Как и зачем составлять завещание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и зачем составлять завещание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Как написать завещание на наследство

Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
Читайте также:  Что предусмотреть и кого предупредить?

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Можно ли составить завещание с условием

Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:

  • Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
  • Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.

Кто может заверить завещание

В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.

В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:

  • главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
  • главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
  • директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
  • капитаны — на российских судах;
  • командиры воинских частей;
  • руководители мест отбывания наказаний;
  • начальники полевых баз и экспедиций;
  • уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
  • при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.

Самое распространенное завещание — завещание имущества и бизнеса. Хотя бывают и иные завещания. Если Вы живете в большом городе, завещание можно оформить у любого нотариуса. Можно (если Вы никуда не собираетесь перезжать) оформить завещание у того нотариуса, который занимается ведением наследственных дел по вашему району. Если завещание сложное (образец завещания не подойдет), то этот совет очень эффективен, так как завещание от другого нотариуса может вызвать непонимание у того нотариуса, который в будущем будет вести наследственное дело. А уж если сам составил завещание, сам и выполняй! Здесь надо помнить, что после 01.01.2012 г. открыть наследственное дело можно у любого нотариуса. А обращаться лучше к тому, кто завещание составлял.

Если нотариуса в месте вашего нахождения нет, завещание по закону может заверить иное должностное лицо, которое в дальнейшем будет нести ответственность за его составление, в том числе такое лицо может быть привлечено в суд при спорах о завещании.

Если гражданин, который хочет составить завещание, уже достиг пенсионного возраста по старости (55-60 лет), при составлении завещания желательно обзавестись справкой из ПНД об отсутствии психических отклонений и подтверждении разумности. Не обижайтесь при таком требовании. Просто в будущем, когда кто-то из родственников захочет в судебном порядке оспорить ваше завещание и отменить вашу волю, такая справка будет большой преградой.

Если же Вам более 70 лет, справки от врачей совершенно обязательны. Кроме того, нужно будет создать и другую документальную базу, подтверждающую Ваши намерения по передаче имущества наследнику по завещанию. И уж совсем большой пакет документов нужен в случае составления завещания на соседей по лестничной площадке, которые годами ухаживают за Вами. Об этих документах — лучше поговорить со специалистом. Запись по тел. 534-16-43, 8952-355-77-11.

Читайте также:  В каком размере платят алименты на 1 ребенка в 2023 году?

Приведем очень простой пример из судебной практики, когда по завещанию гражданин получил только малую часть того, на что рассчитывал.

Гражданин К. (45-и лет) написал завещание своей гражданской жене Л. Он всей душой любил женщину, пылинки с нее сдувал, она тоже отвечала ему взаимностью: добротой и заботой. Гражданин К. купил двухкомнатную квартиру. Причем, деньги на нее частично дала Л. У этого гражданина была еще машина и … пятеро детей от двух предыдущих браков. Между собой любящие сердца решили так: квартиру оформим на К, а Л. напишем завещание.

Не посоветовавшись с юристом, мужчина написал завещание на гражданскую жену. Он думал, что по завещанию все достанется его любимой женщине. При стечении трагических обстоятельств, гражданин К. скоропостижно умер. Гражданка Л., рассчитывая на квартиру, подала завещание нотариусу. Но и дети от предыдущих браков (вернее, их матери) тоже обратились к нотариусу за наследством. Четыре ребенка были несовершеннолетние. А, как известно, такие дети являются обязательными наследниками. И наследство, совершенно законно, было поделено на пятерых: гражданку Л. и четырех детей.

Почему, спросите Вы, она не требовала своих денег, вложенных в квартиру? Ответ простой. Часто люди не обращаются за помощью к юристам и не знаю свои права. Женщине и в голову не пришло обратиться в суд. Она осталась с малой долей квартиры…

Можно ли вносить изменения в завещание?

Да, можно. После того как документ был оформлен у нотариуса, последующее переписывание подразумевает составление нового распоряжения.

Наследодатель может в любое время откорректировать текст или отменить предыдущее завещание (ст.1130 ГК РФ). Однако за каждое новое нотариальное действие будут удерживаться расходы в полном объеме.

Чтобы внести правки нужно обратиться к тому нотариусу, у которого составлялся первичный документ. Если такая возможность отсутствует, тогда наследодатель может посетить другую нотариальную контору.

Одновременно следует отправить письмо нотариусу, который удостоверял первичное распоряжение. Это нужно для уведомления о факте и сути внесенных правок.

Правила действия завещания:

  1. Если волеизъявление гражданина касается тех же участников и состава имущества, то новое распоряжение отменяет предыдущее.
  2. Если очередное распоряжение касается только части наследства, то одновременно будут действовать оба документа.
  3. В случае признания конечного распоряжения недействительным наследование имущества происходит на основании предыдущей редакции документа.

При подаче нового завещания нотариус делает отметку на предыдущем бланке. Также в госреестр вносится соответствующая запись.

Правила составления завещания на квартиру

Если наследодатель не оставил завещания, то его собственность будет переходить наследникам в порядке наследования по закону. Если завещатель выразил свою волю устно и даже при свидетелях, но не оформил ее завещанием, то после смерти завещателя его воля не будет никак учитываться при наследовании, несмотря на подтверждение воли умершего свидетелями в суде.

Наследование при отсутствии завещания будет осуществляться не в соответствии с волей завещателя, а опять-таки по закону, родственниками умершего. Если же гражданин желает оставить свое имущество в случае смерти близким родственникам поровну, то и составлять такое завещание не имеет смысла, наследуемое имущество перейдет родственникам на таких условиях и без завещания.

Касаемо требований к завещателю, то в РФ завещание будет иметь законную силу, если оно составлено гражданином, достигшим 18-ти летнего возраста (для более молодого возраста есть исключение при условии, если человек получил разрешение на вступление в брак и фактически состоит, /состоял в браке).

Гражданин вправе завещать свое имущество любым лицам, независимо от наличия у этого лица гражданства, прописки и т.д. Права завещателя позволяют ему завещать свою собственность лицам, которые по закону не являются его наследниками, гражданам России и иностранцам, лицам, не имеющим гражданства, юридическим лицам, в т.ч. иностранным, и т.п. Завещатель полностью свободен в своем волеизъявлении.

Завещатель может по своему усмотрению назначить наследуемые доли каждого наследника в завещаемом имуществе.

Завещатель может лишить наследников (наследника) наследства, при этом он не обязан указывать причины своего решения. Лишить права наследования завещатель может специальным распоряжением в тексте завещания, может оформить новое завещание, отменив тем самым старое или просто не упомянуть наследника / наследников по закону в завещании.

Завещатель имеет право отменить или изменить завещание, уже оформленное и удостоверенное нотариусом.

Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: порядок оплаты и отчётность

Выражать свою волю завещатель при составлении завещания должен лично. Нельзя составлять завещание на основании свидетельского подтверждения выражения завещателем своей последней воли, нотариус при таких условиях, откажется составить завещание. Однако в определенных случаях закон разрешает писать или подписывать завещание за завещателя другим лицам. Также законом запрещается оформление завещания по доверенности.

Полномочия нотариуса при составлении завещания

Для лучшего понимания картины составления завещаний, нужно знать, что нотариальные конторы уполномочены на их составление и принятие для хранения не просто так. У них есть определенные полномочия и компетенции, которыми другие представители закона не располагают. То есть, только нотариус выполняет при составлении завещания следующие функции:

Это стандартный алгоритм нотариальных действий. Естественно, существуют и другие варианты составления завещаний.

Например, нотариус приезжает по вызову к тяжело больному. Тот желает составить завещание, но уже практически ничего не видит, или у него нет сил, чтобы держать в руках письменные принадлежности. В этом случае нотариус пишет текст завещания сам, со слов тяжелобольного завещателя.

Какие трудности могут возникнуть

Если человек не владеет базовыми юридическими компетенциями, ему будет сложно составить текст даже по образцу. Завещание, составленное с нарушениями, будет признано ничтожным или оспоримым. Оно не будет иметь юридической силы, и передать по этому документу имущество будет невозможно.

Кроме этого существует множество способов распределить имущество на случай собственной смерти, о которых завещатель может не знать. Например, вместо передачи доли в квартире он может сделать завещательный отказ в пользу своих престарелых родителей или – супруга.

Чтобы избежать ненужных сложностей, можно подойти в юридическую консультацию к специалисту, который расскажет обо всех нюансах, которые будут полезны в конкретном случае. При этом нужно знать, что нотариус таких консультаций не дает, в его ведении только правовые и технические моменты составления завещания. Юрист также может помочь составить текст завещательного документа таким образом, чтобы впоследствии никто из третьих лиц не смог оспорить правомерность принятого завещателем распоряжения. И при этом, стоимость юридических услуг может быть существенно ниже, чем нотариальный тариф за составление документа.

Обратившись в юридическую компанию, можно по более выгодной цене составить такое завещание, которое окажется наиболее актуальным и целесообразным. То есть, завещание можно написать с помощью юриста, без нотариуса, а затем нотариально удостоверить его и оставить храниться в нотариальной конторе.

Как правильно составить завещание на квартиру в 2023 году?

При составлении документа гражданин вправе:

  • завещать имущество, которое ему принадлежит или будет приобретено. При этом важно точно сформулировать его параметры. В частности по квартире необходимо указать ее адрес, краткие характеристики, кадастровый номер;
  • перечислить в завещании круг лиц, кому квартира будет принадлежать после смерти, с установлением доли каждому;
  • установить лишение права наследования наследников по закону путем распоряжения в тексте документа или распределения долей в имуществе только другим лицам;
  • назначить и установить полномочия исполнителю завещания;
  • закрепить обязанность за наследником исполнить волю завещателя в отношении определенных лиц. Например, дать возможность проживать в квартире определенный период времени;
  • обязать наследника совершить действия, например, по погребению наследодателя.

Завещание должно оформляться на бумаге собственноручно. Допустимо составить текст на компьютере и распечатать его, подписав завещателем собственноручно. Запрещено наличие неоговоренных исправлений, карандашного исполнения текста.

Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.

Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.

Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.

Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *