Иск о расторжении брака через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о расторжении брака через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Статья об обжаловании и отмене заочного решения суда

Довольно часто адвокаты по гражданским делам сталкиваются с ситуациями в которых суд выносит заочное решение. Заочное производство регулируется статьями 233 – 244 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заочное производство это своего рода упрощенное производство по гражданским делам с возможностью отмены заочного решения.

Гражданские адвокаты используют разнообразные способы обжалования и отмены заочных решений. Основная опасность заочного производства для обычного человека сводится к невозможности участвовать в рассмотрении иска и как следствие, невозможность повлиять на исход дела.

Для успешного обжалования заочного решения нужно знать условия и процедуру заочного производства, порядок обжалования и судебную практику.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

В каких случаях возможно расторжение брака в отсутствие второго супруга

Ситуация, при которой один из супругов не явился на развод, может помешать процедуре. Но не всегда. Все будет зависеть от той причины, по которой муж или жена отсутствуют.

Основной причиной, по которой неявка одной из сторон не будет препятствием для развода, станет ее физическая невозможность присутствовать при проведении процедуры. Важно иметь в виду, что здесь законом учитываются только те обстоятельства, согласно которым неявка второго супруга не связана с его нежеланием разводиться. То есть, если он не может присутствовать при расторжении брака в связи с:

  • Длительным нахождением в другой местности;
  • Исполнением служебных обязанностей в другом населенном пункте;
  • Физическим состоянием, которое не позволяет ему присутствовать (тяжелая болезнь и т.п.);
  • Длительным пребыванием в стационаре, реабилитационном центре и т.п.

Есть еще несколько причин, которые позволяют оформить развод без присутствия второго супруга:

  • Один из них не просто желает остаться в семье, но и сопровождает свое желание агрессивным поведением по отношению к своей паре.
  • Мужчина или женщина ни при каких обстоятельствах не желают встречаться со второй половинкой.
  • Нет времени или желания участвовать в процедуре.
  • Заявитель не знает, где находится супруг.

Причины расторжения брака в исковом заявлении

Причин для развода может быть множество и их указание зависит от обстоятельств:

  • Если решение расторгнуть брак обоюдно — не указываются.
  • Если желание развестись проявляет только один из супругов, то иск обязательно должен содержать основания, по которым брак должен быть расторгнут.

Суд принимает решение о предоставлении срока на примирение, дальнейшей жизни ребенка, разделе имущества.

Причины, которые могут быть указаны, делятся на три большие группы:

  • Личные;
  • Бытовые;
  • Материальные.

Требования по составления исковых заявлений определяются ст. 131 ГПК РФ. В соответствии с законодательством исковая претензия должна оформляться в письменном виде на листе формата А4. Это требование обусловлено тем, что таким способом упрощается систематизация документов в архиве.

Документация для суда оформляется лично заявителем либо его официальным представителем. При этом представитель может подписать иск только при наличии нотариально заверенной доверенности.

Каждая из сторон может воспользоваться услугами официального представителя. Он может не только составить исковое требование и подготовить документацию, но и отстаивать интересы нанимателя в суде. Причем последнему не придется являться на заседания и участвовать в них.

Какие причины развода можно указать в исковом заявлении?

В заявлении на расторжение брака необходимо указать причины развода. Но это скорее формальность. Судья не может отказать в разводе, если истец настаивает на расторжении брака.

Если муж и жена согласны на развод, то в качестве причины можно указать: Взаимные чувствую утеряны, сохранить брак не представляется возможным.

Такая формулировка полностью удовлетворит судью.

Если же один из супругов против развода, то придется указать причину более конкретно:

  • конфликт характеров;
  • конфликт интересов;
  • несовместимость взглядов на совместную жизнь;
  • отсутствие общих интересов.

Как правильно оформить развод?

Расторжение брака происходит, если по каким-либо причинам супруги больше не хотят жить одной семьей. Основанием для развода станет заявление одного супруга или обоих сразу. Также заявление на развод может подать опекун недееспособного супруга.

Следует знать, что СК РФ предусматривает ряд случаев, когда развод невозможен. Так супруг не сможет расторгнуть брак, если жена беременна или их ребенку меньше 1 года.

Расторжение брака осуществляет ЗАГС. Именно туда нужно подать правильно оформленное заявление на развод.

Развод через ЗАГС возможен:

  • по обоюдному согласию супругов при отсутствии несовершеннолетних общих детей;
  • при недееспособности одного из супругов;
  • если один из супругов находится в местах лишения свободы;
  • если один из супругов признан пропавшим без вести;
  • по решению суда.

При подаче заявления в ЗАГС, нужно иметь при себе следующие документы:

  • паспорта и их ксерокопии;
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопию;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • решение суда о признании другого супруга недееспособным или пропавшим без вести или приговор о лишении свободы (если нужно);
  • решение суда о разводе (если нужно).

Если же у супругов есть общие несовершеннолетние дети или один из них не хочет разводиться по каким-либо причинам, заявление на развод нужно подавать в суд. Кроме этого супруги могут подать заявление в суд, если они не могут разделить совместно нажитое имущество самостоятельно или решить, кто из несовершеннолетних детей с кем из родителей будет проживать.

Исковое заявление рассматривается в суде не менее месяца. На основании всех известных сведений в суде выносится решение, с которым нужно идти в ЗАГС и заполнить там еще одно заявление.

При подаче искового заявления в суд нужно иметь при себе следующие документы:

  • ксерокопию составленного искового заявления;
  • паспорт и его ксерокопию;
  • свидетельство о заключении брака и его ксерокопию;
  • свидетельства о рождении детей на каждого общего ребенка (если есть общие несовершеннолетние дети);
  • документы о наличии совместно нажитого имущества (если есть такое имущество);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • другие документы по требованию суда.

Возражение на иск о разводе

Ответчик может быть не согласен с разводом. Свое не согласие ответчик может выразить в возражениях на иск о разводе. Возражения могут быть оформлены в письменном виде или высказаны в устной форме на заседании суда, когда будет рассматриваться дело.

Письменные возражения оформляются в свободной форме, главное указать, по какому делу они подаются.

В своих возражениях ответчик должен обосновать, почему он не согласен с разводом, может в иске указана не достоверная информация, в таком случае ответчику необходимо предоставить опровержение доводов, отраженных в иске, и желательно с доказательствами. Может, конечно, ответчик и просто указать, что не согласен на развод с истцом и попросить время на примирение.

Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

В какой суд подать иск

Все иски по расторжению брака рассматриваются мировыми судьями. Обращаться необходимо на тот судебный участок, на территории которого зарегистрирована или постоянно проживает сторона-ответчик.

Закон допускает подачу иска и по месту истца. Например, если ответчик живет в другом городе. При этом будут учитываться веские причины невозможности истца подать иск по общим правилам, а именно:

  • плохое состояние здоровья;
  • наличие малолетнего ребенка, которого не с кем оставить.

Есть два случая, когда решать вопрос о разводе придется в стенах суда общей юрисдикции (районного или городского, то есть не у мирового судьи):

  • у супругов есть спор о детях (с кем будут жить, кто будет содержать, кто воспитывать, когда и как видеться с ними тому, кто будет жить отдельно);
  • супруги не способны полюбовно решить, как разделить нажитое за время брака имущество стоимостью более 50000 рублей.

Споры об имуществе на меньшую сумму разрешает мировой судья, но такие случаи встречаются нечасто.

Процедура расторжения брака в судебном порядке

В случаях, когда развестись через органы ЗАГС невозможно, следует делать это в судебном порядке. Также следует обращаться в суд при наличии споров о детях, для определения дальнейшего местожительства и порядка общения с детьми, о разделе совместно нажитого в браке имущества. Обратите внимание: при подаче иска о расторжении брака необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины устанавливается Налоговым Кодексом, в настоящее время составляет 600 рублей. К заявлению о разводе следует приложить следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака
  • квитанцию об оплате государственной пошлины
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних)
  • иные документы, указанные в заявлении

Какие документы нужны

В связи с тем, что российский законодатель установил согласно нормам восемнадцатой статьи Семейного кодекса только два способа, с помощью которых возможно оформить разрыв отношений между супругами, а именно суд и ЗАГС, то, соответственно, исходя из предложенных вариантов, нужно подготовить пакет документов, прилагаемый к заявлению.

Название государственного органа Список документов
ЗАГС Если брачные узы разрываются по обоюдному согласию, то потребуется представить следующие документы:
  1. Заявление, подаваемое участниками семейного союза на расторжение брака.
  2. Документ, удостоверяющий личность супругов в пределах России, например, паспорт.
  3. Оригинал свидетельства, подтверждающего факт заключения брака между женой и мужем.
  4. Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины, размер которой сейчас равняется 650 руб., взимаемым с каждого участника брачных отношений.

В случае разрыва семейных отношений в одностороннем порядке один из супругов приносит в ЗАГС следующие бумаги:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность этого супруга в пределах России, например, паспорт.
  • Свидетельство, подтверждающее факт действительности брачного союза.
  • Решение суда, по которому гражданин был признан без вести исчезнувшим, либо решение суда о признании другого супруга недееспособным, либо приговор суда, осуждающий другого супруга на тюремное заключение свыше трёх лет.
  • Квитанция, устанавливающая факт уплаты государственной пошлины (350 руб.).
Мировой суд Чтобы развестись по решению, принятому мировым судьей, ему нужно предоставить такие бумаги, как:
  1. Заявление, при помощи которого подаётся иск.
  2. Свидетельство, подтверждающее факт наличия брачного союза между женой и мужем.
  3. Если у пары есть малолетние дети, то необходимо прикрепить к иску свидетельства, устанавливающие факт их рождения.
  4. Квитанция либо чек, при помощи которых определяется факт оплаты обязательной государственной пошлины.
  5. Для ускорения судебного процесса желательно заверить нотариально соглашение между участниками семейного союза о судьбе имущественных активов и детей, если оно имеется.
Районный суд Дело обязательно должно быть рассмотрено в судебной инстанции в следующих случаях:
  • Если у участников семейного союза есть несовершеннолетние дети.
  • Один из супругов не согласен разводиться.
  • Между супругами нет соглашения по поводу разделения совместно нажитого имущества или размера алиментных выплат.

Для того, чтобы суд мог приступить к процессу разбирательства по исковому заявлению, истец должен придерживаться порядка подачи заявления и принести в судебный орган вместе с ним следующие бумаги:

  1. Оригинал свидетельства, подтверждающего факт наличия брака между ответчиком и истцом.
  2. Если у супругов есть малолетний ребёнок, то потребуется принести судье свидетельство, устанавливающее факт его рождения.
  3. Если спор возник по поводу имущества, то нужно принести документы, которые могут обосновать позицию истца в бракоразводном процессе.
  4. Квитанция, которая устанавливает факт уплаты госпошлины.
Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Что пишут в причинах расторжения брака, если нарушены пункты брачного договора

Если еще каких-то десять лет назад брачные договоры (БД) воспринимались представителями российского общества как какая-то дикость, то сегодня они все больше входят в обиход. Так, молодые пары стараются предупреждать возникновение спорных ситуаций, строго прописывая в официальном документе предъявляемые друг к другу требования. И если с составлением юридической бумаги все понятно, то, как реагировать на несоблюдение ее основных положений, не совсем понятно.

Важно понимать, что БД регулирует исключительно имущественные отношения. А потому в случае нарушения одного из его пунктов, супруги лишь уберегают себя от тяжб, связанных с финансовыми претензиями. Что касается оснований для искового заявления, то они такие же, как и при классической бракоразводной процедуре.

Как правильно сформулировать причину?

Грамотно сформулированный мотив должен передать весь смысл сложившейся в семье проблемы, которую можно разрешить только разводом. Приведем пример некоторых причин и их отражения в исковом заявлении истца.

Причины Формулировка в заявлении
ЛИЧНЫЕ
Измена «Считаю поведение партнера аморальным и пагубно влияющим на семейные отношения. Дальнейшее совместное проживание считаю невозможным».

или

«Сохранение семьи невозможно, так как партнер нарушил клятву верности. Это противоречит СК о том, что брак строится на взаимном уважении».

Угасание чувств «Считаю, что дальнейшее сохранение не представляется возможным, так как мной утрачено чувство любви к партнеру».
Разные взгляды на воспитание детей «Я и мой партнер имеем разные подходы к воспитанию детей. Считаю, что дальнейшее совместное проживание негативно отразится на развитии детей».
БЫТОВЫЕ
Алкоголизм «Сохранение семьи невозможно из-за алкоголизма партнера, который приводит к конфликтам и материальным проблемам».
Наркомания «Сохранение семьи невозможно из-за постоянного употребления наркотиков партнером, что приводит к вспышкам агрессии ко мне и детям».
Игромания «Сохранение семьи невозможно из-за игровой зависимости партнера. Это приводит к конфликтам и материальным проблемам в семье».
Семейное дебоширство «Супруг постоянно применяет физическое насилие по отношению ко мне и к детям. Психологическая обстановка в семье вредит полноценному развитию детей».
Психологическая болезнь «Сохранение семьи не возможно, так как мой партнер страдает психическим заболеванием (указать диагноз). Это делает совместное проживание невозможным».
ИНТИМНЫЕ
Сексуальная неудовлетворенность Истинная причина не указывается, так как лежит вне правовой плоскости. Применяется общая формулировка: «Считаю, что дальнейшее сохранение не представляется возможным, так как мной утрачено чувство любви к партнеру».
МАТЕРИАЛЬНЫЕ
Тунеядство «Считаю, что сохранение семьи невозможно, так как мой супруг нигде не работает, не получает никакого дохода. Он не занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Он ставит семью в трудное материальное положение, дети недостаточно обеспечены, так как моего заработка на все не хватает».

Какие документы нужно отправить по почте для развода

Чтобы государственный орган принял заявление о расторжении брака, нужно подготовить перечень документов к отправке через почту.

Какие документы отправляются в загс:

  • заявление;
  • копии гражданских паспортов;
  • свидетельство о браке (оригинал или дубликат);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка из МВД, если супруг признан без вести пропавшим;
  • справка из медучреждения, подтверждающая недееспособность супруга;
  • судебное решение о вынесении обвинительного приговора с отбыванием наказания в тюрьме на срок от 3-х лет.

Документы для отправки в суд через почту:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копия паспорта истца;
  • копии свидетельства о рождении детей возрастом до 18 лет;
  • брачный договор (при наличии);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Требования к оформлению

Исковое заявление может составляться в письменном виде полностью от руки. Однако рекомендуется распечатать готовый бланк и внести в него основные сведения. Нередко соответствующие формы заявлений предоставляются по месту обращения.

Оформлять исковое заявление необходимо во всех случаях, когда расторжение брака осуществляется через суд. В этом случае исключаются ситуации, когда бракоразводный процесс производится через ЗАГС:

  • если у супругов нет несовершеннолетних детей;
  • один из супругов умер или признан без вести пропавшим;
  • супруг признан недееспособным или лишен свободы на срок более трех лет.

Если у сторон нет противоречий, но есть несовершеннолетние дети, расторжение брака производится только через суд. С учетом данных аспектов уделяют внимание основаниям, по которым возникает необходимость составлять исковое заявление..


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *