Как происходит начисление аванса по заработной плате?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит начисление аванса по заработной плате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расчетах с физлицами в платежных документах нужно поставить один из трех кодов («1», «2» или «3»). Касается это видов доходов из ст. 99 и 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. При других платежах кода не будет.
Как перечислить зарплату нескольким работникам
Когда необходимо перечислить зарплату нескольким работникам, составляется одно платёжное поручение на всю сумму. К нему прилагается реестр платежей. Платёжка должна содержать:
- поле 16 «Получатель» – наименование банка, в котором открыты счета работников, а также его местонахождение
- поле 7 «Сумма» – итоговая сумма к перечислению
- поле 6 «Сумма прописью» – итоговая сумма к перечислению прописью
- поле 20 «Назначение платежа» – код 1
- поле 21 «Очерёдность платежа» – код 3
- поле 24 «Назначение платежа» – наименование выплаты, а также номер и дата реестра, прилагаемого к платёжному поручению
Согласно приложению 1 к Положению Центробанка РФ от 29.06.2021 № 762-П работодатель при удержании из зарплаты суммы по исполнительному листу должен указать в поле 24 итоговую сумму удержания (ВЗС).
Форму реестра банки разрабатывают самостоятельно. Единая форма отсутствует, однако существуют общие требования, изложенные в п. 1.19 Положения Центробанка РФ от 29.06.2021 № 762-П. В реестре нужно указать:
- ФИО работников
- их расчётные счета
- суммы к перечислению
- суммы удержаний
Какие коды вида дохода указывать
Код 1. Нужен при переводе доходов, на которые есть ограничения по сумме удержаний – не более 50%, а в отдельных случаях не более 70% (ст. 99 № 229-ФЗ), например:
- аванс и зарплата;
- премии;
- матпомощь;
- больничные при травме и заболевании;
- отпускные и компенсации за отпуск;
- выплаты по договору дарения;
- средний заработок при командировке;
- оплата работ (услуг) по договорам ГПХ, в том числе ИП и самозанятым;
- дивиденды участникам организации и др.
Код 2. Нужен при выплатах, с которых нельзя удерживать долги (ст. 101 № 229-ФЗ, кроме доходов из п. 1 и 4), например:
- командировочные (включая суточные, установленные локальными актами);
- пособие по беременности и родам;
- алименты;
- компенсации за использование личного имущества работника;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- компенсации при переезде по работе в другую местность;
- пособие по уходу за ребенком и др.
Код 3. Нужен при совершении выплат, указанных в п. 1 и 4 ст. 101 № 229-ФЗ:
- возмещение вреда здоровью;
- компенсации пострадавшим из-за радиационных или техногенных катастроф.
Как заполнить платежку с 1 июня 2020 г.
Форма платежного поручения не изменилась, код дохода нужно вписывать в поле 20 «Назначение платежа кодовое».
В платежке можно поставить только один код. Так, перечислить работнику зарплату и суточные общей суммой нельзя, для этого оформляют два платежных поручения с кодами 1 и 2. Зарплату и отпускные можно отправить одной платежкой – у них общий код.
Если на работника пришли исполнительные документы, и работодатель удерживает денежные средства из доходов должника, то в текстовом поле 24 «Назначение платежа» нужно сделать такую запись:
//ВЗС//удержанная сумма цифрами без пробелов//.
Рубли отделяют от копеек знаком тире «–», а если взысканная сумма в целых рублях, то после тире указывают «00».
Например, с зарплаты за июль удержали алименты в размере 15 тыс. руб. В поле «Назначение платежа» нужно оформить запись так:
//ВЗС//15000–00//. Заработная плата за июль 2020 года.
Когда нужно (и нужно ли вообще) выплачивать аванс по зарплате?
Перед тем как определяться, необходимо ли выплачивать зарплату авансом, разберемся, что собой представляет авансовый платеж. По сути, авансовый платеж — это не что иное, как заработная плата, выплачиваемая сотруднику за первую половину месяца работы. Однако в Трудовом кодексе России (далее — Кодекс) нет такого понятия, как «аванс», хотя этот термин часто используют федеральные органы при предоставлении разъяснений. В частности, Роструд в своем письме «Начисление авансов…» от 08.09.2006 № 1557-6 упомянул об авансах и разъяснил, что только определенный срок выплаты аванса (а не период из нескольких дней) и его размер должны быть установлены в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) и трудовых договорах.
В ч. 6 ст. 136 Кодекса указано, что работодатель должен выплачивать зарплату не реже, чем дважды в месяц. При этом даже выраженное в письменной форме желание сотрудника получать оплату за свой труд лишь раз в месяц не избавляет работодателя от ответственности за несоблюдение норм трудового законодательства (письмо Роструда «Об административной ответственности…» от 01.03.2007 № 472-6-0).
Ответственность за нарушение правил выплаты аванса
Обязанность осуществлять выплаты не меньше чем два раза в месяц закреплена в ст. 136 ТК РФ. При этом никто не запрещает выплачивать несколько авансов в месяц, совершать три платежа (каждые 10 дней) или шесть платежей (каждые 5 дней).
В случае выплаты заработной платы только один раз в месяц, организация, осуществляющая такую выплату, нарушает действующее трудовое законодательство, а ее действия квалифицируются как административное правонарушение.
В соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за нарушение трудового законодательства, налагаются следующие штрафы:
- Должностные лица – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Если лицо уже привлекалось к ответственности по аналогичному правонарушению, то – штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо дисквалификацию от 1 до 3 лет;
- Индивидуальные предприниматели – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Если лицо уже привлекалось к ответственности по аналогичному правонарушению, то – штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
- Юридические лица – штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Если юридическое лицо уже привлекалось к ответственности по аналогичному правонарушению, то – штраф от 50 до 70 тысяч рублей;
Помимо этого, сотрудники могут требовать компенсацию за задержку выплаты заработной платы, в соответствии со ст. 235 ТК РФ, так как ситуация по выплате зарплаты реже двух раз в месяц, может рассматриваться как ее несвоевременная выплата.
Новые правила выплаты аванса в 2023 году
Среди изменений правил выплат аванса с августа 2023 года можно отметить:
- изменение срока, в течение которого сотрудник обязан предупредить работодателя о смене банка для выплаты зарплаты. Такой срок установлен: не позднее 15 календарных дней до дня выплаты. Поправки прописаны в ФЗ № 231 от 26.07.2023 года. Ранее срок исчислялся 5 днями (ст.136 ТК РФ);
- если компания планирует выдавать зарплату за первую половину месяца по безналичному варианту, то требуется специальное заявление от сотрудника. В нем работник самостоятельно указывает банк для перечисления сумм аванса, прописывается полное наименование банка, реквизиты и номер счета. Это же условие прописывается и в дополнительном соглашении к трудовому договору.
Каков порядок заполнения платежки на аванс?
С точки зрения обеспечения прохождения авансового платежа можно выделить следующие ключевые реквизиты платежки:
- Поле «Получатель платежа»: здесь указывается название кредитно-финансовой организации, где открыт зарплатный счет работника.
- Реквизит «Сумма платежа»: отражается сумма аванса по ведомости Т-51 (или аналогичной), которая составляется за 1-ю половину месяца.
- Поле «Назначение платежа»: указывается формулировка «Выплата заработной платы за половину такого-то месяца» с указанием номера и даты зарплатной ведомости.
- Реквизит «Получатель платежа»: указывается Ф.И.О. работника.
- Реквизит «Счет получателя платежа»: отражается номер лицевого счета работника в кредитно-финансовой организации.
Образец платежного поручения на аванс по зарплате вы можете скачать на нашем сайте.
Аванс при налогообложении
Авансовая система расчетов предусмотрена сразу для нескольких видов налогового обременения. Например, при исчислении налога на прибыль, УСН, НДС, а также транспортного, имущественного, земельного налогов и других видов сборов.
Периодичность и правила исчисления авансовых платежей по налогам и сборам закреплена в НК РФ, а также может быть регламентирована региональными и местными органами исполнительной власти.
По сути, налоговый аванс — это перечисление денежных средств по обязательствам перед бюджетом, которые еще не возникли. К примеру, расчеты по УСН. Налоговый период для упрощенки — календарный год. Обязательство по уплате УСН возникает только по истечении года. Но налогоплательщики обязаны исчислять и уплачивать периодические транши в ФНС ежеквартально.
Причиной для подачи ходатайства на выдачу аванса может быть различной:
- Свадьба или пополнение в семье с появлением малыша
- Срочная операция родного человека или его лечение
- Потребность в срочном погашении кредита
- Ремонт квартиры, крупное приобретение и пр.
Аванс считается хорошей альтернативой займам, кредитам, у которых высокие проценты.
Кроме этого поводом для получения аванса могут быть служебные цели. К ним могут относиться:
- Командировка. В этом варианте работник должен в прошении на аванс написать причину его получения и намерение расходования полученных средств. В таких случаях деньги выплачиваются под отчет и после возвращения из командировки, работник обязан отчитаться за потраченные деньги, сдав авансовый отчет, а остаток средств требуется вернуть в кассу предприятия. Если потрачено в командировке больше средств, чем размер полученного аванса, то бухгалтерия должна доначислить сотруднику финансы. Все действия в данных обстоятельствах обязаны быть документально подтверждены.
- Приобретение канцтоваров, других материалов для производственных нужд. Здесь также, после получения аванса и приобретения товара, требуется отчитаться за потраченные средства с прикреплением к авансовому отчету документов, удостоверяющих траты.
Надо отметить, что запрос на получение аванса подается тогда, когда это не предусмотрено трудовым контрактом. При этом, выдача аванса на непроизводственные цели является правом, а не обязанностью руководителя фирмы.
В то же время аванс выдается на учреждении всему персоналу на основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ, в котором изложено, что зарплата обязана выдаваться персоналу предприятия не реже, чем каждые 15 дней. Руководствуясь данной статьей, начальник учреждения вправе установить и более сокращенные сроки для выдачи зарплаты (например, каждые 10 дней), однако в большинстве предприятий зарплата выдается дважды в месяц. В первой половине месяца выдается аванс, а окончательный расчет за выполненную работу работникам осуществляется при выдаче зарплаты, размер которой выдается за минусом полученного аванса.
Учитывая, что такое получение аванса предусмотрено трудовым контактом, заявление в данном случае писать не требуется.
Как платить зарплату в 2020 году
Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.
Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.
Назначение платежа аванс по заработной плате
Разница состоит лишь в заполнении реквизита «Назначение платежа»: при перечислении аванса нужно привести формулировку, отражающую тот факт, что зарплата перечисляется именно за 1-ю половину месяца. Рассмотрим, как именно будет звучать эта формулировка и как заполняются прочие важные реквизиты платежки. С точки зрения обеспечения прохождения авансового платежа можно выделить следующие ключевые реквизиты платежки: Видео (кликните для воспроизведения).
Поле «Получатель платежа»: здесь указывается название кредитно-финансовой организации, где открыт зарплатный счет работника. Реквизит «Сумма платежа»: отражается сумма аванса по ведомости Т-51 (или аналогичной), которая составляется за 1-ю половину месяца. Поле «Назначение платежа»: указывается формулировка «Выплата заработной платы за половину такого-то месяца» с указанием номера и даты зарплатной ведомости.
Как правильно оформить платежное поручение по заработной плате
п. 19, пока ЦБ РФ не указал другого.
Поле 21 – очередь платежа. Указывается цифра от 1 до 6: очередь в соответствии со ст. 855 ГК РФ.
Чаще всего используется цифра 3 (налоги, взносы, зарплата) и 6 (оплата закупок и поставок).
Поле 22 – код УИН. Уникальный идентификатор начисления введен в 2014 году: 20 цифр для юрлица и 25 – для физлица. Наниматель вправе впоследствии изменить некоторые условия, которые могут касаться оплаты труда.
Для этого издается соответствующий указ, где будет прописана определенная дата, когда произойдут изменения.
Нужно поменять положения, связанные с порядком начисления оклада и его получением.
Назначаются лица, которые возьмут на себя ответственность за переход к безналичному расчету и порядок оформления.
Образец платежки на перечисление зарплаты на карту
Чтобы не допустить , необходимо принимать во внимание временной промежуток, который банк отводит на зачисление денег на счета.
Платежное поручение на перевод зарплаты персоналу – документ, оформление которого не отличается сложностью, но стоит учитывать нюансы заполнения реквизитов.
Обеспечивая нормальное прохождение платежа, их заполняют, придерживаясь следующих требований: в поле «Получатель платежа» указывают учреждение банка, в котором имеется зарплатный проект компании по заключенному соглашению и номер счета, на который производится перечисление; в графе «Сумма платежа» фиксируется сумма перевода, аналогичная рассчитанной сумме к выдаче на руки в фирмы – аванс или окончательный расчет за месяц; в поле «Назначение платежа» обязательно отражают, за какой период осуществляется перевод.