Оплата больничного по беременности и родам: порядок, сроки и особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного по беременности и родам: порядок, сроки и особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Взаимодействие с ФСС — новшества 2022 года

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.

По аналогии, с 01.02. будет производиться индексация «детских» пособий в следующем 2022 г. А до этой даты выплачивать «детские» пособия будут в проиндексированных на 2022 г. размерах.

Если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ, который в 2022 году равняется 12 792 рублям. В этом случае формула для расчета будет единой: 12 792 х 24 месяца / 730 дней х количество дней отпуска.

Продление отпуска по беременности и родам: пошаговая инструкция

Предоставление допотпуска по БиР происходит в следующем порядке:

  1. Получение от сотрудницы необходимых документов.

К таким документам, как мы сказали выше, относятся заявление в письменной форме и листок нетрудоспособности. Дополнительно можно попросить сотрудницу представить заявление о рождении ребенка.

  1. Составление приказа о предоставлении дополнительного отпуска по БиР.

Приказ составляется на основании представленных сотрудницей документов. Обойтись без него не получится.

  1. Внесение данных о допотпуске во внутренние документы организации.

Информацию о продлении отпуска по беременности и родам необходимо внести в личную карточку сотрудницы и табель учета рабочего времени.

  1. Расчет и выплата пособия.

За дни дополнительного отпуска сотруднице необходимо выплатить пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка.

Основания и сроки дополнительного освобождения от работы для беременных

Статья 255 ТК устанавливает более длительные сроки освобождения от работы для беременных, у которых:

  • возникли осложнения в родах – 156 дней;
  • родилось двое и более малышей – 194 дня.

С многоплодной беременностью, чаще всего, все понятно заранее. Современная аппаратура уже на раннем сроке определяет число будущих младенцев, и женщина в 28 недель получает листок нетрудоспособности сразу на 194 дня. Если сюрприз все же случился в процессе родов, то при выписке женщина получит документ о продлении отпуска по БиР на 54 дня, п. 47 Приказа 624н.

Все не так однозначно при определении условий, которые позволяют считать процесс появления ребенка на свет осложненным. Здесь ясность вносит Инструкция Минздрава № 01-97. Продление больничного по беременности и родам возможно, если роды сопровождались:

  • тяжелой нефропатией, преэклампсией, эклампсией;
  • акушерскими операциями: кесаревым сечением, наложением щипцов, чревосечениями, ручным извлечением последа или обследованием матки;
  • кровопотерей;
  • сложными разрывами;
  • послеродовыми заболеваниями;
  • болезнями сердца, сосудов или другими тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.
Читайте также:  Универсальное пособие с 01.01.2023

Справка! Продление больничного листа по беременности и родам на 16 дней возможно и у тех женщин, которые родили раньше срока или забеременели путем ЭКО.

Если случилась угроза для матери и ребенка, которой нет в Инструкции, то решение о ее влиянии на здоровье обоих принимает комиссия при роддоме. На основании вывода лечащего врача, главврача и приглашенного специалиста (в зависимости от болезни) делается заключение о правомерности продления больничного еще на 16 дней.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Как составить заявление

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).

Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.

Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.

Продление отпуска по БиР оформляется отдельным больничным листом, но как продление первичного периода (указывается номер первоначально выписанного документа). В новом больничном указывается основанной код причины нетрудоспособности «05» и уточняющий «020», говорящий о том, что послеродовый период увеличен в связи с тяжелыми родами.

Первичный листок нетрудоспособности выдадут в случае, когда у роженицы приключилось какое-то общее заболевание, не имеющее отношение к акушерству и гинекологии (код «01», например). И то, только если болезнь продлилась дольше, чем отпуск по БиР, два больничных в один период не выписывают.

Продление отпуска по беременности не случается по желанию или прихоти роженицы, этому всегда предшествуют какие-то трудности или проблемы со здоровьем у мамы или ребенка. Возможно, поэтому большинство работодателей старается пойти навстречу женщине и оформить все бумаги и выплаты в кратчайшие сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила, предоставление документов и сроки выплат декретных и других выплат

Получение положенных выплат, за исключением декретных по БИР, в том числе и по усложненным родам, возможно не только матерям, но отцам или другим близким родственникам, которые будут ухаживать за ребенком. Для этого надо собрать пакет документов и передать руководству.

В положенные по закону сроки оплаты отпуска по БИР, когда все документы предоставлены организации, администрация обязана:

  • издать приказ на отпуск по БИР, включая дополнительный отпуск при осложненных родах;
  • произвести в течение 10 дней расчет всех отпускных по БИР, включая выплату за своевременную постановку на учет в женской консультации;
  • выплата производится в день получения зарплаты, но может производиться в ближайшую дату перечисления общей заработной платы;
  • начисляется и выплачивается вся сумма, согласно представленным документам, одновременно.
Читайте также:  Льгота на детей по НДФЛ в 2023 году предельная величина

Работодатель обязан осуществить положенные выплаты

Для получения расчета и получения пособий женщине необходимо собрать полный пакет документов. В него должны войти:

  • заполненная гинекологом в женской консультации справка о своевременной до 12 недель регистрации на учет по беременности;
  • больничный лист по БИР и дополнительный больничный по осложненным родам;
  • заявление на имя руководителя;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка. У руководителя есть право проверить его подлинность;
  • справка с места работы отца ребенка, о невыплате ему пособий на ребенка;
  • для неработающих, но стоящих на учете в службе занятости и трудоустройства населения по месту проживания женщин, все выплаты производит ФСС.
  • студентки очной формы обучения подают документы в администрацию учебного заведения по месту учебы.

Оформление больничного по беременности и родам

Декретный больничный оформляется на таком же бланке листка нетрудоспособности, что и в случае любого заболевания (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н). Выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам может только врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики, а в крайнем случае – фельдшер.

Декретный больничный лист выдается на период:

  • 140 дней при нормальной беременности (70 дней до родов и 70 после) – оформляется в 30 недель срока;
  • 156 дней при преждевременных родах (выдается в 22-30 недель), или при осложнениях (16 дней прибавляются к послеродовому отпуску);
  • 194 дня при ожидании близнецов – больничный выдается в 28 недель;
  • 70 дней при усыновлении ребенка (110 дней, если усыновили нескольких малышей) – в этом случае больничный начинается со дня рождения ребенка.

Случаи продления декретного отпуска

Длительность отпуска по БиР зависит от сложности течения родов. При рождении двух и более младенцев, осложненных родах длительность отпуска увеличивается. В стационаре оформляют дополнительный лист нетрудоспособности на срок, длительность которого зависит от причины продления.

Основание продления периода Срок продления
Рождение двойни или тройни 54 дня, общей длительностью 194 дня
Сложное течение родов (хирургическое вмешательство и прочее) 16 дней, общим количеством 156 дней
Преждевременные роды 156 дней

Продление отпуска по беременности и родам

Первый (и он же нередко и единственный) листок нетрудоспособности женщина получает еще на 30-й гестационной неделе. Если будущая мама ожидает появления на свет двоих или больше крошек, больничный выдается ранее — на 28-й акушерской неделе. Если рождение крохи случилось преждевременно (в период с 22 по 30 неделю гестации), декретный лист нетрудоспособности открывается со дня появления малыша на свет.

  • Стандартная продолжительность отпуска (естественное рождение одного малыша), право на который подтверждает декретный больничный, составляет 140 дней. Дни декретного отпуска разделяются на дородовой и послеродовой периоды — 70 дней до рождения крохи и столько же дней после появления малыша на свет.
  • Более продолжительный отдых — в размере 194 дней — положен женщинам, ожидающим рождение двоих и более малышей. 84 из них полагаются на период до родов и 110 — на послеродовую часть.
  • Если будущая мама ведет трудовую деятельность или проживает в зоне повышенного радиационного загрязнения, продолжительность ее декретного отпуска составляет 160 дней. Несмотря на увеличенную длительность отдыха в связи с беременностью и последующим приходом малыша в мир, лист нетрудоспособности выдается один. Заявление на декретный отдых так же пишется один раз. Связано это с тем, что дополнительные 20 дней будущая мама получает в дородовой части больничного.
  • В случае усыновления одной или нескольких крошек женщина имеет право на отдых, длительность которого составляет 70 или 110 дней соответственно.

Какие ситуации требуют продления декретного отдыха? Увеличение продолжительности отдыха после рождения малыша связано с необходимостью дополнительного времени для восстановления здоровья и физических возможностей женщины. Подтверждает необходимость такого отдыха новый (второй) больничный лист.

Так продление декретного отдыха требуется:

  • Если появление одного карапуза произошло путем кесарева сечения. В таком случае женщина получает еще один больничный. Его продолжительность составляет 16 дней.
  • В случае рождения двоих и более малышей, если данный факт стал известен в процессе родов. В таком случае женщина получает дополнительные 54 дня, на которые следует отдельно написать заявление. Суммарная продолжительность декретного отдыха составит 194 дня — 70 дней до родов + 70 дней после родов + дополнительные 54 дня.
Читайте также:  Закон об индексации пенсий в 2023 году

Также женщина может продлить послеродовой отдых, используя положенные ей дни ежедневного отпуска.

Законом учитывается то обстоятельство, что роды контролировать практически невозможно, и они могут протекать как угодно. Часто случается и внеплановое кесарево сечение, либо в результате родов женщина приобретает какое-либо заболевание. Исходя из этого, будет целесообразно рассмотреть определенные случаи и ознакомиться со сроками продления.

В статье 255 ТК РФ перечислены основные обстоятельства, по которым может быть продлен больничный лист. Рекомендуется ознакомиться с возможными вариантами развития событий подробно, т.к. осложнения могут возникнуть у любой из сотрудниц организации.

Если роды были сложные, то больничный лист продлевается на шестнадцать дней. Соответственно, их необходимо прибавить к положенным ста сорока дням.

Отражаем продленный декретный в отчетности

ЕСВ-отчет. Информацию о декретном отпуске, а также о сумме пособия по беременности и родам необходимо отразить в ЕСВ-отчете.

Таблица 5. В ней отражают даты начала и окончания декретного отпуска работницы. «Особи, яким надано відпустку у зв’язку з вагітністю та пологами» в этой таблице имеют свой отличительный признак в графе 7 — «5».

Его указывают и в месяце начала декретного отпуска, и в месяце окончания.

Дату начала показывают в отчете за месяц, в котором у работницы начался декретный отпуск. Для этого в таблице 5 предусмотрена графа 11 «дата початку». В нашем примере месяц начала «декрета» — декабрь 2017 года. Значит, по работнице нужно было заполнить строку в таблице 5 ЕСВ-отчета за декабрь 2017 года и в графу 11 поставить «21».

В таблице 5 за месяц, в котором декретный отпуск закончился (истек 126-й, 140-й, 180-й день декретного отпуска), отражают дату окончания такого отпуска (в графе 11 «дата закінчення»). В нашем примере: отпуск по беременности и родам согласно больничному-продолжению закончится 9 мая 2018 года.

Значит, в ЕСВ-отчете за май 2018 года нужно не забыть (что часто бывает) в графе 11 таблицы 5 поставить «дату закінчення» — «9». Обратите внимание, что отдельно окончание первого больничного листа по беременности и родам (25.04.2018 г.) и начало второго больничного листа-продолжения (26.04.2018 г.) в ЕСВ-отчете за апрель 2018 года показывать не нужно!

Еще один момент. Как правило, женщины после декретного отпуска уходят в отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В этом случае в месяце окончания декретного отпуска (в нашем примере — в ЕСВ-отчете за май 2018 года) в таблице 5 придется заполнить еще одну строку, указав в ней:

— в графе 7 — «6» («особи, яким надано відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку»);

— в графе 11 «дата початку» — первый день отпуска для ухода за ребенком до 3 лет. Если же работница сразу же после окончания декретного отпуска выходит на работу или использует дни ежегодного отпуска, то в таблице 5 за этот месяц должна быть заполнена только одна строка с датой окончания декретного отпуска.

Для наглядности приведем образец заполнения таблицы 5 (см. рис. 1 и 2). За основу возьмем ситуацию, приведенную выше в примере. Предположим, что сразу по окончании декретного отпуска (с 10.05.2018 г.) женщина оформила отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *