Как развенчаться после развода: процедура, причины, прошение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развенчаться после развода: процедура, причины, прошение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На вопрос о том, сколько раз можно венчаться, церковь отвечает довольно однозначно. Если получить согласие на венчание во второй раз вы можете без особых проблем, то когда вы пойдете за разрешением на венчание в третий раз, на вас посмотрят откровенно осуждающе. Не исключено, что попытаются наставить на путь истинный, напомнив, что метаться от жены к жене (от мужа к мужу) не достойно истинно верующего человека.
Процедypa развенчания церковного брака
Как уже было сказано выше, конкретной процедуры расторжения брака в церкви не существует, церковь может лишь благословить человека на повторный брак, здесь и далее это мы и будем называть развенчанием.
Православная церковь допускает повторное венчание людей, уже бывших в браке, и для этого необходимо будет обратиться в Епархиальное управление. Итак, как правильно развенчаться?
- На имя архиерея необходимо подать прошение, приложить необходимые документы и ждать ответа.
- Вам предстоит пройти собеседование со священником, который пожелает узнать причины, подтолкнувшие вас к разводу. Помните о том, что в случае, если причина не является уважительной для церкви, то вам могут отказать в повторном венчании.
- Если же вы получите благословение, то можете повторно обвенчаться в любом выбранном вами храме.
Как развенчаться после развода
После развода в ЗАГСе или в суде пройти процесс развода в церкви невозможно, никто не выдаст вам документ, подтверждающий, что вы больше не связаны перед Богом с вашим бывшим супругом.
Для развода по мирским меркам достаточно лишь свидетельства из отдела записи актов гражданского состояния, расторжение же церковного союза возможно только посредством повторного венчания.
Мирские причины не всегда считаются достаточно вескими основаниями для расторжения брака, то есть если вы не сошлись в интересах с супругом, проблемы связаны с финансами, то будьте готовы к тому, что церковь осудит ваш развод. Второй брак дозволяется тому супругу, который неповинен в расторжении первого брачного союза. Повторное бракосочетание для тех, кто повинен в прелюбодеянии разрешается только после исполнения епитимьи, наложенной на него церковью.
Причины, по которым можно расторгнуть церковный союз
Нужно понимать, что православная церковь против разрушения семьи и всеми силами, старается сохранить семью. Расторжение брака в православие считается грехом. Институт семьи создан по воле Божьей, и разрушение его канонов является преступлением против самого Господа.
Согласно Божьему закону, у каждого человека должен быть свой партнер и он быть одним и на всю жизнь. Они должны взяться за руки и пройти свой жизненный путь от начала и до конца. Пережив вместе все тяготы и радости совместной жизни.
Принять человека со всеми его плюсами и минусами является очень тяжелой и трудной задачей. Но согласно священным писаниям именно пройдя через невзгоды человек, очистится и найдет спасение у Бога. Когда человек дорожит своей семьей и ценит ее у него намного больше шансов стать ближе к господу.
И не смотря на старании церкви сохранить семью. Существуют определенные причины, которые церковь считает значимыми для расторжения церковного брака. Самой важной причиной считается прелюбодеяние. Остальные причины будут приведены ниже:
- Употрeбление наркотических веществ или злоупотрeбление алкогольной продукцией;
- Венерические заболевания у человека;
- Проблемы с психическим состоянием;
- Один из супругов принял другую веру;
- Создание новой семьи, брака;
- Один из партнеров совершил преступление, за которое назначается уголовная ответственность;
- Причинение физического вреда одним супругом другому. Так применение силы в отношении детей;
- Человек, которой пропал без вести, которого не могут найти больше пяти лет;
- Решение сделать aбopт, без уведомления и согласия своего мужа. Аборт не является основанием, если он был необходим в связи медицинским заключением;
- Союз был заключен против воли одного из партнеров;
- Бесплодие;
- Сексуальная связь родственников.
Все перечисленные случаи рассматриваются священнослужителем в индивидуальном порядке со всеми подробностями. Если же вы решили прийти в церковь и расторгнуть брак по причине ссоры, вы получите отказ.
