На что нужно обратить внимание при заключении договора с плательщиком НПД?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что нужно обратить внимание при заключении договора с плательщиком НПД?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.
Нужен ли компании договор с самозанятым
При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:
- сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
- обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
- обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).
Получают ли налоговые льготы компании, работающие с самозанятым?
А как работать с самозанятыми ООО или ИП — с какими налоговыми последствиями столкнутся они? Сотрудничество с самозанятыми для заказчиков-юрлиц и ИП будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия в части налогообложения.
Положительным моментом является то, что компании и ИП, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы в виде исчезновения (в связи с отсутствием трудовых взаимоотношений) обязанности платить с причитающихся самозанятым доходов страховые взносы и НДФЛ. Соответственно, нет необходимости и в сдаче отчетности по этим платежам в ИФНС и внебюджетные фонды.
Однако не начислять страховые взносы юрлицу или ИП, выплатившему доход самозанятому, допустимо лишь в случае получения от самозанятого чека с обязательными для этого документа реквизитами. В числе этих реквизитов (п. 6 ст. 14 закона № 422-ФЗ):
- название документа и дата его формирования, соответствующая моменту поступления платежа к самозанятому;
- Ф. И. О. продавца и его ИНН;
- информация о применяемом им режиме в виде налога на профессиональный доход;
- сведения, характеризующие предмет продажи;
- стоимость проданного;
- ИНН покупателя, являющегося юрлицом или ИП;
- код (QR-код), позволяющий покупателю проверить факт отражения документа в системе учета ФНС;
- данные (ИНН и наименование) уполномоченных (электронного оператора площадки или банка) — при их участии в процессе расчетов;
- являющийся уникальным номер чека, присваиваемый ему в момент создания в системе ФНС «Мой налог».
Кроме того, только этот чек позволит компании или ИП взять в расходы платеж, осуществленный в адрес самозанятого (пп. 8-10 ст. 15 закона № 422-ФЗ).
Плюсом оказывается возможность принятия к учету чека, полученного в качестве электронного документа (пп. 4, 5 ст. 14 закона № 422-ФЗ). Но объем затрат, принимаемых по этому чеку в расходы, учитываемые при формировании налоговой базы (при использовании таких режимов как ОСНО, УСН с объектом «доходы минус расходы» и ЕСХН), уменьшится за счет неначисления на него страховых взносов.
Оформление сделок с плательщиком НПД
Согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Пунктом 2 ст. 161 ГК РФ предусмотрено, что соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).
Разрешено ли бухгалтеру работать как самозанятому
Вопрос о работе бухгалтеров в качестве самозанятых остается актуальным. Специалистам нравится лояльный налоговый режим. Более того, они стремятся выйти из тени.
Если рассмотреть ФЗ от 2018 г. № 422-ФЗ, в нем четкий ответ отсутствует. Для начала стоит понять, кто является самозанятым. Так называют людей, которые получают прибыль от оказания услуг, своей продукции, выполнения работ в качестве наемных работников.
НПД можно применять не всем. Под ограничение попадают такие лица как:
- имеющие своих работников;
- перепродающие товары, произведенные не ими;
- продающие продукцию, являющуюся подакцизной и прочие.
Если у бухгалтера нет наемных сотрудников, ограничения ему не грозят. То есть, они могут стать самозанятыми. Если вы желаете официально работать, но без явного начальника, вам стоит установить специальное приложение.
Образец составления договора
Сотрудничество между юридическим лицом или ИП и самозанятым бухгалтером отражено в гражданско-правовом договоре. Его составляют по шаблону. Но есть некоторые нюансы:
- передачей чеков в обозначенные сроки. За несвоевременное предоставление документов устанавливается ответственность для специального режима;
- своевременное уведомление о потере права на использование НПД. Можно установить ответственность за нарушение правила, допустим, на НДФЛ;
- о применении режима «Налог на профессиональный доход» исполнителем. Будет подтверждено, что фирма не обязана уплачивать за исполнителя взносы.
В случае, если самозанятый прошел регистрацию как ИП, то из соглашения исключаются 1 и 2 пункты. Платить налоги ИП приходится самостоятельно вне зависимости от того, какую систему налогообложения они используют.
Чтобы не допустить переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, возникновения спорных ситуаций, уплаты страховых взносов в размере 30% и НДФЛ в размере 13%, в соглашение не стоит добавлять пункты, которые характерны для трудовых отношений.
Если опыта составления ГПХ-соглашения нет, можно познакомиться с его примером. Наш шаблон подойдет вам. С его помощью получится избежать лишних расходов и составить документ грамотно.
Алгоритм расчета налога для разных услуг
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.
Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.
Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:
- НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
- НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.
Что нужно прописать в договоре юрлица с самозанятым
С самозанятым заключают гражданско-правовой договор, в зависимости от особенности сделки это может быть купля-продажа, оказание услуг/работ, авторский заказ и др. Оферта тоже подходит.
Главное, чтобы договор не был похож на трудовой. Поэтому вы не можете прописать обязательное посещение офиса, строгие часы работы, ставку. Работа с самозанятым временная, и после ее окончания должен быть конкретный результат. Любые материалы для работы самозанятого закупает он сам, а не заказчик.
Чтобы обезопасить себя от штрафов и уплаты НДФЛ, укажите в договоре, что самозанятый обязан сообщить, если его статус потерян. И пропишите штраф за нарушение. Заодно вы избавите себя от постоянных проверок самозанятого перед оплатой по договору.
Укажите, что исполнитель на специальном налоговом режиме и применяет НПД. Для бухгалтерского учета компании это подтверждение, что самозанятый не платит НДС.
Обозначьте сроки сдачи чеков за оплату. Можно запросить их сразу же после получения оплаты или ежемесячно, но не позднее 9 числа следующего месяца.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
Как насчитывается и платится налог
До 12 числа каждого месяца налоговая будет присылать уведомление о сумме налога и реквизитах оплаты в приложении «Мой налог». Когда платить? Оплату необходимо произвести до 25 числа по месту ведения деятельности. Никаких отчетов дополнительно посылать нет необходимости. Если же просрочить платеж, то ФНС уведомит о необходимости уплаты и возможных штрафах.
Налог рассчитывается с полученного дохода за месяц по соответствующей ставке, либо ставками (если самозанятый работает и с физлицами и с юрлицами) с учетом налогового вычета.
Если сумма налога полученная в результате подсчета получилась меньше 100 рублей, то налог переносится на следующий месяц.
Как самозанятому юристу работать с компаниями и ИП
Как правило, организации и индивидуальные предприниматели сотрудничают с самозанятыми по договору подряда или возмездного оказания услуг. Что же касается его особенностей, то кроме самого договора (типовые бланки, как правило, можно взять в бухгалтерии фирмы-партнёра или у самого предпринимателя) обычно составляется приложение к нему, в котором подробно оговариваются отдельные моменты и предусматривается наличие акта приёма-передачи проделанной самозанятым юристом работы (акт выполненных работ).
На самом деле, наличие акта приёма-передачи вовсе не обязательно, факт отсутствия претензий и завершение сделки подтверждает чек самозанятого, отправленный клиенту.
В отдельных случаях партнёры самозанятого могут быть заинтересованы в наличии у юриста индивидуальной печати, подтверждающей подлинность бумаг. Несмотря на то, что иметь печать – это право, но не обязанность самозанятого юриста, для преодоления разногласий он может заказать такую печать. На печати принято указывать следующие данные: ФИО, ИНН и статус – самозанятый или плательщик НПД.
Какие виды услуг может оказывать самозанятый юридическому лицу
Определенного списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, в законах и кодексах нет. Фрилансеры вправе оказывать юрлицам самые разнообразные услуги, от ремонта бытовой техники и электроники до деятельности коуча и ведущего семинаров, программ, мероприятий.
Наиболее востребованными видами таких услуг являются:
- дизайнерская деятельность, в том числе обустройство интерьера, ландшафта, веб-дизайн;
- копирайтерские услуги и наполнение сайтов необходимым контентом;
- услуги программистов;
- администрирование соцсетей;
- ведение маркетинговых кампаний и СЕО-продвижение;
- фото и видеосъемка.
Достаточно популярны услуги строителей и отделочников, работающих на условиях самозанятости.
Получение статуса самозанятого. Работа с физическими лицами
На сегодняшний день статус самозанятого получило небольшое количество жителей нашей страны. Цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством народа, которое планируется вывести из тени. Однако, процесс запущен и его не остановить.
Представим себе, сантехник Семён несколько лет доблестно трудился в управляющей компании. В одно прекрасное утро он проснулся и решил, что нужно двигаться дальше. Открывать свое ИП Семён не хочет, очень затратное это мероприятие в плане налогов, да и в отчетности он совсем не разбирается, поэтому долгое время работал на себя нелегально. Берет разовые заказы, звезд с неба не хватает, но семью кормит исправно, финансов хватает. Одна мысль не дает покоя Семёну – если налоговая найдет его незадекларированный доход, придется расплатиться рублем. В этот момент законодательство меняется и государство принимает решение о введении понятия самозанятого лица. Подумал Семён и решил, что пора получать официальный статус, тем более налогов перечислять придется не так уж много.
Счастливый обладатель статуса самозанятого теперь спокойно выполняет заказы от рядовых жителей многоэтажек, получает свои честно заработанные деньги и отдает в бюджет 4% с дохода. Отчетность сдавать никакую не надо, налоговая инспекция через приложение «Мой налог» ежемесячно присылает уведомления о сумме налога к уплате. Нашему сантехнику остается не забыть заплатить налог до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода.