Получение гражданства РФ для граждан Республики Узбекистана в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ для граждан Республики Узбекистана в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во время существования СССР Узбекистан входил в состав Союза и назывался Узбекской ССР. Тогда граждане разных республик имели одно гражданство, а после распада государства фактически остались в разных странах.

Что делать, если отказали

Успешная подача ходатайства не является гарантией получения гражданства. После рассмотрения прошения специальной комиссией мигрант из Узбекистана может получить отрицательное решение.

Наиболее часто отказывают в выдаче паспорта, если податель ходатайства:

  • Является членом экстремистских или террористических группировок;
  • Исповедует принципы разжигания расовой, религиозной или национальной вражды;
  • Состоит на службе в вооруженных силах другого государства;
  • Имеет непогашенную судимость в любой стране мира;
  • Находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений;
  • Имеет запрет на пересечение российской границы;
  • Ранее был депортирован;
  • Является сторонником незаконной смены режима;
  • Представляет угрозу для жителей страны;
  • Ранее проходил службу в войсках, сражавшихся против армии РФ;
  • Целенаправленно предоставил о себе ложные данные.

Процесс того, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2023 году, не приобрел существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. В общем виде процедура оформления проходит в несколько следующих этапов:

  • Наступление оснований, дающих право на приобретение гражданства (например, наступление 5-летнего срока проживания в стране по виду на жительство).
  • Сбор документом, необходимых в каждом конкретном случае (зависит от семейного положения соискателя, оснований заявления, места жительства и пр.).
  • Подача заявления и прилагаемых документов в соответствующее подразделение миграционной службы (если лицо проживает в России) или в дипломатическое учреждение на территории Узбекистана (в исключительных случаях).
  • Рассмотрения заявления и документов компетентным органом (решение принимается миграционной службой или президентом страны в отношении соискателей по общим основаниям).
  • Получение результата (отказ в предоставлении гражданства либо его предоставление).

Стоимость оформления отказа от гражданства Узбекистана в России в 2023 году

При обращении в консульские учреждения Узбекистана на территории РФ взымается сбор за предоставление услуги по рассмотрению документов. Он составляет 120 евро. Для детей до 6 лет, в отношении которых предусмотрена подача отказа, пошлина не установлена. Для всех остальных категорий граждан иностранного подданства льготы и привилегии при подаче заявления не предусмотрены. Эта сумма включает расходы консульства на проверку бумаг и оформление соответствующего заключения.

Для заявителей также обязательно несение дополнительных расходов на нотариуса, квалифицированного переводчика для заверения бумаг на русском языке. Для жителей других регионов России потребуется оплата переезда до Москвы или Новосибирска, где находятся представительства Республики Узбекистан.

Процесс оформления российского гражданства и отказа от узбекского подданства составляет примерно 1 год. На это время следует рассчитывать при получении ВНЖ, собирать документы и обращаться в дипломатические представительства заранее. Иначе потребуется после окончания разрешенного срока пребывания в стране выезжать за рубеж.

Для МВД России достаточно предоставить справку из консульского отдела Узбекистана об аннулировании национальной принадлежности либо достаточно документа, подтверждающего подачу документов на отказ и нахождение этого вопроса на рассмотрении.

Гражданин Узбекистана прожил в России 5 лет. Все это время он работал, и 3 года назад заключил брак с россиянкой. В браке у них родился ребенок. Он проживал на основании временного вида на жительство и решил подать документы на национальный паспорт в стране постоянного пребывания. Для этого он подал документы в консульское учреждение Республики с отказом от родного гражданства. Одновременно был собран пакет документов и подано заявление на гражданство РФ в связи с оформлением брака и необходимостью легализации статуса. За 5 лет находился на Родине он всего 2 недели. В связи с отсутствием оснований для аннулирования статуса резидента, то есть выезда из страны на срок более 6 месяцев, было предоставлено право на российский паспорт.

Читайте также:  Получение гражданства РФ для граждан Республики Таджикистан в 2023 году

Разрешено ли двойное подданство и как правильно отказаться от своей страны?

Термина «двойное гражданство» в правоотношениях между Россией и Узбекистана нет, поскольку между этими странами нет соответствующего соглашения. Следовательно, речь идет просто о наличии двух гражданств.

Согласно законодательству Узбекистана, те, кто получил гражданство другого государства до 24.09.2016 года, не утрачивают гражданство Узбекистана по этому основанию. То есть, фактически такие лица – граждане двух государств. Стоит отметить, что в этом случае второе гражданство в Узбекистане не признаётся.

Что касается отказа от гражданства, оформить его возможно:

  • На территории РФ: в этом случае стоит подать заявление в представительство/представительство Узбекистана об отказе от гражданства. Также необходимо предоставить фотографии, автобиографию, копию паспортов, согласие жены/мужа, листок убытия из страны. Гражданство утрачивается с момента подписания указа Президентом.
  • На территории родной страны: чтобы отказаться от гражданства своей страны, необходимо обратиться в территориальный отдел МВД Узбекистана с соответствующим заявлением. Если заявитель не может предоставить его лично, он может это сделать через доверенное лицо. Но в последующем его присутствие обязательно. Перечень документов тот же, что и в первом варианте, кроме листа убытия.
  • Если лицо является резидентом другого государства, он обращается в иностранное консульство или представительство.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Что такое квоты и как ими выгодно воспользоваться

В каждом регионе действую квоты на получение гражданства. Обычно привлекают переселенцев в те регионы, где условия жизни ниже или регионы не являются густонаселенными, находятся в перспективе развития и требуют рабочих рук и т.д. Это отражено и в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации га 2019-2025 гг. от 31 октября 2020 года.

Читайте также:  Проводки по договору цессии

Для привлечения переселенцев существуют специальные программы, разработанные под конкретные регионы. Мигранты по этим программам могут получить разрешение на временное проживание вне квот. Для примера, такими регионами являются Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область. Получить более подробную информацию по программе переселения можно на сайте.

Интересный факт! За последние годы в рамках программы по переселению в Россию приехало более 525 тысяч человек.

В случае квот действует правило, по которому человек становится на учет в желаемый регион, но может выехать за пределы не более, чем на 180 дней. Заранее необходимо узнать о распределении квот, иначе их отдадут тем, кто по факту находится в регионе.

УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ

Правительство допускает ряд отступлений для некоторых категорий мигрантов. Получить подданство в упрощенном порядке могут:

  • Лица, являющиеся бывшими гражданами СССР и рожденные в пределах РСФСР.
  • Муж или жена гражданина РФ, проживающие в пределах России. При этом брачный союз должен быть оформлен в Российской Федерации, минимум три года назад.
  • Личности, имеющие родителя или ребенка гражданина РФ.
  • Ветераны ВОВ.
  • Несовершеннолетние и недееспособные граждане.
  • Инвесторы в экономику государства.
  • Участники программы «Переселение соотечественников в Россию».
  • Прямые носители внутреннего языка.

Имеются и иные факторы, позволяющие получить подданство Российской Федерации мигранту Узбекистана в упрощенном порядке. Полный перечень можно найти в законодательстве РФ или на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции, с апреля 2020 года взявшего на себя функции Федеральной Миграционной службы.

Возможность двойного гражданства

Сохранить подданство своей страны, получить статус резидента иной державы люди вправе, если между странами заключено соглашение. Это позволяет человеку выбирать, в каком государстве проходить службу в армии и т.д. На сегодняшний день Россия и Узбекистан не подписали такой договор. Это означает, что подданные держав не могут оформить двойное гражданство.

За лицами сохраняется право получения второго паспорта. Это возможно даже при отсутствии соглашения между странами. Нужно учесть, что если человек не откажется от узбекского подданства, но оформит российское удостоверение личности, это его обяжет проходить службу в обеих державах, исполнять другие обязательства перед государствами.

Оформление вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ оформляют через год после получения РВП, на упрощенном основании его оформляют после переезда в Россию. Вид на жительство дает больше прав иностранцу: свободная смена работы, получение бесплатной медицинской помощи и пр.

Заявление на ВНЖ подают в то же отделение, в котором ранее иммигрант оформлял РВП, вместе с пакетом документов:

  • 4 фотографии 3×4 см.;
  • паспорт и загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя легального источника дохода;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя постоянного места проживания;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • выписка из актов гражданского состояния;
  • свидетельство о сдаче иммиграционного теста, диплом российского учебного заведения или сертификат НРЯ;
  • документ, подтверждающий основание для иммиграции по упрощенной схеме;
  • квитанция об уплате пошлины в размере 3 500 рублей.

Дополнительные документы зависят от категории заявителя: диплом об образовании, свидетельство о заключении или расторжении брака, трудовая книжка, выписка из реестра предпринимателей и пр.

Читайте также:  Как иностранному гражданину усыновить ребенка в России

Рассмотрение бумаг занимает до 3 месяцев, решение получают по почте на адрес, указанный как место проживания.

Оформление разрешения на временное проживание (РВП)

Важно. Миграционный тест по русскому языку обязателен для иностранцев, ходатайствующих о РВП и ВНЖ. От проверки освобождены лица старше 65 лет и дети до 18 лет, а также заявители с серьезными заболеваниями. Проверку знаний проводят в центрах тестирования иностранных граждан, на этапе оформления ВНЖ иммигранту задают вопросы об основах законодательства РФ.

Разрешение на временное проживание начинают оформлять сразу после постановки на миграционный учет. До переезда желательно заранее уточнить, какие квоты установлены в субъекте, куда переезжает иммигрант. Лучшее время для подачи документов — начало года.

Чтобы получить статус РВП, иностранец обращается в отделение ФМС при МВД с пакетом бумаг, в который входят:

  • 2 заявления;
  • 3 фотографии 3,5×4,5 см;
  • паспорт и загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • свидетельство о постановке на миграционный учет;
  • подтверждение знания русского языка — сертификат из центра тестирования или диплом/аттестат, полученный в российском учебном заведении;
  • справка о прохождении медкомиссии. Список учреждений, где можно пройти комиссию и прочую информацию уточняют в управлении по миграционным вопросам МВД;
  • документы, подтверждающие основание для оформления РВП без квоты: свидетельство о рождении в СССР, заключении брака с россиянином и пр.;
  • для детей: свидетельство о рождении, согласие второго опекуна на переезд (если он остается на родине) и для детей старше 14 лет — согласие на получение РВП;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Как получить гражданство в 2022 году: этапы, документы, причины отказа

С 24 июля 2020 года всем заявителям, которые подают на гражданство упрощенно, не нужно предоставлять справки о доходах. Также из закона убрали требование делать отказ от гражданства.

Подать документы на восстановление гражданства может человек, который уже имел российское гражданство, но переехал и стал гражданином другого государства.

Любой иностранец вправе приобрести русское гражданство в общем порядке. Чтобы получить русский паспорт в общем порядке иностранец должен пройти 3 этапа: РВП (разрешение на временное проживание в РФ), ВнЖ (вид на жительство) и приобретение гражданства.

Мигрант из Республики Узбекистан, который приехал в страну, пусть не первый раз, задумывается уже на вокзале: что делать ему дальше?

Обратите внимание! Региональные власти могут расширять перечень льгот для переселенцев. Подробности необходимо уточнять в Посольстве РФ на территории Узбекистана, либо в миграционном подразделении по месту пребывания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *