Работник как участник судебного процесса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник как участник судебного процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вызов гражданина в его рабочее время в государственный орган является уважительной причиной невыхода на работу. При этом работодатель должен сохранить за сотрудником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). Основание — повестка либо уведомление из соответствующей инстанции. Уволить сотрудника из-за подобного невыхода нельзя.
Кто оплачивает вынужденный «прогул»?
В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Конкретные размеры выплат прописаны в соответствующих федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.
Отметим, что в настоящее время продолжает действовать Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденная постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 № 245 (далее – Инструкция). Именно на основании этого документа специалисты Минздравсоцразвития РФ в письме от 15.03.2011 № 784-19 сделали вывод о том, что работникам, вызываемым к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых, за все время, затраченное ими в связи с таким вызовом, работодатель выплачивает сумму среднего заработка. Конкретно речь шла об арбитражном суде и гражданском судопроизводстве.
Тем не менее не все так просто. Ведь согласно ст. 423 ТК РФ указанная Инструкция применяется лишь в той ее части, которая не противоречит ТК РФ. В свою очередь в ч. 2 ст. 170 ТК РФ сказано, что государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Однако фактически все зависит от того, куда и зачем вызывают работника. Так что рассмотрим этот вопрос подробнее.
Обязан ли работодатель освободить сотрудника от работы
Если государственные или общественные обязанности сотрудник должен исполнять в рабочее время, работодатель обязан освободить его от работы с сохранением за ним места работы (должности) на это время (ч. 2 ст. 165 и ч. 1 ст. 170 ТК РФ).
В противном случае на работодателя может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на компанию — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Обратите внимание: если работник компании вызван повесткой в суд во время ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан продлить работнику отпуск на количество дней неиспользованного отпуска или перенести эти дни отпуска на другое время (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Основанием для освобождения сотрудника от работы, продления или переноса отпуска являются:
- заявление работника (см. образец 1 на с. 89);
- повестка в суд.
Приказ об освобождении от работы
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Закрытое акционерное общество "Серенада" ¦
¦ ----------------------------------------------------------------------- ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗ N 172 ¦
¦ ¦
¦ от 19.06.2014¦
¦ ¦
¦ На основании ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с¦
¦необходимостью явки в суд в качестве свидетеля ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗЫВАЮ: ¦
¦ 1. Освободить Трубадурова Антона Николаевича, администратора отдела¦
¦развития, от работы 26 июня 2014 г. без сохранения заработной платы. ¦
¦ 2. Главному бухгалтеру А.А. Барабановой выдать А.Н. Трубадурову¦
¦справку о среднем дневном заработке для представления в суд. ¦
¦ ¦
¦ Основание: ¦
¦ 1) заявление А.Н. Трубадурова от 18.06.2014; ¦
¦ 2) копия судебной повестки по гражданскому делу N 311/30. ¦
¦ ¦
¦Генеральный директор Лютнев О.Л. Лютнев ¦
¦ ¦
¦С приказом ознакомлены: ¦
¦ ¦
¦главный бухгалтер Барабанова А.А. Барабанова¦
¦ 19 июня 2014 г.¦
¦ ¦
¦администратор отдела развития Трубадуров А.Н.Трубадуров ¦
¦ 19 июня 2014 г.¦
L--------------------------------------------------------------------------
По окончании судебного заседания работник представит работодателю повестку с отметкой суда о дате и времени его пребывания в суде. Она будет доказательством того, что сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине. В противном случае работодатель может квалифицировать отсутствие работника как прогул.
Записи в табеле учета рабочего времени
Компания ведет табель по унифицированной форме N Т-12. Время отсутствия сотрудника на работе в табеле учета рабочего времени будет отмечено буквенным кодом «Г».
Справка о среднем дневном заработке
Форма справки о среднем заработке для представления в суд законодательно не утверждена. Работодатель может составить ее в произвольной форме на фирменном бланке организации.
Средний дневной заработок рассчитывается на основании:
- ст. 139 Трудового кодекса (п. п. 32 и 34 Положения о возмещении процессуальных издержек);
- Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).
Как получить компенсацию расходов от финансовой службы суда
Для получения компенсации расходов гражданину нужно написать в суд заявление в произвольной форме и приложить к нему документы, подтверждающие расходы(п. 25 Положения).
Например, для подтверждения расходов на оплату номера в гостинице к заявлению нужно приложит:
— счет гостиницы;
— кассовый чек, подтверждающий оплату жилья.
Судья рассматривает заявление и подтверждающие расходы документы и выносит решение. Его направляют в финансовую службу суда, которая в течение 30 дней с момента получения решения выплачивает компенсацию (п. 27, 28 и 29 Положения).
По своей инициативе работодатель может принять решение дополнительно оплатить за счет средств компании время, когда работник отсутствовал на работе по причине вызова повесткой в суд.
Данные выплаты облагаются страховыми взносами, так как начислены в рамках трудовых отношений (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 № 784-19). Но учесть при расчете налога на прибыль эти выплаты нельзя, так как они экономически необоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Что относится к государственным и общественным обязанностям?
В силу ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случае, если в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Из данного положения следуют две обязанности работодателя по отношению к таким работникам:
1) освободить их от работы;
2) сохранить за ними место работы.
Что же является государственными и общественными обязанностями? Трудовой кодекс относит к ним, в частности:
– участие работников в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения (ст. 39);
– рассмотрение трудовых споров в качестве члена комиссии (ст. 171);
– сдачу крови и ее компонентов в качестве донора (ст. 186);
– участие членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от работы, в качестве делегатов в работе съездов, конференций, участие в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случае, если это предусмотрено коллективным договором, – также краткосрочную профсоюзную учебу (ст. 374);
– участие в разрешении коллективного трудового спора работниками, являющимися членами примирительной комиссии, трудовыми арбитрами (ст. 405).
Другие федеральные законы к таким обязанностям относят:
-
проведение и обеспечение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае мобилизации;
-
исполнение обязанностей зарегистрированного кандидата на замещаемую выборную должность в органе государственной власти или органе местного самоуправления;
-
исполнение обязанностей члена избирательной комиссии или комиссии референдума для участия в подготовке и проведении выборов, референдума;
-
исполнение воинских обязанностей, в том числе вызов в военкомат, медицинское освидетельствование, военные сборы и т. п.;
-
участие педагогических работников в проведении ЕГЭ;
-
участие в тушении пожаров или несении службы (дежурстве) добровольными пожарными;
-
явку в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру, налоговую инспекцию или суд в качестве свидетеля, потерпевшего и его законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика и понятого;
-
исполнение обязанностей присяжного или арбитражного заседателя.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!
Обязаны ли отпускать с работы по повестке
Следует понимать, что повестка в суд — документальное подтверждение того, что работник не вышел в свой рабочий день по уважительной причине. Этот вопрос регулируется статьей 170 Трудового кодекса нашей страны. Выступление в суде в качестве ответчика, истца, свидетеля, потерпевшего или эксперта относят к выполнению обязанностей государственного значения. То же самое касается переводчиков, присяжных заседателей, представителей арбитража.
Работодатель не имеет права отказать сотруднику в неявке на работу. При этом он не имеет права расценить явку в суд в соответствии с повесткой как прогул, факт нарушения трудовой дисциплины и пр. А значит, не может сделать выговор, оштрафовать или уволить такого работника.
Отсутствие работника на работе по повестке в суд — является уважительной причиной и не может быть расценено как прогул. Повестка в суд освобождает от работы на законных основаниях.
К сожалению, закон ничего не говорит о том, что работник обязан заранее сообщать о своей причине не выхода на работу. Если после этого он предоставляет повестку с отметкой о своем присутствии на судебном заседании в конкретный день и в назначенные часы (такая отметка ставится у судебного секретаря), вы не можете предъявлять к нему какие-либо претензии.
Областник. Ребята, прошу совета, как сейчас отпускают на суд? У нас работник, принес письмо-определение или. еще вызов-справка как-то так, что его вызывают в суд и стоит вопрос, как правильно проводить этот день? Подскажите пожалуйста!
2.8. Компенсации работнику, вызванному в рабочее время в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, понятого в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд
Работник в рабочее время может быть привлечен к исполнению государственных и общественных обязанностей (ст.
Оплачивается ли рабочий день по повестке в суд в качестве свидетеля
Отпускать или нет Вызов работника в суд — это уважительная причина для его отсутствия на работе, поскольку он исполняет государственные обязанности . И если работник показал повестку, в которой указано, что его вызывают в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, присяжного или арбитражного заседателя в рабочее время, то вы обязаны отпустить его с работы.
Некоторые работодатели сомневаются, надо ли отпускать работника в суд, когда он является истцом, ответчиком или третьей стороной по делу. Ведь он судится с кем-то (иногда даже с самим работодателем) исключительно в своих личных интересах. Казалось бы, какое же это исполнение государственных обязанностей?
Вместе с тем у каждого есть право на обращение в суд и право на личное участие в судебном заседании. Поэтому и в том случае, когда в повестке указано, что работника вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, его тоже надо отпустить с работы .
Оплата повестки в суд
Вызов в суд в качестве истца или ответчика под данный перечень не подпадает.
Мы рассмотрим ситуацию на примере судебной повестки в гражданском судопроизводстве.
Таким образом, при получении судебной повестки вам надо написать на работе заявление об освобождении вас от работы на время вашей явки в суд.
Если же вы не успели подать такое заявление, и даже не смогли предупредить руководство о невозможности выйти на работу, ничего страшного не произойдёт. Главное потом представить повестку с отметкой суда о дате и времени вашего нахождения в суде. На основании повестки работодатель не сможет квалифицировать ваши действия как прогул.
Тогда возникает второй вопрос: указание суда вы выполнили, но работу-то пропустили. Кто же оплатит вам неотработанный рабочий день?!
И оплатят ли вообще?! Как гласит законодательство, процессуальные издержки в виде недополученной заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в госорганы, подлежат возмещению.
Нужно сразу же сказать о том, что практика показывает, что работодатели крайне редко осуществляют запрос на оплату рабочего времени сотрудника, который был вызван в суд. Как правило, такие вопросы решаются по месту, особенно в том случае, если формируется недолгое отсутствие сотрудника. Все дело в том, что для получения определенных выплат нужно оформить весьма существенное количество документов, именно по этой причине, многие руководители не заморачиваются данным вопросом. Тем не менее, если сотрудника вызывают в суд достаточно часто, то в данном случае непременно нужно обратить свое внимание на возможность осуществить запрос на оплату рабочего времени со стороны государственной инстанции.
«Внимание! Данный раздел не является самостоятельным источником поступления и регистрации жалоб и обращений граждан. Электронные обращения, содержащие конкретные сведения о фактах нарушения закона, следует оформлять путем кликания мышкой на окошко
«ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ» или направления жалобы почтой по адресу: 355035, г. Ставрополь, пр.Октябрьской революции, 9/1»
Повестка в суд освобождает от работы
Вопрос — ответ Подскажите пожалуйста, обязан ли работодатель освободить от работы работника, предъявившего судебную повестку об его участии в рассмотрении дела?
Если да, то как оплачивается этот день отсутствия работника на?
Спасибо. Эдуард Балдин (Заказать консультацию) Кодексы:
Биография: Глеб Мамаев (Заказать консультацию) Время проведенное в судебных органах по повестке оплате работодателем не подлежит, однако в соответствии всё с той же статьёй 170 ТК РФ: Кодексы:
Дата регистрации: 04.06.2015 Дата регистрации: 21.11.2013 Из законодательства однозначно можно сделать вывод, что работодатель обязан освободить сотрудника от, если того вызвали в суд повесткой в качестве свидетеля, эксперта, понятого и пр.
Если работник вызван в суд как свидетель или потерпевший (+ еще несколько оснований), то ОПЛАЧИВАЕТСЯ — но за счет суда. А вот если он — ответчик, то никак не оплачивается. если это гражданская разборка (что следует из вопроса)
ВОПРОС: Работник представил нанимателю повестку о вызове его в суд (работает инженером-программистом). Наниматель отказывается выплачивать ему вознаграждение в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1775 «Об утверждении Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым» (далее — Положение).
Положением предусмотрено следующее.
Оплачивается ли время по повестке в суд
Вызов гражданина в его рабочее время в «органы» является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу. При этом работодатель должен сохранить за этим работником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). В этом случае основанием является повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.
Несмотря на то, что уволить за невыход такого сотрудника на работу нельзя, все же следует получить от него заявление (Пример 1). Ведь вы должны узнать, по какой причине в этот день он не явится на работу.
Получив от работника соответствующее заявление, составьте приказ в свободной форме (Пример 2).
Представители налогового ведомства могут привлекать граждан в качестве свидетелей и понятых. При этом в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано практически любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ). Понятые же – это любые граждане, не заинтересованные в исходе дела, участвующие при проведении обыска либо выемки документов (п. 1 и 3 ст. 98 НК РФ, п. 3 ст. 92 НК РФ и п. 3 ст. 94 НК РФ).
Свидетелям и понятым налоговые органы возмещают понесенные ими в связи с явкой в инспекцию расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (п. 1 и 4 ст. 131 НК РФ). Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утверждено постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 № 298.
Отметим, что за сотрудниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется на время их отсутствия заработная плата по основному месту работы (п. 3 ст. 131 НК РФ).
Вызов работника в суд — это уважительная причина для его отсутствия на работе, поскольку он исполняет государственные обязанност И если работник показал повестку, в которой указано, что его вызывают в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, присяжного или арбитражного заседателя в рабочее время, то вы обязаны отпустить его с работы.
Некоторые работодатели сомневаются, надо ли отпускать работника в суд, когда он является истцом, ответчиком или третьей стороной по делу. Ведь он судится с кем-то (иногда даже с самим работодателем) исключительно в своих личных интересах. Казалось бы, какое же это исполнение государственных обязанностей?
Время освобождения сотрудника от работы в связи с вызовом в суд в табеле учета рабочего времени (за основу могут быть взяты унифицированные формы или отражается буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».
Если вы не знали заранее, почему сотрудник отсутствует на работе, то отразите время отсутствия сначала как неявку по невыясненным причинам буквенным кодом «НН» или цифровым «30». После того как работник принесет подтверждающий документ и напишет заявление о предоставлении ему отгула, скорректируйте данные табеля.