Последствия и ответственность за неуплату транспортного налога
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия и ответственность за неуплату транспортного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
Как взыскивают задолженность по транспортному налогу?
Взысканием задолженностей по налогу и пени занимается Федеральная налоговая служба через суд. После этого информация о задолженности по транспортному налогу, или о любых других долгах, передается в службу судебных приставов. Сумма задолженности может быть списана с банковского счета неплательщика. Также приставы могут описать имущество должника и передать информацию о долгах в таможенные органы для препятствия выезда за границу.
Пеня являет собой сумму ежедневного процентного начисления на размер существующего долга. Санкция начинает действовать, как только за гражданином фиксируется просрочка платежа. Обычно пеня начисляется со дня, следующего за окончательной датой оплаты сбора. Причем по мере возрастания задолженности, также увеличивается размер пени.
Стандартная формула для расчета выглядит следующим образом:
Пеня = НС × ПС × 1/300 × Д
Обозначения здесь расшифровываются следующим образом:
- НС – налоговый сбор;
- ПС – ставка Центробанка;
- 1/300 – ставка пени по Налоговому Кодексу (статья 75 НК);
- Д – количество пропущенных дней платежа.
Что касается штрафа, таковой также представляет собой санкционную меру за недобросовестность в исполнении налоговых обязательств. Однако в этом случае сумма начисляется только один раз и более изменениям не подлежит.
Порядок начисления штрафного платежа обозначен в параграфе 122 НК. Из текста статьи следует, что расчет производится исходя из обстоятельств конкретного случая.
Сумма штрафа составит:
- 20% от общего взноса, если неуплата произошла ненамеренно, например, была обнаружена ошибка в исчислении налога;
- 40% от задолженности, если имеют место умышленные действия неплательщика.
Выводы и рекомендации
- Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
- Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
- Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
- Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.
Последствия неуплаты для физлиц
Невыполнение обязательств перед государством, как правило, влечет неприятные последствия. Давайте разберемся, чем грозит неуплата транспортного налога. Начнем с физических лиц.
Согласно ч. 3 ст. 363 НК, не позднее 30 дней до истечения срока внесения ТН налогоплательщику должно быть отправлено налоговое уведомление. Такой документ не направляется, если:
- у автовладельца имеется налоговая льгота;
- сумма налога меньше 100 рублей;
- у физлица есть личный кабинет в интернет-сервисе ФНС.
В остальных случаях рекомендуется обратиться в местную налоговую инспекцию или уведомить о неполучении уведомления через интернет-сервис ФНС. Иначе можно пропустить сроки расчета с казной.
Неуплата транспортного налога в 2023 году может повлечь за собой:
- начисление пени;
- наложение штрафа;
- взыскание недоимки, пеней и штрафа в принудительном порядке.
Автомобили, освобожденные от ТН в отдельных субъектах РФ
Региональные законодательства субъектов РФ признали, что некоторые автовладельцы могут официально не вносить налоговые платежи за свой транспорт. Если автомобиль не наносит существенного вреда дорожному покрытию или принадлежит представителю социально незащищенного слоя населения, то его собственник освобождается от обязательств.
Регион | Условия |
---|---|
Ингушетия | Автомобиль выпущен до 1994 года и его мощность составляет не более 90 лошадиных сил |
Оренбургская область | Машины, мощность которых не превышает 100 л. с. |
Якутия | Легковые автомобили, которые старше 1990 года мощностью до 150 л. с. (произведенные в СССР) |
Москва | Авто, мощностью до 70 лошадиных сил |
Санкт-Петербург | Автомобили, имеющие мощность двигателя до 80 лошадиных сил и произведенные в СССР |
Тверская область | Машины, старше 1970 года |
Воронежская область | Авто, старше 25 лет с мощностью до 100 лошадиных сил |
Мурманская область | Машины, старше 30 лет и имеющие мощность двигателя до 100 л. с. |
Тюменская область | Автомобили, мощность двигателя которых менее 150 л. с. |
Когда «прячутся» юридические лица
Юридические лица, в отличие от граждан, обязаны самостоятельно рассчитывать автомобильную пошлину. Соответственно этому, ФНС никакого участия в расчёте суммы налогов не принимает.
Основой для расчёта является информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими автомобиль, и по результату налогового периода делается сам расчёт надлежащей к уплате транспортной пошлины.
При этом налог может начисляться лишь за фактическую эксплуатацию автомобиля, то есть: сколько месяцев транспортное средство находится на регистрации в органах ГИБДД, ровно за столько надлежит платить.
Обратите внимание! В отличие от обычных граждан, юридические лица уплачивают налог на транспорт посредством внесения авансовых сумм.
При неуплате налогов, ФНС подаёт в суд, как и в случае с физическими лицами.
Важно! В отличие от рядовых граждан, крайняя дата для юридических лиц зависит от региона регистрации, и чаще всего приходится на начало февраля того года, который следует за отчётным периодом. Иск имеет срок давности, равный полугоду, после окончания периода для оплаты налога.
Штраф за уклонение от уплаты транспортного налога
Автомобилист, приобретший свое первое транспортное средство, зачастую не знает, что ему нужно самостоятельно сдавать документы в налоговую инспекцию. За несвоевременное предоставление документов и оплату налога не в установленный законом период, собственник транспорта привлекается к ответственности в рамках уголовного законодательства.
По закону, каждый налогоплательщик должен отчитываться о полученных им доходах и приобретении крупного имущества, облагаемого доходом, в налоговой декларации или прочих документах. Если налогоплательщик указывает в этих документах заведомо ложные сведения, такие нарушение признается уклонением от уплаты налогов в крупном размере. Ответственность за такое деяние – от 100 до 300 тысяч рублей, в размере заработной платы осужденного за промежуток от одного года до двух лет.
Если налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов в особо крупном размере, сума штрафа варьируется от 200 до 500 тысяч рублей. Помимо того, гражданин привлекается к ответственности в виде общественных работ до трех лет или лишения свободны на этот же промежуток времени.
Крупный размер – сумма, в течение трех календарных лет превышающая 600 тысяч рублей.
Особо крупный размер – сумма недоимок за этот же период превышает 3 миллиона рублей.
Лицо, которое впервые совершило такое деяние, не привлекается к уголовной ответственности, если оно полностью уплатило все суммы недоимки, пени и штраф (размер штрафа устанавливается налоговым кодексом).
Последствия просрочки платежей по ТН
Государство очень лояльно относится к уплате дорожного сбора и дает достаточно времени на погашение квитанций. Например, платежные поручения с расчетом за 2017 год нужно погасить в следующем 2018 году до 1 декабря. Это положение регламентируется статьей 363 абзаца 3 части 1 НК Российской Федерации. Поэтому налогоплательщики справедливо наказываются за просрочку платежей.
Какие предусмотрены наказания за неуплату транспортного налога физическим и юридическим лицам? Основным наказуемым моментом является нарастание пеней. Увеличивается она ежедневно в зависимости от просроченных дней и общей суммы задолженности. Предупреждение о таких последствиях уже должно настораживать автовладельцев и оплачивать счета без промедления. Другими нежелательными санкциями бывают:
- Штраф за несвоевременную уплату налога.
- Арест денежных поступлений на банковский счет (карту).
- Арест имущества нарушителя.
- Запрет на выезд за границу.
- Удержание суммы с зарплатной карты ее держателя.
Требования незначительной суммы
Федеральная налоговая служба в течение от 3 до 12 месяцев (сумма меньше 500 р.), выявив долг, направляет соответствующее требование. Высланный по почте документ содержит сведения о полной задолженности. А также пени и суммой штрафной санкции. Срок оплаты составляет 8 дней. В случае игнорирования данного предупреждения ФНС вправе подавать судебный иск в течение 6 месяцев с момента просрочки (для платежей от 3000 р.).
На заметку! Суды в России не принимают жалобы от налоговой службы, если размер долга составляет менее 3000 рублей. Такие незначительные суммы рассматриваются судами лишь по истечении 3 лет неуплаты.
Налоговая организация может отсудить незначительные долги до 3000 рублей вместе с пенями и штрафами только за три отчетных периода. По истечении трех лет в полугодовой период налоговики должны успеть подать судебный иск. Порой чиновники не успевают отследить небольшие долги. По прошествии 6 мес., не подав своевременно жалобу в суд, чиновники уже не смогут отсудить пени, штрафы и долги по ТН минимального размера.
Когда «прячутся» юридические лица
Юридические лица, в отличие от граждан, обязаны самостоятельно рассчитывать автомобильную пошлину. Соответственно этому, ФНС никакого участия в расчёте суммы налогов не принимает.
Основой для расчёта является информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими автомобиль, и по результату налогового периода делается сам расчёт надлежащей к уплате транспортной пошлины.
При этом налог может начисляться лишь за фактическую эксплуатацию автомобиля, то есть: сколько месяцев транспортное средство находится на регистрации в органах ГИБДД, ровно за столько надлежит платить.
Обратите внимание! В отличие от обычных граждан, юридические лица уплачивают налог на транспорт посредством внесения авансовых сумм.
При неуплате налогов, ФНС подаёт в суд, как и в случае с физическими лицами.
Важно! В отличие от рядовых граждан, крайняя дата для юридических лиц зависит от региона регистрации, и чаще всего приходится на начало февраля того года, который следует за отчётным периодом. Иск имеет срок давности, равный полугоду, после окончания периода для оплаты налога.
Лица, которые освобождаются от налога на транспорт
Не оплачивать транспортный налог можно тому, кто:
- был узником фашистского лагеря;
- имеет официальное подтверждение того, что получил облучение в зоне Чернобыля;
- предоставил справку о том, что авто находится в угоне;
- имеет особые заслуги перед Отечеством, например, герой Советского Союза или ветеран ВОВ;
- является опекуном недееспособного ребенка;
- считается инвалидом I или II группы;
- владеет машиной, чья мощность не превышает 70 л.с;
- в прошлом был сотрудником оборонной промышленности и принимал участие в испытании ядерного оружия;
- был участником боевых действий.
Штраф за неуплату транспортного налога.
Неуплата транспортного налога может наказываться штрафом. Это возможно в случаях, если налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу или допустил иные неправомерные деяния и нарушения при неуплате или частичной уплате суммы налогового сбора. Порядок взыскания штрафов за неуплату, неполную уплату налогов определяется в статье 122 Налогового Кодекса РФ.
Как правило, размер штрафа устанавливается, исходя из следующих значений:
- 20% от налоговой суммы, если совершенные нарушения были допущены неумышленно. Например, мощность двигателя транспортного средства указана с ошибкой в документах или сумма начисленного налога рассчитана неверно на стороне ФНС.
- 40% от налоговой суммы, если занижение базы, противоправные действия или бездействия были совершены умышленно.
Аналогичные процентные ставки применяются и к юридическим лицам. Основным критерием разграничения между 20% и 40% является наличие умысла, повлиявшего на снижение суммы налога или его частичную уплату.
Чем грозит неуплата транспортного налога
Сегодня редко встретишь самостоятельного, дееспособного, работающего человека, не имеющего личный автомобиль. В наше время иметь машину стало необходимостью, а вовсе не роскошью, как было это в середине 20-го века.
Впрочем, тогда был совсем иной темп жизни: короткие расстояния и спокойные улицы, отсутствие современных эстакад, меньшее количество прохожих и пассажиров.
Если посмотреть документальные съёмки московских улиц тех лет, то можно заметить отсутствие автомобильных пробок, пустые дороги и редкие машины, спокойно едущие по этим дорогам. Нынешний год не оставляет человеку выбора: пешком или на машине.
Современные люди, как частицы броуновского движения, постоянно спешат, боясь опоздать, не успеть, подвести, потерять и т.д. Они садятся за руль и летят на космических скоростях по огромным магистралям многомиллионного города.
Чтобы спокойно управлять автомобилем и уверенно чувствовать себя за рулём, надо не только хорошо знать ПДД, но и своевременно оплачивать транспортный налог. Поговорим подробно о том, чем же грозит автолюбителю неуплата транспортного налога.
Последствия неуплаты транспортного налога
Все собственники средств передвижений разного типа и категории должны знать, что после регистрации данной собственности на них возлагается уплата транспортного налога.
На этом основании было выдвинуто требование всем физическим лицам и организациям сообщать в региональные ФСН на факте приобретения транспорта и о том, что оно уже находится в распоряжении.
За неуплату транспортного налога присуждаются определенные штрафные санкции. Это известно всем, но не все знают, чем грозит неуплата транспортного налога, то есть что нужно предпринять, чтобы избежать уплаты назначенной пени.
В данной статье вниманию представлена информация относительного того, какие установлены сроки для оплаты налога в 2020 году, есть ли особо важные моменты, на которые требуется обязательно обратить внимание.
Что будет, если не заплатить транспортный налог: пеня за неуплату, последствия через 3 года
Владельцы транспортных средств в РФ обязуются оплачивать ежегодный взнос в Федеральную налоговую службу (ФНС), который взимается с автолюбителей с целью улучшения дорожно-транспортной системы и инфраструктуры. Иногда водители решаются не оплачивать этот сбор. В статье рассмотрены последствия такого решения.
Что будет, если не оплатить транспортный налог?
Сбор необходимо оплачивать в определённые Налоговым кодексом сроки, а именно: в текущем налоговом периоде, который равен календарному году, взимается транспортный сбор за предыдущий год. Налоговое уведомление физическому лицу приходит по почте в середине лета, а оплатить налог необходимо до 1 декабря.
Для юридических лиц порядок уплаты немного иной: размер сбора налогоплательщики рассчитывают самостоятельно и вносят каждый квартал авансовые платежи.
По окончании финансового года они обязуются внести годовую оплату не позднее 1 февраля следующего года, то есть за 2019 год организации и предприятия оплачивают налог до конца января 2020 включительно.
В случае отсутствия финансовых поступлений от автовладельца в бюджет возможны следующие последствия:
начисление пени за количество дней просрочки;штрафование;принудительное взыскание задолженностей: штрафа и пени.
Штраф может начисляться в виде:
- денежного наказания в размере 20% от транспортного налога (ТН), начисленного за транспортное средство (ТС).
В таком случае владелец машины должен заплатить налог, пеню и сам штраф;в случае, если фискальная служба сможет уличить налогоплательщика в умышленном уклонении от финансовых обязательств — штраф увеличится вдвое и будет составлять 40% от ТН на авто за истёкший период;оплаты штрафных санкций и судебных издержек, если дело будет передано в суд для принудительного взыскания фискальной задолженности;наложения ареста на имущество налогоплательщика, с возможностью продажи его имущества с целью компенсировать размер штрафных санкций и ТН;лишения возможности свободного выезда за пределы государственной границы до момента погашения суммы ТН и наложенного штрафа.
В Налоговом кодексе РФ (п. 3 ст.363) говорится, что взыскание может быть произведено за период, ограниченный тремя годами, то есть должнику может прийти уведомление, где будут указаны начисления за период не более 3 предшествующих налоговых периодов.
Иными словами, если гражданин не оплачивал ТН в период с 2016 по 2019 год, то максимальный размер взыскания, полученного им в 2020 году, будет начисляться лишь за период с 2017–2019 года, а 2016 год не будет учтён за давностью.
- Если представители налоговой службы не подали заявление на налогоплательщика в суд в срок, и не было получено разрешение о наложении ареста на имущество или принудительного взыскания денежных средств, то взыскание не будет возможным.
- Однако, если фискальная служба сможет предоставить объективную информацию и уведомить о причинах несвоевременной подачи искового обращения в суд, то взыскание может быть изъято в принудительном порядке с момента получения налогоплательщиком первого требования об уплате за период в 3 года, не взирая на давность.
- Что облагается налогом?