Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон защищает права несовершеннолетних наследников. Поэтому дети и иждивенцы обязательно получают долю в наследстве, даже если наследодатель не защитил их права. Поэтому ребенок не может отказаться от наследства по умолчанию.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Защита несовершеннолетних наследников

Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.

Сроки подачи заявления

В общем случае отказное заявление должно быть подано в течение 6 месяцев, установленных законом для оформления наследственного имущества. Специальные сроки действуют для следующих ситуаций.

  • Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, от него можно отказаться в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
  • Заявление правопреемника об отказе от доли наследства, положенной ему по причине направленного отказа, должно быть подано в 6-месячный срок.
  • Если право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, можно отказаться от наследства в течение трех месяцев со дня окончания полугода с даты смерти наследодателя.

Если наследник, в пользу которого сделан направленный отказ, не подаст заявление для принятия дополнительной доли наследства, он будет считаться не принявшим ее. Если он фактически принял наследственное имущество и 6-месячный срок был пропущен, его можно признать отказавшимся по истечении установленного срока только в судебном порядке.

Недвижимость и права ребенка

Ситуация, когда несовершеннолетний ребенок является собственником квартиры, дома, земельного участка или имеет долю в праве собственности на них, на сегодняшний день встречается часто. При этом собственник, не обладая в силу своего возраста полной дееспособностью, не может наравне с дееспособными взрослыми людьми осуществлять свои права и защищать свои интересы.

Предлагаем ознакомиться: Уплата ндфл в какие сроки с отпускных

Обязанность защиты интересов несовершеннолетних возложена на их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей).

Но последние не всегда с этими обязанностями справляются.

Поэтому законодательство уделяет данному вопросу отдельное внимание, что обязывает правоохранительные органы, органы опеки и попечительства, нотариусов, регистрирующие органы, а также самих участников сделок проявлять повышенную осмотрительность с к сделкам с участием несовершеннолетних.

Вступление в наследство несовершеннолетнего: особенности и нюансы

Как известно, полная дееспособность у жителей РФ наступает в 18 лет, с 14 до 18 лет тинэйджеры обладают так называемой частичной дееспособностью. Какие из этого можно сделать выводы?

Поскольку правил без исключений не бывает, то и самостоятельное вступление в наследство подростками 14-18 лет имеет место быть в нашей стране. Что же это за исключения?

В случае смерти одного из родителей несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве даже если они являются детьми от предыдущих браков и на момент смерти завещателя даже не знали о его существовании.

Но что, если покойный не оставил завещания, а самым родным человеком является несовершеннолетний малыш? Что нам на это скажет закон?

Огромная законодательная база Российской Федерации дает ответы на многие вопросы и этот не исключение. Право наследования прописано и во многих федеральных законах, и в Семейном, и в Гражданском кодексе. Самой большой проблемой является как раз не отсутствие законодательства, а отсутствие культуры и во многом, практики его применения.

Безусловный наследник письменно отказывается от права на наследство без указания лица, в пользу которого этот отказ оформляется.
Направленный При этих обстоятельствах в заявлении указывается лицо, которому переходит право получения наследства. Не требуется объяснять причину передачи права другому лицу. Надо иметь в виду, что после официального отказа восстановить свои права на переданное имущество нельзя.

Несовершеннолетние наследники, и как им оформить отказ от наследства

Но практика показывает, что осуществление таких действий требуется достаточно часто.

Наследство часто представляет собой не только , , квартиру, , предметы меблировки, бытовую технику, но и множество обязательств, крайне невыгодных договоренностей, различных долгов.

Ребенок не сможет «навести порядок», разобраться в таких делах, потому здесь отказ несовершеннолетнего от наследства правомерен. Нередко ребенок проживает слишком далеко от места, где находится наследуемое имущество – нецелесообразность такого наследования определяют органы опеки.

Иногда отказ от наследования имущества производится с тем расчетом, что лицо, в пользу которого производится данное действие, компенсирует стоимость имущественной доли.

Денежные средства переводятся исключительно на – получение их родителем или незаконно. Имеет ли значение возраст несовершеннолетнего гражданина?

Мнение ребенка, достигшего подросткового возраста (старше десяти лет), учитывается, но главным не является.

Вынесение решения и последующий план действий

В течение недели опекающая инстанция тщательно рассматривает поданные документы. От того, каким будет окончательное решение, зависит выбор дальнейшей стратегии действий. Если ответ положительный (отказ разрешен), то законный представитель может посетить нотариуса, чтобы оформить процедуру юридически. При отрицательном вердикте невыгодное наследство придется принять от имени несовершеннолетнего.

Читайте также:  Как присвоить, поменять или аннулировать адрес объекта

Если отказ от наследства в интересах несовершеннолетнего наследника был запрещен, представителю придется принять причитающееся после смерти родственника имущество от лица ребенка. Процедура принятия стандартная: обращение к нотариусу, написание заявления, сбор пакета бумаг, в том числе тех, которые подтвердят, что ребёнок (подросток) вправе получить наследство. При отсутствии доказательств придется обращаться в суд для установления родства между ребенком и наследодателем.

Перед посещением нотариуса законный представитель несовершеннолетнего должен определиться со способом отказа от наследственного имущества.

Законодательство предусматривает два вида отказа:

  1. Абсолютный – без обозначения конкретного преемника. Наследник (его представитель) в письменном заявлении общей формы изъявляет нежелание принять причитающееся ему имущество. В этом случае оно в равных долях распределяется между оставшимися претендентами. Отказ от наследства по умолчанию (его непринятие в течение полугода со дня кончины наследодателя) тоже относится к абсолютным.
  2. Направленный – в пользу конкретного наследника. Юный правопреемник на основании статьи 1158 ГК РФ вправе указать в заявлении конкретное лицо, которому он намеревается передать причитающееся ему имущество:
    • законному наследнику (очередность роли не играет);
    • наследнику, упомянутому в завещании (если он не является наследником по закону);
    • очередному законному наследнику (для ребенка это обычно один из родителей).

Отказ несовершеннолетнего от наследства

Теоретически несовершеннолетние наследники не имеют права отказаться от наследства или не принять его.

Но наследство наследству — рознь, и часто представители ребенка, получившего в наследство квартиру, обремененную ипотекой, или дом в деревне, от которого остался лишь фундамент и к тому же еще и заложенный в банке, либо транспортное средство, побывавшее в дорожно-транспортном происшествии и не подлежащее восстановлению, приходят к выводу, что такое наследство несовершеннолетнему не нужно.

В соответствии со статьёй 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

В связи с этим, вопрос об отказе от наследства решается органом опеки и попечительства, представители которых, изучив все нюансы возможного отказа от наследства, уполномочены выдать или не выдать разрешение на отказ.

По общему правилу, предусмотренному законом об опеке и попечительстве, все сделки с имуществом несовершеннолетних должны совершаться к его выгоде. Поэтому родителям либо законным представителям необходимо представить в орган опеки документы, которые однозначно указывали на то, что в результате принятия наследства несовершеннолетний больше потеряет, чем приобретет.

Несовершеннолетний наследник

Наследодатель вправе составить завещание на любого человека или организацию. Ребенок, не достигший совершеннолетия, тоже может быть записан в документ. Если он — ближайший прямой родственник, то законодательно становится наследником и имеет право в первую очередь получить имущество или материальные блага. Если же это родной второй степени или ниже, он может унаследовать имущество в представленном порядке.

Читайте также:  Допустимые отступы при строительстве дома в 2023 году

Составителю завещания важно понимать, что вся ответственность за принятие наследства упадет на законных представителей ребенка. Именно они будут управлять имуществом до достижения наследником совершеннолетия, если вовремя оформят необходимые бумаги. Это нужно сделать в течение полугода после смерти человека. Для отказа срок тот же.

Может ли несовершеннолетний ребенок отказаться от наследства? Да, но тут есть свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Отказ от наследства после его принятия

Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  • Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
  • Должна быть соблюдена процедура оформления.
  • Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Отказаться от своей доли в наследстве может любой человек. При этом не важно, является ли он родственником или преемником по завещанию. Даже обязательные претенденты могут отказаться от своей доли, но в этом случае есть ограничения.

Затруднен отказ от наследства у недееспособных и несовершеннолетних преемников. Чтобы они оформили отказную, обязательно разрешение органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, рассмотрят интересы опекаемого и примут решение в его пользу. Если органы опеки решат, что наследство все же представляет некую ценность, то отказаться от него не получится. При этом не важно, есть ли у преемника законные представители, поскольку последнее слово остается все же за органами опеки.

Отказ от наследства регламентирован в ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, там же описаны все возможные нюансы данной процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *