Обжалование приговора в кассационном порядке в Верховном Суде РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование приговора в кассационном порядке в Верховном Суде РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 401.1 УПК РФ суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Право на обращение в суд с кассационной жалобой

В уголовных судебных процессах принимает участие множество людей, но не все они могут подать кассацию с требованием пересмотра по делу. По закону в список лиц, которые имеют право обращаться с жалобой, входят:

  1. Осужденный или его представители, в том числе адвокат.
  2. Потерпевший, либо те, кто представляет его интересы.
  3. Родственники одной из сторон, если осужденный или потерпевший умерли, или находятся в тяжелом состоянии.
  4. Обвинитель (прокурор).
  5. Частный обвинитель или защитник, при наличии нотариально заверенной доверенности.
  6. Лица, интересы которых пострадали после оглашения вердикта.

Решения кассационной инстанции по уголовному делу

Изучив дело или материал, кассационным судом может быть принято одно из следующих решений:

  1. При отсутствии существенных нарушений УПК или УК РФ, повлиявших на исход дела, жалобу оставляют без удовлетворения.
  2. При наличии оснований жалобу могут удовлетворить и прекратить дело. Например, если ранее не были соблюдены условия освобождения от ответственности вследствие акта об амнистии. Или, к примеру, до вступления приговора в законную силу наступили сроки давности привлечения к уголовной ответственности, но по ошибке уголовное преследование не прекратили. При прекращении производства по делу все предшествующие решения отменяются.
  3. Если поступил отзыв кассационной жалобы, суд прекращает рассмотрение, о чем выносит постановление (если отзыв поступил еще до передачи дела на рассмотрение, жалоба просто возвращается заявителя без прекращения производства). Отзыв допускается на любой стадии до принятия окончательного решения.
  4. Если наличие существенных нарушений УПК РФ и УК РФ, допущенных судьями предыдущих инстанций, подтвердилось, дело может быть направлено для повторного рассмотрения в первую инстанцию. Кроме того, судом, при наличии данных о невозможности принятия хоть какого-либо решения по делу (например, соответствующим образом описано преступное деяние – без указания места, времени и способа совершения) дело может быть возвращено прокурору для устранения допущенных неточностей.
  5. Если по делу есть приговор, вынесенный апелляционной инстанции, суд может его отменить и направить материалы дела в апелляцию.
  6. Может быть отменено решение кассационной инстанции (например, Верховный суд РФ отменит постановление Президиума областного суда). В этом случае дело направляется вновь в кассацию нижестоящего уровня.
  7. В приговор или постановление может быть внесено изменение. Это происходит в тех ситуациях, когда, не затрагивая существа решения, коллегия находит возможным изменить наказание, квалификацию и т.д.

Для отмены или изменения приговора (постановления) в кассации нужны более чем веские основания. Мы уже обращали внимание читателя на то, что такими основаниями могут быть существенные нарушения закона, которые оставили без внимания предыдущие инстанции. Примерами таких нарушений могут быть неправильная юридическая оценка действий осужденного или оправданного, неправильное применение уголовного закона при назначении наказания, неверный вывод о виновности конкретного лица.

Мнение кассационной инстанции, изложенное в тексте определения, обязательно для того суда, в адрес которого направляется дело.

Закон наделяет кассационный суд правами пересмотреть дело полностью, даже если жалоба касается только отдельных частей обвинения. Так, коллегия судей кассационной инстанции вправе:

  • отменить обвинительный приговор в отношении нескольких осужденных по одному делу, даже если обращение о пересмотре поступило только от некоторых их из них, или от одного;
  • отменить или изменить приговор, постановление по всем эпизодам преступлений, даже если жалоба касалась только отдельных преступлений.

В то же время, законодатель несколько ограничивает пределы пересмотра, за которые кассационный суд не вправе выходить. Коллегия не вправе:

  • отменить предыдущий оправдательный приговор тем оправданным, в отношении которых жалобы не подавались (исключение — если такая отмена улучшает их положение, что встречается крайне редко).
  • при пересмотре считать подтвержденными обстоятельства, которые не были предметом изучения ранее. Например, по делу о распространении наркотических средств Петровым П.Л. не были исследованы обстоятельства приобретения им наркотиков. Кассация не вправе считать доказанным факт покупки Петровым наркотика у сбытчика Иванова Е.П.
  • делать вывод о виновности, о доказанности произошедших событий, о достоверности того или иного доказательства. Так, в кассационном определении не может быть указано: «…..суд считает доказанным факт продажи Петровым П.Л. наркотического средства Кузьмину П.Д.»;
  • диктовать первой или второй инстанции вид и размер наказания, которое должно быть назначено осужденному при вынесении нового приговора.
Читайте также:  Как вести себя с судебными приставами

В тот же суд кассационной инстанции по одному и тому же делу можно обращаться только в том случае, если изменились правовые основания для пересмотра. Например, если ранее осужденный обращался в президиум областного суда с касжалобой о пересмотре приговора в связи с недоказанностью своей вины, повторно по тому же делу он может обратиться сюда же только по другому поводу – к примеру, по вопросу несправедливости назначенного наказания.

Сроки обжалования приговора в Верховном суде

Действующим законодательством Российской Федерации устанавливаются следующие сроки для оспаривания принятых судебных решений:

  • Для подачи апелляции предусмотрен срок, равный 10 дням с момента, когда был вынесен приговор или другое судебное решение, предполагающее возможность обжалования. Если осужденный находится под стражей, отсчет данного срока начинается со дня, когда лицо получило рассматриваемое решение.
  • Для оспаривания судебного решения в порядке кассации или надзора точный срок не устанавливается. Исключением в данном случае являются ситуации, в рамках которых осуществляется пересмотр приговора или судебного постановления в порядке кассации или надзора, основания которого повлекли за собой усугубление положения осужденного или оправданного лица. В таких условиях срок оспаривания приравнивается к одному году с момента вступления судебного решения в законную силу при допущении ошибок и неточностей в процессе разбирательства, повлекших за собой нарушение законодательных норм и понятия справедливости вердикта.

Какие судебные решения обжалуются в кассации

В кассации можно обжаловать любые судебные акты – как окончательные (например, приговор, постановление о принудительных мерах лечения), так и промежуточные (скажем, определение суда по итогам рассмотрения ходатайства). Единственное условие – они должны быть вступившими в законную силу.

По уголовным делам, в отличие от других видов судебных процессов, нет ограничений по срокам обращения в кассацию (как и надзор) – подать жалобу можно независимо от периода времени, которое прошло после вступления обжалуемого акта в силу. Однако, есть одно исключение – обращение с жалобой по основаниям, которые влекут ухудшение положения лица, в отношении которого ведется уголовное преследование, возможно только в течение года после вступления обжалуемого решения в силу. И этот срок восстановлению не подлежит.

Важно и еще одно обстоятельство – чтобы обратиться в кассацию, не требуется в обязательном порядке проходить апелляционное обжалование. Но такой возможностью, как правило, пользуются, если 10-дневный срок, отведенный для апелляции, позволяет тщательно подготовиться к процессу.

Вид судебного акта прямо влияет на инстанцию, куда подается кассационная жалоба:

  1. В президиум суда соответствующего субъекта федерации, где обжалуются:
  • судебные акты мировых судей и районных судов;
  • апелляционные решения, а также промежуточные судебные акты, принятые в судом субъекта федерации в качестве первой инстанции.
  1. В Судебную коллегию ВС РФ, где обжалуются:
  • судебные акты, перечисленные в пункте 1, прошедшие кассационное обжалование на уровне президиума суда субъекта федерации;
  • окончательные судебные решения (приговоры и др.) суда субъекта федерации, если они не пересматривались в Верховном суде в апелляционном порядке;
  • постановления президиума суда субъекта федерации.
  1. В Президиум соответствующего окружного (флотского) военного суда:
  • судебные акты гарнизонного военного суда;
  • промежуточные судебные акты, вынесенные при рассмотрении дела в первой инстанции, и апелляционные решения окружного (флотского) военного суда.
  1. В Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ:
  • судебные акты гарнизонного военного суда и апелляционные решения окружного (флотского) военного суда, если они прошли кассационное рассмотрение в Президиуме окружного (флотского) военного суда;
  • итоговые судебные акты (приговоры и др.) окружного (флотского) военного суда, если они не проходили апелляционное рассмотрение в ВС РФ;
  • постановления президиума окружного (флотского) военного суда.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 N 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» по смыслу статьи 401.1 УПК РФ во взаимосвязи с положениями части 1 статьи 401.15 УПК РФ под законностью судебных решений как предметом судебного разбирательства в кассационном порядке следует понимать их соответствие требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов с учетом оснований, влекущих отмену или изменение судебного решения в кассационном порядке.

Круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду неправильного применения уголовного закона и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 19).

Сами по себе существенные нарушения УПК РФ определены в ст. 389.17 УПК РФ, а норм УК РФ — в ст. 389.18 УПК РФ. Но во всех случаях существенные нарушения должны повлечь за собой неправомерный исход дела, а также исказить саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. Кроме того, из смысла данных статей можно констатировать, что не любые нарушения норм УПК РФ или норм УК РФ будут являться существенными. Следовательно, и предметом рассмотрения суда кассационной инстанции не могут быть несущественные нарушения норм УПК и УК РФ, допущенные органами предварительного расследования или суда в ходе предшествующего разбирательства дела.

Порядок подачи кассационной жалобы

О порядке подачи кассационной жалобы см. ст. 401.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кассационная жалоба подается как через суд первой инстанции, так и непосредственно в суд кассационной инстанции в зависимости от обстоятельств.

Что такое кассация в уголовном процессе

Ситуация, когда суды принимают неправильные, несправедливые, с точки зрения обвиняемого человека и его адвокатов, решения, и выносят суровые приговоры, не соответствующие тяжести преступления и законности, встречается в нашей стране регулярно. Если такие проблемы коснулись вас, то обязательно надо знать, что такое кассационная жалоба по уголовному делу. Это – обжалование в других инстанциях вынесенного приговора после того, как он попал в надзорное производство.

Должны быть веские основания подачи кассационной жалобы по уголовному делу, а также верное оформление всех документов, иначе инстанции не станут рассматривать прошение. Подобная заявка подается, когда апелляция по вынесенному приговору – жалоба на ошибки, допущенные судом, при условии, что судебное решение еще не вступило в действие – была отклонена. Есть определенный срок кассационного обжалования по уголовному делу, при несоблюдении которого, документы не будут рассматриваться.

Законодательные акты – ФЗ за № 433 от 29.12.2010г., № 294 от 06.11.2011г., № 54 от 05.06.2012 г. – предусматривают, что можно подать прошение в любой момент с того времени, когда постановление передано в производство. Относится это ко всем участникам уголовно-процессуального права, как находящимся на свободе, так и сидящим в тюрьме. Однако, у экспертов остались вопросы по применению этой нормы. Многие инстанции руководствуются старыми правилами при определении сроков обжалования, составляющими 10 дней от начала делопроизводства.

Если время было упущено, и прошение не подано по уважительным причинам, то судебные органы могут восстановить срок, согласно следующим указаниям УПК:

  • заболеванию;
  • тяжелому физиологическому или (и) психическому состоянию;
  • другим причинам, повлекшим пропуск установленных сроков подачи прошения, являющихся уважительными.

Основания для пересмотра

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Положительного эффекта вполне возможно достигнуть, если необходимость повторной оценки дела вызвана вескими причинами. Список аргументов для направления заявления в кассацию следующий:

  • явные расхождения оцененных доказательств и конечного заключения, при недоказанности вины (в таком случае можно вообще сослаться на статью за клевету) или присутствии разногласий (противоречий) в предоставленной свидетелями информации;
  • нарушается законодательство (процессуальные нормы), как результат, пренебрежение правами участвующих в процессе лиц;
  • ошибочно истолкованы нормы закона, как результат, избранное наказание жестче, нежели того требует уголовное законодательство;
  • необоснованность приговора, избранный вид и мера ответственности не соответствуют тяжести, совершенного деяния – наказание незаслуженно завышено либо занижено.
Читайте также:  Как происходит начисление аванса по заработной плате?

УПК содержит требования к подаче жалобы и её рассмотрению кассационной инстанцией. Подавать такую жалобу можно:

  • В Президиум областного и краевого суда (к ним приравнены верховные суды республик и некоторые федеральные суды, в частности, Мосгорсуд). В эти инстанции можно жаловать на решения мирового и районного судов, а также на промежуточные решения областного суда первой инстанции.
  • В судебную коллегию Верховного суда РФ. Сюда можно подавать кассационную жалобу, если решения уже были обжалованы в Президиуме областных и краевых судов, а также жалобу на приговор областного суда, если в отношении его не рассматривалась апелляция.

Жалобу нужно подавать в канцелярию именно того суда, который её будет рассматривать.

Апелляция от кассации отличается тем, что апелляционная жалоба подается до того, как приговор, вынесенный первой судебной инстанцией, вступит в законную силу.

В случае апелляционного рассмотрения уголовного дела оно может быть пересмотрено в полном объеме или в неполном. В неполном объеме процесс проводится только для рассмотрения дополнительных доводов, которые указанны в апелляции.

Внимание! Кассационная жалоба – это та же апелляция, но только уровень немного выше, потому что ее рассматривают высшие инстанции, и подается она после вступления приговора в законную силу, то есть по истечении месячного срока с момента вынесения приговора.

Апелляционное определение можно обжаловать самостоятельно или с помощью квалифицированного специалиста.

Что такое кассация в уголовном процессе

Ситуация, когда суды принимают неправильные, несправедливые, с точки зрения обвиняемого человека и его адвокатов, решения, и выносят суровые приговоры, не соответствующие тяжести преступления и законности, встречается в нашей стране регулярно. Если такие проблемы коснулись вас, то обязательно надо знать, что такое кассационная жалоба по уголовному делу. Это – обжалование в других инстанциях вынесенного приговора после того, как он попал в надзорное производство.

Должны быть веские основания подачи кассационной жалобы по уголовному делу, а также верное оформление всех документов, иначе инстанции не станут рассматривать прошение. Подобная заявка подается, когда апелляция по вынесенному приговору – жалоба на ошибки, допущенные судом, при условии, что судебное решение еще не вступило в действие – была отклонена. Есть определенный срок кассационного обжалования по уголовному делу, при несоблюдении которого, документы не будут рассматриваться.

Куда направляют кассацию по уголовному делу

Кассационную жалобу передают в такие органы как:

  1. В президиум Верховного суда;
  2. В судебную коллегию Верховного суда РФ;
  3. В президиум окружного суда;
  4. В Военную коллегию.

Все способы передачи разделяются на:

  1. Личная подача если естественно это возможно. Важно! Необходимо заранее записываться на прием, в противном случае вас могут не принять, так как много граждан;
  2. Почта России. Почта России, всем известно, что данная организация занимается передачей писем из одного города в другой, а также работает с посылками. Для обращения в вышестоящий орган жалобой на салон необходимо напечатать или от руки написать жалобу, к ней приложить доказательства и опись тех документов, которые имеются в письме.

Лучше если письмо будет отправлено с заказным уведомление, тогда отправитель узнает дату получения письма адресатом.

Осуществлять подачу жалобы можно любым удобным способом, в любом случае ответ после получения должен прийти в течение 30 дней.

В заключение стоит сказать к кассационной жалобе следует прибегать в том случае, если на это имеются веские основания, которые выражены в доказательствах. В противном случае решение суда оставят без изменения и от подачи жалобы, человек, который её написал ничего не выиграет.

Если действительно для того, чтобы подать кассацию имеются основания, то их необходимо выразить подробно на бумаге, которая называется жалобой. Не нужно мириться с тем решением, который не соответствует законодательству, так как в суде работают тоже люди и могли допустить ошибку и неверно трактовать доказательства. Далее суд будет вновь рассматривать данное дело и разбираться в тех доказательствах, которые посчитали основанием. И если основание действительно подтвердиться, то решение суда может быть отменено в соответствии с правилами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *