Процедурные тонкости исполнительного производства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедурные тонкости исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поданное в отдел ФССП заявление передадут судебному приставу-исполнителю в течение 3 рабочих дней. После этого у него есть еще 10 рабочих дней на рассмотрение заявление и принятие решения по вопросу (ст. 15, 64.1 Закона об исполнительном производстве).
Специальный срок для возврата денег должнику Закон об исполнительном производстве не устанавливает. На практике срок возврата денег зависит от того, где они находятся на момент принятия решения по заявлению.
В самом простом случае, если деньги еще не были перечислены взыскателю и остаются на счете ФССП, их обязаны вернуть должнику в течение 5 рабочих дней (ст. 110 Закона).
В случаях же, когда полученные приставом суммы перечислены взыскателю, их перечислят обратно должнику после того, как взыскатель вернет истребованные у него деньги. Их возвратом будет заниматься судебный пристав-исполнитель.
Если взыскателем являлось государство (к примеру, по налоговым недоимкам), и деньги были перечислены в бюджет, их возврат занимает до 30 рабочих дней.
В общем случае в законодательстве Российской Федерации не определен конкретный срок для возврата денежных средств, ошибочно списанных сотрудниками ФССП. Однако в Постановлении Правительства №550 от июня 2008 указано время для возвращения ошибочно удержанного исполнительского сбора – территориальное подразделение ФССП должно перечислить взысканные средства в течение тридцати дней с момента получения от должника соответствующего заявления.
В иных случаях следует ориентироваться на статью 314 Гражданского кодекса, в которой говорится о необходимости исполнить обязательства перед кредитором в течение семи дней с момента востребования, если иное не оговорено в договоре или в законе. Кроме того, статья 110 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» обязывает пристава в трехдневный срок уведомить ответчика об остатке излишне списанных денег и возможности их получения.
На практике возврат денег часто затягивается. Процедура особенно усложняется, когда средства уже перечислены с депозитного счета ФССП в пользу кредитора. В этом случае пристав вынужден сначала истребовать ошибочно перечисленную сумму с получателя и только после этого он сможет вернуть деньги заявителю.
Кратко сроки для возврата можно представить в виде таблицы:
До 5 дней с момента списания (деньги на депозитном счете ФССП) | После перечисления денег взыскателю | |
Отмена исполнительского сбора | Возврат производится в течение 30 дней с момента подачи заявления. | |
Возврат суммы сверх долга по исполнительному документу | Информирование ответчика об обнаруженном остатке в трехдневный срок. Само перечисление по закону занимает не больше недели, но в зависимости от загруженности пристава оно может затягиваться на неопределенный срок. | Нераспространенная ситуация. Срок возврата зависит от того, как быстро взыскатель вернет деньги. |
Списание со счета средств, взыскание которых запрещено статьей 101 ФЗ №229 (например, детских пособий и алиментов) | 7 дней с момента подачи ходатайства. | Практически не осуществимо, т.
к. взыскатель вправе отказаться возвращать полученные деньги. Можно попытаться взыскать деньги с ФССП через суд. |
Незаконное списание (ошибка в идентификации должника) | В течение недели. | Срок полностью зависит от взыскателя.
|
Почему могут списать деньги?
Практически во всех организациях, в том числе в банках и других финансовых структурах, весь документооборот уже давно ведется в электронном формате. Благодаря этому удается сократить трудозатраты, время и улучшить качество обслуживания.
Электронный документооборот между банками и ФССП был введен в России в 2010 году. Теперь ответы на все запросы также поступают в течение нескольких дней на электронную почту, а не на бумажном носителе.
Направлять запрос в Федеральную службу судебных приставов могут также представители других государственных структур и ведомств, ответы они получают из базы данных. Чаще всего, такого взаимодействия требуют:
- . Направляются запросы о транспортных средствах, которые имеются у должника. . Суд может получить информацию о юридическом статусе лица, его доли в капитале, недвижимости и других активах. предоставляет сведения о выплатах, которые получает должник – помощь государства, заработная плата, пенсии.
- Вопросами недвижимости занимается Росреестр, он и дает возможность узнать, что находится во владении у должника.
В соглашении об электронном документообороте четко сказано, что банк, предоставляя информацию о сумме средств, не обязан давать сведения об их поступлении. То есть, другие ведомства, направляя запрос, не будут знать, откуда эти деньги – зарплата, льготы или просто переводы между счетами.
В этом заключается один из главных недостатков как соглашения между государственными структурами, так и электронного документооборота в целом. В законодательстве России указано, что льготы и пособия не могут быть списаны за долги, однако о том, что это именно государственная помощь, структуры узнать не могут. Кроме того, нельзя списывать алименты на ребенка.
Вопрос связан с объектом недвижимости Спасибо за обстоятельный ответ. **** Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 30.10.2022 |
Вопрос связан с объектом недвижимости Спасибо за разъяснение Источник: Юридическая Компания «ЩИТ» 23.08.2022 |
Как организации вернуть излишние списания
Чтобы вернуть деньги, которые были излишне списаны, юридическим лицам необходимо направить начальнику судебных приставов заявление с требованием о возврате денежных средств. Документ можно направить заказным письмом по Почте России или отдать лично в руки приставу-исполнителю при наличии доверенности и ксерокопии паспорта (генеральный директор может это сделать и без доверенности).
Если долг списывается в адрес контрагента по судебному постановлению, то при оплате долга напрямую (если его выплатил собственник за счет личных денег), следует представить приставам платежные документы вместе заявлением. Но стоит отметить, что ранее удержанные деньги поступят именно на счет организации, указать банковский счет третьего лица (в нашем примере собственника) нельзя.
Часто у предприятий, которые вовремя не заплатили налоги, возникает другая ситуация. Сумму неуплаченного налога Федеральная налоговая служба имеет право самостоятельно без привлечения службы судебных приставов списать с банковского счета компании. Но если на расчетном счете уже имеется блокировка, то при образовании новой недоимки по налогам, ФНС направляет постановление об удержании денежных средств судебным приставам.
Образец заявления в ФССП о возврате денег есть на специализированных сайтах, воспользоваться услугами юристов. Обратной передаче подлежат незаконно списанные средства в рамках возбужденного ИП и у потерпевшего гражданина с зарплатной карты.
Если деньги ушли со счета по ошибке, обращаются в банк с имеющимися документами, требуют копию Постановления приставов: с ним идут в ФССП. В Службе составить жалобу на возврат денег от судебных приставов: образец находится в подразделении.
Если деньги ушли незаконно, то есть человек – должник, но приставы не имели права списывать пенсию по потере кормильца (как пример), он к приставу и составляет жалобу.
Юристы рекомендуют в обоих случаях защищаться от действий должностных лиц. Неправомерное снятие может больно ударить по бюджету граждан, не выступающих участниками ИП.
По заявлению приставы начинают работать. Если вскроется ошибка, выносится соответствующее Постановление. И взыскатель отдает средства из-за ошибочного перечисления. Сложно ответить на вопрос, сколько это займет времени: Закон не регулирует процесс обратной передачи по срокам.
Процесс возвращения денег от приставов
Перед тем, как заниматься возвратом средств, нужно подтвердить все основания для этого. В первую очередь, обжалуется постановление суда или же доказывается ошибочность списания средств со счета. В заявлении нужно указать всю доказательную базу, в том числе, виды начислений.
Заявление на возврат оформляется на имя руководителя ФССП того отделения, где находится ваше дело. Документы вместе с заявлением можно подать как лично, так и по почте заказным письмом.
Далее все зависит от того, где сейчас находятся деньги. Они могут быть переведены взыскателю или на депозитный счет самой службы судебных приставов. Если долг государственный, они попадают в российский бюджет. Результаты могут быть следующими:
- Средства, находящиеся на депозите ведомства, возвращаются автоматически в течение пяти дней.
- Если деньги уже в бюджете, распоряжение направляется туда и весь процесс длится около месяца.
- Если деньги получены взыскателем, конкретных сроков нет, так как вторая сторона может отказаться возвращать средства. В этом случае приставы обязаны предпринять дополнительные меры.
Если суд отказывает в возврате, решение можно оспорить. При положительном ответе суда придет уведомление в письменной форме.
Как написать заявление
Первая сложность, возникающая при оформлении заявления в ФССП о возврате ошибочно взысканных средств – выбор верного адресата.
- Если речь идет о возврате излишка, образовавшегося на депозитном счете ФССП, получателем заявления следует указать старшего пристава конкретного отделения ФССП. Дело в том, что только он в соответствии с Приказом Минфина № 15н от 2008 года, возврат излишка с депозитного счета ФССП осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава.
- В иных случаях адресовать заявление о возврате незаконно списанных денег следует приставу-исполнителю, ведущему конкретное исполнительное производство. Исключение – в случае подозрений на умышленное нарушение порядка взыскания (преступное превышение полномочий) можно сразу подать жалобу в порядке подчиненности, минуя пристава-исполнителя.
Другая проблема в написании документа заключается в описании основания для возврата. В заявлении нужно максимально точно указать причину, по которой ходатайство заявителя должно быть исполнено. Желательно сослаться на правовую норму.
В рамках заведенного в ФССП производства с должника удерживают деньги в пользу взыскателя. Причем относительно основного долга, если таковой был установлен по суду, а также исполнительного сбора и возмещаемой госпошлины. Обычно именно должник требует возвращения списанных финансов. Но при этом нужно квалифицировать платеж в качестве ошибочно совершенного и подлежащего возврату.
Есть конкретные основания для этого. Они прописаны в Федеральном законе № 229. Специалисты ФССП обязаны соблюдать установленные регламенты по реализации предусмотренных для них рабочих функций. Помимо этого они должны руководствоваться текстом исполнительных документов.
В свою очередь для должника предоставляется целый перечень способов защищать свои права, обжаловать работу таких специалистов. В ряде ситуаций это помогает вернуть незаконно списанные или снятые повторно судебными приставами деньги при их нахождении на депозитном счете службы либо в государственной казне. Реже на счете взыскателя.
Нормативно-законодательная база для возврата
Легитимным обоснованием возвращения денежных средств выступает оформленная должником претензия. То есть если приставы сняли лишние деньги, вернуть их можно посредством написания заявления. С учетом выявленных обстоятельств его подачи ссылаться приходится на одну из статей закона.
Например:
- на ФЗ № 229;
- на БК РФ при возвращении денег со счета казны;
- на ПП № 550, когда хочется вернуть удержанные судебными приставами денежные средства в виде исполнительного сбора;
- на Письмо ФССП, указанное выше, при доказывании ошибочности платежа из-за некорректно проведенной идентификации личности должника.
Как правильно составить заявление на возврат средств?
Заявление подается в печатном или письменном виде. Текст должен быть составлен в деловом стиле, без ошибок, брани и нецензурных выражений. Обращение подается на имя начальника подразделения ФССП, сотрудник которого ошибочно списал лишние средства. В документе нужно обязательно указать:
- ФИО заявителя, адрес, контактный номер телефона;
- Обстоятельства, при которых на счет ФССП была переведена неверная сумма:
- двойное списание долга с разных счетов должника;
- списание неверной суммы;
- списание средств, защищенных от взыскания;
- деньги были списаны с вашего счета ошибочно, так как вы – однофамилец должника и т.п.
- Укажите реквизиты для возврата денежных средств;
- В приложении укажите список подтверждающих документов, которые прилагаются к заявлению. Например:
- Решение суда, где указан размер задолженности;
- Выписку с расчетного счета, где указана сумма списания;
- Ксерокопию паспорта и т.п.
- В конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.
Случаются ситуации, когда банк отказывается возвращать гражданину денежные средства. Причин может быть несколько:
- законность списания (по мнению банка), то есть если карта не была заблокирована, это значит, что сам владелец не ограничил ее использование и дал добро на проведение операции;
- указание на несение ответственности клиентом за все операции по карте (счету), если не доказана вина сотрудников кредитного учреждения;
- отсутствие нарушений со стороны банка (подобный вывод возможен, если действительно было проведено внутреннее расследование).
В любой из перечисленных ситуаций клиент вправе написать жалобу и направить ее в Центральный Банк. Основная из задач ЦБ – контроль над деятельностью банков в России. В жалобе обязательно указывается следующая информация:
- персональные данные заявителя, адрес его постоянного проживания (на него будет направлен ответ из ЦБ);
- сведения о счете (номер, дата открытия, наименование кредитного учреждения, где он был открыт);
- описание ситуации (что случилось, какая сумма была списана, когда, где и в какое время это произошло);
- сведения об обращении в само кредитное учреждение по поводу денежного списания и допущенные им нарушения в ходе разбирательства.
Возврат излишне уплаченных средств фссп
Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. «Место рождения не указывается в связи с различным его написанием, — говорится в письме. — Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится». Конечно, появление в электронной графе сведений о малой родине человека снизило бы число двойников, но до нуля не свело бы. В больших городах не так уж малы шансы, что в один день в разных роддомах появились на свет два каких-нибудь Ивана Ивановича Иванова или Петра Петровича Петрова. Теоретически есть риск, что одному придется платить по долгам другого. «ФССП России проводятся мероприятия, направленные на сокращение случаев ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», — сообщает директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.
Как вернуть деньги, списанные судебными приставами
В соответствии с п. 2 ст. 69 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на деньги должника как в национальной, так и в иностранной валюте, находящие на счетах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, рассматривается законом как первоочередное мероприятие в рамках исполнения денежных требований. Только если денег на счетах или на хранении в банке недостаточно, взыскание обращается на иное имущество.
Обратите внимание! Согласно п. 4 Инструкции, утв. Приказом Минюста и Минфина № 11/15н, указанные изъятые средства в тот же день перечисляются приставом на казначейский депозитный счет подразделения. В течение 5-дневного срока с момента их поступления деньги подлежат распределению.
Практика реализации описанного механизма предусматривает два случая, когда его применение происходит с нарушениями действующего законодательства:
- Обращение взыскания на деньги лиц, не являющихся должниками, по причине ошибочной идентификации. При направлении запросов со стороны ФССП проверке подлежат лишь ФИО и дата рождения должника. Сведения о месте рождения, ИНН, СНИЛС и другие идентифицирующие данные проверке не подлежат, а потому высока вероятность списания средств со счетов «полных тесок» должников, рожденных с ними в один день.
- При обращении взыскания на деньги, размещенные на банковском счету, приставы не проверяют происхождение денег. Такого требования в законе не предусмотрено, хотя возможность проверки есть. Из-за этого существует риск обращения взыскания на деньги, получение от источников, указанных в ст. 101 ФЗ № 229, на доходы от которых взыскание обращаться не может: алименты, компенсации, социальные выплаты.
В общем случае в законодательстве Российской Федерации не определен конкретный срок для возврата денежных средств, ошибочно списанных сотрудниками ФССП. Однако в Постановлении Правительства №550 от июня 2008 указано время для возвращения ошибочно удержанного исполнительского сбора – территориальное подразделение ФССП должно перечислить взысканные средства в течение тридцати дней с момента получения от должника соответствующего заявления.
В иных случаях следует ориентироваться на статью 314 Гражданского кодекса, в которой говорится о необходимости исполнить обязательства перед кредитором в течение семи дней с момента востребования, если иное не оговорено в договоре или в законе. Кроме того, статья 110 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» обязывает пристава в трехдневный срок уведомить ответчика об остатке излишне списанных денег и возможности их получения.
На практике возврат денег часто затягивается. Процедура особенно усложняется, когда средства уже перечислены с депозитного счета ФССП в пользу кредитора. В этом случае пристав вынужден сначала истребовать ошибочно перечисленную сумму с получателя и только после этого он сможет вернуть деньги заявителю.
Кратко сроки для возврата можно представить в виде таблицы:
До 5 дней с момента списания (деньги на депозитном счете ФССП) | После перечисления денег взыскателю | |
Отмена исполнительского сбора | Возврат производится в течение 30 дней с момента подачи заявления. | |
Возврат суммы сверх долга по исполнительному документу | Информирование ответчика об обнаруженном остатке в трехдневный срок. Само перечисление по закону занимает не больше недели, но в зависимости от загруженности пристава оно может затягиваться на неопределенный срок. | Нераспространенная ситуация. Срок возврата зависит от того, как быстро взыскатель вернет деньги. |
Списание со счета средств, взыскание которых запрещено статьей 101 ФЗ №229 (например, детских пособий и алиментов) | 7 дней с момента подачи ходатайства. | Практически не осуществимо, т. к. взыскатель вправе отказаться возвращать полученные деньги. Можно попытаться взыскать деньги с ФССП через суд. |
Незаконное списание (ошибка в идентификации должника) | В течение недели. | Срок полностью зависит от взыскателя. Если взыскатель отказывается добровольно вернуть деньги по запросу ФССП, то придется подавать судебный иск против ФССП и истребовать возврат удержанной суммы из казны. |
Нужно ли самому требовать поворота или это автоматически сделает суд?
По закону при новом рассмотрении дела после отмены решения судья обязан решить вопрос о повороте самостоятельно. Допустимы 2 варианта: либо судья включает пункт о повороте отмененного решения прямо в текст нового решения, либо выносит отдельное определение о повороте. Если отмены уже исполненного решения удалось добиться только в вышестоящем суде, разрешать вопрос о повороте будет суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, отменивший решение. Однако у этих судов есть право передать вопрос о повороте в первую инстанцию.
Если судья по какой-то причине сам не сделал поворот исполнения или переложил вопрос на 1 инстанцию, должник может потребовать поворота сам.
Основание: ч.2 ст.444 и ч.2 ст.445 ГПК РФ