой страны ЕС.
Чехия — прекрасная страна для иммиграции
Чехия — очень популярная страна среди русскоговорящих иммигрантов. Согласно статистике, именно россияне, украинцы и белорусы чаще всего переезжают в страну на ПМЖ. Республика занимает 28-ю позиции в рейтинге лучших государств мира по уровню жизни и привлекает иммигрантов доступом к социальным, медицинским и бесплатным образовательным услугам европейского качества. Иностранцы также ценят Чешскую Республику за ее красоту, уют, живописный ландшафт и особенный колорит.
Переезд в Чехию по натурализации — это возможность интегрироваться в европейский социум для иностранцев любой национальности. Студенты, специалисты, предприниматели и ученые, планирующие законную деятельность на территории государства, могут оформить резидентство ЕС через иммиграцию в Чешскую Республику. В стране нет возможности получить двойное гражданство, поскольку на данный момент не существует соответствующих двусторонних соглашений с другими государствами. При этом законодательством разрешено сохранение прежнего паспорта, поэтому иностранец получает возможность приобрести второе гражданство.
Получение паспорта через натурализацию — довольно затруднительный процесс для лиц, не имеющих опыта в данном направлении. Самостоятельное оформление сопряжено с большим риском отказа представительных органов. Гораздо надежнее воспользоваться услугами иммиграционных юристов, которые обеспечат профессиональную юридическую поддержку на каждом этапе натурализации, от подготовки досье до утверждения гражданского статуса.
Что нужно для получения чешского гражданства несовершеннолетними?
Если вы переезжаете в Чехию всей (полной) семьёй, то больших проблем быть не должно. Если же один из супругов отсутствует, в дело включаться органы социальной защиты, из-за чего ваши шансы на положительное решение начнут стремительно падать.
На что обратить внимание, если Вы хотите оформить гражданство Чехии для несовершеннолетних:
- Ребёнка допускается вписывать в заявление любого (но лишь одного!) из родителей, но вы можете заполнить на него отдельную бумагу.
- Независимо от родителей ребёнок «подавать заявление» не имеет право.
- Если ребёнку уже исполнилось 15 лет, понадобится его личное согласие.
- Если документы подаёт один из родителей, понадобится обязательное (!) согласие второго: личное или нотариально заверенное.
- Альтернативные варианты (обязательно предъявите соответствующий документ): лишение родительских прав, родитель длительное время отсутствует или уже умер.
Закон о гражданстве в Чехии
Законодательство, регулирующее данный вопрос, состоит из несколько нормативных актов. Желающие ознакомиться с первоисточниками, должны изучить как минимум следующие:
- Zákon č. 186/2013 Sb., o státním občanství České republiky.
- Zákon č. 326/1999 Sb., o pobytu cizinců na území České republiky a o změně některých zákonů, ve znění pozdějších předpisů.
- Zákon č. 634/2004 Sb., o správních poplatcích, ve znění pozdějších předpisů.
- Zákon č. 500/2004 Sb., správní řád, ve znění pozdějších předpisů.
- Vyhláška Ministerstva školství, mládeže a tělovýchovy č. 433/2013 Sb., o prokazování znalosti českého jazyka a českých reálií pro účely udělování státního občanství České republiky.
Закон о гражданстве Чехии
Процедура приобретения чешского подданства регулируется Законом № 186/2013 Сб. «О гражданстве Чешской Республики», вступившим в силу 1 января 2014 года.
Претендовать на чешское подданство могут:
- Лица, заключившие брак с гражданином Чехии;
- Дети граждан Чешской Республики (в т.ч. усыновленные);
- Иностранцы, достаточный срок прожившие в Чехии с разрешением на ПМЖ и удачно интегрировавшиеся в чешское общество;
- Бывшие граждане Чехии, в силу жизненных обстоятельств утратившие свой статус;
- Успешные спортсмены, видные деятели науки, культуры, искусства;
- Беженцы.
Основания для получения гражданства Чехии
Чтобы получить гражданство Чехии, россиянину предстоит пройти через определенную процедуру, состоящую из трех этапов:
- Оформление долгосрочной шенгенской визы категории «D»;
- Оформление временного или постоянного вида на жительство (ВНЖ или ПМЖ соответственно);
- Оформление чешского паспорта.
На каждом этапе заявитель указывает, на каком основании он едет в Чехию. С каждым этапом требования ужесточаются. Если на визу может претендовать даже обычный турист, то чтобы получить гражданство, нужно обладать более значительными причинами. В число распространенных оснований входят:
- По происхождению. Если у россиянина есть родные среди граждан Чехии или он родился на территории этой страны (при условии, что один из его родителей — гражданин Чехии), то у него выше шансы получить гражданство. Вся процедура в этом случае незначительно упрощается;
- При усыновлении россиянина гражданами Чехии. Ситуация, аналогичная предыдущему пункту;
- При восстановлении гражданства. Если у россиянина в прошлом было чешское гражданство, но он, по каким-то причинам, от него отказался. Необходимо указать на причину отказа и возврата;
- Натурализация. Для граждан России, у которых нет родственников среди граждан Чехии проживание, и они не являются выдающимися деятелями культуры, науки или спорта, это — единственный способ получить чешское гражданство.
Бизнесмены и инвесторы так же могут претендовать на получение гражданства Чехии, если внесут в экономику страны достаточные суммы и создадут рабочие места для ее граждан.
Порядок оформления ВНЖ и ПМЖ в Чехии для россиян
Второй этап процедуры получения гражданства Чехии — оформление ВНЖ и ПМЖ страны, временного и постоянного вида на жительство соответственно.
Оформление ВНЖ
ВНЖ Чехии, по сути является долгосрочной визой, со сроком действия, превышающим период в 90 календарных дней. Обычно документ выдается со сроком действия на один год и с возможностью дальнейшего продления в МВД Чехии.
ВНЖ выдается на основании трудоустройства, долгосрочного обучения (прохождение курсов в качестве основания не подходит), или при наличии родственников на территории Чехии. Это не все основания, но наиболее распространенные.
Оформление ПМЖ
Через 3-5 лет (10 лет — для студенческого ВНЖ) пребывания в стране на основании временного вида на жительство, россиянин может подавать заявление на оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ). Получив данный статус, иностранец получает почти все права гражданина Чехии и Евросоюза, за исключением возможности участвовать в политической жизни страны, в первую очередь — голосовать.
Изменения в миграционном законодательстве привели к сокращению минимального срока, после которого можно оформлять ПМЖ. Раньше минимум составлял 5 лет, сейчас же — только 3 года.
Основания получения чешского ПМЖ:
- проживание на территории Чехии в течение 5 лет с ВНЖ;
- обучение образования в местном высшем учебном заведении (не менее бакалавра — 3 года), и работа по специальности в течение минимум одного года;
- наличие родственников среди граждан Чехии;
- если заявитель является отцом/матерью гражданина Чехии, и он старше 65 лет;
- если заявитель является совершеннолетним, и его отец и/или мать являются гражданами Чехии, старше 65 лет;
- если заявитель усыновил несовершеннолетнего гражданина Чехии;
- если заявитель является ценным для Чехии деятелем культуры, спорта, науки или даже политики.
Стоимость оформления статуса гражданства Чехии
Основные затраты на оформление гражданства состоят из размера государственной пошлины и стоимости экзаменов. Стоимость указана в чешских кронах (1 CZK = 0,41 EUR).
Услуга | Стоимость в чешских кронах |
Тестирование на знание чешского языка | 3200 |
Экзамен на знание Конституции, истории и культуры | 1600 |
Консульский сбор | 2000 для взрослых и 500 для детей |
Министерство внутренних дел предоставляет возможность снижения сбора до 500 CZK (20 EUR) за взрослого и 100 CZK (4 EUR) за ребенка в индивидуальном порядке, например при таком основании оформления гражданства, как беженство. Услуги иммиграционного специалиста оплачиваются отдельно и рассчитываются в зависимости от состояния документов и ситуации заявителя.
Иностранец, непрерывно проживший в Чехии с ВНЖ в течение 5 лет, может претендовать на ПМЖ. Для подачи заявления достаточно посетить офис Ministerstvo vnitra České republiky (МВД Чехии) по месту регистрации. К перечню документов, с помощью которых можно оформлять ПМЖ, входят:
- заграничный паспорт иностранного гражданина;
- подтверждение законного основания для получения ПМЖ;
- справка о наличии жилой недвижимости (собственной или арендованной);
- доказательство финансовой независимости и платежеспособности;
- сертификат о сдаче экзамена на владение государственным языком;
- справки о несудимости, выданные в родной стране и в Чехии;
- обязательная медицинская страховка.
Все вышеперечисленные документы переводятся на чешский язык и нотариально заверяются. Рассмотрение заявки о предоставлении ПМЖ занимает около 2 месяцев, а о принятии положительного решения МВД информирует заявителя лично. Подать прошение о предоставлении гражданства можно после 5 лет непрерывного проживания в Чехии.
Оформление гражданства Чехии
После продолжительного пребывания в Чехии в статусе ВНЖ и ПМЖ (в общей сложности не менее 10 лет) иностранный резидент может подать прошение о предоставлении гражданства. Учитывая длительное проживание иностранца в стране, получить гражданство Чехии не составит особого труда. Однако следует помнить, что к заявителю выдвигаются определенные требования, а именно полная интеграция в чешское общество, финансовая независимость, законопослушность и ответственность. При подаче заявления о предоставлении чешского гражданства иностранному резиденту необходимо подготовить документы, подтверждающие:
- наличие стабильного источника дохода для финансового обеспечения в Чешской Республике – банковская выписка, справка о заработной плате;
- факт пребывания в стране (10 лет) – справки об осуществлении деятельности, дипломы и сертификаты, выданные чешскими ВУЗами, трудовые договора;
- знание истории и государственного языка – сертификаты об успешной сдаче экзаменов;
- соблюдение законов – справка о несудимости, отсутствии штрафов за несвоевременную уплату налогов, медицинскую страховку или социальных взносов в течение всего срока натурализации.
Каждый документ перед подачей заявления в МВД Чехии переводится на чешский язык и нотариально заверяется. В среднем рассмотрение заявки о предоставлении гражданства занимает около 6 месяцев, решение принимается исключительно МВД Чехии. У заявителя есть ровно один год с момента получения положительного ответа от МВД, чтобы принести присягу, после чего он официально становится гражданином Чешской Республики.
Преимущества чешского гражданства
Паспорт гражданина Чехии обеспечивает обладателя следующими преимуществами:
- Свободный въезд во все страны шенгенской зоны.
- Жизнь в стране с высоким уровнем жизни.
- Благодаря близости к России, можно позволить себе часто приезжать на родину. Также близость России позволяет путешествовать как на самолете, так и на личном автотранспорте.
- Паспорт этой страны позволяет въезжать во все страны шенгенской зоны без визы. Либо визу поставят по прибытии в аэропорту.
- Двойное гражданство. С 2014 года в Чехии приняли новый закон позволяющий двойное гражданство. Теперь русские иммигранты могут получить паспорт без отказа от своего прежнего гражданства. То есть получив финское гражданство вы останетесь полноправным гражданином России.
- Возможность открыть и развивать собственный бизнес благодаря хорошему стабильной экономической системе страны.
- Возможность обучаться в ВУЗах Чехии, диплом которых считается одними из самых лучших в Европе.
- Жить в стране с минимальным уровнем преступности.
- Получать высококачественные медицинские услуги.
- Возможность поправить здоровье на популярных чешских курортах.
- Жить в экологически чистой стране.
- Покупать продукты высокого вкуса и качества.
- Испытать на себе заботу государства о своем народе.
- Получать положенные льготы и выплаты (возврат налогов, пенсия, декретные).
- Возможность трудоустроиться не только в Чехии, но и в любом государстве Евросоюза.
- Право голосовать за президента и самому выдвигать свою кандидатуру на любых выборах.
Кроме этого, климат и природа Чехии очень похожи на российские. Поэтому у иммигрантов из Российской Федерации не будет трудностей с адаптацией.