Больничный при ЭКО: когда и на какой срок можно оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный при ЭКО: когда и на какой срок можно оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед процедурой ЭКО женщина должна знать, что сама процедура включает в себя несколько последовательных этапов следующих друг за другом: стимуляция гиперовуляции, пункция ооцитов с получением яйцеклеток, оплодотворение их и культивирование в условиях термостата, подсадка их в полость матки и подтверждение анализов о наступлении беременности. Весь этот период занимает около 1 месяца и поэтому отрыв на длительный период от производства возмущает некоторых работодателей, так как они не понимают, что любая физическая нагрузка и воздействие стресса в момент проведения ЭКО могут неблагоприятно сказываться на результатах. Больничный при ЭКО беременности выдаёт то учреждение, которое проводило экстракорпоральное оплодотворение при наличии у него соответствующих лицензий, о которых говорилось ниже.

Больничный лист при ЭКО

Больничный лист во время ЭКО оплачивается женщине так же, как и при утрате трудоспособности по другому поводу. Для этого берут все дни, в которые женщина была нетрудоспособной, и умножают на среднедневной ее заработок и следовательно получается сумма, которая составляет все выплаты

по больничному листу. Среднедневной заработок вычисляют из средней зарплаты за предыдущие два года.

Многие отказываются брать больничный, когда проводится попытка экстракорпорального оплодотворения, но врачи всё — же настоятельно советуют взять листок нетрудоспособности при синдроме гиперстимуляции яичников и в случае, когда женщина, вступающей в протокол, работает на предприятии с значительными физическими нагрузками или с психоэмоциональными нагрузками, при командировках или воздействии других неблагоприятных факторов на исход искусственного оплодотворения. Все эти факторы препятствуют успешной имплантации эмбриона. При этом, если женщина решила не брать больничный лист, то она должна понимать, что ей потребуется часто отпрашиваться с работы для прохождения обследования и проведения манипуляций. Поэтому, если на работе у женщины исключены вредные факторы, работа приносит положительное настроение и стабильное психоэмоциональное состояние, то тогда можно спокойно продолжать работать, ведь только эмоциональное равновесие в организме и положительный настрой являются одним из моментов успеха для удачного проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

Выдача больничных листов (БЛ) при прохождении ЭКО осуществляется на основании Приказа Минздравсоцразвития №624 от 29.06.2011. В статье 54 рассматриваемого нормативного акта указано, что лист нетрудоспособности может выдаваться только клиниками, имеющими лицензии. В частности, должны быть получены лицензии:

В Приказе указано, что больничный лист выдается на весь период проведения ЭКО, включающий стимуляцию овуляции, посадку эмбриона и прочее.

ВАЖНО! Если у клиники нет лицензии, больничный лист можно получить в государственной поликлинике по месту проживания женщины. Для этого нужно получить выписку из амбулаторной книги. Выдается она клиникой, выполняющей ЭКО. На основании выписки и предоставляется лист нетрудоспособности.

То есть БЛ можно получить как в государственном, так и в частном учреждении. Однако для этого потребуется собрать соответствующий пакет документов.

Порядок оформления больничного листа при процедуре ЭКО

Если ЭКО было выполнено частной клиникой, лист нетрудоспособности предоставляется в ней же. Оформлением его занимается врач совместно с главным врачом. Однако возможно только в том случае, если у клиники есть лицензия на выдачу БЛ. Если лицензии нет, нужно попросить в частной клинике выписку из амбулаторной карты. На ее основании выдается больничный лист в женской консультации по месту жительства пациентки. Если ЭКО сделано государственным учреждением, лист нетрудоспособности получают там же. Больничный также может оформить участковый терапевт. Документ в этом случае также выдается на основании выписки из амбулаторной карты.

Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

ВАЖНО! Возможен такой вариант, что больничный лист открывается частной клиникой и закрывается в женской консультации. Документ также может быть продлен государственным учреждением.

В соответствии с установленными правилами оформление больничного листа может быть осуществлено с первой даты протокола ЭКО. Что же касается момента закрытия данного документа, как правило, это происходит в день сдачи окончательного анализа на ХГЧ. Важным нюансом будет являться и тот факт, что закрытие больничного листа осуществляется в любом случае, вне зависимости от того, был ли достигнут положительный результат после процедуры или нет.

Следующим важным правилом будет являться еще и тот факт, что у женщины имеется законное право на открытие, а также закрытие больничного листа абсолютно на любом этапе проводимой процедуры. К примеру, сейчас на работе у сотрудницы большое количество текущих задач. Для выполнения данных задач ей необходимо находиться на рабочем месте. Следовательно, она может взять больничный только на основных этапах процедуры ЭКО, в то время как в другие этапы она продолжит исполнять свои профессиональные функции.

Если говорить о точном периоде ЭКО, следует отметить, что он всегда может розниться, в зависимости от индивидуальных особенностей процедуры и иных важных нюансов. В любом случае, даже если данный период будет длиться один месяц или более, у женщины останется законное право на оформление больничного листа абсолютно на весь период времени.

Обязательные обследования во время беременности

Помимо обязательных скринингов, на протяжении всего срока вынашивания ребенка, женщина в обязательном порядке посещает акушера-гинеколога, проходит консультации других специалистов, сдает анализы. Минимальный диагностический набор включает:

  • первичную консультацию акушера-гинеколога, измерение роста, веса, параметров таза;
  • анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, TORCH-инфекции, ВИЧ, гепатиты, сифилис, ТТГ;
  • общий анализ мочи;
  • мазки на флору и онкоцитологию;
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта, офтальмолога, стоматолога, отоларинголога (ЛОРа);
  • глюкозотолерантный тест (проводится для исключения диабета беременных);
  • КТГ (кардиотокограмма), начиная с 32-33 недели беременности.

Большинство анализов и обследований проводятся несколько раз. К примеру, масса тела, артериальное давление и анализ мочи проверяются каждое посещение гинеколога, чтобы вовремя выявить проблемы и принять меры. Нередко список обследований расширяется.

  • Гормональный дисбаланс, который был до беременности, останется и после. По этой причине нужна грамотная коррекция и нормализация показателей до ЭКО, так как стимуляция с целью получения большего количества яйцеклеток на фоне имеющейся эндокринной патологии может усугубить ситуацию.
  • Многоплодная беременность. Сейчас переносится не больше 2 эмбрионов, в надежде на то, что приживётся хотя бы один. Могут прижиться оба.
  • Нарушение свёртывания крови, которое может быть изначально или провоцируется гормональной стимуляцией. Приводит к нарушению кровообращения у плода. Требует длительной коррекции антикоагулянтами.
  • Возраст женщины. Если ЭКО проводится после 35–40 лет, беременной приходится тяжелее, чем женщинам более молодого возраста, хотя всё индивидуально.
  • Гинекологические заболевания — ещё одна причина ЭКО. Они могут обостриться во время беременности.

Важные моменты для любой беременности

Очень важным исследованием при беременности является пренатальный скрининг, который позволяет исключить генетическую патологию эмбриона на ранних сроках беременности. Хотя риск возникновения осложнений при беременности с возрастом увеличивается, сейчас скрининг рекомендуется проходить всем беременных женщинам вне зависимости от возраста. Первый раз он проводится на сроке 9-13 недель беременности и представляет из себя комплекс исследований, включающий УЗИ плода, а также анализ крови на определение специальных маркеров, по которым можно предположить наличие хромосомной аномалии (свободной b-субъединицы ХГЧ, PAPP-A, эстриола). Второй скрининг проводится на сроке 16-22 недель беременности, он включает в себя более подробное ультразвуковое исследование плода с оценкой мозговых структур, лица, глазных яблок, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Дополнительно проводятся анализы крови на ХГЧ, эстриол и альфа-фетопротеин.

Читайте также:  Уменьшение УСН и ПСН на страховые взносы в 2023 году

Как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО

Семье приходится долго, целенаправленно готовиться, решив зачать ребенка с помощью экстракорпopaльного оплодотворения.

Для наступления долгожданной беременности, благополучного разрешения процесса придется соблюдать советы врача.

Ценными являются отзывы женщин, как вести себя после переноса эмбрионов. На форумах новоиспеченные мамы делятся впечатлениями, рассказывают, что делать можно с первых дней, а что делать нельзя, пока не приживутся в полости матки подсаженные оплодотворенные клетки.

Зная, как происходит перенос эмбрионов при ЭКО, необходимо подготовиться к операции. Утром обязательным является душ. Запрещено использование моющих средств с запахом.

Он порой оказывается отталкивающим для клеток, которые приживаются с трудом. Особое внимание уделяется утреннему завтраку.

Предлагается съесть легкую кашу, чтобы пища переварилась до ответственного момента. Неприятно, если операцию сорвет расстройство желудка.

Воды желательно пить много, чтобы мочевой пузырь наполнился. 2 – 3 стакана перед процедурой не помещают. Вкусно поесть удастся потом, после подсадки эмбрионов ЭКО, когда волнующее мероприятие останется позади.

Как себя вести после подсадки эмбрионов в отношении приема лекарственных препаратов

Все назначаемые лекарственные средства после подсадки в протоколах ЭКО ведут к тому, чтобы воспроизвести физиологические процессы в организме, которые происходят перед наступлением беременности в естественных условиях. Именно поэтому отменять, заменять, менять дозу, кратность приема любого из назначенных препаратов недопустимо без рекомендации вашего доктора.

Период, начиная с момента подсадки и до того как нужно сдавать ХГЧ (14 ДПП), называется лютеиновая фаза мeнcтpуального цикла. В это время назначается индивидуально подобранный комплекс лекарств, способствующий поддержке лютеиновой фазы и наступлению беременности. Основной из них – прогестерон. Этим гормоном создается некое равновесие между первой и второй фазой МЦ. Еще два важных препарата:

  • ХГЧ (цель назначения – стимуляция развития и роста собственного желтого тела);
  • Эстрадиол (рекомендуют чаще после длинного протокола – для подготовки эндометрия к имплантации).

Но используют их строго индивидуально.

Правовое регулирование

Ответы на вопрос о том, как выдается бюллетень, на сколько дней его можно оформить, иные важные моменты регулирует Приказ № 624н. Документ датирован июнем 2011 года.

Бюллетень охватывает весь срок нахождения человека на лечении. Но не все клиники имеют право выдавать документ. Обязательно требуется лицензия. Поэтому перед тем, как оплачивать медицинские услуги, желательно выяснить, оформила ли лицензию компания. Когда имеется необходимая документация, следует проверить срок ее действия. Лицензия должна быть действительной на момент выдачи листка нетрудоспособности.

Важно! Если лицензия у клиники отсутствует, проблему решат в местной женской консультации. Там выпишут больничный лист. Основание для открытия листа – выписка из амбулаторной карты, выданная частной клиникой.

Как оплачивается больничный при ЭКО

Оплата листка нетрудоспособности осуществляется по месту трудоустройства женщины. Она должна предъявить его в отдел кадров или в бухгалтерию. Сумма пособия рассчитывается по той же схеме, что и при любой другой болезни.

Читайте также:  Как получить права в Казахстане 2023

Прежде всего, подсчитывается, на сколько дней при ЭКО открыт больничный. Данная величина умножается на размер пособия за 1 день. Оно исчисляется исходя из среднедневного заработка. Он определяется суммой среднего заработка за 2 года.

Х = СЗ/730 * Y,

где СЗ – суммарная зарплата за 2 года;

Y – число дней в больничном.

Вопрос того, какой объем компенсации полагается женщине, зависит от ее общего стажа:

  • 100% – более 8 лет;
  • 80% – от 5 до 8 лет;
  • 60% – меньше 5 лет.

Больничный не может быть открыт в том случае, если женщина нарушила режим, предписанный врачом, во время прохождение какого-либо шага процедуры. К исключительным случаям относятся также ситуации, когда процедура осуществляется в нелицензированном медицинском учреждении.

Здесь вопрос решается однозначно: такой медцентр не имеет права проводить экспертизу нетрудоспособности женщины. Соответственно, больничный не может быть выдан. Однако это не лишает женщину права на освобождение от работы.

Она должна всего лишь обратиться в другое медицинское учреждение по месту своей официальной регистрации. При этом основанием открытия листа нетрудоспособности будет выписка из амбулаторной карты, которая заполнялась в медицинском центре, осуществившем искусственное оплодотворение.

Преимущества эко родоразрешения

Безопасность для мамы и ребенка – одно из главных преимуществ эко родоразрешения. При этом методе не применяются сильнодействующие препараты, а роды проходят естественным путем. Это снижает стресс для матери и ребенка, что способствует лучшему процессу родов и уменьшает вероятность осложнений.

Более высокий шанс здорового ребенка – еще одно преимущество эко родоразрешения. В процессе искусственного оплодотворения выбираются наиболее здоровые и крепкие эмбрионы, что повышает шансы на здоровое потомство. Также важно, что в этом случае стерильность процедуры полностью контролируется, что исключает риск инфекции для ребенка и матери.

Подход индивидуальный и персонализированный – при эко родоразрешении каждый случай индивидуален и требует персонального подхода. Данный метод позволяет учитывать индивидуальные особенности матери и ребенка, что минимизирует вероятность осложнений. К тому же, пациенты могут выбирать наиболее подходящие для них процедуры и методы родоразрешения.

Высокие шансы на успешный и здоровый исход родоразрешения – благодаря индивидуальному подходу и выбору наиболее крепких эмбрионов, эко родоразрешение имеет высокую вероятность успешного и здорового исхода. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность психологического дискомфорта и морального стресса, который часто встречается у молодых родителей.

  • Итог: Эко родоразрешение – это безопасный и персонализированный метод решения проблем, связанных с зачатием и родоразрешением. Он обеспечивает максимальную безопасность для мамы и ребенка, а также повышенные шансы на успешный и здоровый исход родоразрешения.

Рекомендации в посттрасферном периоде

Этот период длится 14 дней, после чего сдается анализ крови на ХГЧ для диагностики беременности. В эти дни мы рекомендуем оформить листок нетрудоспособности, чтобы женщина смогла соблюдать все необходимые рекомендации. В этот период необходимо:

  • Продолжать соблюдать питьевой режим и режим питания;
  • Исключить физические нагрузки, не заниматься фитнесом, но и не лежать целый день, подойдут кратковременные прогулки на свежем воздухе общей продолжительностью не менее часа;
  • Не находиться долго в вынужденном положении (например, сидя) — это способствует застою крови в малом тазу;
  • Стараться ощущать только положительные эмоции и уверенность в успехе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *