Суд признал право собственности на служебную квартиру в порядке приватизации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд признал право собственности на служебную квартиру в порядке приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу решение о приватизации принимается органом, в ведении которого находится квартира, с заявлением о приватизации которой обращается наниматель. Однако часто не удается добиться положительного решения данного органа.
Как приватизировать квартиру через суд?/ Двитекс
Иногда по объективным причинам муниципалитет или госорган отказывают в приватизации (например, если отсутствуют важные документы для приватизации, либо у них отсутствуют полномочия подписывать договор о передаче в собственность), а в некоторых случаях отказ в приватизации вызван формальными причинами.
Если вы получили отказ в приватизации, вы вправе обратиться в суд для приватизации квартиры на основании решения суда, доказав суду свою правоту. На практике приватизацию муниципального и государственного жилья через суд часто называют принудительной приватизацией квартиры.
В настоящей статье мы ответим на вопрос, какие документы нужны для приватизации квартиры через суд, расскажем о порядке действий при приватизации через суд. Материал подготовлен нашими юристами на основании анализа судебной практики по обжалованию отказов в приватизации квартир и принудительной приватизации через суд.
Для начала ответим на часто задаваемый вопрос: Можно ли принудительно приватизировать квартиру, если не все граждане, имеющие право на ее приватизацию с этим согласны? Отвечая на этот вопрос можно сказать, что согласие всех участников на приватизацию — это важное условие приватизации квартиры, без такого согласия закон не допускает. Однако на практике сформировали пути решения такой проблемы. Если не удается договориться с “упрямым” родственником, то вы можете:
- а) попытаться заключить договор социального найма на отдельную комнату и приватизировать комнату
- б) попытаться признать родственника утратившим право пользования квартирой в судебном порядке.
- Однако ни один из этих вариантов, к сожалению, не имеет 100 % вероятность положительного решения (поэтому мы говорим о “попытке”).
Если суд отказал в удовлетворении иска
В случае, если судом исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации будет отклонено, гражданин имеет право на обжалование данного решения. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, где указать причину мотивации отказа суда первой инстанции и причину, согласно который истец не согласен с этим решением.
Важно! На все причины, которые были указаны районным судом в качестве мотивов отказа, истец должен найти действенные аргументы.
Документ подается в Областной суд региона, где производится пересмотр решения районного суда. В последующем, при повторном вынесении решения не в пользу истца, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.
Важно! Если иск был отклонен районным судом по причине исковой давности, обжаловать его фактически невозможно, только если у истца есть уважительные основания пропуска этого срока. Напомним, срок исковой давности по делу – 3 года с момента отказа администрации в приватизации.
Если квартира от ведомственного предприятия передается в муниципальную собственность, то такое жилое помещение утрачивает статус служебного
В ходе оказанию юридической услуги было выяснено, что квартира является муниципальной собственностью, так как ПТО ГХ впоследствии было преобразовано в муниципальное предприятие, все имущество ПТО, в том числе и спорная квартира были переданы в муниципальную собственность. Положения ст. 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривают, что передача служебного жилья или общежитий в муниципальную собственность влекут за собой изменение статуса жилого помещения и к такому жилью применяются положения действующего законодательства о социальном найме, а следовательно квартира не имеет статус служебной и может быть приватизирована.
Почему истцу может быть отказано?
Отказ в выдаче разрешения, должен быть обоснован и связан с личностью заявителя или членов его семьи или со статусом жилья на которое он претендует.
Основные причины, если истцу отказано:
- истец уже воспользовался своим правом приватизации;
- была проведена неузаконенная перепланировка;
- наличие большого долга за ЖКУ;
- отсутствие нотариального отказа от приватизации или согласие не всех членов семьи;
- отсутствие законных прав на имущественные объекты (часто это новостройки) у администрации города или иного населенного пункта;
- жилплощадь входит в перечень запрещенной для приватизации;
- информация в заявлении не полная или недостоверная;
- истекли сроки исковой давности.
Существуют и другие причины отказа, но почти всегда есть возможность обжаловать решение суда. В апелляционной жалобе указываются причины, почему истец не согласен с решением суда. Обжалование судебного решения происходит в вышестоящей инстанции по месту нахождения недвижимого имущества.
В некоторых случаях, приватизация через суд – последний способ узаконить право собственности. Консультация с юристом поможет решить спорные вопросы и подобрать оптимальное решение возникшей проблемы.
Безвозмездная передача, или что такое приватизация
Под этим юридическим термином понимается предоставление государственного, муниципального имущества в собственность граждан.
Таким способом можно получить в собственность не только жилую площадь, но и коммерческие или промышленные объекты.
Приватизировать жилье могут только граждане. Юридическим лицам воспользоваться данным правом законодательство просто не позволяет.
Для того чтобы провести процесс бесплатного оформления квартиры в собственность необходимо соблюдение нескольких условий.
В их число входит:
- Наличие необходимой законодательной базы в актуальном состоянии. Ведь практически ежегодно в правовые акты вносятся важные изменения.
- Присутствие прав на приватизацию. Если говорить о квартирах и прочих жилых площадях, то оформить свою долю имеют право все зарегистрированные в ней граждане.
- Состав необходимых документов. Перед подачей заявления следует собрать весь перечень, установленный административными регламентами муниципальных образований.
Нарушения со стороны граждан-участников
Так как судебная практика 2023 признание договора приватизации недействительным осуществляет согласно Гражданскому Кодексу, то здесь фигурируют следующие статьи ГК РФ – от 166-й до 181-й. А сами процедуры судебных вмешательств регулируются ГПК РФ – Гражданским процессуальным Кодексом Российской Федерации. При этом сторонами являются:
- муниципалитет – соответчик (иногда – «третье лицо»);
- гражданин-собственник – ответчик;
- заинтересованное лицо – истец.
Нарушения:
- Несовершеннолетние, имеющие право на получение жилой площади, были исключены из сделки.
- Лишение прав получения доли тех, кто не проживает, но по закону имеет право на приватизированную часть объекта.
- Вторичная попытка поучаствовать в приватизации, другое.
Иск подавать может долевой участник, либо претендент на долевую собственность, которого по каким-то причинам обошли – не пригласили в сделку. Право на обжалование имеется также и у городских властей, прокуратуры, органов опекунства.
Образец искового заявления о приватизации квартиры в судебном порядке
В Октябрьский федеральный районный суд
г. Екатеринбурга
Истцы:
Ч.
Ответчик: Администрация города
Екатеринбурга
620014, г. Екатеринбург,
пр. Ленина, 24-а
Третье лицо: ФГУПСУ
«Уральского военного округа 353 завод ЖБИ»
г. Екатеринбург, ул. Испытателей, 1
Исковое заявление
о признании права на приватизацию квартиры
21.10.1968 г. со мной был заключен договор социального найма и было предоставлено право на занятие жилой площади по адресу г. Екатеринбург, ул. Испытателей, состоящей из двух комнат, жилой площадью 27, 7 кв. м. Жилая площадь была предоставлена ФГУП «СУ УрВО». Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2005 ФГУП «СУ УрВО» признано несостоятельным (банкротом).
В соответствии с п. 2.4. Постановления главы г. Екатеринбург № 975 от 25.12.1997 г. «О приеме в муниципальную собственность жилищного фонда, встроенно-пристроенных нежилых помещений, сооружений внешнего благоустройства, основных производственных форм от «353 завода ЖБИ» наш дом был передан службе заказчика Октябрьского района г. Екатеринбурга в оперативное управление.
Госпошлина при рассмотрении дел о приватизации в суде оплачивается в определенном порядке. Во внимание принимаются некоторые нюансы процедуры.
Если лицо просто самостоятельно решает провести приватизацию, то заплатить придется 200 рублей. Именно такой размер государственной пошлины предусмотрен для исков имущественного характера без оценки помещения и заявлений неимущественного характера.
Однако если лицо пытается восстановить права на владение жилым помещением в порядке наследования (когда наследователь не успел провести приватизацию), то суммы будут значительно отличаться. Это обусловлено тем, что будет производиться оценка жилого помещения.
- если цена иска составляет до 10 000 рублей, то оплачивается 4% (не менее 200 рублей);
- при стоимости до 50 000 рублей госпошлина составит 400 рублей и 3% от суммы;
- для исков до 100 000 рублей максимальное значение составит 1 600 рублей и 2%;
- иски до 500 000 рублей оплачиваются в виде 2 600 рублей и 1% от суммы;
- если цена находится за пределами 500 000 рублей, придется заплатить 6 600 рублей и 0,5% от суммы.
Перечень дополнительных документов
Чтобы признать право владения недвижимым имуществом в суде, недостаточно просто подать иск и ждать, когда вас пригласят на первое судебное заседание. К нему также нужно приложить документы, на которых вы основываете свои исковые требования. Правильно подготовленные бумаги и их достаточное количество – залог того, что суд примет решение в вашу пользу, если конечно, они подтверждают законность предъявляемых требований. Так, для обращения в суд вам совершенно точно понадобятся:
- Копии паспортов всех лиц, зарегистрированных в приватизируемом объекте недвижимости;
- Копии документов, которые подтверждают участие в процессе приватизации членов семьи;
- Письменный отказ муниципальных и государственных органов;
- Выписка из домовой книги по всем местам проживания;
- Справка о неучастии заявителя в приватизации;
- Оригиналы документов на недвижимость (договор дарения, купли-продажи, мены или аренды, свидетельство о праве на наследство, судебные акты, ордеры, договор социального найма, паспорт жилого помещения и т.д.);
- Отказ совершеннолетних членов семьи от участия в приватизации;
- Квитанция об уплате госпошлины.
В суд обращаются лица, в отношении которых имело место нарушение прав на приватизацию.
Большая часть исковых заявлений поступает от людей, проживающих в квартирах на основании заключенного договора социального найма.
Возможна ли приватизация чердака в многоквартирном доме? Когда необходима консультация по приватизации квартиры? Узнайте тут.
Какие основания для принудительной приватизации квартиры через суд? Читайте далее.
Коммерческие организации обращаются в судебные инстанции редко. Это объясняется тем, что процедура передачи в собственность государственного и муниципального имущества четко регламентирована.
Разбирательства в суде, предметом которых выступает приватизация, подразумевает наличие хорошей доказательной базы. По этой причине при возникновении конфликтной ситуации разумнее всего обратиться к специалистам в сфере жилищного и гражданского права.
Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество
Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:
- подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
- подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
- подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
- после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
- получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.
Возможно ли изменение условий договора о приватизации
В силу ч. 1 ст. 450 ГК РФ, отменить или изменить условия приватизации квартиры по сроку исковой давности можно через местную администрацию (при ее согласии на соответствующие изменения).
По суду изменение условий возможно, если одной из сторон были существенно нарушены условия договора. Например, муниципалитет заключил сделку на условиях, при которых права нанимателя и членов его семьи были каким-либо образом ущемлены по сравнению с условиями аналогичных договоров.
Изменение договора в случае, если обе стороны согласны на такое, осуществляется в порядке, установленным в ст. 452 ГК РФ – муниципалитет и наниматель просто заключают соглашение об изменении условий приватизации в письменном виде.
После изменения договора все обязательства сторон будут сохранены в силе (ч. 1 ст. 453 ГК РФ).
В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.
Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:
- истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
- на объекты не претендуют другие лица;
- в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.
Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.
Однако если в передаточном акте не упомянут какой-либо объект, это не означает, что он не перешел к правопреемнику. Дело в том, что при реорганизации компании происходит правопреемство по всем ее правам (в т.ч. на имущество) и обязанностям (ст. 58 ГК РФ), независимо от того, что указано в передаточном акте. Поэтому правопреемник имеет полное право ставить вопрос о принадлежности спорного имущества именно ему. Одним из его аргументов может стать как раз приобретательная давность (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.03.2016 по делу № А53-20983/2015).
Впрочем, такой иск — это крайняя мера. После обнаружения ошибки надо попробовать исправить ее другими способами. Предположим, что правопреемник создан в результате выделения из другой компании, которая продолжает свою деятельность. Тогда можно обсудить возможность составления дополнительного передаточного акта, и уже с ним обратиться за регистрацией перехода права собственности.