Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как рассчитывать и платить транспортный налог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По действующим правилам организации самостоятельно исчисляют суммы транспортного налога и авансовых платежей по нему (п. 1 ст. 362 НК РФ). Однако для обеспечения правильности и полноты уплаты налога ИФНС не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога направляет компаниям сообщения о точной сумме исчисленного налога. При этом в настоящее время НК РФ не предусматривает возможности направления таких сообщений по запросу налогоплательщиков. Сообщения составляются по самому факту уплаты налога/наступления срока его уплаты, либо при ликвидации организации, либо при поступлении в ИФНС информации и сведений о пересчете ранее исчисленного налога (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Куда придет квитанция и как ее оплатить?

Уже несколько лет квитанции присылают онлайн в личный кабинет на сайте налоговой службы. Пользователь получает уведомление на почту, также все неоплаченные квитанции можно увидеть собственно в личном кабинете. Там же по одному клику можно перейти на страницу оплаты при помощи банковской карты. После оплаты квитанция приходит на почту, а также предоставляются ссылки, по которым можно скачать копию себе на компьютер или гаджет.

Также оплатить налог можно через Госуслуги, авторизовавшись на сайте или использовав на сайте налоговой данные с Госуслуг.

Если же гражданин не зарегистрирован на сайте налоговой службы, он получит квитанцию через Почту России. Важно! Если вы зарегистрировались на сайте ФНС и не пользуетесь им или вас регистрировал кто-то из родственников (или вы регистрировали кого-то из старших родных), стоит проверять почту и сайт в августе-сентябре каждого года, чтобы вовремя увидеть квитанцию и успеть оплатить налог.

Как устанавливается транспортный налог?

Все налоги, как и некоторые другие сферы законодательства, делятся на региональные и федеральные. Транспортный налог относится к региональным. Это значит, что Федеральная налоговая служба устанавливает общие рамки, а руководители отдельных субъектов Российской Федерации уже самостоятельно определяют сумы, правила выплат и льготы. Поэтому некоторые нюансы могут отличаться в зависимости т того, в каком регионе вы проживаете.

На сайте Федеральной налоговой службы указан перечень законодательных актов, установленных теми или иными регионами России. Исходя из этого, определяется, облагается ли конкретный автомобиль налогами и можно ли избавиться от их выплат.

Запрос сообщений о суммах транспортного налога

Начиная со 2 августа 2021 года (ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ) порядок и основания направления плательщикам подобных сообщений будут изменены. С указанного момента сообщение о рассчитанном налоге будет выдаваться, в том числе, и по заявлению самого налогоплательщика-организации.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Организация сможет получить сообщение об исчисленной сумме налога в любом налоговом органе независимо от места нахождения транспортных средств и места их постановки на учет.

Сообщение об исчисленной сумме налога направят руководителю организации в срок не позднее 5 дней со дня получения ИФНС соответствующего заявления (п. 5 ст. 363 НК РФ). Форма заявления о выдаче сообщения об исчисленной сумме налога позднее будет утверждена ФНС России.

Льготы по налогу на имущество

Размер льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году зафиксирован и на местном, и на федеральном уровне. На данный вид материальной поддержки рассчитывают не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста.

Схема расчета привычна — обладатель льготы может выбрать лишь один объект недвижимости, который не будет подлежать налогообложению. К ним относятся:

  • Дом, часть дома;
  • Квартира, ее часть;
  • Комната;
  • Гараж или другое место, предназначенное для стоянки машин;
  • Постройка на дачном участке площадью до 50 кв. м.;
  • И др. помещения (в том числе те, где лицо занимается творческой или любой другой деятельностью, но не использует ее в коммерческих целях).

То есть, если пенсионер является собственником частного дома на земле и квартиры в новостройке, то он полностью освобождается от налоговых выплат. В случае наличия, к примеру, двух домов на земле и квартиры, он может выбрать один из частных домов для поддержки государством. Уведомление о своём выборе необходимо подать до 31 декабря текущего года, за который и начисляется налог.

В том случае, если гражданин по каким-то причинам не подал заявку на предоставление льготы по выбранному им объекту недвижимости, то инспекция самостоятельно предоставит её в отношении самого большого размера налога из имеющихся в собственности объектов.

Любое получение прибыли с помощью объекта недвижимости лишает пенсионера права на материальную поддержку по налоговым выплатам.

По ст. 358 НК РФ на 100% освобождены граждане, владеющие транспортом:

  1. весельными моторными лодками с мотором до 5 л.с.;
  2. легковыми автомашинами, реконструированными для управления инвалидами;
    автомашинами с мотором до 100 л.с., предоставленными органами социального обслуживания;
  3. судами для речных и морских промыслов;
  4. установками для бурения, и платформами (плавучими или наземными);
    судами для перевозки пассажиров (если они в собственности ИП, и это его основное занятие);
  5. судами с регистрацией в интернациональных реестрах;
  6. самоходной сельхозтехникой, применяемой при проведении полевых работ;
    санитарными воздушными судами;
  7. угнанными автомобилями по справке, из органов МВД, подтверждающей факт угона.

Налог не должны платить ветеранские организации и организации инвалидов при условии использования ими автомашин для работы.

Кому положены налоговые преференции по транспортному сбору

Льготы по транспортному налогу действуют как на федеральном, так и региональном уровне. К первой категории льготников относятся следующие граждане:

  1. Лица, признанные героями СССР или России;
  2. Участники боевых/военных действий, проходивших в период ВОВ;
  3. Лица, получившие статус инвалида или ветерана ВОВ;
  4. Военные пенсионеры, инвалиды боевых действий, проходивших в другие военные периоды (например, в Чечне);
  5. Носители ордена Славы;
  6. Законные представители ребенка-инвалида (родители, попечители, опекуны);
  7. Лица с 1, 2 группой инвалидности;
  8. Один из членов многодетной семьи, (родитель или усыновитель);
  9. Обладатели агрегатов, с мощностью двигателя не более 70 единиц;
  10. Граждане, осуществляющие перевозку лиц, утративших дееспособность;
  11. Лица, получившие облучение в период проведения испытаний космической/военной техники или ядерного оружия;
  12. Лица, осуществлявшие ликвидацию последствий аварии техногенного характера (взрыв АЭС на Чернобыле, «Маяк»).
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Общие сведения о транспортном налоге

Транспортный налог — вид сборов, начисляемых за эксплуатацию транспортных средств и выплачиваемых их владельцем. На законодательном уровне налог был утвержден в 2003 году, с тех пор граждане и организации, в чьей собственности находится транспорт, облагаемый данным сбором, должны один раз в год уплачивать определенную сумму денег в бюджет страны. Полученные средства предполагается направлять на реставрацию дорог, повышение эффективности регулирования дорожного движения.

Налогоплательщиком признается лицо, имеющие документы, доказывающие право владения транспортом. Если в его собственности находится несколько транспортных средств, налог уплачивается за каждое из них по отдельности.

Транспортный налог относится к региональным сборам, поэтому условия и сроки его уплаты, его размеры, а также категории граждан, кому положена льгота, определяются местными властями, дополняющими федеральные нормы и не противоречащими им. Разница в сумме налога между субъектами РФ может достигать десятикратного значения.

Величина сбора ежегодно возрастает, однако растут и налоговые льготы. Пока ФНС не получит документальных доказательств наличия прав на льготу, гражданин будет получать от налоговых служб уведомление о начислении налога. Юридическое лицо вычисляет сумму к уплате своими силами, записывает данные в декларацию и оплачивает налог.

Вычисление размера транспортного налога осуществляется в зависимости от показателя мощности транспорта: чем она выше, тем больше размер сбора. Существуют установленные диапазоны мощностей и ставка сбора за каждую лошадиную силу машины. Подпадают под обложение данным налоговым сбором транспортные средства, указанные в перечне ст. 357 НК РФ.

Процедура оформления освобождения от транспортного налога

Налоговая льгота по транспортному налогу является заявительной. Чтобы получить право не платить ТН, гражданину необходимо самостоятельно выяснить особенности льготного налогообложения и свое право на него, после чего собрать пакет документов и обратиться с ним в региональную ИФНС.

В налоговую инспекцию необходимо подать оформленное от руки заявление на получение налоговой льготы (2 экземпляра), в котором следует указать технические характеристики транспортного средства, свои реквизиты и право на льготное налогообложение. Кроме того необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт РФ;
  • ИНН;
  • Техпаспорт и СТС автомобиля (копия);
  • водительское удостоверение;
  • документы, подтверждающие принадлежность к одной из льготных групп налогоплательщиков (пенсионное, свидетельство многодетной семьи, удостоверение ликвидатора и т.п.).

Идеальное время подачи документов – до 1 апреля. На рассмотрение пакета в ИФНС обычно требуется 10-30 дней. При своевременной подаче, сотрудники ИФНС пересчитают транспортный налог за все время, в течение которого вам положена льгота, при несвоевременной – только за последние 3 года.

Как получить льготу на транспортный налог

Льгота на транспортный налог носит заявительный характер. Оформить ее рекомендовано сразу же после появления права на предоставление (к примеру, по достижению пенсионного возраста или получению инвалидности).

Оформление льготы осуществляется в отделении ФНС, расположенном по месту регистрации. Обращение по месту проживания в другом регионе исключено.

Автовладельцу потребуется:

  • Написать заявление на льготу;
  • Предоставить необходимый перечень документов

Бланк заявления можно распечатать с официального сайта ФНС, заполнив дома, либо запросив его выдачу у сотрудника налоговой.

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД

В основной пакет документов, необходимых для предоставления входят:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • Документация, дающая право получения льготы (удостоверение инвалида или пенсионера, многодетной семьи и пр.);
  • Свидетельство о праве собственности на транспортное средство;
  • Техпаспорт на автомобиль

Льготы по транспортному налогу для юридических лиц

Юридические лица, имеющие на своем балансе транспорт, обязаны выплачивать за каждое из них налоговый сбор. В отличии от физических лиц пересылка уведомлений для организаций с готовой расчетной цифрой к оплате не предусмотрена. Расчет налогового сбора производится непосредственно на предприятии. Разнятся и сроки оплаты транспортного налога юридических лиц от физических. Организация должна оплатить транспортный сбор до 1 февраля того года, который идет за отчетным. Например, налог за 2017 год предприятие должно самостоятельно рассчитать и оплатить до 1 февраля 2023 года.

Не только граждане имеют налоговые скидки на транспортное средство. Для некоторых организаций также установлены преференции, если они занимаются следующими видами деятельности:

  • перевозка пассажиров городским транспортом;
  • представители особых экономических зон;
  • предприятия дорожного хозяйства;
  • детские дома;
  • организации, предлагающие ритуальные услуги;
  • медицинские учреждения;
  • образовательные учреждения;
  • автомобили, используемые в организации, с мощностью менее 70 л.с.

Льготы по транспортному налогу

О том, как воспользоваться налоговой льготой на автомобиль, говорится в ст. 361.1 НК РФ. Согласно ч. 3 статьи, чтобы получить льготу на транспортный налог, налогоплательщик должен подать заявление о предоставлении льготы и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Заявление может быть подано непосредственно в налоговый орган или через МФЦ. Следует отметить, что заявитель вправе не представлять подтверждающие право на льготу документы, в этом случае налоговая отправляет запрос в соответствующую инстанцию.

О том, насколько льготнику могут снизить транспортный налог, можно узнать из регионального закона. В нём же перечислены и категории льготников. Так, в Омской области предусмотрены, в частности, льготы на транспортный налог:

  • для многодетных семей (от налога освобождается один из членов такой семьи);
  • для Героев СССР и РФ, Героев соцтруда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы (освобождаются от налога);
  • для инвалидов и участников ВОВ (освобождаются от налога в отношении одного авто до 200 л.с.);
  • для организаций, осуществляющих аэропортовую деятельность и образовательных организаций (скидка по налогу в 50%).

Ставка транспортного налога.

Ставки транспортного налога в каждом субъекте РФ устанавливаются индивидуально и могут отличаться максимум в 10 раз (в большую или меньшую сторону) Ставка транспортного налога.

Кто может претендовать

В ст. 358 НК РФ указываются ТС, владельцы которых освобождаются от налогообложения. Но региональные власти могут только уменьшить ставку фискального сбора. В большинстве регионов к тем, кто имеет право на льготы по транспортному налогу, относятся:

  • пенсионеры-владельцы легковых автомобилей, мощность двигателей которых не превышает 100 л. с., а также моторных лодок, мотоциклов с мощностью двигателя не более 50 л. с.;
  • один из родителей (попечителей, опекунов, усыновителей) ребёнка-инвалида до 18 лет при условии, что мощность двигателя машины не превышает 150 л. с.;
  • ИП и учреждения – если автомобиль оснащён ГБО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *