Получение гражданства РФ для граждан Республики Таджикистан в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ для граждан Республики Таджикистан в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с нормами миграционного законодательства, граждане Таджикистана имеют право претендовать на вхождение в гражданство РФ как в рамках естественной натурализации (по достижении соответствующего ценза оседлости), так и в рамках упрощенной процедуры.
Порядок получения гражданства РФ
Процедура вступления в российское гражданство подданными Таджикистана осуществляется согласно следующему алгоритму:
- Сбор необходимых документов и предоставление их в отделение миграционной службы, расположенное по месту регистрации кандидата на получение статуса;
- Ожидание результата. На рассмотрение прошения законодательством отведено 3 месяца, но в действительности решение принимается раньше установленного срока;
- В случае удовлетворения просьбы соискателю отправляется соответствующее уведомление;
- Получив уведомление о принятии положительного решения, необходимо оплатить госпошлину и предоставить квитанцию, подтверждающую проведение платежа, в отделение ФМС вместе с заявлением. Существует льготная категория граждан, которые освобождаются от оплаты сбора. К ним относятся бывшие подданные Советского Союза, а также легальные жители РСФСР;
- Итоговый этап – ожидание российского паспорта. Получить его вы сможете в течение 3- 6 месяцев.
Этапы оформления российского паспорта гражданину Таджикистана в 2023 году
Сразу подать ходатайство об оформлении национального удостоверения личности РФ подданные Таджикистана не могут, если не относятся к одной из групп, имеющих право на получение паспорта России в упрощенном порядке. Им обязательно требуется пройти все формальные процедуры для получения заветного документа для легализации статуса резидента иностранного государства. Они заключаются в следующем и выполняются пошагово:
- Приезд на территорию РФ, получение на границе миграционной карты, внесение сведений о цели пребывания в стране. Если иностранец следует для работы, то такое назначение должно быть указано в документе, если посещение родственников – гостевая.
- Постановка на учет иностранца по месту жительства в России. При заключении трудового контракта – уведомление о принятии на работу миграционной службы и налоговой инспекции, Пенсионного фонда РФ, при условии выделения квоты для российской компании- работодателя.
- Оформление РВП после въезда в Россию. Для этого нужно подать заявление в ГУВМ МВД РФ по месту регистрации. Дает право на оставление в стране легально сроком до 1 года с правом на продление на это же время. Обязательно наличие уважительной причины для нахождения на территории государства на законном основании.
- Получение вида на жительство (ВНЖ) – обязательный этап на пути к получению российского паспорта. Обязательно требуется для получения статуса резидента РФ основание.
Привилегии для граждан Таджикистана получивших российское подданство в РФ в 2023 году
Получение национального документа россиянина для иностранца связано с получением ряда преимуществ. К ним относятся следующие:
- заключение трудового договора с любым работодателем без необходимости получения предварительно разрешения;
- налогообложение по сниженной ставке НДФЛ – 13%, как для резидентов РФ, а не иностранцев – для сравнения 30%;
- возможность открытия собственного бизнеса;
- достойный уровень заработной платы, получение полного социального пакета, включая медицинское страхование, пенсионные начисления, выплату пособий ФСС и др.;
- замещение государственных должностей;
- прохождение военной службы на контрактной платной основе;
- передвижение в пределах страны без ограничений и уведомления миграционной службы;
- беспрепятственный въезд и выезд с территории РФ, отсутствие необходимости оформления на границе миграционных документов как для иностранца;
- оформление ипотеки и кредитов по стандартным ставкам, действующим для резидентов страны.
Как по упрощенной схеме получить российское гражданство
Чтобы по упрощенной схеме получить российское гражданство, необходимо подготовить следующие документы:
- документ, который является основанием для получения российского гражданства по упрощенной схеме, например, документ, подтверждающий статус носителя языка;
- заверенную у нотариуса копию отказа от гражданства другой страны;
- свидетельство об участии в государственной программе по переселению соотечественников, если человек подходит под эту программу;
- квитанция об оплате госпошлины
Для получения российского гражданства необходимо написать заявление по установленной законом форме. В заявлении необходимо указать:
- мотивы человека при получении гражданства России;
- сведения о его детях;
- сведения о втором родителе детей или ребенка
Документы подаются в миграционную службу по месту жительства. Нужно также заплатить госпошлину в размере 3 500 рублей. Решение миграционных органов будет готово в течение полугода, если человек шел по общим основаниям и в течение трех месяцев, если человек признан носителем языка или же имеет статус соотечественника или по другим основаниям, попадающим под льготную категорию. Если гражданин Таджикистана не подпадает ни в одну из вышеперечисленных групп, то он оформляет гражданство в общем порядке, то есть по схеме, описанной выше, в течение 8 лет, при условии постоянного проживания в России. Необходимо также знать, что у России и Таджикистана есть договор о двойном гражданстве, поэтому человек может иметь двойное гражданство, и не отказываться от таджикского гражданства. Если человек оформляет российское гражданство в общем порядке, то он может сохранить паспорт гражданина Таджикистана, но при получении гражданства по упрощенной схеме от другого гражданства придется отказаться.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Порядок получения гражданства
Когда нужные справки и бумаги собраны, человек может обратиться в ФНС по месту своего пребывания, чтобы подать заявку. Решение принимают органы ГУВД и МВД РФ и тщательно проверяют всю информацию о соискателе. Порядок действий прост, но между пунктами есть временной период ожидания. После получения разрешения на временное проживание, через три года можно оформлять ВНЖ. Подавать прошение на подданство можно только через пять лет после этого.
Когда документация будет принята на рассмотрение, остается только ждать. В период ожидания нельзя покидать страну, ведь проверяющие органы могут потребовать предоставление дополнительных справок или вызвать соискателя на собеседование. Если власти принимают положительное решение, человек получит уведомление в письменном виде по месту жительства. После получения статуса резидента, уже через три месяца можно подавать заявку на оформление российского паспорта и социальные пособия.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Оформление гражданства РФ в общем порядке.
При отсутствии основания для смены подданства в упрощенном порядке потребуется менять гражданство на общих основаниях. Из преимуществ данного способа – понятная процедура получения паспорта, из недостатков – долгое время прохождения всех процедур. Процесс может занять до семи лет.
Основные требования для смены подданства:
- Пять лет проживания в РФ с момента выдачи вида на жительство.
- Соблюдение всех законов Российской Федерации.
- Наличие постоянного заработка для ведения комфортной жизни.
- Наличие сертификатов, доказывающих сдачу всех необходимых экзаменов.
Причины отказа в смене подданства.
Самая главное основание получения отказа – предоставление ненастоящих документов. Полный список указан в 16 статье ФЗ «О гражданстве РФ», вступившем в силу 31 мая 2002 года.
Среди них могут быть:
- Угроза госбезопасности или ведение деятельности, ведущей к изменению конституционного устройства государства.
- Действия (или призыв к ним), негативно влияющих на целостность государство, создание конфликта на любой почве.
- Ведение боевых действий на противоположной российским войскам стороне.
- В прошлом имела место депортация из государства с последующим запретом на возвращение.
Подготовительный этап для таджикистанцев
На сегодняшний день процесс оформления российского гражданства для приезжих из Таджикистана принципиально не отличается от порядка, предусмотренного для других граждан СНГ. Схематично процедуру можно разделить на 5 этапов:
- собственно принятие решения о вхождении в гражданство;
- сбор необходимых документов согласно перечню;
- подача соответствующего ходатайства;
- получение положительного решения или отказа в дальнейшем рассмотрении ходатайства;
- оформление гражданства и получение паспорта либо выезд за пределы РФ (в случае отрицательного решения).
На каждом из перечисленных выше этапов заявителя могут ожидать различные сложности. Чтобы избежать проволочек и задержек, необходимо скрупулёзно изучить российскую нормативную базу, а также миграционное законодательство Таджикистана.
Документы, регламентирующие вопросы гражданства в России:
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.;
- Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
- Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»;
- Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерацией»;
- Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г.
Оформление гражданства осуществляется при предоставлении документов:
- подтверждение личности по законам Таджикистана;
- анкета с внесенными личными данными в двух экземплярах;
- два фото размером 3,5 х 4,5 см;
- квитанция об оплате консульского сбора или госпошлины на территории России;
- свидетельство о браке, трудовой договор, контракт о предоставлении образовательных услуг, приглашение от близких родственников;
- справка об отсутствии заболеваний ВИЧ и туберкулеза, выдаваемая специализированным медицинским учреждением;
- разрешение на временное проживание или ВНЖ – выдается на срок не более 3 лет единоразово;
- документ об отсутствии судимости МВД.
Важно: упрощенная процедура оформления гражданства России предусматривает отсутствие необходимости оформления справки о состоянии здоровья. Срок нахождения в стране для подачи документов может составлять всего 1 год, а не 5 лет как в рамках стандартной процедуры.
Способы оформления гражданства РФ для подданных Таджикистана в 2022 году
Существует несколько способов обращения за национальным удостоверением личности РФ, в том числе:
- при соблюдении общей процедуры;
- в упрощенном порядке на основании интернациональных договоров;
- при подтверждении знания русского языка на уровне как носители;
- в случае подачи заявления через консульское учреждение РФ;
- при включении иностранца и соответствии характеристик личности программе переселения соотечественников, переехавших за рубеж во времена СССР.
Каждая процедура предусматривает собственные требования к условиям включения в межгосударственные программы и отдельные сроки оформления документации.
Мнение эксперта
При подаче заявления через консульство РФ за рубежом, в том числе на территории республики Таджикистан, иностранцу предоставлено несколько преимуществ. Среди них отсутствие необходимости въезжать на территорию России, а это значит оформлять предварительно визу, получать миграционную карту и соблюдать ряд других формальностей. Также не требуется получать РВП или ВНЖ для длительного нахождения в РФ. Для иностранцев из других стран такие этапы на пути к оформлению российского паспорта необходимы в связи с подтверждением серьезности намерений проживания в России и получения для этого гражданства. Такое право, предусмотренное по закону, дает возможность не только сэкономить время, но и финансы на перелетах, оплате государственных пошлин и при необходимости услуг посреднических организаций.
Голимов Л.Л., инспектор отделения ГУВМ МВД РФ по Свердловской области
Недостатком упрощенной процедуры через консульское учреждение РФ за рубежом является только один фактор. Претендовать на получение российского паспорта в ходе этой процедуры могут только следующие категории граждан с национальностью Таджикистана. К ним относятся следующие лица:
Граждане Таджикистана, один или оба родителя которых имеют российское гражданство. | Либо достаточно, чтобы один из них был носителем русского языка. | Мать или отец при том должны иметь официальную регистрацию по месту проживания в РФ, что подтверждается соответствующим штампом в паспорте. |
Лица без гражданства, которые ранее имели советское гражданство, но утратили его по каким-либо причинам. | Такое право предусмотрено для апатридов, которые на момент распада СССР остались проживать, в том числе на территории Таджикистана. | Граждане этой категории могут претендовать на получение российского паспорта в упрощенном порядке, если им исполнилось 18 лет. Им достаточно обратиться в диппредставительство России. |
Гражданам Таджикистана и лицам без гражданства, проживающим на территории этой страны длительное время, можно получить паспорт РФ в ходе упрощенной процедуры. Всем остальным требуется пройти полностью процесс оформления российского подданства, включающий приезд на территорию России для обращения к властям с ходатайством о принятии в гражданство, получения предварительно визы, затем РВП и/или ВНЖ, отказа от подданства страны национальности, соблюдения других формальностей.
Необходимые документы
Чтобы гражданину Таджикистана получить паспорт в РФ, предстоит собрать пакет бумаг. Он может отличаться в зависимости от того, относится ли лицо ко льготной категории и к какой именно. В обязательном порядке понадобится удостоверение личности. Традиционно это паспорт. Плюс делают фотографии 3*4 см, представляют их в количестве трех штук. Еще нужно сдать тесты и приложить соответствующий сертификат в подтверждение владения русским языком.
Понадобится справка с места работы как доказательство наличия стабильного дохода. Предстоит внести плату в казну за услугу, а квитанцию об этом факте приложить к пакету документов. Обязательно пишут заявление (в двух экземплярах). И еще необходимо иметь бумагу, которая подтверждает, что человек легально проживает в стране. Например, это может быть уведомление о ВНЖ.