Что делать с банковским счётом умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с банковским счётом умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Информация о счетах и вкладах — банковская тайна. Самостоятельно ходить из банка в банк с просьбой проверить наличие денег бесполезно. Информацию не предоставят даже ближайшему родственнику.

Повезло, если родственник скрупулёзно собирал все договоры и выписки. По ним можно составить впечатление об объёме наследуемых средств.

Если же никакой информации нет, то придётся обращаться к нотариусу, который ведёт наследственное дело. Он разошлёт официальные запросы в банки и другие финансовые организации, где теоретически могут находиться деньги наследодателя.

Собрать все ответы — дело не быстрое, но с 20 июля 2020 года у нотариусов появился новый электронный сервис по информационного взаимодействия с кредитными организациями.

Нюансы получения в наследство вклада по завещанию

  1. При получении любого наследства всегда целесообразно обратиться к нотариусу и своевременно подать заявление о его принятии. Получить свидетельство на него можно и позже, в любое время. Это исключает риск потерять право на денежные вклады, о которые наследники могли не знать, по причине пропуска срока обращения.

  2. Нужно подать просьбу нотариусу о поиске сберегательных счетов в банках, где предположительно умерший гражданин мог хранить свои средства.

  3. Постановление нотариуса о своевременной блокировке обнаруженных счетов в связи со смертью наследодателя поможет сохранить денежные средства, поскольку бывают случаи, когда они снимаются по карте уже после смерти гражданина лицами, имеющими к ней доступ. В этом случае банк не обязан возмещать убытки наследникам.

На практике нередки случаи пропуска срока обращения за вкладом в связи с тем, что наследники не предполагают его существования. Поэтому рекомендуется всегда оформлять наследственные права в нотариальной конторе, чтобы впоследствии не пришлось восстанавливать их в судебном порядке. Положительное решение суда по этому вопросу можно получить только доказав уважительные причины пропуска срока обращения, что сделать достаточно сложно.

Способы наследования вкладов

Получение денег со сберегательной книжки усопшего регламентировано 3 частью Гражданского кодекса РФ. В нормативном акте расписаны законные способы снятия денег со счёта после смерти человека. Таковыми являются:

  • Завещание, оформленное по всем правилам у нотариуса.
  • Завещательное распоряжение.
  • Автоматическое получение средств по закону.
Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

В законодательстве говорится о восьми очередях наследников, которые смогут снять деньги со сберкнижки умершего через 6 месяцев с момента его ухода из жизни. Но есть преемники, которые наделены правом на обязательную долю в наследстве, даже если они не упоминаются в завещательном документе. К ним относятся:

  • Несовершеннолетние дети (в том числе и усыновлённые).
  • Отец и мать.
  • Супруг (супруга).

Можно ли получить деньги?

Да, такая возможность у наследников имеется. Связано это с тем, что хоть сама по себе сберкнижка и не представляет ценности, она дает доступ к сбережениям покойного. Поэтому она вполне может рассматриваться как материальная ценность, так как на её основании можно получить сбережения покойного, которые так же будут являться частью его наследства.

Получение денежных средств со сберкнижки умершего по большей части проходит в стандартном порядке: она передается так же, как и любые другие денежные средства. Однако после того, как сама сберкнижка попадет в руки наследника, с неё потребуется снять деньги. В целом, весь процесс снятия денег со счета умершего родственника будет выглядеть следующим образом:

  1. Один из наследников открывает наследство;
  2. Нотариус ведет процесс наследования в стандартном порядке: оповещает родственников, проводит опись имущества и т.д.;
  3. Нотариус определяет будущего держателя сберегательной книжки, который и сможет получить по ней деньги;
  4. Наследник получает необходимый пакет документов и отправляется в банк.

Процесс, в целом, достаточно стандартный. Однако даже самая маленькая ошибка в нем может дорого стоить наследникам. В связи с этим рассмотрим его подробней.

Проверка наличия сберкнижки у покойного

Наличие средств на сберегательных счетах можно определить в том случае, если их реквизиты указаны в завещательном документе. Здесь должна быть представлена подробная информация о суммах и местонахождении средств.

Если же завещания нет, то для определения счетов покойного делается следующее:

  1. Обращение к нотариусу с целью выявить наличие договоров на сберкнижки и депозиты покойного родственника.
  2. Отправка официального запроса в те банки, в которых умерший человек мог иметь счета. Осуществляется нотариусом. Для упрощения данной процедуры, у Сбербанка имеется простая и прозрачная схема сотрудничества с нотариальными конторами.

Следует понимать, что банки не занимаются самостоятельным розыском наследников по вкладам. Поэтому поиск накоплений должны осуществлять сами наследники. Если счета умершего не будут задействованы более трех лет со дня его смерти, то все средства перейдут государству.

Получение денег со счёта по завещанию

Если вкладчик желает составить завещательное распоряжение, но по каким-либо причинам не может собственноручно написать такой документ в банке, он вправе обратиться к нотариусу для составления и удостоверения завещания в присутствии свидетеля.

В ситуации, когда вкладчик не может не только написать, но и подписать составленный документ, требуется присутствие двух свидетелей. Одному из них будет доверено право поставить подпись вместо завещателя. Круг лиц, которые могут засвидетельствовать завещание, определяется статьёй 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Деньги, хранящиеся на банковском счёте (вкладе, депозите) по нотариально заверенному завещанию можно будет получить не ранее, чем через шесть месяцев со дня открытия наследства. При этом необходимо предъявить:

  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
  • свидетельство о смерти владельца счёта в подлиннике или копии;
  • свидетельство о праве наследования или нотариально заверенную копию такого документа.
Читайте также:  Какие меры господдержки доступны малому бизнесу в 2023 году

Что делать с зарубежными вкладами

Если вклад открыт в учреждении на территории Российской Федерации, но не в российских рублях, а в другой валюте, никаких проблем с наследованием не должно возникнуть. Ситуация складывается по-другому, если вкладчик оформил депозит за границей. В таком случае получить деньги будет сложнее.

Порядок выплаты и наследования денег на вкладе за границей регулирует законодательство той страны, в которой зарегистрирован банк вкладчика. Например, в Европейских странах права на наследство можно заявить в срок от 3 до 12 месяцев.

Трудности при получении заграничных вкладов связаны с тем, что банковское учреждение находится далеко. Денежные операции могут осуществлять после установления личности обратившегося. А это возможно только при личном посещении учреждения. В таких вопросах обязательно понадобится помощь опытного юриста.

Еще одна сложность, что порой отследить деньги по вкладу за границей нереально. В этом случае нужна конкретная информация об открытом счете. Если ее нет, наследник может только надеяться на то, что после закрытия вклада банк самостоятельно начнет поиск нового владельца денег на счете. Но так бывает не часто.

Нотариальная доверенность

Бывает, что владелец сберкнижки сам оформляет конкретную нотариальную доверенность, где указывает получателем определенного человека. После чего тот может теоретически зайти в банк и предъявить распоряжение. Необязательно ждать месяц или полгода, даже сообщать менеджерам о факте смерти владельца сберкнижки. Особый случай, когда другой человек свободно распоряжается средствами.

Нотариальная доверенность эффективное средство, благодаря которому родственнику положена выплата любой указанной им суммы. Он может полностью опустошить сберкнижку и закрыть ее даже без присутствия или письменного согласия умершего.

Правда – это рискованный шаг, ведь любая нотариальная доверенность мгновенно утратит все силы, едва банк узнает о факте смерти человека, написавшего ее. Это закон. Стоит помнить, что банк обязан временно заморозить все счета и вклады умершего. Срок также определен законом – 6 месяцев. Банковская карта погибшего также блокируется. Это время, когда специалисты банка проверяют данные. Дата окончания проверки сообщается наследникам.

Основание для наследования вклада

Банковский вклад – это определенная сумма средств, которую владелец хранил в банке. Финансовая организация обеспечивает не только сохранность денег, но и начисляет проценты за их пребывание на счету. Таким образом, вкладчик получает пассивный доход от размещения своих средств в банке. Другим названием вклада является депозит.

Когда вкладчик умирает, все его средства передаются наследникам. Определение круга претендентов происходит одним из следующих способов:

  • по завещанию;
  • в соответствии с завещательным распоряжением;
  • в порядке законной очереди.

Каждый из вариантов распределения имущества имеет свои нюансы. Их следует рассмотреть подробнее.

О выделении обязательной доли

Действующее законодательство всячески защищает права социально незащищенных граждан. Речь идет о несовершеннолетних и недееспособных лицах, которые относятся к категории обязательных наследников. Если такой человек находился на иждивении у наследодателя, то он получает часть имущества вне зависимости от текста завещания. Это и есть обязательная доля. Ее размер составляет половину от той части имущества, которая причитается наследнику по закону.

Обязательными наследниками являются следующие лица:

  • несовершеннолетние дети умершего гражданина;
  • ребенок или родитель покойного, утративший трудоспособность;
  • иждивенцы, проживавшие с наследодателем в течение последнего года.

В судебной практике были случаи, когда обязательный наследник лишался своей части имущества завещателя. Подобные слушания чаще всего происходят по инициативе тех преемников, чьи права ограничиваются вследствие выделения обязательной доли.

Как получить завещанный вклад?

Если же у вас есть на руках завещание, где написано о наличии депозита и вы указаны как наследник, то:

  1. С этой бумагой достаточно обратиться к юристу и в течение полугода принять наследство.
  2. Далее вам оформляют свидетельство о праве наследования «по завещанию»,
  3. После чего этого нужно будет обратиться в отделение Сбербанка России.
Читайте также:  Как открыть шиномонтаж в гараже

В том случае, если же вам приходится вступать в наследство по закону, то в этом случае получить депозитные сбережения можно не ранее, чем через 6 месяцев, при этом все имущество делится между родственниками. Их круг определяет нотариус, исходя из законодательных актов и степени родства. И только он выдает вам заверенные бумаги.

Необходимый перечень документов для обращения в банк:

  • Свидетельство о праве наследования «по закону» или «по завещанию»;
  • Сберегательная книжка или договор;
  • Копия свидетельства о смерти вкладчика-завещателя;
  • Паспорт наследника или наследников;
  • Документы, подтверждающие ваши родственные связи;
  • Копию завещания, имеющую отметку нотариального органа об отсутствии изменений или отмены.

Если родственникам не известно наименование банка, где умерший держал сбережения, здесь также поможет нотариус. Подскажет, как составить нужный для наследования документ. Как известно, менеджеры банков не могут сообщать любому встречному сведения о наличии или отсутствии у человека сберегательного счета.

Родственники составляют с нотариусом примерный список банков, куда умерший теоретически мог обращаться. Тем самым они определяют круг для поиска. Затем нотариусом оформляется заявка. Число заявок определяет количество указанных родственниками банков. Розыск вкладов – официальная и эффективная процедура, затрагивающая системы всех банков. Благодаря электронной системе поиск значительно упростился.

Конечно, перед началом такого поиска родственники должны получать документы, подтверждающие их статус наследников.

Кто может получить деньги со сберкнижки умершего

Наследственные права граждан защищены рядом законодательных актов РФ. В первую очередь — Конституцией и Гражданским кодексом, 5 раздел которого посвящен нюансам передачи собственности, имущественных и интеллектуальных прав по наследству.

Следует отметить, что в современном понимании термин сберкнижка может иметь два значения:

  • вид банковского вклада в Сбербанке России;
  • документ Сберегательного банка СССР.

При наличии некоторых отличий, в том числе и в природе выплат наследникам по ним, оба они могут быть унаследованы родными и близкими в порядке, установленном статьей 1111 ГК РФ:

  1. По завещанию: наследником может стать любое лицо — частное или юридическое, выбранное завещателем. Это может быть родственник любой очереди наследования, близкий, но неродной человек, учреждения, организации, в том числе и международные, государство.
  2. По закону: в отсутствие задокументированной прижизненной воли покойного закон сохраняет имущество и денежные средства в семье, определяя 7 очередей наследования от самых близких родных до дальних родственников. К наследованию они привлекаются очередями в равных долях.

О выделении обязательной доли

Действующее законодательство всячески защищает права социально незащищенных граждан. Речь идет о несовершеннолетних и недееспособных лицах, которые относятся к категории обязательных наследников. Если такой человек находился на иждивении у наследодателя, то он получает часть имущества вне зависимости от текста завещания. Это и есть обязательная доля. Ее размер составляет половину от той части имущества, которая причитается наследнику по закону.

Обязательными наследниками являются следующие лица:

  • несовершеннолетние дети умершего гражданина;
  • ребенок или родитель покойного, утративший трудоспособность;
  • иждивенцы, проживавшие с наследодателем в течение последнего года.

В судебной практике были случаи, когда обязательный наследник лишался своей части имущества завещателя. Подобные слушания чаще всего происходят по инициативе тех преемников, чьи права ограничиваются вследствие выделения обязательной доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *