Премии не будет. Что делать, если на работе лишили бонусов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Премии не будет. Что делать, если на работе лишили бонусов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К основанию для лишения премии (когда работодатель вправе не начислять ее работнику) можно отнести основание, напрямую связанное с недобросовестным выполнением работником его трудовых обязанностей, например невыполнение плана работы в периоде, за который начисляется премия.
- Премия уволенному сотруднику должна быть выплачена в подавляющем большинстве случаев. Невыплата премии должна быть зафиксирована в локальных актах организации, касающихся трудовых отношений, иначе вероятны судебные споры с бывшим сотрудником, не в пользу организации.
- Ошибки, допущенные в сторону завышения выплат уволенному, можно исправить за счет бывшего сотрудника, только если они имеют характер арифметических, в судебном порядке.
- Квартальные и годовые премии облагаются НДФЛ, страховыми взносами и включаются в расчет по налогу на прибыль, только если они прописаны в ЛНА.
- Проводки, отражающие премиальные выплаты, делаются по аналогии с учетом заработной платы.
Нельзя лишать работника премии только по решению руководителя, для этого должны быть веские основания, важно правильно и четко указать условия премирования и депремирования в Положении.
Изменения в начислении премии (не важно в сторону увеличения или уменьшения) должны быть согласованы с сотрудниками, в одностороннем порядке можно их вносить только в определенных ТК случаях.
В организации необходимо иметь Положение о премировании, а указанные в нем премии должны быть непосредственно связаны с работой и ее результатами. Это в том числе позволяет включать их в расходы без споров с проверяющими.
Стоит опираться не только на положения закона, но и на сложившуюся судебную практику, т.к. всех нюансов о премировании ТК не предусматривает.
Причины депремирования
Трудовое законодательство не устанавливает основания и порядок лишения премии, а также размеры снижения стимулирующих выплат. Их определяет работодатель самостоятельно в рамках своей организации и закрепляет соответствующими нормативными актами. Обычно причина депремирования напрямую связана с исполнением трудовых функций, например:
- задержка исполнения работы или оказания услуги;
- невыполнение плана работы за определенный период, за который премия исчисляется;
- отказ от исполнения распоряжений руководства в рамках должностных обязанностей;
- наличие взыскания дисциплинарного характера во временном промежутке, за который начисляется премия;
- несоблюдение техники безопасности;
- отклонение от процесса производства, а также изготовление бракованной продукции;
- установление недостачи, выявление случаев хищения и наличие уголовного преследования в этой связи.
Отметим, что лишение премии является результатом нарушения трудового порядка или дисциплины, оно должно быть только основательным. Основания для депремирования должны быть перечислены в документе организации, регулирующем систему премирования. Иначе суд посчитает действия работодателя незаконными.
В каких случаях, лишение премиальных будет считаться противозаконным?
Депремирование работников считается незаконным в следующих ситуациях:
- основание, по которому произвелось лишение премии, отсутствует в соответствующем перечне в локальном нормативном акте организации;
- не оформлен приказ, в соответствии с которым производится лишение премии;
- работник не ознакомлен с распоряжением (приказом) о наложении на него лишения премиальных выплат;
- не соблюден порядок депремирования в связи с наложением дисциплинарного взыскания (читайте выше).
В таких случаях работник вправе оспорить лишение премии в соответствии со ст. 392 ТК. Это можно сделать:
- в судебном порядке не позднее 90 дней от даты установления нарушения законодательства работодателем;
- в досудебном порядке работник вправе урегулировать ситуацию через Инспекцию по труду.
Когда не допускается пользоваться этим способом наказания?
Любой работник, допустивший промашку во время работы, задумывается о том, может ли работодатель лишить премии. При определенных условиях такой метод наказания является законным, но имеются ситуации, когда не допускается пользоваться этим способом. К таким ситуациям относится:
- допускается применить выговор и лишить премии одновременно, поэтому если уже был наказан сотрудник за какой-либо проступок, то работодатель может дополнительно лишать его премиальных выплат, но оба наказания должны правильно оформляться;
- премия представлена частью зарплаты, поэтому не выступает дополнительным награждением;
- в судебной практике имеются ситуации, когда сотрудники оспаривали наказание в виде лишения денежных выплат из-за нарушения требований дресс-кода, введенного в компании, так как внешний вид наемного специалиста никаким образом не может повлиять на качество выполняемой работы;
- не допускается пользоваться таким методом наказания за конфликты, возникающие между членами коллектива, так как точно установить, кто является зачинщиком и виновником, практически невозможно.
Нередко работодатели не учитывают вышеуказанные правила и нарушают требования законодательства. Если работник попытается обжаловать такие действия в суде, то судья встанет на его сторону, поэтому руководитель предприятия будет привлечен к ответственности. Поэтому ему придется уплатить штраф, снять наказание с работника, а также нередко вовсе выплатить компенсацию за нанесенный специалисту моральный ущерб.
Можно ли объединять несколько наказаний?
Нередко нарушения работника являются действительно серьезными, поэтому принимается решение руководителем о том, чтобы объединить несколько видов наказаний. Наиболее часто применяется выговор и лишают премии. Такое решение является законным.
Учитываются некоторые особенности процесса. Совмещать наказания можно только при условии, если премия не прописывается в трудовом договоре, поэтому выступает в качестве вознаграждения за перевыполнение плана или другие значимые действия работника. Поэтому если он совершит какие-либо нарушения, то ему просто не назначается премиальная выплата, не являющаяся частью основной зарплаты. При таких условиях работник не сможет подать иск в суд за то, что его лишили премии на 100 процентов, так как такая выплата является лишь прерогативой работодателя, а не его обязанностью.
Что такое депремирование
Статья 192 ТК запрещает подвергать провинившегося двум видам наказания за один проступок. И все же это не означает, что работодатель не сможет добавить к дисциплинарному взысканию свой финансовый аргумент. Главное, чтобы правила лишения или неначисления премий были четко оговорены в локальном положении о премировании работников, ст. 8 ТК.
Понятно, что депремирование провинившихся сотрудников – это фактическое снижение «чистой» зарплаты, однако провести это можно несколькими способами:
- исключение сотрудника из списка на поощрительную выплату;
- лишение части положенной премии (в процентном или абсолютном выражении);
- отмена поощрения в натуральной форме (к примеру, отказ в поездке, посещении культурного мероприятия или предоставлении дополнительных благ).
Что такое премия и кому она положена?
Премия — это способ поощрить сотрудников, безукоризненно исполняющих трудовые обязанности. Она никак не связана с оплатой труда в определенных условиях и не имеет законодательно обозначенных минимальных или максимальных размеров.
Премия может быть как ежемесячной (ежеквартальной, ежегодной), так и однократной. В первом случае она начисляется по результатам выполнения установленных нормативов и является частью материальной мотивации работников. Разовые же выплаты бывают приурочены к важным событиям в жизни сотрудников (юбилей, свадьба, рождение ребенка).
Если речь идет о регулярной премии, то наниматель обязан заранее оповестить персонал о том, как именно считается премиальная часть заработной платы и от чего зависит ее размер. Кроме того, порядок начисления регулярных денежных поощрений так или иначе должен быть отражен в трудовом договоре.
Как законно лишить работника премии?
Многие маленькие компании и индивидуальные предприниматели, которые имеют штатных работников, но не имеют юристов не знают как правильно лишить премии работников, даже иногда у больших компаний возникают проблемы по оформлению документов при лишении премии работников, ведь при незаконном лишении премии, работник может обратиться в суд, на что компания понесёт непредвиденные расходы. Для того, чтобы законно лишить премии нужно действовать в следующем порядке:
- Составить акт, отражающий основание депремирования работника и в каком размере, либо докладную записку (она составляется обычно руководителем либо начальником отдела, подразделения), что соответственно передается в отдел кадров либо в бухгалтерию. Докладная записка составляется для того, чтобы уведомить вышес133тоящее руководство о нарушении работника и о лишении его премии, и для того чтобы принять необходимые меры в дальнейшем процессе составления приказа. В докладной записке должны быть отражены причины и основания лишения премии. Размер премий, если они предусматриваются, обычно указываются в трудовом договоре работника, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей. Премии могут лишить как полностью, так и частично, в зависимости от основания и усмотрения работодателя.
- Потребовать от работника написание объяснительной, по какой причине он нарушил трудовую функцию, либо иные основания актов компании. К документам, составленным руководителем и работником можно приложить доказательства на основании чего сотрудник лишается премии. Все эти документы в дальнейшем служат основанием не начисления премии.
- После оформления всех документов и передачи их соответствующему отделу, должен быть издан приказ, как официально подтверждающий документ. Приказ составляется в печатном виде, который выдаётся работнику на ознакомление под роспись. Работник имеет полное право ознакомится с данным документом и удостовериться, что всё составлено правильно.
Приказ о депремировании сотрудников
Важным документом для лишения премии сотрудников является приказ. Приказ как основа официального подтверждения лишения премии, чтобы в дальнейшем между работником и работодателем не возникало претензий друг к другу. Оформление приказа компаниям обязательное условие, так как на компанию могут быть наложены штрафы если лицо будет депремировано незаконно. Также и сам работник может в дальнейшем обратиться в Трудовую инспекцию либо в суд за незаконное лишение премии. Приказ составляется от имени организации в которой трудоустроен сотрудник. В приказе нужно отразить следующие условия:
- Основание не начисления премии (отсутствие на рабочем месте, воровство, порча имущества и т. д.), дата (когда произошло).
- Сведения о работнике (должность, подразделение).
- Размер лишения премии (полностью или частично).
- Приложенные документы к приказу (акт об отсутствии, докладная записка, объяснительная, видео).
- Ознакомление с приказом директора компании.
- Ознакомление с приказом работника.
Как оформить депремирование
Поскольку премия — это материальное поощрение работников, и лишение ее — финансовое наказание за недобросовестное выполнение трудовых обязательств, а денежные вопросы всегда наиболее болезненно воспринимаются сотрудниками, процесс депремирования необходимо строго регламентировать. Критерии назначения и основания для лишения премии прописываются в локальных нормативных актах. Руководитель обязан провести ознакомление сотрудников с этим документом под подпись.
Чтобы оформить лишение премии по Трудовому кодексу и без негативных последствий для работодателя, рекомендуем соблюдать определенный порядок действий.
Этапы назначения наказания при разовом лишении премии:
- Составляется акт о нарушении работником трудовых обязательств. Например, докладная записка от руководителя структурного подразделения. В акте прописываются основания для отказа в начислении выплаты.
- Проводится анализ критериев, на основании которых назначается надбавка.
- Запрашивается объяснительная записка от работника, в которой указана причина нарушения правил.
- Документы предоставляются в отдел, который отвечает за начисления — бухгалтерию или кадры. На основании полученных документов выносится решение и определяется мера взыскания вплоть до увольнения.
- Издается приказ о полной или частичной отмене выплаты. Указывается период, за который наказывается подчиненный.
- Приказ, подписанный руководителем, передается сотруднику для прочтения и подписи.
За что могут лишить премии
Действующее российское законодательство напрямую не предусматривает основания для депремирования работников. В силу этого они должны содержаться в положении о премировании.
Об этом говорит и Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874. Согласно этому нормативному акту, система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, поэтому лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов.
При этом перечень оснований для депремирования Письмо не приводит. На практике в локальном акте в их качестве выступают действия работника, связанные с нарушением трудовых обязанностей и дисциплины:
- невыполнение плана рработы в течение отчетного периода;
- грубое нарушение трудовой дисциплины;
- наличие дисциплинарного взыскания.
Как правомерно наказать провинившегося работника
Дисциплинарные взыскания, которые можно применять к работникам, приведены в ст. 192 ТК РФ. Их всего три:
- Замечание — лёгкий вид наказания, обычно за незначительное нарушение. Например, когда сотрудник немного опоздал на работу.
- Выговор — взыскание построже. Критериев, по которым за что-то одно делают замечание, а за другое выносят выговор, нет. Работодатель определяет это сам, с учетом обстоятельств, характера проступка и тяжести его последствий.
- Увольнение — самое суровое взыскание, применяют при прогулах, разглашении коммерческой тайны, появлении на работе в пьяном виде, а также за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, если уже есть замечание или выговор. Полный список причин смотрите в ст. 81 ТК РФ.