Невыплата заработной платы при неофициальном трудоустройстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата заработной платы при неофициальном трудоустройстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Слово Верховному суду РФ

На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.

Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.

Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.

Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.

Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.

Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.

Работали неофициально и не выплатили зарплату: что делать, куда писать и обращаться, если вы не были оформлены и не отдают расчет при уходе

Главная / Споры по зарплате / Узнаем, что делать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора.

Как правило, это небольшие компании или ИП.

Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды.

Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада. Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Как происходит оформление сотрудника

Официально человек трудоустраивается, подписывая трудовой договор. Иногда такой документ не используется, просто издается указ о принятии на работу, делается соответствующая запись в трудовой книжке. Зарплату получать работая можно через кассу наличными или сразу на карточку.

Компания или ООО выплачивает заработную плату с отчислением налогов в зависимости от размера оклада, ставки. Человек, который работает официально, после своего увольнения получает расчет по зарплате, компенсацию за неиспользованный отпуск, могут быть и другие начисления (больничный, премия).

Если работодатель затягивает с выплатой расчета (а она должна произойти в последний день работы), несложно защитить свои права через инспекцию по труду или суд.

ВНИМАНИЕ! Заключение трудового договора — требование статьи 67 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В этом документе указываются условия трудовых взаимоотношений, регламентируются вопросы оплаты, увольнения, предоставление безопасных рабочих условий, оплата отпуска, больничного.

Как воздействовать на работодателя, если тот не отдает зарплату?

Нет смысла ждать, пока вам пойдут навстречу, особенно при наличии кредитных обязательств — за это время у вас могут накопиться долги. К счастью для многих полулегально устроенных граждан, существуют суды и специальные контролирующие органы, осуществляющие надзор в области трудовых взаимоотношений.

Мало кто из работодателей заинтересован судиться или иметь проблемы с трудовой инспекцией, особенно заведомо зная, что он в слабой позиции в данном споре. Поэтому сначала необходимо попытаться разрешить вопрос напрямую с нанимателем. Что называется, договориться полюбовно.

Для этого необходимо подать соответствующую претензию в адрес организации и ждать ответа. В случае, если в добровольном порядке руководство компании так и не пойдет навстречу сотруднику, приходит время обращения в суд.

Требования к аудио и видео доказательствам

Если работник предполагает, что с выплатой его заработка могут быть проблемы, он может заранее подготовить доказательств. Стоит сделать снимки или видео с выполнением рабочего процесса. Запись или кадры должны быть четкими, выразительными, с изображением рабочего места.

ВНИМАНИЕ! Суд – последняя инстанция, в которую следует обращаться.

Сначала нужно поговорить с руководителем, указать на наличие доказательств работы и желание добиваться справедливости в уполномоченных органах. Если работодатель не реагирует, следующий шаг – заявление в Инспекцию по труду.

Читайте также:  Порядок и лимит выплат по ОСАГО

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  • медицинское страхование 5,1%;
  • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  • налог на доходы физлиц 13%;
  • взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Последствия работы без трудового договора.

Размер заработной платы Самое сложное при неофициальном трудоустройстве доказать не сам факт наличия между сторонами трудовых отношений, а уровень заработной платы – ведь неофициальная зарплата, в основном, выдается в конверте. В этом случае, сотруднику необходимо будет предоставить квитки либо иные документы, которые смогут подтвердить уровень заработной платы.

При отсутствии таких доказательств, даже установив факт трудовых отношений, взыскать долг с работодателя будет очень сложно, но, чаще всего, невозможно.

Также значительная часть людей соглашается получать зарплату полностью неофициально и оставаться социально незащищенными. Иногда сотрудники сталкиваются с ситуацией невыплаты денежного вознаграждения и возникает вопрос: что делать. Попробуем разобраться и, по возможности, дать советы.

При нормальной ситуации организация, принимающая сотрудника, заключает с ним трудовой договор (ст. 67 ТК РФ), где обозначена должность, график работы, право сотрудника на отпуск. Кроме того, когда сотрудник сталкивается тем, что зарплату не выплатили, он совершенно обоснованно может обратиться к помощи трудовой инспекции или прокуратуры.

Когда сотрудник принимается на работу неофициально, то фактически это означает, что с ним не подписывается договор, не издается приказ о приеме, отсутствуют отчисления для налоговой и пенсионного фонда. Запись в трудовой книжке также не делается, вследствие чего работник теряет трудовой стаж. При неполучении денег возникает вопрос: куда обращаться?

Что такое неофициальное трудоустройство

В России практически каждый третий человек работает неофициально. Работодатель не желает заключать официальный трудовой договор. В связи с этим отношения между сторонами регулировать с законодательной точки зрения невозможно. Часто случается так, что недобросовестный руководитель, кроме того, что не желает устраивать человека официально, не выплачивает работнику заработную плату.

Официальное трудоустройство предполагает заключение между сотрудником и работодателем специального трудового договора. Правило обусловлено статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации. В договоре описываются все важнейшие условия, которые в дальнейшем помогут регулировать отношения между работником и работодателем.

Внимание! При официальном трудоустройстве работодатель уплачивает за своего работника налоги:

  • налог на доходы физических лиц 13%,
  • взносы на социальное и пенсионное страхование граждан 2,9% и 26% соответственно,
  • медицинское страхование 5,1%.
Читайте также:  Взыскание долга с физического лица в 2022 году

Всего из заработной платы сотрудника удерживается 13%, не более. Остальную часть за него обязан уплатить работодатель. А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности.

Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.

Как написать исковое заявление

Отсутствие оформленного трудового договора нередко воспринимается работодателем как повод задерживать зарплату. Если мирным путем сделать ничего не удается, придется прибегнуть к судебному разбирательству. Обращаться нужно в районный суд, соответствующий месту расположения работодателя.

Если организация имеет филиалы с разными адресами, иск подается в суд по месту нахождения головной организации. Обратите внимание! Исковое заявление должно включать в себя такую информацию:

  • название суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • цену иска – размер заработной платы, которая осталась невыплаченной;
  • изложение обстоятельств трудоустройства (дата, должность, размер зарплаты) и расчет задолженности;
  • обстоятельства предпринятых попыток мирного разрешения спора.

Важно знать: цена иска, заявленная работником, может включать и компенсацию, рассчитанную согласно ст. 236 ТК РФ в размере 1/300 ставки рефинансирования за день. Также допускается добавить сюда и возмещение морального вреда.

Иски данной категории не требуют уплаты государственной пошлины (ст. 333.36 НК РФ).

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

Перед отказом от выхода на работу сотрудник должен составить письменное уведомление. После этого он вправе вообще не появляться на рабочем месте. Возобновлять работу обязательно на следующий день после издания организацией уведомления о начале производства выплат. Сумма в счет задолженности перечисляется в момент возвращения на рабочее место.

Время приостановления трудовой деятельности оплачивается исходя из среднего заработка. Также работник вправе требовать денежную компенсацию за произошедшую задержку. Данное положение закреплено в ст.236 ТК РФ.

Несмотря на эффективность данной меры, в ст.142 ТК РФ перечислены категории работников, которые не вправе осуществлять отказ:

  • Государственные служащие.
  • Занятые на системах жизнеобеспечения
  • Обслуживающие производства повышенной опасности.
  • Задействованным на территории с введенным ЧП.

Помимо оставления рабочего места возможно направление жалоб и требований в различные инстанции.

Есть ли шансы на успех?

На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

Узнаем о том, как подается исковое заявление о взыскании заработной платы, прочитав данную статью.

Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *