ТОП-35 лучших сливочных масел на 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-35 лучших сливочных масел на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.
Как выбрать натуральный продукт без пальмового масла
Существует несколько рекомендаций, которые позволят выбрать натуральное масло. Среди них:
- Обогащайте внимание на название продукта. На упаковке должно быть четко прописано к какой категории он относится. В случае со сливочным маслом допускается приставка «Крестьянское» или «Любительское».
- В составе должны быть указаны сливки коровьи или цельное молоко. Растительные жиры в натуральной продукции присутствовать не могут.
- Процент жирности не меньше 82,5%.
- Цена. Натуральный продукт не может стоить дешевле 80 рублей. Такая граница объясняется затратным производством и высокой стоимостью цельного молока.
- Вид упаковки. Отдавайте выбор продукции в фольге или непрозрачном пигменте. Солнечный свет разрушает все полезные вещества, содержащиеся в масле.
- Плотность. При надавливании не должно оставаться вмятин. Излишняя мягкость говорит о недостатки жиров или ошибках в процессе хранения.
Покупатель не может оценить вкусовые характеристики масла непосредственно до покупки. Единственное на что он может опереться при выборе – это упаковка и визуальный осмотр.
Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла
- Способ обработки. Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании. Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
- Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
- Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
- Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
- Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
- Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.
Семена и средства защиты цветов
Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.
Безусловно потребности внутреннего рынка обеспечат страны Азии и Южной Америки. Но важно понимать, что цена значительно увеличится, а ассортимент в разы сократится. Эксперты уверяют, что потенциал для роста отрасли огромный, но процесс займет несколько лет: скажется и отсутствие существенной господдержки (тюльпаны – не предмет первой необходимости), и зависимость от импортного оборудования.
Лекарственные препараты для сердечно-сосудистой системы
«Вчера была в двух аптеках, мне нужен польский препарат для профилактики тромбозов и эмболии легочной артерии, который прописал кардиолог, пить его надо ежедневно, но найти пока не могу, — рассказала преподаватель одного из городских вузов Светлана. — Врач предложила мне альтернативу — отечественный препарат, но сразу предупредила: у него много побочных эффектов. Не знаю теперь, как быть».
Таких историй о том, что в аптеках не купить вполне ходовые и повседневно используемые лекарства, которые нужны сердечникам, гипертоникам, пациентам с патологиями щитовидной железы, множество. Беспокоит россиян и подорожание аптечных препаратов, продолжающееся на фоне растущих доллара и евро.
«Многие отечественные производители уверяют, что скупили основные субстанции для производства препаратов на год вперед, — говорит представитель фармрынка. – То есть российскими препаратами, скорее всего, будем обеспечены. Правда, это если оценивать по текущим темпам производства и продаж. Но если с российского рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств, то их емкость выберется отечественными производителями, значит срок, на который хватит препаратов, сократится. Но это время необходимо для того, чтобы провести поиск замены субстанций в Китае или Индии, внести изменения в документацию. Нам всем нужно время для того, чтобы найти обходные пути».
Что не нужно маркировать
Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:
- молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
- питание для детей до трёх лет;
- специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
- продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.
1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.
6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.
Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
Производить сырье начали еще в Древней Индии за 1500-2000 лет до н.э. В России молочное продовольствие появилось в IX веке. Из-за сложной технологии приготовления предназначалось масло исключительно для знатных особ. Изготавливали сырье из свежих сливок либо из кислой сметаны и молока. Процесс в масштабных производствах получил начало только в XIX. Особую популярность приобрел рецепт «Вологодского» масла, предложенным великим общественным деятелем Н.В. Верещагином. Фабрикат полюбился многим потребителям из-за необычного вкуса и аромата.
На сегодняшний день популярный способ выработки жирового концентрата из сливок — это применение метода сепарации. Он заключается в непрерывном сбивании пастеризованных сливок в специализированных маслоизготовителях. Полученную субстанцию подвергают сортировке, термической обработке, нормализации, охлаждению и сервировке.
Стоимость изделия зависит от следующих категорий:
- Страны и бренда производителя;
- Типа;
- Веса;
- Формы выпуска;
- Упаковки;
- Функционала.
Сравнив обзор цен на сливочные масла, представленные в интернет-магазинах, можно сделать следующие выводы:
- Приобрести недорогие продовольствия для пикников массой 10 грамм от фирмы Ростагроэкспорт можно по цене от 11 рублей. Сублимированный продукт, весом 100 г под названием «Гала-Гала» представлен на сайте всего за 61 руб.
- На сайтах так же можно найти бюджетные варианты сливочных масел. Например, Крестьянское, жирностью 72,5 % под названием «Просто» продается всего за 90 рублей. Фабрикат жирностью 62% от производителя «Деревенское подворье» весом 180 г можно приобрести по цене 99 рублей.
- Топленое масло фирмы ВАСТЭКО весом 200 г в стеклянной банке можно купить всего за 449 рублей.
- Ценовой максимум зафиксирован на представителя от бренда «У Палыча». Продуктовое сырье весом 2160 г продается по цене 3208 р. Данная фирма выпускает собственный эксклюзивный ассортимент. Например, масла со свежей петрушкой и чесноком, с укропом и чесноком, с травами Прованса, с морской капустой, с морской солью. Стоимость на перечисленные предметы питания от 2139 рублей.
Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.
Купить продукты на основе животных сливок можно в любом продовольственном магазине, расположенном рядом с домом, либо в гипермаркетах. Кроме того популярные модели можно заказать онлайн в следующих интернет-магазинах: Arla Natura, Valio, Брест-Литовск, ВАСТЭГО, Домик в деревне, Из Вологды, Минская Марка, Простоквашино, Радость Вкуса, Рогачевский молочноконсервный комбинат, Тысяча Озер, Экомилк и во многих других.
Самые хорошие сливочные масла выпускают следующие фирмы-производители:
- Экомилк;
- Брест-Литовск;
- Вкуснотеево;
- Рогачевъ;
- Из Вологды;
- У Палыча;
- Радость вкуса;
- Минская Марка;
- Избенка;
- Янта.
По мнению покупателей, вышеперечисленные фирмы выпускают самую вкусную и полезную продукцию. Популярность моделей обусловлена технологией производства, в которой соблюдены все нормы и традиции. Сливочные продукты выполнены по ГОСТу и имеют хорошие органолептические свойства. Многие потребители отмечают, что продукция имеет насыщенный сливочный вкус, как из «детства». А вот какой фирмы купить масло лучше помогут разобраться рейтинги, представленные ниже.
Параметры | Характеристики |
---|---|
Жирность | 80% |
Стандарты | ГОСТ 32261-2013 |
Энергетическая ценность в 100 г | 730 ккал |
Упаковочный материал | Бумага |
Приобретение продовольственных изделий — занятие довольно сложное и проблематичное, несмотря на изобилие товаров на прилавках магазинов. Молочные представители должны пройти лабораторные исследования, иметь знак Госконтроля и просто нравиться своим потребителям. Прежде чем выбрать товар, следует понимать, для каких целей масло будет использоваться. Кроме того, не помешает ознакомиться с мнением покупателей, почитать отзывы, а так же тщательно изучить состав продукта, представленный на этикетке. Только тщательный и обдуманный подход позволит приобрести по-настоящему ценный и питательный фабрикат.
Если у Вас есть опыт употребления сливочного масла, описанного в рейтинге, или более вкусных и полезных вариантов расскажите нам об этом в комментариях.
Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2021 года
ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. В работе с Вашими сотрудниками мы встретили не только чуткий подход к нашим пожеланиям, но и получили подробные консультации по всем интересующим нас вопросам.
Также на сайте можно найти нормативную базу по защите прав потребителей, памятки и образцы судебных заявлений, а также судебную практику по теме.
К сожалению очень мало мест, откуда можно будет наблюдать за парадом кораблей. Хороший обзор лишь с Дворцовой набережной и с набережной Лейтенанта Шмидта.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2.
В целях недопущения подобных нарушений управлениями Роспотребнадзора по городам Москве и Санкт-Петербургу, Республикам Татарстан (Татарстан) и Мордовия, Краснодарскому краю, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Свердловской, Самарской и Ростовской областям организована соответствующая работа.
Кроме того, с 22 января 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открывает Всероссийскую «горячую линию» по данному вопросу, которая будет работать вплоть до окончания проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Допускается слабоблестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги. Сливочное масло должно содержать только молочный жир коровьего молока.
Сахар и кондитер-ские изделия 6-ая группа 1-2 конфеты или 1 пирожное Сахар также содержится во многих молочных продуктах, фруктовых консервах, варенье, безалкогольных напитках В суточном рационе должны присутствовать группы продуктов окрашенные в зеленый и желтый цвет.
Ориентировочно ограничения будут до 16:00 часов. После чего начнут пускать на Адмиралтейскую набережную и Сенатскую площадь.
Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
В конце зимы путешественников в Северной столице становится меньше. Погода в это время года стоит сырая и промозглая, столбик термометра днём показывает три-пять градусов ниже ноля.
Неблагоприятные погодные условия дают редким туристам определённые преимущества: можно в спокойной обстановке отправиться на осмотр популярных музейных экспонатов, взглянуть на скованную льдом Неву, полюбоваться на припорошенные снегом мосты и улицы города из окон уютного кафе, наслаждаясь горячим кофе и не думая о капризной погоде.
В какой одежде поехать в феврале в Петербург? Чтобы комфортно перемещаться по городу, лучше взять с собой:
- Тёплую зимнюю куртку или шубу. Хорошо, если у неё будет капюшон.
- Утеплённую удобную обувь без высокого каблука, чтобы не скользить по обледенелой брусчатке тротуаров.
- Шерстяную шапку, шарф и перчатки.
- Для поездки на каток или горнолыжный комплекс пригодится утеплённый лыжный костюм.
- Не забудьте о подходящей одежде для походов по театрам и ресторанам.
- Если вы планируете посещение аквапарка, запаситесь купальными принадлежностями.
- На день Святого Валентина на площади Искусств проходит традиционный флеш-моб «Целующийся город». Вы можете насладиться романтической прогулкой по Императорскому Ботаническому саду, принять участие в разнообразных мастер-классах и найти множество других развлечений. Советуем изучить праздничную афишу и выбрать наиболее интересные вам культурные мероприятия, запланированные на День Влюблённых.
- В День защитника отечества проходит наиболее патриотичное мероприятие Санкт-Петербурга – военно-исторический фестиваль «Три эпохи». Кроме этого, на эту дату в городе запланировано много праздничных концертов и тематических игр. Будут работать полевые кухни. День завершится торжественным салютом, который традиционно устраивают на Стрелке Васильевского острова.
- Фестиваль Невские берега. Тем, кто следит за тенденциями в мире моды, будет интересно побывать в последней декаде февраля на фестивале «Невские берега». Это международная профессиональная выставка индустрии красоты, считающаяся ярким культурным событием. В течение нескольких дней проводятся зрелищные шоу, конкурсы профессионального мастерства среди стилистов, парикмахеров, мастеров боди-арта и нейл-дизайнеров.
- Масленица. В конце февраля – начале марта проходит традиционное празднование Масленицы. В городе организуют площадки для массовых гуляний с блинами, играми и соревнованиями и торжественным сожжением чучела зимы, знаменующего торжество жизни. С наступлением тепла заядлые путешественники снова готовятся к увлекательным поездкам.
Государственный Эрмитаж
Это самый известный музей в России и одна из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. История Эрмитажа начинается с частного собрания Екатерины Великой. Музей, основанный в 1764 году, в наше время имеет более трёх миллионов экспонатов.
В залах Эрмитажа выставлены бесценные произведения кисти знаменитых живописцев, работы гениальных скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. В экспозициях музея представлено русское искусство, искусство времён античности, произведения мастеров Западной Европы, стран Азии и Северной и Южной Америки.
Посетить с детьми экскурсии на открытом воздухе в феврале вряд ли удастся. При хорошей погоде можно отправиться на обзорную поездку по городу на автобусе.
Новая Голландия
Традиционные зимние развлечения для детей найдутся на острове Новая Голландия. Здесь можно сходить на детскую площадку в виде фрегата, и побывать на большом катке, одном из лучших в Северной столице. Поездка сюда поднимет вам настроение и оставит массу приятных впечатлений.
Какие сувениры можно привезти из города на Неве?
- Путешественники часто интересуются значками и памятными монетами, изделиями Императорского фарфорового завода, часами «Ракета», фигурным шоколадом и марципаном.
- Спортивные фанаты покупают вещи с символикой «Зенита» или «СКА».
Практически любую сувенирную продукцию можно отыскать на Невском проспекте. В «Магазине купцов Елисеевых» можно найти марципан, а шоколадную продукцию – в «Музее шоколада».
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.
Общие рекомендации по питанию
Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста:
- воздержание от пищи (максимальная степень);
- сухоядение;
- горячая еда без масла;
- горячая еда с растительным маслом;
- рыбное меню.
Если не углубляться в тонкости монастырских ограничений, то для мирян разработаны такие рекомендации по питанию:
День недели | Питание |
ПН | сухоядение |
ВТ | горячая пища без масла |
СР | сухоядение |
ЧТ | горячая пища без масла |
ПТ | сухоядение |
СБ | горячая пища с маслом |
ВС | горячая пища с маслом |
ТОП 12 лучших производителей подсолнечного масла рейтинг
- Производитель: Россия;
- Объем: 810 мл.;
- Средняя цена: 120 руб.
Подсолнечное масло Белгородского производителя получено способом холодного отжима, позволяющего сохранить весь букет полезных качеств.
Оно нерафинированное (с легким ароматом семечек), подойдет для любителей ароматного масла. Можно на таком масле и жарить – оно не задымит и не запенится.
Органический продукт имеет вкусовую добавку в виде экстракта лепестков роз. Общий легкий аромат семечек он не перебивает, лишь добавляет легкую кислинку к основному вкусу. Довольно необычно и разнообразно.
Кроме этого, лепестки роз оказывают тонизирующее, противовоспалительное, освежающее действие, восстанавливает кишечную флору. Они содержат витамины С, В, кальций, железо, каротин.
Подходит для приготовления детских блюд.
Масло первого сорта, выполнено по ТУ. В 100 гр. – 898 кКал, жиров – 99,7 гр.
Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose
Достоинства:
- необычное;
- качественное;
- подходит для детского питания;
- оказывает дополнительное оздоравливающее действие;
- можно использовать для жарки;
- не горит;
- не пенится;
- вкусное.
Недостатки:
- объем меньше стандартного;
- цена.
Подсолнечник был завезен в Россию из Голландии во времена Петра Великого – тогда цветок выращивали исключительно в садах для красоты. И почти целый век никто даже не догадывался, что из семян этого необычного растения можно получать масло. Лишь в 1829 году крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев решил получить пользу от «солнышка»: собрал семена и попробовал извлечь из них масло. Спустя четыре года в деревне была построена первая в мире маслобойня. Церковь признала подсолнечное масло постным продуктом, так появилось его второе название – постное масло. В те времена изготавливали только нерафинированное подсолнечное масло, а технология его производства с тех пор сильных изменений не претерпела.
Чем различаются масла холодного и горячего отжима?
Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс. При производстве масла выделяют холодный и горячий отжимы. Считается, что чем меньше температура при выделении масла, тем выше качество готового продукта. Так, при холодном отжиме масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом оно имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим критерием при выборе. При горячем отжиме семечку подвергают воздействию более высоких температур, что приводит к увеличению фактического выхода продукта, однако снижает его качество.
Формально и при холодном, и при горячем отжиме масло нагревается, разница между двумя способами заключается в примененных температурах, причем у каждого производителя они свои.
ТОП-7 лучших сливочных масел с натуральным вкусом
В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.
Лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количествапродуктов.
Одно из частых нарушений, с которыми борется Роспотребнадзор, заключается в том, что производители продовольственных продуктов не указывают, что в составе их продукции есть пальмовое масло, различные заменители и потенциально опасные вещества категории «Е». Мало того что оно безвредно, так оно ещё и очень вкусное. Намного вкуснее сливочного. Почти как соевое мясо против настоящего!)))))) Если что, это был сарказм. Интересно, что нам в следующий раз предложат, опилки вместо муки?
Продали просроченный товар: что делать?
Масло сладко-сливочное традиционное несолёное, высший сорт, массовая доля жира 82,5% «Торговый дом «Сметанин» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»).
Денег нет, держимся. Продукты не покупаем, овощей и фруктов недоедаем, молока недопиваем. Хлеб да каша – пища наша.
С 16 по 27 июля 2019, в галерее Борей проходит выставка работ Марины Белкиной «Солнце. Море. Дожди». Последний месяц зимы по сравнению со всеми остальными самый непродолжительный – 28/29 дней. И не смотря на это, неустойчивая погода сохранится и в феврале, россиян ожидают то сильные снегопады, то оттепели, то резкое похолодание с усилением ветра.
Санкт-Петербургский центр контроля качества Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка продолжает проверку продуктов в рамках проекта «Светофор качества».
Возможен ли провоз в Россию продуктов французско-испанского происхождения (производства), если они куплены у себя дома в Латинской Америке (упаковка не нарушена, ценники парагвайских и аргентинских супермаркетов)? Для личного использования на время нахождения в РФ. К примеру, 3-4 кг различных сыров, хамон и т.д.?
Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
Адрес и схему проезда до сети магазинов Оливия в Санкт-Петербурге можно посмотреть по электронной карте.
Масло сливочное «Тысяча озёр®», свежесть раннего утра, м.д.ж. 82,5% (ООО «Невские Сыры»).
Сотрудники ведомства направили 47 информационных писем в различные региональные управления Роспотребнадзора. В итоге, в отношении производителей, экономивших на своей продукции было составлено 45 протоколов и наложено 35 штрафов на сумму 1,2 млн рублей. Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
Роспотребнадзор — это организация, занимающаяся вопросами контроля и надзора в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологической обстановки.
Какие изменения планирует внести Минтруд?
Запланировано, что новый подход к формированию потребительской корзины, должен быть применен уже в 2023 году. Поменяется не только ее состав, но и сам принцип определения потребностей населения. В ряде регионов уже запущен «пилотный» проект, направленный на значительное снижение уровня бедности.
При рассмотрении новой корзины потребителя будут:
- заслушаны мнения медицинского сообщества и статических органов;
- рассмотрены предложения по определению доли стоимости непродовольственных товаров и услуг;
- приняты во внимание предложения по совершенствованию правил установления величины прожиточного минимума для каждой группы населения.
Планируется, что обсуждения должны закончиться в марте 2023 года, как раз к подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2022 год.
Пересмотрят так же социально-демографические группы населения в связи с увеличением пенсионного возраста. Предполагается, что трудоспособным населением будут считаться все граждане, старше 16 лет и не достигшие возраста для установления страховой пенсии по старости. Исключение составят лица, кому установлены I и II группы инвалидности.
Что в ближайших планах?
Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.
Обязательная маркировка радиоэлектроники в РФ будет введена не раньше сентября 2023 года. В эту категорию входят трансформаторы, различные виды ламп, фонари и пульты.
Маркировка детской воды была запланирована на март 2023, но учитывая, что пилотный проект так и не начался, эта дата сдвинется, как минимум, на год.
Минеральную воду в России маркируют еще с декабря 2021 г. В марте 2022-го требования коснулись остальных ее видов. Есть несколько исключений, и в их число входит вода, отнесенная к пищевой продукции для детского питания. К ее подготовке предъявляются особые требования, за безопасностью установлен более жесткий контроль.
Что касается кормов для животных, категорию маркируемых попадают все (кроме сельскохозяйственных), расфасованные в потребительскую упаковку.
Когда начнут маркировать пищевую рыбную продукцию, Data Matrix будут наносить на консервы, соленую, копченую рыбу, ракообразные, моллюски и т. д. Исключения: живая, свежая рыбы, свежие водные беспозвоночные.
Оператор «Честный Знак» ЦРПТ планирует открыть предпринимателям и организациям, зарегистрированным в системе, доступ к информации о допущенных ими отклонениях от правил маркировки и оборота товаров. Таким образом, планируется сократить надзорную нагрузку, и помочь легальному бизнесу в уменьшении числа ошибок при работе с маркируемой продукцией.
«Это работает как предупреждающие знаки на дорогах о стоящих впереди камерах — бизнес знает, что совершил нарушение, исправляет его до прихода надзорных органов и больше не допускает. Таким образом, снижается и надзорная нагрузка на компании, и повышается качество товаров и услуг для потребителей«, — Антон Гущанский, директор по надзорной деятельности ЦРПТ.
Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?
По данному вопросу мнение неоднозначно. Некоторые хозяйки отмечают, что тихоокеанская сельдь – самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – олюторская. Более того, этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.
Другие хозяйки считают, что вкусовые качества лучше у атлантической селедки. В местах ее вылова наиболее благоприятные условия для откорма и размножения. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то для салатов (шубы и винегрета) оптимально подойдет атлантическая селедка. Её также желательно использовать для форшмака. Тихоокеанскую лучше подавать в чистом виде или под луком и маслом, как закуску.
Следовательно, между этими двумя видами сельди нужно выбирать ту, которая подходит вам по жирности, вкусу и способу приготовления.
Критерии выбора сельди
- Засол. Всего существует три вида засолки сельди – слабосоленая (около 9% соли), среднесоленая (максимум 14% соли) и очень соленая (более 14% соли). Ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения.
- Внешний вид. Тушка рыбины должна быть упругой. По возможности проверьте это тактильно, достаточно слегка надавить пальцем на бок, чтобы убедиться в качестве. Не рекомендуется покупать сельдь с повреждениями – порезами, пятнами, трещинами, отслойками кожицы.
- Цвет. Белый налет на поверхности рыбы говорит об использовании некачественной соли и возможное добавление посторонних примесей. Также не рекомендуется к покупке рыба, которая имеет поврежденные жабры коричневого цвета. Это первый показатель испорченности сельди. Свежий товар имеет всегда блестящую гладкую кожицу без желтых и коричневых пятен.
- Глаза. Если хотите купить сельдь слабого посола, то выбирайте рыбину с красными глазами. Такая сельдь будет также более жирной, чем остальные. А мутные глаза – далеко не показатель низкого качества. С вероятностью в 80% в такой рыбе содержится икра.
- Срок годности. Обратите внимание на дату фасовки и конечный срок реализации. Если он подходит к концу или на прилавке не были соблюдены условия хранения, откажитесь от покупки. Испорченная рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Рассол. Сельдь, которая засаливается в больших бочках, всегда заливается рассолом. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть до конца все рыбины, иначе товар мгновенно испортится. Рассол также не должен быть мутным или иметь специфический аромат; он должен быть прозрачного цвета. То же самое правило касается и фасованной сельди в небольших банках. Отдавайте предпочтение прозрачной таре, чтобы по внешнему виду определить качество и свежесть продукта.
- Запах. Аромат у любой рыбы специфический, но он должен быть натуральным. Подозрительный нехарактерный запах может стать «индикатором» несвежести сельди, которую покупать ни в коем случае нельзя.
- Упаковка. Гораздо надежнее покупать фасованную сельдь в индивидуальной упаковке. Только так вы сможете проверить информацию на маркировке. Рыба на развес тоже может быть качественной, но не удастся установить все данные о составе, месте вылова, производстве, пищевой ценности и истинных сроках годности.
Как оформить медицинскую книжку: порядок действий
Куда обращаться. Пройти медицинский осмотр и получить личную книжку можно:
- в государственном Центре гигиены и эпидемиологии;
- в частной или государственной клинике, обладающей соответствующей лицензией.
В обычной поликлинике сделать медкнижку не получится, так как обычно она не обладает лицензией на проведение медицинских осмотров. Но здесь можно сдать анализы или сделать рентген, а результаты передать в медцентр для внесения в медицинскую книжку.
Сколько стоит. Стоимость оформления медицинской книжки зависит от комплекса факторов:
- пола (для женщин осмотр дороже из-за дополнительных обследований);
- возраста (для лиц старше 40 лет – дороже);
- должности.
Чем больше врачей предстоит пройти, тем дороже будет оформление медкнижки. Самыми «дорогими» традиционно являются санитарные книжки для медицинских работников и сотрудников образовательных учреждений.