Особенности заключения договора с директором организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения договора с директором организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Нюансы договора с руководителем

Договор с директором может заключить только организация. Имеется в виду, что физическое лицо не может нанять директора. То есть нет такого понятия, как «директор ИП», поскольку это не форма организации, а статус физлица. Главным руководящим и ответственным лицом в своем бизнесе является сам предприниматель.

Составляя договор с директором, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, законодательных актов РФ и своего региона, а также внутренними документами компании. Договор составляется в письменном виде и подписывается со стороны работодателя учредителем (если он один) или руководителем общего собрания акционеров (собственников).

Как и любой трудовой договор, соглашение с директором должно включать ряд обязательных положений:

  • дату и место его заключения;
  • название должности;
  • описание должностных обязанностей;
  • сведения о заработной плате и положенных руководителю компенсациях;
  • информацию об испытательном сроке;
  • реквизиты организации-работодателя и паспортные данные директора.

Обратите внимание! Испытательный срок применяется лишь в том случае, если условие о его наличии прописано в трудовом договоре.

Но есть особые пункты, которые должны фигурировать в контракте с директором, в отличие от других сотрудников:

  • положение о коммерческой тайне и о том, какая мера ответственности наступит, если она будет разглашена;
  • положение о компенсации в случае расторжения трудовых отношений с руководителем (эта сумма не может быть меньше заработка за 3 месяца);
  • если заработная плата директора превысит четверть стоимости активов организации, контракт должен одобрить совещательный орган.

А вот положение о том, что директор несет материальную ответственность, в контракте совсем не обязательно. Дело в том, что это ответственность наступает в силу закона вне зависимости от того, прописаны эти положения в договоре или нет.

Требования к кандидату

Кандидат на должность гендиректора должен соответствовать этим требованиям:

  • Оконченное высшее образование. К примеру, это может быть экономическое или юридическое образование. Это стандартные условия. Однако общество может оказывать особые услуги. К примеру, медицинские. В этом случае имеет смысл оформлять на работу директора с медицинским образованием.
  • Опыт работы. Данное условие не прописано в нормативных актах, однако обычно работодатели рассматривают соискателей с опытом. Эффективное решение задач возможно только при наличии практического опыта. Как правило, желательный опыт – это 3 года на руководящей должности.
  • Отсутствие судимости. Нельзя нанимать лиц, которые осуждены за экономические преступления и получили ограничения на устройство на руководящие должности.
  • Возраст. Как правило, работодатель нанимает сотрудников в возрасте 30-50 лет.

Это лишь примерный перечень. Он может меняться в соответствии с пожеланиями работодателя. Однако требования к соискателю не могут противоречить закону. В частности, не может быть ограничений по половому, расовому и возрастному признаку. Если работодатель неправомерно установил ценз, он привлекается к юридической ответственности.

Приказ на прием директора

Для найма директора необходимо оформить приказ по форме Т-1. Документ оформляется в трехдневный срок с даты подписания трудового соглашения.

Приказ о приеме издает кадровая служба. В него можно добавить строку с указанием реквизитов документа, по которому директор назначен на должность.

Основанием для его оформления служит трудовое соглашение. Директор должен ознакомиться с приказом в трехдневный срок с начала своей трудовой деятельности. Он подписывает приказ дважды: как сотрудник и как директор предприятия.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Впервые зарегистрированная фирма приказ оформляет после получения регистрационных бумаг, а при смене или переизбрании директора — после подписания Протокола собрания.

Если в штате фирмы нет должности главного бухгалтера, то в приказе возлагают его обязанности на руководителя.

Полномочия гендиректора ООО, суть должности

ООО – организационно-правовая форма, наиболее приемлемая для представителей малого и среднего бизнеса. Основателями общества являются лица, инвестировавшие часть средств в уставный капитал организации. Каждый из участников данного субъекта хозяйствования имеет право на получение дивидендов, размер которых зависит от рентабельности предприятия и размера доли.

Главенствующую роль в деятельности общества занимает генеральный директор. Это единственный представитель компании, который имеет право действовать от лица предприятия без специальной доверенности.

Должность генерального директора обязывает лицо, занимающее ее, действовать профессионально и быть предельно ответственным. В отношении кандидатов выдвигаются довольно высокие требования, обоснованные широким кругом полномочий, предоставляемых руководителю.

К функциональным обязанностям гендиректора относят:

  • осуществление всеобщего контроля над деятельностью компании;
  • координацию деятельности подразделений общества, обеспечение эффективного функционирования всего штата сотрудников в целом;
  • составление планов работы предприятия, разработку стратегий, направленных на развитие компании, совершенствование ее деятельности;
  • осуществление контроля над достижением целей предприятия, выполнением поставленных задач;
  • проверку документооборота, реализацию организационных мероприятий;
  • планирование бюджета общества;
  • проведение аналитических и оценочных мероприятий для определения истинного положения дел.

Издание приказа и оформление контракта

Одновременно с обращением в ИФНС можно приступать к заключению контракта и изданию приказа по предприятию. Как правило, этим занимается кадровая служба или отдел делопроизводства. Процедура оформления документов несущественно отличается от порядка приема на работу обычных сотрудников. Для оформления потребуются следующие документы:

  • протокол собрания учредителей или решение единственного участника;
  • паспорт директора;
  • личное заявление (хотя этот документ не обязателен по закону, он будет храниться в личном деле руководителя);
  • военный билет (для военнообязанных лиц);
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство СНИЛС;
  • оригинал или копия документа об образовании, о повышении квалификации;
  • документы о наличии специальных допусков, разрешений, квалификационных аттестатов (например, для директора управляющей компании ЖКХ нужно представить аттестат о сдаче обязательных экзаменов);
  • трудовую книжку;
  • иные документы, в зависимости от сферы деятельности компании и требований локальных актов.

Издать приказ о назначении ново директора может лицо, исполняющее его обязанности (например, заместитель руководителя). Также приказ о своем вступлении в должность может подписать сам новый руководитель.

Оформить письменный трудовой контракт с директором, равно как и любым иным сотрудником, нужно не позднее 5 дней после издания приказа. Условия контракта определяются по соглашению сторон, по положениям локальных актов. Для руководящего состава юридических лиц действует специальное правило о сроке действия контракта:

  1. в уставе может предусматриваться срок действия контракта, но не более 5 лет;
  2. по решению учредителей контракт может заключаться и на меньший срок, чем указано в уставе;
  3. после истечения срока контракта он не пролонгируется автоматически, т.е. придется повторно проводить общее собрание, утверждать вопрос о продлении полномочий.

Нюансы, если директор — ИП

Бывают такие ситуации, когда директором ООО становится индивидуальный предприниматель. В этом случае процесс оформления руководителя может производится по двум схемам:

  • Заключение договора с ИП как с физическим лицом. Процедура предполагает стандартное оформление и запись в трудовой книжке — с момента издания приказа должность генерального директора становится для предпринимателя основным местом работы.
  • Оформление в качестве индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по управлению компанией. Такая практика возможна только в том случае, если в уставе общества с ограниченной ответственностью прописана функция передачи роли исполнительного органа ИП.

Полномочия гендиректора ООО, суть должности

ООО – организационно-правовая форма, наиболее приемлемая для представителей малого и среднего бизнеса. Основателями общества являются лица, инвестировавшие часть средств в уставный капитал организации. Каждый из участников данного субъекта хозяйствования имеет право на получение дивидендов, размер которых зависит от рентабельности предприятия и размера доли.

Главенствующую роль в деятельности общества занимает генеральный директор. Это единственный представитель компании, который имеет право действовать от лица предприятия без специальной доверенности.

Должность генерального директора обязывает лицо, занимающее ее, действовать профессионально и быть предельно ответственным. В отношении кандидатов выдвигаются довольно высокие требования, обоснованные широким кругом полномочий, предоставляемых руководителю.

Читайте также:  Формулы расчета НВОС в Санкт-Петербурге в 2022-2023 году

К функциональным обязанностям гендиректора относят:

  • осуществление всеобщего контроля над деятельностью компании;
  • координацию деятельности подразделений общества, обеспечение эффективного функционирования всего штата сотрудников в целом;
  • составление планов работы предприятия, разработку стратегий, направленных на развитие компании, совершенствование ее деятельности;
  • осуществление контроля над достижением целей предприятия, выполнением поставленных задач;
  • проверку документооборота, реализацию организационных мероприятий;
  • планирование бюджета общества;
  • проведение аналитических и оценочных мероприятий для определения истинного положения дел.

Обратите внимание! Согласно законодательству основать ООО можно при наличии даже одного учредителя. В таком случае он же занимает и должность директора.

С одной стороны, такое положение упрощает работу руководителя, поскольку ему не нужно отчитываться перед основателем общества, а с другой — требует от него более ответственного подхода к ведению бизнеса, ведь речь идет о распоряжении собственными средствами.

Основной функцией генерального директора является осуществление контроля над всеми сферами деятельности предприятия, поэтому ему необходимо распределить обязанности по выполнению второстепенных задач между другими представителями руководящего состава. А таких в компании немало, к примеру, финансовый директор, менеджер, коммерческий директор.

Ситуация вторая: руководитель единственный участник

Здесь дело сложнее. Есть те, кто исповедует точку зрения, что в этом случае трудовых отношений вообще не возникает. А есть их оппоненты, настаивающие, что трудовые отношения все равно должны быть.

Считаете, что трудовых отношений нет – тогда и в ПФР подавать ничего не нужно.

Вам в помощь свежее Письмо Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293 о том, что на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. А в качестве «масла в огонь» – старое письмо того же ведомства от 16.03.2018 №17-4/10/в-1846 с противоположным мнением.

Считаете, что трудовые отношения есть – тогда и в ПФР подаем сведения по «стандартной» схеме.

Вам в помощь письмо, выпущенное Минфином прошлой осенью, N 03-12-13/89698 от 20.11.2019 с мнением ВАС о том, что даже если трудовой договор не заключать, то отношения все равно должны быть расценены как трудовые.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции. Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса).
Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда. Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать.

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

В акционерных обществах договор от имени компании подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное Советом (наблюдательным советом), на основании п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО).

Как оформить прием на работу генерального директора

Перед тем, как назначить некое физлицо на должность генерального директора, его нужно проверить на отсутствие дисквалификации. Проверку проводят в реестре дисквалифицированных лиц. Дело в том, что руководитель организации не должен иметь дисквалификацию. Запросить информацию можно в налоговом органе, либо найти в интернете. Однако, в целях подтверждения достоверности информации, лучше, чтобы у компании был официальный документ. Если компания предварительную проверку не проводила, а в период работы выяснилось, что принятое лицо находится в списке дисквалифицированных, договор с ним нужно будет расторгнуть. При этом на штраф за принятие такого лица на должность директора составит 100 000 рублей.

Читайте также:  Новые налоговые правила при продаже новостройки

Порядок, по которому производится назначение директора предусматривается учредительными документы. Так, в них должно быть указано, что назначается директор решением собрания участников компании (акционеров, совета директоров), либо наблюдательным органом. С директором также заключают трудовой договор, подписывает который председатель собрания, на котором было принято решение о назначении, либо другое уполномоченное на то лицо (

Назначение собранием учредителей

Общее собрание учредителей предприятия проводится ещё до его регистрации. Это самостоятельный орган, который выбирает положения устава и руководителя организации. Обычно проводится открытое голосование по всем вопросам. Однако устав может предусматривать и закрытое голосование.

У каждого учредителя есть своя доля, от неё зависит вес голоса. Если ещё не определены доли каждого участника предприятия, считается, что оно принадлежит всем поровну, и каждый учредитель имеет один голос. Чтобы принять решение о назначении генерального директора, нужно, чтобы за человека проголосовало 3/4 учредителей.

Статья 67.1 ГК РФ требует, чтобы решения и состав общего собрания учредителей заверялись нотариусом. Но участники сами могут отказаться от применения этой нормы, заменив нотариальное заверение другой его формой.

Можно заверять решение общего собрания учредителей подписью всех участников.

Устав организации может предусматривать иную процедуру назначения генерального директора. Например, первое собрание учредителей может дать такие полномочия совету директоров.

Итак, назначение директора ООО является довольно простой процедурой. Ничего сложного в ней нет. Другой вопрос, что иногда возникают обстоятельства, о которых собственники даже и не задумывались. Например, когда выясняется, что новый директор является «не проходной» фигурой в ИФНС вследствие своей дисквалификации либо иных правонарушений. Для исключения подобных «неожиданностей» мы рекомендуем проверять кандидатуру на пост директора (и нового участника!) на сайте ФНС РФ, а также на других доступных ресурсах.

Кроме того, необходимо заранее исключить возможные корпоративные споры относительно нового руководителя. Поэтому, о конкретной кандидатуре следует договариваться еще до общего собрания. И уж, конечно, не стоит «назначать» директора в обход других участников ООО, да еще и с нарушением действующего законодательства. В противном случае арбитраж всегда признает подобные решения недействительными.

Назначение нового директора ООО

При назначении нового человека на должность руководителя ООО необходимо сначала прекратить полномочия действующего руководителя. Подробный порядок данной процедуры мы уже описали выше. Назначить нового руководителя можно, руководствуясь личными соображениями собственников бизнеса.

Но нужно быть внимательным при выборе подходящего кандидата: законодательство запрещает некоторым категориям лиц занимать должность генерального директора. Необходимо до назначения нового руководителя проверить, не является ли он дисквалифицированным. Назначение на должность дисквалифицированного лица может повлечь для ООО штраф до 100 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Проверить это можно через специальный реестр дисквалифицированных лиц, который доступен в интернете.

После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении), с руководителем (директором, генеральным директором) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора. Согласно последней позиции контролирующих органов, деятельность генерального директора без трудового договора не допускается.

В договоре нужно указать все существенные условия трудовых отношений. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, может быть подписан от имени общества председателем общего собрания учредителей, на котором произошла смена руководителя (абз. 2 п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ). В трудовом договоре нужно указать срок, на который избран директор. Если в уставе или решении о назначении директора не указан срок, то трудовой договор тоже заключается на неопределенный срок. В приказе о приеме на работу новый директор должен поставить подпись и за себя как работника, и за руководителя организации.

После оформления трудовых документов нужно зарегистрировать изменения в государственных органах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *