Льготы и гарантии для людей с инвалидностью
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и гарантии для людей с инвалидностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Могут ли отказать в предоставлении инвалидности
Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.
Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.
Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.
Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Особенности оформления взаимоотношений с работником, получившим инвалидность в период работы
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Правовые гарантии инвалидам при трудоустройстве
Учитывая объективные сложности с трудоустройством инвалидов, конкуренцию на рынке труда, а также необходимость создания комфортных условий человеку с ограниченными возможностями, законодательство устанавливает целый ряд специальных льгот, в том числе:
- Специализированные квоты для приема инвалидов на работу. В частности, для предприятий, где численность работников больше 100 человек, существует обязанность приема на работу от 2 до 4 инвалидов и создания для них специализированных рабочих мест. Если численность работников организации — 35–100 человек, региональное законодательство может обязывать ее выделять до 3% рабочих мест для инвалидов (ст. 21 ФЗ № 181).
- Сокращенное рабочее время для инвалидов 1-й и 2-й групп — не более 35 часов в неделю, при этом оплата труда должна сохраняться в полном объеме (ст. 23 ФЗ № 181).
- Увеличенная продолжительность отпуска — не менее 30 дней в году;
- запрет на привлечение к работе в ночное время, выходные дни и сверхурочно без согласия и в случае наличия ограничения на выполнение таких работ в связи с состоянием здоровья и т. д.
Виды болезней, наличие которых являются основанием для экспертной комиссии для назначения первой группы нетрудоспособности
- Проблемы с речью.
- Психические заболевания, ведущие к низкому уровню интеллекта.
- Существенные нарушения опорно-двигательной системы организма.
- Нарушение нормального функционирования основных систем функционирования организма.
- Наличие физических недостатков и уродств.
При назначении первой группы инвалидности также учитывают, кроме нарушений функционирования отдельных систем жизнеобеспечения человека, еще и его общее состояние организма, и качество жизни, а именно:
- Полная или частичная неспособность к самообслуживанию.
- Низкий уровень жизни.
- Острая необходимость в получении социальной помощи.
Наличие первой группы нетрудоспособности у человека говорит о том, что у него огромные сложности со здоровьем. В таком состоянии даже при наличии желания у гражданина трудиться он не всегда это может реализовать.
Ранее существовало пять категорий работоспособности для трех групп недееспособности.
- 3-я группа – трудоспособная;
- 2- я группа – трудоспособная/нетрудоспособная;
- 1- я группа – трудоспособная/нетрудоспособная.
Также, в 2005 году применялись степени, которые ограничивали человека с физическими отклонениями в отдельных направлениях трудовой деятельности.
Третья из существовавших степеней присваивалась в наиболее тяжелых случаях, подразумевала запрет на ведение трудовой деятельности. К примеру, для лиц, у которых был поражен болезнью мозг.
Такие понятий, как «рабочая группа инвалидности» или «нерабочая группа инвалидности» не используются в действующем законодательном поле (ПП РФ от 20.02.2006г. № 95).
Новшества в восприятии и определения места граждан, отнесенных к категории инвалидов в современном мире.
Появляется в 2015 году в данной сфере понятие «абилитация», которая определяет возможности человека с группой инвалидности самостоятельно участвовать в трудовой, социальной жизни, в быту. Предполагается, что человек с ограничениями, должен научиться жить самостоятельно при наличии у него проблем со здоровьем, а государство, в свою очередь, обязано максимально обеспечить ему возможности для участия в полноценной жизни общества (ФЗ от 01.01.2016г. № 419-ФЗ).
В 2023 году внесены изменения в критерии, на основании которых экспертной комиссией устанавливаются группы нетрудоспособности для людей. Внимание экспертов будет направлено на уровень расстройств нормального функционирования человеческого организма, а также на те последствия, которые проявились в результате перенесенных болезней и полученных травм.
Трудоустройство инвалидов
На сегодняшний день немало инвалидов хотят работать, желая почувствовать себя полноценной частью общества. Обычно за подходящими вакансиями обращаются в Центр занятости, где с учётом ИПР инвалида должны его трудоустроить. Отметим, что право на получение места льготнику с ОВЗ (при «рабочей» группе) гарантирует ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ».
Работодатели, принимающие на определённую должность сотрудника-инвалида, обеспечиваются квотами на его трудовую занятость. При этом форма собственности не играет роли и распространяется на юридические лица. Предприятия получают квоту 2-4%, а ЮР — до 3%. Также государство стремится стимулировать руководителей при приёме на работу обладателей особого статуса, при создании для них специальных рабочих мест.
Ограничение в трудовой деятельности и льготы
Для сотрудника с инвалидностью должны быть созданы условия, учитывающие его ограничения и возможности. Ориентироваться следует на рекомендации по абилитации и восстановлению, прописанные в ИПР.
Например, на рабочем месте необходимо соблюдать нормы по вибрации, давлению звука, микроклимату, освещённости, инфразвуковому и электромагнитному воздействию. Работника с ОВЗ нельзя подвергать опасности (химической, микробиологической).
Для него ограничен тяжёлый и монотонный труд, а поза во время работы должна быть сидячей. При этом для работающего гражданина с особенностями действуют льготы, в частности:
— сокращённый рабочий день;
— льготные путёвки в санаторий;
— бесплатные поездки в городском транспорте;
— освобождение от сверхурочных и ночных работ;
— возможность быть принятым на место без испытательного срока;
— трудовой отпуск в первую очередь и право увеличить его за свой счёт до 60 дней;
— увольнение без санкций в случае неожиданного ухудшения здоровья.
Примечательно также, что при оформлении ИП инвалиды детства не платят некоторые сборы.
Признание гражданина инвалидом осуществляется по результатам проведения медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза — это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации (бюро медико-социальной экспертизы) исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица.
В Российской Федерации создана следующая структура бюро медико-социальной экспертизы:
1. Федеральное бюро медико-социальной экспертизы — общероссийское бюро осуществляющее контроль за деятельностью региональных бюро. Рассматривает и разрешает по существу жалобы граждан на решения региональных бюро. Имеет полномочия отменять решения региональных бюро.
2. Главное бюро медико-социальной экспертизы-бюро медико-социальной экспертизы соответствующего субъекта Российской Федерации. имеет филиалы — бюро городов и районов соответствующего региона. осуществляет контроль за деятельностью филиалов. Рассматривает и разрешает по существу жалобы граждан на решения филиалов. Имеет полномочия отменять решения филиалов.
3. Бюро медико-социальной экспертизы — филиалы главного бюро, расположены в районах и городах соответствующего субъекта. Являются первичным звеном медико-социальной экспертизы.
В соответствии с действующим законодательством на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются следующие функции:
1. установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
2. разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
3. изучение уровня и причин инвалидности населения;
4. участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
5. определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
6. определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.
Кто направляет на медико-социальную экспертизу?
Решения бюро медико-социальной экспертизы могут быть обжалованы в главное бюро медико-социальной экспертизы соответствующего региона в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
В случае обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы гражданину может быть предложено:
1. Проведение повторного освидетельствования другим составом специалистов главного бюро с согласия гражданина.
2. Направление документов на рассмотрение в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро медико-социальной экспертизы всех уровней может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.
Процедура трудоустройства инвалидов
Алгоритм трудоустройства инвалидов никоим образом не отличается от аналогичной процедуры, выполняемой здоровыми гражданами. Соискатель также проходит собеседование на потенциально подходящую должность, после чего предоставляет необходимые документы, заключает трудовой договор или соглашение правового характера (если работа подразумевает выполнение единственной поставленной задачи без дальнейшего сотрудничества конкретно на основании этого документа) и приступает к выполнению своих должностных обязанностей.
По общим правилам гражданам Российской Федерации для трудоустройства необходимо всего четыре документа:
- общегражданский паспорт;
- пенсионное свидетельство;
- ИНН (требуется только номер, само свидетельство предоставлять не нужно);
- трудовая книжка (если гражданин владеет цифровой версией документа, то ему достаточно сообщить об этом своему потенциальному работодателю).
Этот список может расширяться в зависимости от особенностей работы на предполагаемой должности. Например, для трудоустройства в образовательное учреждение от соискателя обязательно потребуется справка об отсутствии судимостей, для работы, подразумевающей необходимость специального уровня допуска – соответствующий документ об образовании.
Гражданин с ограниченными возможностями здоровья не обязан в ходе трудоустройства предоставлять удостоверение инвалида, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы и составленную индивидуальную программу. Более того, он даже может не говорить работодателю о своей инвалидности (с учетом исключений – работа на некоторых должностях требует прохождения предварительного медицинского осмотра). Однако в таком случае работодатель не будет обязан создавать специальные условия труда и предоставлять послабления.
Возможность выполнения трудовой деятельности
Врачи устанавливают примерный процент трудопотери у инвалида, на основании которого назначают:
- предпочтительные виды работ;
- противопоказания по различному виду нагрузок.
Группа инвалидности | Допустимые работы |
1 группа | Имеются проблемы с:
Поскольку степень нарушений максимальна, такие люди обычно не в состоянии заниматься трудовой деятельностью |
2 группа | Ограничены в плане:
Эти нюансы должны быть обозначены в персональном плане реабилитации. Если навыки гражданина устраивают нанимателя, он сможет взять его на работу |
3 группа | В некоторых моментах ограничены в приемлемой нагрузке. В остальном список разрешённых профессий и направлений не ограничен, а требуемые послабления минимальны |
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
Ограничения способности к трудовой деятельности 1-3 степени
В вопросе трудоустройства инвалидов важны два понятия: способность к труду (ОСТ) и группа инвалидности, их часто путают.
Путаница усугубляется еще и тем, что усиление тяжести идет в разных направлениях, например, ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени — самое незначительное.
При определении инвалидности, наоборот, первая группа — самая тяжелая. Эти понятия надо запомнить и впоследствии разграничивать:
- инвалидность — отнесение человека к определенной группе по степени повреждения здоровья. По тяжести: от 3 к 1;
- ОСТ — уровень утраты трудоспособности в зависимости от процента инвалидизации, степени: от 1 к 3.
В трудовом кодексе России в 2019 году четко обозначены условия труда для инвалидов с указанием:
- сколько платят минимально людям с ограниченными возможностями;
- отпуска в количестве календарных дней;
- санитарных трудовых условий;
- факторов, влияющих на увольнение сотрудника.
Все особенности труда инвалидов должны соблюдаться работодателем, берущем на работу маломобильного человека. Людям с инвалидностью государство предоставило льготы, направленные на облегчение условий труда. Люди с 1 и 2 группой могут рассчитывать на:
- сокращенную рабочую неделю, не более 35 часов;
- меньшую продолжительность рабочего дня;
- сохранение заработной платы, прописанной в договоре, невзирая на сокращенное количество рабочего времени;
- предоставление оплачиваемого отпуска не меньше 30 дней;
- предоставление дополнительного отпуска без оплаты по уважительной причине не более 60 дней;
- отказ работать в ночные смены;
- налоговый вычет не более 500 рублей.
Трудовые права и ограничения
При инвалидности второй группы рабочая неделя сокращается до 35 часов. При этом заработок работника с инвалидностью должен быть сохранен на уровне здоровых работников, занимающих ту же должность и работающих 40 часов. Эти затраты работодателя компенсируются сокращением платежей в фонды при выполнении квоты по сотрудникам, имеющим инвалидность различных групп.
Людям с инвалидностью запрещено трудиться по ночам. 2-я группа позволяет работать только в промежутке между 6 часами утра и 10 часами вечера. Поэтому суточная работа — например, в охране — для инвалидов этой группы недоступна. Имея присвоенную группу, инвалиду приходится искать работу охранника или вахтера в дневную смену.
Рабочее место сотрудника-инвалида должно быть оборудовано в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. В ней же описано и то, какую работу инвалид этой группы исполнять не может, и указаны степени ограничений. При инвалидности второй группы существует 3 степени ограничений. Именно они при выборе работы являются основным критерием.