Какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.
Основные документы и требования к ним
В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:
- паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
- паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
- паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.
В законе говорится, что для предоставления ВНЖ необходимы законные основания. Давайте разберемся, что под этим подразумевается в том и другом случаях.
Основания для иностранного гражданина:
- Проживание более года на основании временного разрешения.
- Наличие источника дохода, который покрывает сумму прожиточного минимума. Документ должен подтверждать доход за период не более года.
- Наличие жилья.
- Гражданин является высококвалифицированным специалистом, который пребывает в стране на основании трудоустройства.
- Гражданин является носителем русского языка.
- Состоит в браке с резидентом РФ.
- Есть дети с Российским гражданством.
- Кто-то из родителей или оба имеют гражданство РФ.
- Инвестиции в экономику России на сумму в 100 млн. рублей с уплатой налогов свыше 6 млн. рублей.
- Владельцы бизнеса на территории РФ с оборотом более 10 млн. рублей.
Основанием может стать заявление и имеющееся временное разрешение, остальные пункты могут дать дополнительные льготы для более быстрого получения ВНЖ.
Основания для ЛБГ:
- заявление;
- наличие временного разрешения на проживание;
- пребывание в России более года;
- был рожден в России или РСФСР;
- один или оба родителя граждане РФ;
- заключен брак с резидентом страны;
- есть ребенок с гражданской принадлежностью РФ;
- наличие источника дохода.
Для чего нужны дополнительные основания? Несмотря на то, что принятая в 1954 году Международная Конвенция призывает защищать интересы лиц без гражданства, на заявление можно получить отказ. Дело в том, что на получение ВНЖ выделяется квота, для иностранцев и ЛБГ вместе взятых. Количество выдаваемых документов ограниченно. Тут и пригодятся дополнительные основания.
Что такое удостоверение личности
Важно! Если гражданин не достиг 14-летнего возраста и не получил паспорт, то удостоверяющим личность документом будет являться свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних граждан оно выполняет функцию, аналогичную функции паспорта.
Для граждан РФ документом, удостоверяющим личность по умолчанию является паспорт. При этом следует помнить, что оригинал паспорт всегда необходимо иметь при себе. Копия паспорта, даже заверенная у нотариуса документом удостоверяющим личность не является и в случае отсутствия оригинала документа, человека могут задержать на несколько суток. В связи с этим оригинал документа нужно всегда иметь при себе, а в случае его кражи (утери) сообщить об этом в правоохранительные органы.
Чем грозит игнорирование процедуры подтверждения ВНЖ
Законодательство очень четко оговаривает сроки, когда должно быть подано уведомление. Если они были нарушены, иностранному гражданину может грозить административный штраф в размере 5-7 тыс. руб. или лишение вида на жительство. Последнее наказание предусматривает предписание покинуть РФ в течение 15 суток с момента вынесения решения.
В случае, когда период направления уведомления был нарушен и ВНЖ аннулирован, мигрант может восстановить его, если имеются веские причины опоздания. Решение о последствиях такого проступка и восстановлении документов принимает начальник территориального миграционного органа, к которому прикреплен иностранный гражданин. Для восстановления ВНЖ, при наличии уважительных причин, нужно обратиться в ГУВМ МВД с заявлением об отмене принятого решения и документальным обоснованием, почему были нарушены сроки.
Подача прошения и выдача ВНЖ
Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.
Заявление о замене действующего ВНЖ оформляется в произвольной форме и подается в территориальный орган ГУВМ МВД РФ с приложением следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность иностранца;
- 2-х фотографий размером 3,5х4,5 см в черно-белом или цветном исполнении;
- квитанции об оплате государственной пошлины в размере 5000 рублей;
- сертификата об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основ законодательства РФ.
Если по результатам рассмотрения документов принято положительное решение, заявителю направляют уведомление. После этого можно забрать ВНЖ в территориальном органе ГУВМ МВД РФ. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.
Данные о детях до 14 лет вносят в ВНЖ законного представителя. Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ.
Удостоверяет ли ВНЖ личность человека
ВНЖ – документ, способный удостоверить личность того лица, которому он принадлежит. Но безоговорочно ВНЖ принимается как удостоверение личности только для апатридов. Для иностранцев в официальных учреждениях требуется предъявлять паспорт, который действует у них на родине как удостоверение личности вместе с ВНЖ, выданным согласно федеральному законодательству РФ.
При въезде/выезде на/из территорию(-и) РФ человек должен на границе представить свой паспорт, подтверждающий его гражданство той страны, гражданином которой он непосредственно выступает.
В законодательстве существует положение об экстрадиции для лиц, совершивших преступные деяния на территории другого государства. Владелец ВНЖ РФ, нарушив закон какой-либо страны, будет экстрадирован на ее территорию, чтобы там понести заслуженное наказание. Это положение не действует относительно граждан РФ, совершившим преступное деяние на территории другого государства.
Регистрация по ВНЖ временная
Временная, а затем постоянная прописка по ВНЖ обязательная процедура для иностранца. Ее нарушение может быть причиной аннуляции разрешения. Временная регистрация по виду на жительство обычно проводится принимающей стороной на протяжении недели. Ей передаются копии:
- идентификационных документов;
- часть талона уведомления о прибытии иностранного гражданина стандартного образца (если регистрация уже ранее осуществлялась).
Это интересно: Миграционная карта: что делать если просрочена, как продлить, штраф за просроченную карту
Заявитель лично обращается в местный филиал УВМ, заполняет уведомление о регистрации. Документ не должен иметь исправлений, подчисток, неправильных сведений. Свою личность владелец жилья подтверждает паспортом и правом собственности на объект недвижимости. Заявление от собственника на прописку гражданина другой страны с ВНЖ может быть передано заказным письмом по адресу службы (в таком случае оформляется 2 экземпляра).
Временная прописка после получения ВНЖ может выполняться и самим иностранцем (в случае невозможности выполнить регистрацию принимающей стороной). Для этого следует получить ее письменное согласие, заверенное нотариусом. Пакет документов будет следующим:
- копии паспорта и ВНЖ заявителя;
- копия паспорта гражданина РФ, что принимает мигранта;
- согласие на прописку от принимающей стороны;
- уведомление стандартного образца;
- корешок от уведомления с места предыдущей регистрации.
Какие документы удостоверяют личность?
В наше время без документа, который удостоверяет личность, практически невозможно обойтись. Он необходим при прохождении государственных процедур, приёме на работу, получении социальных льгот и других действиях. Конечно же, самым главным документом, удостоверяющим личность, является национальный паспорт. Поэтому его желательно иметь как резидентам Российской Федерации, так и иностранцам.
Может случиться, что паспорта по какой-либо причине нет. Тогда можно воспользоваться другими документами, которые способны его частично заменить.
Удостоверяют личность:
- Дипломатический паспорт.
- Заграничный паспорт, действующий на текущий момент.
- Служебный паспорт.
- Паспорт гражданина СССР образца 1974 года. При этом человек должен в прошлом иметь гражданство Советского Союза, отметка о котором обязана стоять на первой странице.
- Разрешение на временное проживание. Такой вариант подходит исключительно лицам без гражданства.
- Удостоверение беженца или Свидетельство о рассмотрении ходатайства по поводу признания беженцем. Как известно, у беженцев забирают паспорта и отдают только после аннулирования статуса. Поэтому вместо этого документа они могут использовать специальное удостоверение или свидетельство.
Памятка для иностранного гражданина по получению вида на жительство
Паспорт международного образца, выдаваемый гражданам РФ для поездок за рубеж, хотя и признан удостоверением личности, не является эквивалентом внутреннего паспорта, а потому обладает некоторыми ограничениями в гражданском обороте.
Ограничения обусловлены тем, что заграничный паспорт предназначен удостоверять личность гражданина РФ за рубежом, а потому не может быть эквивалентом внутригосударственного паспорта.
Чисто юридически водительское удостоверение является лишь документом, подтверждающим право его обладателя управлять транспортным средством.
Однако, в соответствии с Постановлением ГКПИ 06-1016 ВС РФ, водительское удостоверение имеет двоякую функцию, а именно:
- подтверждение права управления ТС;
- подтверждение личности владельца водительского удостоверения.
Однако существует ряд ведомственных ограничений по гражданскому обороту водительского удостоверения.
Например, в соответствии с Положением ЦБ РФ, актами МИД и МВД РФ, исключено проведение любых банковских операций по водительскому удостоверению.
Не являются удостоверением личности любые документы, выдаваемые в связи с профессиональной или иной деятельностью гражданина, например:
- студенческие билеты и зачётные книжки;
- пенсионные удостоверения, справки об инвалидности, удостоверения ветерана, инвалида, почётного донора;
- трудовые книжки;
- загранпаспорта;
- свидетельства о браке и о расторжении брака;
- профессиональные удостоверения, например, удостоверения адвоката, работника ФСБ, полиции, госслужащего или члена РАН.
Не могут служить удостоверением личности также:
- копии паспортов, в том числе и заверенные нотариально;
- справки об освобождении. Предел их действия – это предоставление в паспортный стол для получения основного документа.
Права | Пояснения |
законно проживать на территории РФ длительное время | менять место жительство и место пребывания по собственному желанию |
свободно перемещаться за пределы РФ и возвращаться обратно | без дополнительных документов |
без ограничений работать | в любом субъекте Российской Федерации |
для иностранцев доступна бесплатная медицина и социальные программы | пенсия, бесплатное образование |
владеть имуществом | жилыми помещениями |
иностранец может оформлять приглашения на въезд в страну | родственников из другого государства |
продлевать вид на жительство в РФ | можно неоднократно |
Документ, подтверждающий личность должен содержать сведения о гражданине, зафиксированные в официальных органах.
Права иностранца с видом на жительство в России:
Права | Пояснения |
законно проживать на территории РФ длительное время | менять место жительство и место пребывания по собственному желанию |
свободно перемещаться за пределы РФ и возвращаться обратно | без дополнительных документов |
без ограничений работать | в любом субъекте Российской Федерации |
для иностранцев доступна бесплатная медицина и социальные программы | пенсия, бесплатное образование |
владеть имуществом | жилыми помещениями |
иностранец может оформлять приглашения на въезд в страну | родственников из другого государства |
продлевать вид на жительство в РФ | можно неоднократно |
Подтверждение личности иностранца
Пребывание мигрантом на территории Российской Федерации регулируется Федеральным Законом №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002, согласно нему личность иностранного гражданина в РФ подтверждают:
- гражданский паспорт;
- документ, определенный федеральным законодательством (миграционный патент).
У иностранцев без гражданства должно быть подтверждение правового статуса или разрешение на проживание и пребывание на территории Российской Федерации:
- вид на жительство (ВНЖ);
- разрешение на временное проживание (РВП);
- свидетельство о предоставлении временного убежища;
- удостоверение беженца или справка о поданном заявлении о признании таковым;
- документы, предусмотренные российским законодательством или международными соглашениями с участием РФ.
Вид на жительство: является ли документом удостоверяющим личность или нет?
Иностранным гражданам, которые изъявили желание находиться на территории РФ и имеют на это право, выдается вид на жительство. Наличие такого документа говорит о том, что человек практически уравнивается в правах с россиянами, за исключением ситуаций, которые оговорены в законе.
У многих иностранцев складывается впечатление, что про свой национальный или заграничный паспорт можно забыть, предъявляя везде ВНЖ. Но не во всех органах и учреждениях принимают такую бумагу. Возникает вопрос, является ли вид на жительство, выданный гражданину другой страны, документом, удостоверяющим личность? Этим моментом интересуются и апатриды, проживающие в России, которые пока никакого подданства не имеют. В настоящей статье дадим ответы по заявленной теме.
Вид на жительство заменяет ли паспорт
Советы и юридические консультации адвокатов и юристов по теме «Вид на жительство заменяет паспорт» — помощь и ответы в режиме онлайн на . 3 июл 2021. Вид на жительство в России — документ, подтверждающий право мигранта на. въезда в РФ понадобится и национальный паспорт, и ВНЖ. государства, этот документ заменяет удостоверение личностии.
11 июл 2014. Лицам без гражданства вид на жительство заменяет паспорт, а для иностранных граждан в РФ признается основным документом, . 14 дек 2014. Тут никак не обойтись без удостоверения личности и паспорта. граждане Казахстана или люди, у которых есть вид на жительствоо. 21 авг 2014. Лицам без гражданства вид на жительство заменяет паспорт, а для иностранных граждан в РФ признается основным документом, .
Имеется ли документ, который как паспорт может быть удостоверением личности в любой ситуации?. Вид на жительство в Российской Федерациии. вид на жительство заменяет ли паспортЛицам без гражданства вид на жительство заменяет паспорт, а для иностранных граждан в РФ признается основным документом, удостоверяющим .
Вид на жительство в России позволяет его обладателям проживать в. беспрепятственного въезда в РФ понадобится и национальный паспорт, и ВНЖ. не имеют подданства какого-либо государства, этот документ заменяет . Ответ: Пока надо продлить паспорт и вид на жительство. Во всех случаях. Ответ: В любом случае есть сотрудник, кот. заменяет ушедшего в отпускк. вид на жительство заменяет ли паспорт
Какой документ удостоверяет личность апатрида
Если подданства у лица нет, но имеется ВНЖ, то нормативный акт, который был упомянут выше, разрешает реализовывать подтверждение личности на основании следующих документов:
- некая бумага, которая выдана другим государством и не противоречит международным соглашениям;
- РВП;
- ВНЖ;
- иные документы.
К какому заключению можно прийти? Как в первой части ст. 10, так и во второй упомянуты некие иные удостоверения. Но в норме, которая касается иностранцев речь идет, помимо этого, только о паспорте. Апатриды могут предъявлять РВП и ВНЖ, потому что у них нет гражданства и соответствующего документа. Однако законодатель умышленно не указал вид на жительство в ч. 1 ст. 10 ФЗ «О правовом положении», посчитав, что если у человека есть паспорт, то его он и должен предоставлять для проверки.
Конечно, как уже отмечалось, выводы вытекают не из буквы закона, в тексте его формулировки не очень понятны. Но юристов учат трактовать нормативные акты, а смысл норм можно сформулировать следующим образом:
- иностранный гражданин, в целях удостоверения своей личности, может предъявить паспорт или другой документ, упомянутый в законе, но не вид на жительство;
- апатрид, не имеющий паспорта, для проверки предоставляет ВНЖ, а также иные документы.
Считается ли удостоверением личности?
Достаточно часто от людей можно услышать, что вид на жительство приравнивается к официальным бумагам, удостоверяющим личность. Но является ли он таковым на самом деле? Ответ зависит от важного нюанса – имеет ли человек какое-либо гражданство или нет. Апатриды (лица без подданства) имеют право использовать вид на жительство как документ, который удостоверяет личность. Его можно предоставлять при прохождении государственных процедур, в том числе при оформлении гражданства.
Однако, для людей, у которых есть гражданство какой-либо страны, не является документом, удостоверяющим личность. Они могут вместо него использовать иностранный паспорт или служебный, если он есть с собой и на данный момент действует.