Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Переход на алименты в твердой сумме
Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.
Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:
- справку из образовательного учреждения;
- справку от вашего работодателя;
- документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
- данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Судебная практика показывает, что установление денежных платежей в конкретной финансовой сумме – распространенное явление. Подобные выплаты идут несовершеннолетним детям, нетрудоспособным супругам и родителям. Они назначаются, если алиментщик работает неофициально, его заработок нестабилен, если он ведет предпринимательскую деятельность и т. д.
Лицу, планирующему получать алименты, требуется обратиться в суд с исковым обращением и с пакетом необходимой документации. Суд внимательно изучит обстоятельство сложившейся ситуации и установит оптимальный размер алиментных платежей, принимая в учет множество дополнительных факторов.
С течением времени как отправитель, так и получатель алиментов может обратиться в суд с требованием увеличить/уменьшить размер платежей, перевести их в твердую финансовую сумму из долевой и наоборот.
Подача заявления и его рассмотрение
Как только заявитель составил исковое заявление для истребования алиментов в ТДС, необходимо направить документ суду. Прием иска к рассмотрению проводится в течение пяти дней от даты его регистрации в суде.
В мировом суде на рассмотрение заявление отводится больший срок – месяц. При этом стороны не приглашаются на процесс.
Что касается городских судов и районных судов, то эти инстанции будут рассматривать спор на протяжении периода, необходимого для установления всех обстоятельств, достаточных для вынесения решения и окончания разбирательства.
Решение относительно алиментных выплат не принимается до тех пор, пока суд не рассмотрит все требования, заявленные в иске, поэтому иногда длительность процесса может доходить до года и больше.
Основания для возвращения или отказа в принятии заявления
Подав заявление на алименты в твердой денежной сумме (образец выше), возможно получить его обратно без рассмотрения. Закон предусматривает причины для возвращения документа:
- заявитель не подписал документ;
- заявление подписано гражданином, который не имел права подписи;
- документ подает в суд лицо, не имеющее законных оснований;
- вопрос рассматривается в другом суде;
- заявитель самостоятельно отзывает документ;
- заявитель является недееспособным;
- лицо не имеет права на получение денежных средств от ответчика.
Если лицо не имеет права на взыскание материального обеспечения по причине недееспособности или не может фактически направить документ в суд, необходимо привлечь доверенное лицо или законного представителя.
Гражданин, который подает документ не от своего имени должен иметь Доверенность, заверенную у нотариуса. Законный представитель предоставляет паспорт и документы, которые подтверждают его полномочия:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего (родитель);
- документ об установлении отцовства (отец);
- информация об усыновлении (усыновители);
- приказ о назначении опекуна;
- удостоверение приемного родителя.
Как составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме
При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности.
Обратите внимание: Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
В тексте искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нужно обосновать, почему алименты необходимо взыскать именно в твердой сумме, а не в долях.
К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.
Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Правильно будет сделать арифметический расчет суммы, приложив его к исковому заявлению.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме
На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.
Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.
Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.
Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.
Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:
- лично через канцелярию суда,
- почтой (ценным письмом с описью вложения),
- через интернет.
Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия
- заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
- истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
- заявление подписано уполномоченным лицом,
- данное дело не рассматривается другим судом.
Судебная практика по фиксированным алиментам
Для большего понимания ситуации мы приведем вам случай из судебной практики. Гражданка Сидоренко подала иск в суд о взыскании материальной помощи с отца на ребенка, с которым он не проживает, при этом указала, чтобы алименты выплачивались в твердой сумме. Цель такого обращения – это получать ежемесячно фиксированную сумму помощи, так как алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход каждый месяц меняется, а иногда и вовсе отсутствует. Такое положение ставит интересы ребенка под угрозу, поэтому суд обязан пересмотреть форму выплат. Как мы уже говорили, при твердой денежной сумме мать получает алименты даже если у плательщика доход отсутствовал. В таком случае суд за основу возьмет средний заработок отца за последние 6 месяцев, а точнее чистый доход, и посчитает от него 25% на одного иждивенца. При отсутствии положительного дохода у ИП, в качестве расчетных цифр будет браться средний заработок по данному региону.
Вышеописанная ситуация регламентируется статьей 83 пункт 1 Семейного Кодекса РФ, согласно которой суд может руководствоваться интересами ребенка и назначать порядок денежных выплат в фиксированной форме. Однако вы должны понимать, что каждый отдельный случай имеет свои нюансы и семейные обстоятельства, которые могут привести к иному судебному решению. Чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать, лучше заранее проконсультироваться с юристом, который уже имел опыт с подобными делами.
Сопроводительные документы
В зависимости от ситуации пакет документов, прилагаемых к исковому заявлению, может отличаться, дополнительные бумаги могут потребоваться и во время разбирательства.
Основными документами, подаваемыми в суд, являются:
- заявление истца;
- копия паспорта заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- брачное свидетельство и о расторжении, если брак был расторгнут;
- справка из паспортного стола, в ней должно быть зафиксировано, что ребенок проживает с истцом;
- документы, подтверждающие доходы обеих сторон;
- информация из банка о расчетном счете, куда следует производить отчисления.
Необходимо правильно написать заявление, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме. Образец иска должен содержать следующие сведения:
- Наименование и реквизиты суда, в который оно подаётся (заявление подаётся в мировой суд, но если одновременно рассматривается иной вопрос (например, устанавливается отцовство), то иск потребуется подать в городской или районный суд).
- Реквизиты сторон процесса (истца, ответчика и третьих лиц).
- Указание на факт освобождения от оплаты пошлины (в соответствии с Налоговым Кодексом).
- Наименование заявления.
- Текст заявления, который должен содержать указание на факт наличия алиментных обязательств, необходимость выплаты алиментов в фиксированном размере, обоснование такой необходимости, а также ссылка на доказательства, обосновывающие позицию заявителя.
- Ссылка на правовые акты, обосновывающие позицию заявителя. Можно также ссылаться на материалы судебной практики. Суд не обязан брать их в расчёт, но они послужат дополнительным доводом в принятии судом позиции заявителя.
- Просительная часть, которая гласит о необходимости взыскания алиментов в фиксированном размере с указанного лица.
- Список приложений.
- Дата и подпись заявителя.
В некоторых случаях действительно выгоднее подать на алименты в твердой денежной сумме.