Что нужно для развенчания
По православным канонам, разрушение семейного союза – большой грех. Священники всячески препятствуют этому. Государственное расторжение брака и церковное между собой принципиально различаются. ЗАГС, суд юридически оформляют желание людей развестись. А при обращении в Епархию, речь идет не о пожелании, а лишь о подтвержденной невозможности сохранить союз. Обряда, который бы просто «возвращал свободу», как будто ничего вообще не было, у православных нет.
Православие предполагает, что каждый человек стремится создать семью – «малую церковную ячейку». Поэтому, после развода христианину, который является пострадавшей стороной, предлагают как можно чаще взывать к Богу с молитвой о скорейшей встрече с человеком, с кем легко создать семью. И тогда, после свадьбы, обращаются с просьбой о повторном венчании.
Если же бракоразводный процесс состоялся по причине преступлений, зависимостей, психических болезней, пропажи без вести, других серьезных обстоятельств, доказанных документально, Архиерей Епархии выдает свидетельство о том, что признает союз распавшимся. Это доказательство, что человек, пострадавшая сторона, имеет право на повторное венчание. Виновный же, в случае желания повторно венчаться, проходит нелегкую процедуру покаяния.
Причины расторжения церковного брака
Так как развенчаться после развода можно, значит, есть и некий перечень проступков, совершенных одним из супругов, порицаемых церковнослужителями. Так, церковь не будет против церковного развода в случае:
- измены одного из супругов;
- развод, зафиксированный документально (но не во всех случаях)
- наличия у одной из стороны заболевания, передающегося половым путем (венерическая болезнь);
- наркомания, игромания или алкоголизм у одного из супругов;
- психические отклонения у супруга или признание его недееспособным согласно решения суда;
- принятие противоположной стороны другой веры (в том числе отречение от православия);
- создание противоположной стороной нового брачного союза (юридически оформленного);
- уголовная ответственность одного из супругов;
- применение насильственных действий в отношении детей или второй половинки (зафиксированное документально);
- признание одного из супругов решением суда без вести пропавшим более 5 лет;
- аборт, без согласия мужа (если данная процедура не была необходима для сохранения жизни матери или по другим медицинским показателям);
- попытка самоубийства одним из супругов, что послужило невозможности дальнейшей семейной жизни по причине неполноценности, пытавшегося свести счеты с жизнью супруга;
- принуждение одной из сторон к вступлению в брак, против ее воли;
- отсутствие возможности иметь детей;
- подтвержденный факт двоеженства;
- брачная связь между кровными родственниками (инцест).
Как подать прошение на развенчание образец
Особой формы прошения не установлено, поскольку само прошение не установлено никакими законами и документами. Однако она должна соответствовать основным правилам делопроизводства. Текст должен быть читабельным и точным, а ошибки, недочеты, помарки и прочие неточности не допускаются. Документ можно составить от руки либо напечатать (кому как удобнее). Два метода можно совместить и составить некий бланк, где вручную дописать недостающую информацию.
Прошение состоит из трех основных частей:
- Вводная часть:
- информация о получателе документа (название священного учреждения, имя, чин и т.д.);
- сведения о просителе (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации (проживания) и контактный номер телефона);
- Основная часть:
- сведения о бывших супругах (фамилия, имя, отчество);
- дата венчания;
- место венчания (город, наименование священного учреждения);
- причина развенчания (указывается истинная причина, которая должна быть удовлетворительной для повторного венчания);
- реквизиты свидетельства о разводе (серия, номер, код актовой записи);
- сведения о новом супруге, с кем планируется провести обряд венчания во второй раз (фамилия, имя, отчество, причина брака).
- Заключительная часть:
К прошению необходимо приложить следующие документы:
- свидетельство о венчании (от первого брака);
- свидетельство о расторжении брака;
- справку-объяснение священника, который производил обряд венчания;
- доказательства причин развода (справки и документы, имеющие юридическую значимость).
К последним можно отнести:
- медицинскую справку о той или иной болезни, бесплодии либо аборте без согласия мужа;
- справка из диспансера о том, что у второго супруга имеется алкогольная или наркотическая зависимость;
- справка из судебных органов о признании второго супруга виновным в совершение противозаконных действий и назначение ему наказания в виде лишения свободы более чем на три года;
- справка из ЗАГСа о том, что лицо признано пропавшим безвести;
- свидетельство о смерти бывшего супруга;
- прочие.
Важно! Все необходимые документы должны быть откопированы, и вместе с прошением представлены именно копии.
Какое количество венчаний допускается
Разъяснения по этому вопросу были даны на Архиерейском соборе Русской православной церкви, приуроченном 100-летию восстановления патриаршества, в декабре 2017 года в Москве.
Церковь «не поощряет второбрачия». Максимальное количество венчаний для православного христианина – три. Невиновному супругу после первого развода разрешается второй брак. Для остальных существует ряд условий.
Ограничения при повторном венчании:
- Для виновных в первом разводе супругов каноническими правилами установлена епитимья. Она налагается священником и призвана помочь человеку осознать грех, искренне покаяться, дать силы встать на правильный путь и надежду на Божью Милость.
- Разрешение на третье венчание предоставляется в исключительных случаях. Срок епитимьи при этом возрастает.
- Не допускается венчание в четвертый раз.
- Учитываются венчанные браки и невенчанные, но официально зарегистрированные в органах ЗАГС. Но в расчет берутся лишь те, в которые человек вступал после принятия Таинства Крещения.
Таким образом, даже развенчанные ранее в силу жизненных обстоятельств супруги могут получить Божье Благословение своего брака вновь.
Отличия второго венчания от первого
После того как развенчаться в церкви после развода в полном понимании этого выражения не получилось, необходимо разобраться, отличаются ли обряды венчания, проводимые впервые и повторно. Есть разные чины таинств православной церкви, а именно: первый и второй чины венчания. Человек, желающий получить благословение на новый брак, должен сначала покаяться, так как по церковным законам считается, что жениться повторно на разведенном значит прелюбодействовать.
Верянину нужно будет исповедаться и понести епитимью – это своеобразный метод врачевания кающегося. Так как понятия «правильно развенчаться после развода» не существует, вышеописанный обряд приведет человека к очищению, что даст возможность провести обряд венчания во втором браке. Повторная процедура таинства заключения брака происходит менее торжественно, чем первая.
Если венчаться в третий раз
Можно ли развенчаться после развода повторно, вопрос для некоторых насущный. Действительно, часто люди находят свою настоящую половинку не с первого, да и не со второго раза. С какими же основаниями для благословения на третий брак следует идти в храм? Для священнослужителей подобная уступка церкви является крайне редкой.
Основания для развенчания
Вступление в повторный брак в стенках церкви разрешается только после того, как епархиальный архиерей даст свое благословение на развенчание и новый брак. Что нужно для этого? Решение будет вынесено по результатам рассмотрения предоставленного прошения. Церковный брак развенчают, если предстоятель местной церкви сочтет указанные в документе причины существенными. Каждый случай рассматривают индивидуально. Если причина довольна веская, брак развенчают и без согласия мужа (жены). Перечень достаточно весомых обоснований приведен в официальном документе «Основы социальной концепции», обязательном для соблюдения всеми членами Церкви.
В этот список входит:
- нарушение супружеской верности;
- злонамеренный уход супруга из семьи;
- сделанный вопреки согласию аборт;
- психическое расстройство, венерическое заболевание, хроническая инфекция, ВИЧ, СПИД;
- совершение тяжкого преступления и осуждение к лишению свободы;
- патологическое пристрастие к алкоголю, наркотикам, другим противоестественным порокам;
- сокрытие от будущего супруга факта наличия проблемы или умышленное причинение вреда своему сексуальному репродуктивному здоровью;
- реальное причинение вреда здоровью членам семьи или угрозы;
- отречение от веры, переход в другую конфессию;
- безвестное исчезновение на длительный период.
Понимание церковного брака
Прежде чем разобрать понятие «развенчание церковного брака», следует понять, в чем же заключается суть самого брака. Самое первое, что он преследует, – это любовь, научение этому чувству в лоне семьи. В церковном понимании брак считается идеальной школой любви. Также церковный брак – это особое благословение Бога. Супруги всегда могут рассчитывать на помощь в трудные для семьи времена.
Конечно, мы все любим, когда вступаем в брак и желаем венчаться. Однако что значит наша любовь? Зачастую это наслаждение другим человеком ради собственного удовольствия. “Мне хорошо с ним/с ней”. Но суть немного отличается. Верующие люди вступают в церковный брак, чтобы помогать друг другу в духовной жизни.
Сегодня это понятие исковеркано, и таинство венчания превратилось в дань моде. Человек вдруг понял, что это красиво и необычно (особенно на постсоветском пространстве). Но в душе нет того трепета перед вступлением в супружескую жизнь, перед таинством венчания, перед Богом. Очевидно, именно поэтому так много разводов.
Разрешение на повторный брак: как получить?
Перед тем как провести обряд венчания второй раз с новым супругом, сперва необходимо развенчаться с предыдущим своим избранником. А после получить разрешение на проведение церемонии вторично.
Для этого следует обратиться в церковь к священнику и на имя архиерея написать прошение о разрешении вторичного венчания. При этом к оформленному прошению потребуется приложить два свидетельства: о разводе и о заключении нового брака.
После этого супруг, уже побывавший в брачном союзе, должен пройти процедуру покаяния. В процессе он должен раскаяться за ошибки, допущенные в предыдущем браке, да и по жизни в целом. Покаяние может проходить в виде исповеди.
Только после прохождения всех процедур можно осуществлять таинство брака повторно.
Причины, которые повлияют на расторжение церковного брака
Церковь всегда отрицательно относилась к разводу, поэтому развенчаться намного сложнее, чем просто получить свидетельство о расторжении брака. Для этого шага должны очень веские причины. Документально они были установлены еще в начале прошлого века. Для того чтобы провести обряд развенчания, необходимо доказать следующие факты:
- неверность одного из супругов;
- принятие другой веры мужем или женой;
- повторный брак при наличии уже существующего;
- венерические заболевания, которыми может страдать один из супругов;
- исчезновение мужа или жены на долгое время (пропажа без вести);
- попытки на причинение вреда жизни членов семьи;
- заключение одного из супругов в тюрьму;
- невозможность к воспроизведению потомства на физиологическом уровне;
- кровосмесительный брак.
В 2000 году нашего столетия церковь добавила к существующим причинам еще следующие:
- пристрастие одного из супругов к наркотикам, алкогольным напиткам, заболевание СПИДом (необходимо, чтобы все факты имели медицинское подтверждение);
- аборт, который жена сделала без согласия мужа.
Можно, конечно, указать и другие претензии, но они не будут достаточно вескими для того, чтобы священник взял на себя право развенчать союз. Несмотря на отрицательное отношение церкви к разводам, священники периодически разрешают повторное венчание своим приверженцам.
Повторный брак в Библии
Библейские заветы разводы осуждают, проповедуя нерушимость семьи и преданность мужа и жены друг другу. Но расставание супругов, как и вступление в новый брак не исключается.
- «…если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную» (Мф.5:31).
В то же время неоднократно повторяется мысль:
- «…кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф.5:32).
- «Соединен ли ты с женой? не ищи развода» (1Кор.7:27).
- И вновь: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф.19:6, 9).
Исходя из этих заповедей, допускается и развод (но только по причине измены), и вступление во второй брак. Но в церковном толковании повторный брак возможен как милость Божия для того из супругов, кто не являлся инициатором распада предыдущего семейного союза, и является стороной пострадавшей.
Примечательно, что по Библии прелюбодеяние со стороны мужчины порицается, но не дает жене права на расторжение брака:
- «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею» (Послание к Римлянам святого апостола Павла, глава 7, 2-3).
- «Жена связана законом, доколе жив муж ее» (1Кор.7:39).
Людям одиноким и вдовствующим предписывается сохранение себя в чистоте, но, принимая во внимание слабости и страсти человеческие, не возбраняется создание семьи:
- «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор.7:8-9).
- «Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь» (1Кор.7:27-28).
- «…если же муж ее [жены] умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так (1Кор.7:39-40).
- «…если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа» (Рим.7:3).
Помимо неверности, в качестве повода для развода Новым Заветом допускается лишь неверие одного из супругов:
- «Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь» (1Кор.7:15).