Сколько стоит банкротство: все расходы и цены на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит банкротство: все расходы и цены на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Полная итоговая стоимость банкротства
Итоговая цена банкротства зависит от того, насколько гладко пойдёт процесс. Оптимальным по времени и хлопотам он будет, если:
удастся избежать назначения процедуры реструктуризации долгов;
в конкурсную массу банкрота не войдёт никакое имущество, а значит процедура его реализации не состоится.
В этом случае минимальные обязательные расходы на банкротство без учёта услуг юриста составят до 45 000 рублей, в том числе:
-
пошлина – 300 рублей;
-
стоимость услуг финуправляющего – 25 000 рублей;
-
публикации – 13 000…15 000 рублей;
-
почтовые расходы – до 5 000 рублей.
Стоимость внесудебного банкротства в МФЦ
В 2020 году в законе, регулирующем правила банкротства, появились нормы, позволяющие россиянам объявить о банкротстве в упрощенном порядке – бесплатно и без участия судебных органов. Это стало возможным путём обращения в МФЦ. Правда, процедура упрощённого банкротства доступна не всем должникам, а только отвечающим следующим критериям:
-
сумма долгов – 50 000…500 000 рублей;
-
прекращенное приставами исполнительное производство в связи с отсутствием у гражданина доходов и имущества;
-
отсутствие других открытых исполнительных производств.
Упрощенной схема банкротства считается именно потому, что не предусматривает обращения в суд. Должник должен подать заявление напрямую в МФЦ по месту жительства или нахождения. И это не единственное отличие от традиционной процедуры:
- Существует ограничение суммы долга — от 50 000 до 500 000 рублей.
- Пакет документов для упрощенной процедуры меньше, а расходов должник не несет: нет госпошлин, вознаграждений управляющему и прочих сопутствующих трат.
- Длительность процедуры ограничена — ровно через 6 месяцев должник будет объявлен банкротом и освобожден от долгов.
Какие ещё расходы предусмотрены в процедуре банкротства?
Кроме вышеизложенного должник в ходе процедуры признания его банкротом обязан оплатить:
- Все почтовые расходы. Имеется в виду отправка писем, извещений и уведомлений кредиторам, в госреестры. Если у заявителя свыше 10 – 12 кредитов, то почтовые расходы будут весьма заметными, достигая примерно 2 – 3 тысячи рублей или более.
- Проведение оценки имущества, которое финансовым управляющим признано пригодным для продажи с аукциона на покрытие долговых обязательств.
- Все сопутствующие расходы по организации торгов. Затраты могут различаться в разных регионах.
- Если будет введена процедура реструктуризации, с последующим переходом в реализацию, то придется повторно оплачивать публикации в ЕФРСБ и в издании «КомерсантЪ» на втором этапе.
Когда платное банкротство выгоднее бесплатного
Хотя внесудебное банкротство и не предусматривает платы за его проведение, есть ситуации, когда стандартная процедура гораздо выгоднее в материальном плане или несет меньше рисков негативных последствий для гражданина.
Например, когда долг значительно превышает 500 тыс. руб. или должник не уверен полностью в общей сумме задолженности. Дело в том, что при стандартной процедуре по ее завершению списываются абсолютно все долги гражданина. И даже те, которые не были указаны в заявлении.
Если брать упрощенную процедуру, то долг сверх 500 тыс. руб. так и останется за должником. Либо однажды «вплывет» на самом деле забытая задолженность, и придется опять проходить суды, коллекторов, споры с банком.
Кроме того, с момента признания гражданина банкротом в общем порядке прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам гражданина. При упрощенной процедуре это касается только указанных в заявлении долгов, задолженность по остальным обязательствам так и будет расти.
Как оформить банкротство физического лица через МФЦ
Согласно ч. 1 ст. 223.2 127-ФЗ физлицо вправе начать процедуру банкротства самостоятельно при выполнении определённых условий. Упрощенное банкротство производится через МФЦ во внесудебном порядке в отличие от классического банкротства физлица через суд. Для наглядности восприятия приведём сравнительные характеристики этих процедур (в таблице).
Показатель | Банкротство в судебном порядке | Внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ |
---|---|---|
Куда нужно обращаться | В арбитражный суд | В МФЦ |
Расходы | госпошлина 300 руб;
вознаграждение арбитражного управляющего 25 000 руб; иные расходы |
бесплатное банкротство |
Ограничение по размеру долга |
Нет | Есть |
Длительность процедуры | От нескольких месяцев до нескольких лет | 6 месяцев |
Правовые последствия банкротства для гражданина
После признания гражданина банкротом наступают правовые последствия, а именно:
- 5 лет нельзя брать кредит без указания на факт своего банкротства
- 3 года нельзя участвовать в управлении юридическим лицом
- 10 лет нельзя участвовать в управлении кредитной организацией
- 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями
- 5 лет нельзя регистрироваться как ИП, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также участвовать в управлении юридическим лицом, если был статус ИП менее чем за один год до подачи заявления о внесудебном банкротстве
- 10 лет не вправе повторно подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.
Имеют ли право пенсионеры воспользоваться банкротством через МФЦ?
Статус пенсионера многим не позволяет своевременно и в полном объеме вносить платежи по условиям договора кредитования. В результате кредитным становится обременительным, а пенсионер попадает в долговую яму.
Банкротство по упрощенной процедуре, несомненно, является решением проблемы, а также позволяет пенсионерам, которые стали неплатежеспособными, избавиться от финансовых обременений.
Нормами Федерального закона №127-ФЗ не предусмотрены возрастные рамки для заявителей, которые вправе инициировать упрощенное банкротство. Соответственно, пенсионеры могут воспользоваться правом обратиться в МФЦ, чтобы списать долги.
Условия процедуры внесудебного банкротства.
Процедурой внесудебного банкротства могут воспользоваться не все. Финансовое положение гражданина, являющегося должником, для этого должно соответствовать одновременно нескольким требованиям.
- Общий размер всех долгов должен быть менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей.
- Исполнительное производство в отношении должника вестись не должно. Если оно и велось, то оно должно быть прекращено, а исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю.
- Исполнительное производство не должно быть возбуждено повторно после того, как гражданину был возвращен исполнительный документ.
Могут ли отказать в приеме документов?
Отказать в приеме документов могут любому из заявителей. Такое решение принимается сотрудников МФЦ сразу в день приема заявки.
Основные причины отказа в приеме заявления:
- Заявление не соответствует указанной форме.
- Список должников и кредиторов не соответствует форме.
- Общий размер платежей в списке из п.2 не соответствует необходимым требованиям.
- Обращение гражданина в отделении МФЦ, находящееся не по месту его жительства или пребывания.
- Наличие сведений о гражданине в ЕФСРБ.
- Оформление и подача заявки лицом, у которого нет на это полномочий.
Информация о внесудебном банкротстве, которая не должна содержаться о должнике в ЕФСРБ:
- возбуждение банкротства;
- прекращение процедуры не менее 10 лет назад;
- завершении процедуры не менее 10 лет назад;
- возвращение заявления не менее 1 месяца назад.
Ка подать на банкротство физического лица через МФЦ
- Заявление гражданина на признание его банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или по месту пребывания гражданина.
- Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждаются регулирующим органом (Приказ Министерства экономического развития от 04 августа 2020 года № 497 «Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке»)
- При заполнении нет ничего сложного — алгоритм четко прописан
- Гражданин должен указать всех известных ему кредиторов
- Форма и порядок заполнения приложен к настоящему заявлению (чем не повод оплатить подписку «PRO»?)
Дворец Госуслуг на ВДНХ (СВАО)
Прямо на центральной аллее ВДНХ, по соседству со знаменитым фонтаном «Дружба народов» находится крупнейший в Москве многофункциональный центр – Дворец Госуслуг. Он занимает бывший павильон «Атомная энергия». Во Дворце граждане могут получить все основные государственные услуги, в том числе подать документы на личное банкротство по упрощенной процедуре (через МФЦ).
Адрес: Проспект Мира, д. 119, стр. 71. График работы: каждый день, с 10:00 до 22:00. Ближайшие станции метро: «ВДНХ», «Ростокино», «Ботанический сад». |
Флагманский МФЦ «Мои документы» в ВАО
Среди других государственных услуг, оказываемых флагманским МФЦ в Восточном административном округе столицы – приём документов на личное внесудебное банкротство. Центр «Мои документы» расположен в торгово-развлекательном центре «Щёлковский». Обратиться в него могут не только жители районов Гольяново и Северное Измайлово, но и все москвичи.
Адрес: Щелковское ш., д. 75 (ТРЦ «Щелковский», 4 этаж). График работы: каждый день, с 10:00 до 22:00. Ближайшие станции метро: «Щёлковская» |
Подготовительный этап
Перед инициацией внесудебного банкротства гражданам необходимо проверить соответствие требованиям в части завершении производств службами судебных приставов, размера задолженности и отсутствия имущественных ценностей.
Преимущества и недостатки внесудебной процедуры
Несмотря на явные плюсы в виде экономии денег и времени на разбирательства, процедура имеет и определённые минусы, поскольку накладывает фильтры в отношении отсутствия каких-либо активов и денежных поступлений.
Банкротство вне суда имеет следующие правовые последствия:
- списание не распространяется на обязательства, не указанные в заявлении;
- банкрот не освобождается от алиментных платежей и возмещения вреда, нанесенного жизни и здоровью третьих лиц.
Итог оказания услуги в многофункциональном центре
Процесс, связанный с признанием банкротства физического лица через МФЦ «Мои документы», может иметь 2 варианта развития событий до конечного завершения:
- Сотрудники МФЦ, как только проверят все документы на соответствие условиям процедуры, выносят положительное решение. После этого дается 3 дня, чтобы они внесли запись о начале процедуры по внесудебному списанию долгов в Единый Реестр о банкротстве (ЕФРСБ). Эта запись будет действительной на протяжении 6-ти месяцев. По окончанию этого периода, если в жизни должника ничего кардинально не изменится, гражданин будет признан банкротом, его долгам будет присвоен официальный статус «безнадежные», и на этом процедура завершится.
Но не во всех случаях происходит полное списание долгов. В эту сумму не входят следующие обстоятельства:
- если выплаты должника связаны с возмещением ущерба, причиненного здоровью (жизни) другим лицам;
- если это касается задолженности по алиментам;
- таким образом должник компенсирует моральный вред, нанесенный другому лицу;
- если информация о каком-то долге не была внесена в общий список, который был приложен к заявлению в составе пакета документов для МФЦ;
- некоторые другие обстоятельства, которые были обнаружены во время прохождения процесса банкротства по упрощенной схеме.
- Сотрудники МФЦ при рассмотрении заявки откажут в признании физического лица банкротом и в течение 3-х дней вернут документы заявителю. Во время передачи документов они должны объяснить (документально), по какой причине было принято такое решение в соответствии с ч. 3 п. 5 223.2 ФЗ «О несостоятельности».
Просьба физлица о признании его банкротом без суда может быть отклонена по следующим причинам:
- заявление содержит много ошибок, есть неточности в предоставлении информации, неверные сведения;
- сумма задолженности не соответствует отведенному лимиту (сумма может быть как меньше минимального порога, так и в разы превышать лимитированный размер объема долгов);
- должник не был вовлечен в исполнительное производство по заявленным обязательствам;
- в отношении физического лица, вставшего на путь признания его несостоятельным, запущена новая процедура взыскания долгов через ФССП, хотя имел место возврат исполнительно листа;
- собраны не все документы из списка необходимых.
Не всегда граждане согласны с тем решением, которое принимают сотрудники МФЦ. Чтобы его обжаловать, необходимо обратиться в арбитражный суд. Это право регулируется п.7 ст.223.3 ФЗ «О несостоятельности», в соответствии с которым процедура банкротства проводится по упрощенной схеме (без суда).