Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
В процессе вступления в наследство могут возникать различные споры между родственниками умершего человека.
Некоторые споры регулируются Гражданским Кодексом РФ. В частности речь идет о таких спорах, как:
- первоочередной наследник по каким-либо причинам пропустил временной период, когда можно было получить наследство;
- при составлении завещания были допущены ошибки, и в суде оно было признано недействительным;
- документы на квартиру либо же на другое движимое и недвижимое имущество были утеряны и при вступлении в наследство возникли проблемы.
Если говорить о первом случае, то здесь наследнику срочно необходимо обращаться в районный суд, поскольку только он может помочь в данной ситуации.
Если же завещание было составлено неправильно и его признали недействительным, соответственно раздел наследства осуществляется по закону.
В последнем случае необходимо обратиться к юристу, который сможет помочь в конкретном случае. Здесь все зависит от того, какие именно документы остались.
Наследниками являются родственники умершего или лица, указанные в завещании. Наличие завещания существенно влияет на круг наследников. В завещании наследодатель мог указать кого угодно, не обязательно близких людей.
Если такой документ есть, то право на имущество покойного переходит наследникам по завещанию. Но, если у умершего остались нетрудоспособные родители, супруг или несовершеннолетние дети, то они имеют право на обязательную долю в наследстве.
В том случае, если завещания не было, наследственное имущество делится между родственниками умершего согласно очередности, установленной законом. Супруг, родители и дети как раз входят в первую очередь правопреемников (ст. 1142 ГК). Эти лица первыми могут претендовать на получение наследства.
Раздел наследства при разводе
Нотариус не всегда может самостоятельно выделить супружескую долю и исключить ее из наследственной массы.
Если на момент открытия наследства брак между наследодателем и его супругом был расторгнут, выделение супружеской доли бывшего супруга наследодателя возможно только в судебном порядке.
Дело в том, что нотариус может выделить супружескую долю именно пережившего супруга, то есть только в том случае, если на момент смерти наследодатель состоял в зарегистрированном браке. Если же речь идет о доле бывшего супруга наследодателя, то нотариус может отказать в принятии от него заявления о выделе супружеской доли и разъяснить этому лицу право на обращение в суд с соответствующим иском, и суд уже определит доли всех наследников с учетом выдела супружеской доли истца.
Инструкция по вступлению в наследование
После смерти отца или мужа наследникам, которые желают завладеть своей долей, следует выполнить следующие шаги по порядку:
- Обратиться к нотариусу и оповестить его о смерти родственника. При этом стоит представить завещание, если оно было обнаружено и свидетельство о смерти гражданина.
- Написать заявление, которое подтверждает желание человека вступить в наследство.
- Затем нотариус проведёт небольшое расследование для выяснения прав дополнительных наследников, и, если таковые появятся, направит им извещения по почте.
- Все желающие пишут заявления для установления своих прав на имущество. При этом они представляют различные документы для подтверждения своей личности, этих прав и родства с умершим: свидетельства, справки, паспорта.
- Нотариус проводит сверку данных в бумагах и устанавливает их подлинность.
- После чего происходит распределение долей в соответствии с законом и завещанием и выдача свидетельств о получении предметов наследства.
Более детально о списке документов для вступления в наследство после смерти матери читайте тут, а в этом материале читайте о том, как вступить в наследство после смерти отца.
Правопреемство по закону возможно в том случае, когда полностью отсутствует завещательное распоряжение, либо оно составлено в отношении определенного имущества. Также права наследования по закону после смерти супруга получают те лица, которые не указаны в завещании. Ст. 1141 ГК РФ гласит о том, что наследники по закону:
- Могут получить имущество или долю в нем только в порядке очередности.
- Наследники каждой дальнейшей очереди могут вступить в свои права, только если преемники предыдущей:
- отсутствуют;
- не имеют права наследовать;
- отстранены от наследства;
- лишены этого права;
- не приняли на себя права;
- отказались от наследства.
Права супруги на наследство мужа
Для того чтобы узнать, как распределяется наследство между женой и детьми нужно знать о правах каждого из наследников. Одной из основных претенденток на вступление является супруга умершего. К первой очередности по закону может войти лишь законная жена. Гражданский брак не признается Семейным кодексом и не предусматривает прав на наследование для неофициальной супруги покойного.
Гражданская жена имеет право на наследство, только если она включена в список наследников по завещанию или является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.
Получить наследственное имущество супруга покойного может наравне с другими законными претендентами в течение срока вступления. Вместе с другими наследниками женщина должна подать документы и написать заявление. Для подтверждения своего права на вступление нужно предоставить нотариусу свидетельство о заключении брака.
Получить наследство супруга может и как претендент по завещанию. При обращении в нотариальную контору нужно предоставить этот документ вместе с другими бумагами. Супруга при наличии завещания может получить долю, которую определил для нее умерший супруг.
Имущество наследодателя, которое не было им распределено по завещанию, будет разделено между законными преемниками первой или иной очередности. Супруга таким образом может получить наследство и по завещанию, и по закону.
Одна из особенностей раздела наследства при наличии жены покойного – это право супруги на раздел собственности как при расторжении брака. Согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ смерть одного из супругов является основанием для раздела совместно нажитого имущества и прекращения брака.
Какую долю может получить жена? Обычный размер доли при разделе имущества – 50%. Но эта пропорция не всегда соблюдается, поскольку супруги могут иметь собственность, приобретенную или полученную ими до брака. Решить вопрос о размере доли жены в наследстве мужа может суд: для этого необходимо подготовить иск и описать имущество, которое должно быть разделено.
Оставшееся наследство после выделения доли супруги будет распределено между наследниками мужа. Жена входит в круг основных наследников мужа, поэтому также получит долю в остатке наследства наравне с другими преемниками.
Не всегда супруг желает видеть в наследниках свою супругу. Муж может передать свое имущество другим родственникам по завещанию, обделив свою жену, или указать ее как недостойного вступления наследника. В такой ситуации супруга может остаться без наследства, если она не имеет права на обязательную долю. Половина от законной доли в наследстве может быть выделена женщине, если она достигла пенсионного возраста или имеет инвалидность.
Как делится наследство между очередями?
Когда отсутствует завещание раздел имущества между наследниками делится в порядке очереди (по закону), то есть, как предполагает законодательство. Наследники выступают в разной очереди, исходя из их статуса. Раздел наследства происходит в порядке поочередности:
- 1 очередь. Дети, супруг и родители.
- 2 очередь. Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери.
- 3 очередь. Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тёти).
- Нужно знать, что если отсутствуют наследники первой очереди, то право наследования автоматически переходит ко второй очереди, если отсутствует вторая, то к третей и т.д. Если нет наследников основных трёх очередей, то наследство будет делится между последующими очередями:
- 4 очередь. Прадедушки и прабабушки.
- 5 очередь. Дети родных племянников и племянниц и родные братья и сестры бабушек и дедушек.
- 6 очередь. Дети двоюродных внуков и внучек.
- 7 очередь. Отчим, мачеха, падчерицы и пасынки.
При наследовании по закону нужно знать, что на наследование имеют право усыновленные и усыновители, а также лица, которые находились на иждивении. Усыновленные и усыновители приравниваются к кровным родственникам. Иждивенцы (нетрудоспособные лица, например несовершеннолетние) также имеют право на наследование, независимо проживали они с наследодателем или проживали отдельно. В ином случае, иждивенцы получают наследство в порядке восьмой очереди.
Также выделяется в этой группе наследование по праву представления. Это такая ситуация, когда лицо, относящееся к одной из очереди умирает ещё до смерти наследодателя, и наследство переходит к потомкам этого лица, например к внукам, к детям полнородным и неполнородным братьям и сестрам.
Как распределяется наследство между женой и детьми от первого брака
Желание завладеть наследством должно иметь под собой законное основание. Законодательством выделено 2 основания для выдвижения претензий на наследственную массу:
- наличие составленного завещания (волеизъявление, передающее нажитое имущество конкретному кругу лиц);
- родственные узы, позволяющие наследовать по закону в порядке очереди.
Процесс распределения наследственной массы существенно упрощается, когда наследодателем написано волеизъявление.
Наличие этого документа сужает круг претендентов, что существенно облегчает распределение оставшегося имущества.
Когда волеизъявление не составлено, принятие наследства происходит по закону, что значит реализацию этой возможности в соответствии с установленной законодателем очередностью.
Порядок получения наследства «по закону» предполагает выявление изначальных претендентов на реализацию наследственных прав.
Важно учитывать, что в первую очередь входят дети, при этом не имеет значение, расторгнуты брачные отношения или нет.
Однако чтобы воспользоваться наследственными правами, сын или дочь должны быть признаны документально (в свидетельстве о рождении наследодатель указан как родитель).
Если в документы о рождении вписаны данные наследодателя, то дети от любого семейного союза приобретают права наследования. Они являются законными претендентами в следующих случаях:
- наличие официально признанного кровного родства;
- наличие факта усыновления;
- лишение родительских прав.
Если факт родства официально не признан, то несовершеннолетний имел бы право наследования только в случае, если бы установили отцовство в судебном порядке. Обратиться с исковым требованием может как мать ребенка, так и другой представитель. Если ребенок достиг дееспособности, то он вправе сам подать соответствующее заявление.
Как делится имущество между супругой и детьми?
Если покойный не оставил завещания, распределение имущественных прав происходит в порядке очередности. Согласно Гражданскому кодексу, супруга получает 50% от совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть ценностей делится поровну между детьми и официальной женой усопшего.
Например, если в семье родились трое детей, каждый из них получит по 1/8.
К первоочередным наследникам относят всех детей мужчины, независимо от того, в каком браке они были рождены – официальном или гражданском. На часть недвижимости могут рассчитывать усыновленные, внебрачные дети. Если ребенок родился в течение 300 дней после смерти мужчины, он также будет претендовать на наследство. Кроме этого, наследниками 1 очереди являются падчерицы и пасынки, проживавшие вместе с умершим мужчиной.