Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

Требования к оформлению и состоянию документации

Бумаги со стороны продавца должны удовлетворять запросам:

  • Везде человек, отчуждающий ТС, должен фигурировать, как собственник. Если в документах записан другой владелец, то сделку заключать нельзя, поскольку она будет неправомерной.
  • Наличие отметки в ПТС об уплате утилизационного сбора. Ставится для автомобилей, приобретенных до 2012 года.
  • Отсутствие ограничений для регистрации ТС. Процедуру запрещают при задолженности по транспортному налогу, нарушении правил ввоза авто в Россию и т.д. Если покупатель приобретет такое ТС, то он не сможет получить СТС, следовательно, не получится его законно эксплуатировать.
  • Наличие российской сертификации машины.

Общие требования к документам для заключения сделки:

  • В пакет включают только оригиналы. Копии не принимаются.
  • Актуальные сроки действия. Например, если покупатель предоставляет просроченный паспорт, то сделку могут признать незаконной.
  • Вся информация должна легко читаться.

«Перекупы» останутся?

Единственным вариантом легальной деятельности перекупщиков останется фактически оформление сделок по договору комиссии, где перекупщики будут выступать в качестве комиссионера. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Адвокат поясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента/продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Тем не менее, в специализированной юридической консультации города Минска предупреждают: как и прежде, гражданам стоит быть внимательными при продаже и покупке автомобилей. Нельзя исключать того, что недобросовестные посредники продолжат свою деятельность с применением новых нелегальных схем.

«Так, к примеру, перекупщик, пусть даже действуя как комиссионер, может предложить покупателю оплатить часть стоимости машины безналичным способом, указав эту сумму в договоре, а часть взять наличными. В результате реальная стоимость машины по договору будет занижена, комитент (продавец) получит сумму меньше той, на которую рассчитывал, а «перекупщик» присвоит разницу, уплаченную наличными, себе», — отмечает собеседник агентства.

По его словам, стоит ожидать, что злоумышленники придумают и иные схемы, основной принцип которых – полностью «выбыть» из сделки, сняв с себя таким образом какую-либо ответственность. Если человек покупает машину по такой схеме, то в случае возникновения каких-либо претензий по качеству автомобиля либо иных вопросов истребовать что-либо у перекупщика, который формально не является стороной сделки, а также у первоначального собственника, который покупателю неизвестен, крайне затруднительно.

В этой связи даже после вступления в силу указа №540 при продаже и покупке автомобилей необходимо проявлять должную внимательность и бдительность, дабы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.

«Не доверяйте оформление документов перекупщикам, перепроверяйте, кто является реальным собственником машины, не подписывайте договоры и расписки на чужое имя, не предоставляйте перекупщикам пустые бланки договора купли-продажи с вашей подписью», — советует адвокат.

И добавляет: если есть сомнения в правомерности сделки, целесообразно обратиться к адвокатам, которые проанализируют документы, проконсультируют по правовым вопросам и обезопасят от обмана мошенников.

Нотариальное заверение

Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.

Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • документ о регистрации авто;
  • паспорт автомобиля;
  • для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
  • для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Шаг 3. Определитесь с ценой

Следующий шаг — оценить машину. Для этого нужно прошерстить объявления с похожими авто, позвонить по нескольким телефонам и пообщаться с работниками автосервиса, в котором вы обслуживаетесь. Проанализировав другие предложения, вы сможете узнать среднюю цену по рынку и, отталкиваясь от неё, выбрать свою с учётом преимуществ и недостатков вашего авто.

Даже две одинаковые машины одного года выпуска могут стоить по-разному. Всё зависит от состояния, пробега, комплектации и уймы других факторов. На итоговую стоимость влияют следующие критерии (при обсуждении цены с покупателем их можно и нужно использовать в качестве аргументов):

  1. Модель и год выпуска. Узнайте среднюю цену на модели этого года и отталкивайтесь от неё. Чем новее машина, тем выше цена.
  2. Пробег. Средний пробег за год — 10–15 тысяч километров. Если продаёте десятилетнюю машину с пробегом менее 100 тысяч километров, можно надбавить цену. При больших пробегах будьте готовы сделать скидку.
  3. Комплектация. Чем больше в машине различных опций, тем дороже она стоит. Конечно, при условии, что все навороты исправно работают.
  4. Тюнинг. А вот тюнинг практически не влияет на цену. По крайней мере, деньги, вложенные в инсталляцию аудиосистемы, антикрыльев и обвеса, вернуть вряд ли удастся. Разве что найдётся такой же ценитель.
  5. Страна-производитель. Если авто выпускалось на нескольких заводах и конкретная сборка ценится больше, то это ещё один повод увеличить цену.
  6. Объём двигателя и трансмиссия. Чем больше объём, тем дороже машина. Исключение составляют более удачные варианты моторов, которые ценятся выше. Автомат всегда дороже механики, хотя тут тоже всё зависит от практичности. Иногда отдают предпочтение более простой ручной КП.
  7. Количество владельцев. Очевидно, что, если машина была в одних руках, есть шанс продать её дороже.
  8. Наличие сервисной книжки. Поможет доказать, что автомобиль всегда своевременно обслуживался. Это хороший повод просить больше.
  9. Состояние кузова. Важный критерий, напрямую влияющий на цену. Если всё идеально, можно смело ставить цену повыше.
  10. Работа двигателя. Если есть какие-то проблемы, лучше сразу рассказать о них и снизить цену. Такое скрыть вряд ли получится.
  11. Состояние салона. Это первое, на что обращают внимание. Ухоженный, непрокуренный салон — отличный повод поторговаться за большую цену.
  12. Состояние подвески. Скрыть дефекты не выйдет. Так что, если есть недочёты, лучше не умалчивать о них и сделать небольшую скидку.
  13. Диски и шины. Хорошие легкосплавные диски не только делают авто привлекательнее, но и поднимают его цену. То же самое с запасным комплектом шин.
  14. Условия эксплуатации и хранения. Бережно эксплуатировавшийся и хорошо сохранившийся автомобиль будет стоить дороже. Если ваш именно такой, не стесняйтесь говорить об этом.
Читайте также:  Как оформить льготы многодетным семьям в Калуге в 2023 году

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

Советы, рекомендации, важное

После продажи машины через 10 суток нужно обратиться в ГИБДД, чтобы проверить поставил ли покупатель машину на учет. Если вовремя не проверить регистрацию машины, это связанно с рисками:

  1. Получения штрафов за нарушение ПДД новым владельцем.
  2. Участие машины в ДТП или преступных деяниях и наложения правовыми органами наказаний.
  3. Оплаты налогов за ТС, которое уже является собственностью другого лица.

Продавцу необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации ТС на основании Договора купли-продажи.

Когда вместо настоящего продавца ДКП заключает человек с генеральной доверенностью, достаточно к договору приложить доверенность. Подобная сделка безопасна, при условии, что:

  • Настоящий владелец жив.
  • Доверенность не отозвана.
  • Машина не имеет обременений, ареста, залога.

Почему стоит обратиться за помощью к специалистам?

Консультация специалиста при заключении договора купли-продажи предотвратит массу проблем.

  • Ошибки при заполнении бланка, вызванные невнимательностью сторон или непониманием формата документа.
  • Указание ложных сведений с целью составить нелегитимный договор и впоследствии расторгнуть его.
  • Формирование кабальных условий сделки для одной из сторон. Внесение дополнительных пунктов, реализация которых может усложнить исполнение обязанностей по договору.
  • Проблемы при регистрации транспортного средства.
  • Мошеннические действия со стороны покупателя или продавца, связанные с имущественными и репутационными потерями.

Представленный перечень не является исчерпывающим. Существует множество случаев, провоцирующих проблемы для каждой из сторон сделки.

Договор купли-продажи между физическими и юридическими лицами

Типовой договор купли-продажи автомобиля юридического физическому лицу чаще всего встречается при покупке нового автомобиля. В этом случае в нем предусматривается срок и условия гарантии. Хотя по ДКП с юр. лицом может продаваться и б/у транспорт.

Читайте также:  Как оформить материальную помощь в 1С 8.3 Бухгалтерия

Главным отличием такого документа от договора между физическими лицами является состав сведений о продавце или покупателе. Если для гражданина идентифицирующими данными являются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, то для компании нужно указывать:

  • название предприятия;
  • ИНН/КПП;
  • ОГРН;
  • юридический и фактический адрес;
  • банковские реквизиты;
  • уполномоченное лицо;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.

Рекомендации покупателю автомобиля

  • Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
  • Внимательно проверьте документы продавца:
  • Паспорт, проверьте срок действия.
  • Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
  • Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.

Если автомобиль снят с учета, у покупателя и продавца два способа оформить транспортное средство в МРЭО ГАИ:

  1. Составить договор купли-продажи с продавцом в 3-х экземплярах и зарегистрировать этот договор в ГАИ. В этом случае продавцу и покупателю обязательно нужно ехать в ГАИ. Если составляется договор купли-продажи, оформлять счет-справку не нужно.
  2. Выписать счет-справку. В этом случае продавцу автомобиля не надо ехать в ГАИ, только покупателю. Если оформляется счет-справка, договор купли-продажи не нужно составлять.

Если автомобиль НЕ снят с учета, у покупателя и продавца два способа оформить транспортное средство:

  1. Составить договор купли-продажи с продавцом в 3-х экземплярах и зарегистрировать этот договор в ГАИ. В этом случае продавцу и покупателю обязательно нужно ехать в ГАИ. При заключении договора купли-продажи оформлять счет-справку не нужно.
  2. Продавец снимает машину с учета, а покупатель оформляет счет-справку. В этом случае продавцу автомобиля не надо ехать в ГАИ, только покупателю. Если оформляется счет-справка, договор купли-продажи не нужно составлять.

ДКП автомобиля — что это такое?

Согласно ст. 454 ГК РФ, соглашение определяется как документ, свидетельствующий о передаче права собственности на ТС от продавца к покупателю. Все понятия ДКП, а также возможные последствия отказа от следования им перечислены в главе 30 ГК РФ. Основным элементом подобной разновидности договорных отношений является исключительно товар. Отказ от следования либо злонамеренное нарушение любого из пунктов договора способно повлечь его расторжение.

Согласно положениям ст. 485 ГК РФ полная стоимость товара определена в результате взаимного согласования между непосредственными участниками проводимой сделки купли-продажи. В случае если стоимость товара в договоре не указана, она определяется исходя из цены аналогичных товаров с непосредственным учетом сопутствующих обстоятельств. Т. е. в соглашении может учитываться вероятность изменения стоимости товара, если упомянуты конкретные обстоятельства, напрямую влияющие на подобное изменение (например, текущий курс валют).

Посредством следования положениям ГК РФ могут регламентироваться обязанности и сроки обязательной передачи предмета соглашения от продавца к покупателю. Возможные форс-мажорные ситуации, касающиеся напрямую предмета договора учтены в ГК РФ и применяются посредством следования его положениям (например, в случае повреждения ТС до момента его продажи).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *