Репатриация в Польшу: важные моменты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу: важные моменты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В новых редакциях «Закона о репатриации» все более упрощается иммиграционный процесс, нормативный акт теперь не ограничен во времени (предыдущий срок – до 2021 г.). Право репатриационного переселения распространяется на лиц с польскими корнями, не имеющих гражданства в Польше и желающих обосноваться в стране для постоянного проживания.
Документы на программу репатриации
Досье потенциального репатрианта включает следующие документы:
- заявка на репатриацию;
- действующий загранпаспорт;
- гражданский паспорт;
- 2 фото 35×45 мм, сделанных по визовым стандартам;
- автобиографию;
- свидетельство о рождении;
- бумаги о семейном статусе;
- документы о месте жительства в РП;
- свидетельства проживания на территориях, описанных в законе;
- доказательства польских корней;
- справку о несудимости;
- другие бумаги по обстоятельствам соответствия кандидатуры программе;
- заявление об ответственности за предоставление ложной информации.
Опционально для репатриации могут понадобиться: контракт с работодателем; дипломы; пенсионное свидетельство; приглашение от польского подданного и др. Все бумаги переводятся на государственный язык и нотариально заверяются.
Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
- Акты гражданского состояния.
- Запись о крещении.
- Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
- Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
- Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
- Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
- Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.
Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:
- государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
- католическими костелами;
- если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.
Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.
Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:
- Заявление на репатриацию.
- Подтверждение польского происхождения.
- Справку о наличии места проживания.
- Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
- Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
- Копию паспорта страны.
- Фотокарточки.
Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.
Кто такой репатриант по версии польских властей?
Польская программа репатриации предполагает, что репатриант это лицо, которое уже прибыло в страну на основании национальной визы, выданной с целью возвращения на родину, и планирующее жить в этой стране. До этого момента участников программы можно называть претендентами на репатриацию, но не репатриантами.
Чтобы претендовать на репатриацию, иностранный гражданин должен одновременно соответствовать следующим требованиям:
- Иметь польское происхождение
Потребуется документально доказать, что хотя бы один из родителей претендента или его дедушек и бабушек, либо двое из прабабушек и прадедушек были поляками. - Постоянно проживать в азиатской части бывшего СССР на 01.01. 2001 года
Претендовать на репатриацию, могут только те лица польского происхождения, которые жили в Азии на момент вступления репатриационного закона в силу. Закон четко оговаривает, что принять участие в программе смогут только те, кто проживал на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и части России расположенной в Азии.
Гражданство какой европейской страны легче получить
ТОП программ, по которым легче всего получить паспорт европейской страны:
Страна и способ легализации | Сроки | Стоимость, EUR |
---|---|---|
Репатриация в Румынию | Около 1 года | От 4000 — включает государственный сбор и примерную стоимость юридического сопровождения |
Репатриация в Болгарию | Около 14 месяцев | От 5500 — включает государственный сбор и примерную стоимость юридического сопровождения |
Репатриация в Германию | Около 5 месяцев | 225 за человека
51 за ребенка при оформлении вместе с родителем |
Репатриация в Польшу | От 2 месяцев | От 3000 — включает примерную стоимость юридического сопровождения |
«Золотая виза» Португалии с дальнейшим оформлением паспорта ЕС | ВНЖ 90 — дней
Гражданство — 6 лет |
650 тыс. – 2 млн |
ВНЖ паспорт талант Франции с дальнейшим оформлением гражданства | ВНЖ — 2 месяца
Гражданство — 5 лет |
От 300000 |
«Золотая виза» Греции с возможностью дальнейшего получения гражданства | ВНЖ — 30-60 дней
Гражданство — 7 лет |
От 250000 |
Самый быстрый и простой способ оформления гражданства ЕС для казахстанцев — репатриация в Румынию, так как это возможность получить паспорт европейской страны в срок от года без крупных капиталовложений.
Кто может воспользоваться репатриацией в Польшу?
После такого объема позитивных последствий репатриации, пришло время несколько охладить мечтания – рассказать о необходимых условиях. Как уже ясно, сначала необходимо получить специальную национальную визу для репатриантов (D19) и членов их семей (D17). Здесь и таятся первые сложности, отсекающие множество желающих.
Art. 9 Ustawy o repatriacji:
- Национальная виза с целью репатриации может быть выдана лицу, которое соответствует всем следующим условиям:
- имеет польское происхождение;
- (удалено)
- до вступления в силу закона постоянно проживало на территории нынешней Республики Армения, Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан или Азиатская часть Российской Федерации.
Преимущества, которые даёт польское гражданство
Гражданин Польши — это гражданин страны, входящей в ЕС, он обладает рядом прав, включая возможность перемещаться по более чем 180 странам без оформления визы, что очень хорошо не только для отдыха, но ещё и трудоустройства, а так же отлаживания успешного бизнеса.
Обладатель польского паспорта получает право жить и работать в любой стране Евросоюза и Шенгенской зоны.
Это надёжные социальные гарантии и высокий уровень жизни.
Уже обладая одной только Картой поляка человек получает доступ к современному европейскому образованию и качественному медицинскому обслуживанию.
Юридическая помощь в оформлении гражданства Польши
Иммиграционная компания International Expert несколько лет предоставляет услуги по оформлению гражданства ЕС. Наши специалисты работают исключительно в рамках действующего международного законодательства и государственных программ, обеспечивая клиентам возможность быстрого и легального переезда в экономически стабильные европейские страны.
Специалисты компании проведут детальный анализ Вашей родословной и подберут оптимальный вариант оформления гражданства Республики Польша. Юристы помогут в короткие сроки собрать и при необходимости восстановить требуемые документы, чтобы подготовить досье для подачи в польские государственные органы. Мы предоставим Вам полное сопровождение в процессе получения гражданства Польши, и уже через 1 год Вы станете владельцем паспорта Евросоюза.
Как получить статус беженца в Польше украинцам?
- Подача заявления с просьбой об убежище.
Заявку принимает на границе офицер пограничной службы, в любом ее отделении внутри государства, либо командир соответствующего участка на месте временного изолятора для беженцев, если иностранец пребывает под охраной. Далее ходатайство передается начальнику Управления по делам иностранцев. Все имеющиеся документы предъявляются во время подачи заявления. - Прохождение сопутствующих процедур.
В момент подачи заявления или в назначенное время после приема кандидата фотографируют, снимают отпечатки пальцев (для лиц старше 14 лет), проводят медицинский осмотр и в случае необходимости — детальную проверку лица. - Собеседование с сотрудником пограничной службы.
В ходе интервью выясняются все детали прошения об убежище, а также заявителю в письменном виде предоставляется вся информация о его правах и обязанностях на территории республики. - Выдача временного удостоверения личности иностранца.
После регистрации заявки паспорт беженца изымается до выдачи официального решения. Кандидат пользуется временным удостоверением для получения всех видов помощи, предусмотренных принимающим государством. Срок действия удостоверения — 90 дней, после которых беженец оформляет в Управлении по делам иностранцев другой сертификат, на следующие 6 месяцев. Покидать территорию Польши по временному удостоверению личности запрещено. - Получение решения о предоставлении международной защиты.
Срок выдачи постановления — от 6 до 15 месяцев, ускоренные заявления рассматриваются в течение 30 дней. - Оформление ВНЖ.
Для лиц с подтвержденной международной защитой выдается вид на жительство (карта проживания) на 3 года с правом продления. Сам статус является бессрочным, сроки действия имеют только документы. - Получение Женевского проездного удостоверения.
Документ для поездок за границу выдается сроком на 2 года с правом продления.
Все переселенцы по репатриационной программе наделены правом на некоторые льготы и помощь от польского правительства. В частности, им предоставляется:
- компенсация расходов на переезд в страну (оплачивается стоимость железнодорожного билета второго класса независимо от того, как репатриант въехал в страну);
- выплата средств для обустройства (покупки мебели, бытовой техники и прочих предметов быта);
- пособие для осуществления ремонта.
Кроме материальной помощи репатриант получает:
- возможность прохождения бесплатных курсов для освоения новой профессии или подтверждения диплома по старой;
- содействие в поиске работы;
- возможность прохождения языковых курсов на бесплатной основе;
- другие виды помощи.
Кроме того, переехавший гражданин получает временное жилье. На период до трех месяцев он поселяется в специальном центре для переселенцев. Если за это время найти другое место для проживания не удалось, он может продлить срок своего пребывания в центре еще на три месяца.
Помощь в получении польского гражданства по репатриации
Восстановление польского гражданства по предкам (или репатриация) — это сложный юридический процесс, требующей тщательной подготовки пакета документов соискателей. Уполномоченные сотрудники госорганов Польши рассматривают досье каждого претендента индивидуально, что требует от заявителей максимального внимания для избегания даже одной ошибки в какой-либо справке.
Юристы международного права помогают соискателям оформить карту поляка и пройти процедуру репатриации в Польшу из России, Украины, Беларуси или других стран постсоветского пространства быстро и без необходимости постоянного вмешательства клиента. Заручившись поддержкой миграционных специалистов, претенденты на гражданство получают помощь в следующих вопросах:
- формировании досье согласно актуальным требованиям законодательства;
- восстановлении архивных документов из загсов и других госорганов;
- заполнении анкеты на польском языке;
- подготовке к собеседованию с уполномоченными сотрудниками госорганов республики.
Благодаря доскональным знаниям законодательства республики и всех его изменений процессы репатриации и иммиграции проходят для клиента без лишнего стресса из-за риска получения отказа.
Закон о репатриации в Польшу
В январе 2000 года в Польше был принят Закон «О репатриации». В 2017 году в закон были внесены серьезные изменения, коснувшиеся предоставления финансовой помощи репатриантам. В 2021 году был создан государственный орган для консультирования этнических поляков. Также в стране открылись центры адаптации.
В законе о репатриации установлена категория лиц, которые могут претендовать на репатриацию в Польшу. Это коренные поляки и их потомки, доказавшие свое польское происхождение и подтвердившие факт депортации из РП в другую страну. Не смогут репатриироваться лица, которые однажды принимали участие в программе, но по доброй воле отказались от гражданства. Также будет отказано в польском гражданстве тем, кто выезжал из Польши в СССР по репатриационным соглашениям в период с 1944 по 1957 годы.
Статистика знает всё?
То, что россияне ещё могут получить вид на жительство в Польше ‒ факт, причём подтверждённый документально. С начала 2022 года (обострение ситуации вокруг Украины, напомним, последовало 24 февраля) ситуация с выдачей ВНЖ россиянам сложилась не самая благоприятная, но и назвать её полной блокировкой тоже нельзя.
Кратковременный вид на жительство в Польше для россиян, данные за 2022 год (число одобренных прошений, в скобках – данные за аналогичный период прошлого года):
- Поморское воеводство, Гданьск ‒ 268 (379).
- Малопольское воеводство, Краков ‒ 486 (849).
- Мазовецкое воеводство, Варшава ‒ 703 (1077).
Некоторое снижение положительных ответов на прошения прослеживается, но, повторимся, о полной блокировке речь не идёт.
Ситуация с отказами существенно хуже:
- Гданьск ‒ 88 (12).
- Краков ‒ 50 (22).
- Варшава ‒ 529 (495).
Если Вы планируете переезд в Польшу, то готовиться к этому ответственному шагу нужно особенно тщательно. То, что российский паспорт сейчас не является лидером по популярности, ‒ это факт, с которым надо смириться. Пока ситуация вокруг Украины не стабилизируется и санкции не будут сняты, положение с ВНЖ, ПМЖ и гражданством будет только ухудшаться. Это справедливо в отношении не только Польши, но и всех стран Евросоюза.
Наши рекомендации будут следующими. Максимально тщательно продумывайте каждый шаг. Обязательно уточняйте состав пакета документов на получение ВНЖ, последний раз ‒ непосредственно перед их подачей. Если позволяет бюджет, сразу (!) наймите польского адвоката ‒ с его помощью «прорваться» через иммиграционное сито будет значительно проще. Соблюдайте все условия переезда (их можно найти на официальных государственных ресурсах Польши), даже если некоторые пункты покажутся Вам странными.
Репрессированные лица
Вопрос: Существует такое понятие, как «Репрессированные лица», которое возникло вследствие межнациональных и межэтнических конфликтов. Существуют ли какие-то привилегии для репрессированных лиц, которым присваивается статус репатрианта?
Ответ: Репрессированным лицам среди репатриантов полагаются специальные ренты или пенсии, куда входят ветеранские выплаты в размере 205 злотых, субсидии на коммунальные услуги (вода, газ, центральное отопление) в рамках 160 злотых и дополнительные компенсации, что в суме со всем остальным составляет около 410 злотых на месяц. Признании человека репрессированным и установлении спецвыплат является отдельной процедурой, и требует подачи соответствующего заявления в Управление по делам репрессированных лиц и ветеранов. Заниматься данным вопросом следует с момента получения польского гражданства.
ВНЖ Польши: сводная информация
Оформив вид на жительство в Польше, вы сможете не только насладиться местной архитектурой и природой, но и попробовать пожить в новой для вас культуре.
Польские власти предоставляют всевозможные льготы и привилегии для тех, кто получил местный ВНЖ: от получения социальных пособий до обучения в ВУЗе и открытия собственного дела.
ВНЖ в Польше выдается на срок от 3 месяцев до 3 лет. К тому же вид на жительство позволяет осуществлять туристические поездки по всей зоне шенгена без дополнительных виз.
Получить ВНЖ Польши в 2023 году россиянам и гражданам ближнего зарубежья можно, поступив в местный ВУЗ, получив работу в польской компании, заключив брак с гражданином Польши или открыв здесь бизнес.
Хотите узнать больше? Детали оформления польского ВНЖ вы можете узнать у наших специалистов — нужно лишь заполнить форму обратной связи в конце страницы.
Жизненный шанс для репатриантов
По данным председателя Союза репатриантов Речипосполитой Александры Сьлюсарек, за последние 20 лет в страну вернулись около 6 тыс. человек. За то же время Казахстан репатриировал 987 тыс. человек — так называемых оралманов, Германия — более 1 млн человек немецкого происхождения. Одни из первых вернулись те, кто жил на бывших территориях восточной Польши (после 1939 года — это территории Беларуси, Украины, Литвы).
Католический священник Лешек Крыжа в интервью «Польскому радио» отметил, что репатрианты хотят вернуться на родину.
«Я часто бываю за восточной границей Польши, в последнее время я был также в Казахстане и в Сибири, и я разговаривал с этими людьми. Конечно, это не значит, что все массово хотят уехать на историческую родину, но есть достаточно большая группа людей, которая все-таки хочет вернуться и воспринимает это возвращение как абсолютный жизненный шанс. Думаю, что сложившаяся ситуация является особой задачей и для католический церкви, которая функционирует также там, на востоке. Их задачей является подготовка репатриантов к выезду в Польшу — в общечеловеческом смысле, как католиков и так далее», — признался он.
Крыжа добавил, что более десятка католических приходов действуют в Сибири, а лишь на севере Казахстана их более двадцати.
«Партия „Право и справедливость“ еще до того, как пришла к власти, еще во время предвыборной кампании заявляла о том, что она займется упорядочиванием этой проблемы. И вот время пришло. Мы хотим этот процесс ускорить. Признаюсь, мне очень жаль, что все это происходит с 25-летним опозданием. Я был в Казахстане, и там тех депортированных, помнящих ссылки, осталось по-настоящему мало. Это люди, которым уже более 80 лет. Так что сейчас речь идет, скорее, о возвращении потомков депортированных некогда поляков, но даже по отношению к ним у нас есть определенные обязательства», — заявил председатель постоянного комитета совета министров Хенрик Ковальчик.
Основания для выдачи Карты поляка
Граждане других стран могут получить карту поляка, если они способны документально подтвердить принадлежность к народу Польши, и при этом соответствуют ряду требований:
- Владеть польским языком на достаточном уровне, который подразумевает свободное общение. Иностранному заявителю необходимо сдать экзамен и признать государственный язык своим родным.
- Поддерживать традиции и хранить исторические ценности народа Польши, понимать различные аспекты культуры, поскольку важным является почтение и сохранение национального наследия.
- Наличие документального подтверждения факта наличия прямой родственной связи с представителями польской национальности.
Основание для подачи заявления на карту по корням — доказательство факта, что близкие родственники заявителя были этническими поляками. Важно: принимается во внимание не только факт их продолжительного проживания в стране или землях, которые исторически принадлежали государству (к примеру, в отдельных регионах Украины или РБ), но и имели непосредственное отношение к народу Польши. В качестве документальных доказательств могут рассматриваться свидетельства, подтверждающие факт рождения или брака, архивные справки и прочие официальные бумаги с указанием национальной принадлежности.