Проект Шаурма / Комплект оборудования для приготовления шаурмы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проект Шаурма / Комплект оборудования для приготовления шаурмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.

Список необходимого оборудования

Второй по значимости аспект — выбор оптимального оборудования, которое будет соответствовать двум основным критериям — надлежащий уровень качества и адекватная стоимость. В целом список всего необходимого состоит из нескольких позиций:

  • Гриль. Его средняя цена составляет порядка 20-30 тысяч рублей, хотя может быть и значительно выше в зависимости от модели.
  • Холодильная камера. Она предназначена для хранения всех пищевых продуктов и в среднем обойдется в 15 000 рублей.
  • Холодильник для напитков. Это реальная необходимость, поскольку спрос на напитки примерно такой же, как и на сам стритфуд. Средняя цена — около 20 000 рублей.
  • Фритюрница. Стоимость ее будет примерно равна 7 тыс. рублей.
  • Микроволновка. Хорошие варианты можно подобрать за 5-10 тысяч.
  • Контактный гриль для разогрева готовой шаурмы — до 5 тыс. рублей.
  • Мойка для посуды и оборудования — около 3 000 рублей.
  • Прочие расходы — около 50 000 рублей.

Если вы задаетесь вопросом, как открыть бизнес с шаурмой, то достаточно ознакомиться с этим списком для лучшего понимания всех необходимых затрат на реализацию подобного проекта. Также важно помнить и о дополнительных расходах, которые включают в себя аренду участка, оплату коммунальных услуг, заправку газового баллона, оплату труба сотрудников и пр.

Поскольку самым важным атрибутом для реализации подобного бизнес проекта остается гриль, то именно его подбор требует максимально ответственного подхода. При учете огромного ассортимента моделей и типов обогрева, следует в первую очередь ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества, хотя важно учитывать и некоторые другие важные параметры.

Как подобрать оптимальный гриль?

Бизнес «шаурма» — с чего начать этот проект? Самое первое и важное заключается в подборе качественного и при этом адекватного в плане стоимости гриля. Сразу следует определиться с типом нагревательного элемента, поскольку существуют газовые и электрические модели, которые по принципу действия достаточно сильно схожи, но при этом первый вариант выглядит чуть более выигрышно ввиду того, что может работать автономно даже при отключенном электричестве. Если же отбросить все эти нюансы, то выбирать следует по нескольким ключевым параметрам:

  • Мощность. Золотым стандартом считаются аппараты, которые потребляют порядка 5 кВт/час. Они позволяют производить порядка 10-12 порций шаурмы в час, чего в целом достаточно даже при самых пиковых нагрузках на торговую точку. Модели с мощностью от 3 до 5 кВт также достаточно хороши и позволяют производить до 50 порций стритфуда в день, что отлично подойдет для киосков с умеренной загруженностью. Менее производительные устройства совершенно не оправдают затрат на приобретение, поэтому для коммерческого использования они не подойдут.
  • Вместительность. Аппарат для изготовления шаурмы устроен таким образом, что позволяет подобрать оптимальный вариант по загрузке мяса в зависимости от уровня спроса. На рынке представлены самые разные модели с вместительностью от 10 и до 30 кг и более. Для успешного старта бизнеса наиболее оптимальным вариантом станет модель с загрузкой в 20 кг, которую с ростом спроса можно будет достаточно легко сменить на более вместительную.
  • Количество шампуров. Этот инструмент позволяет более качественно прожаривать мясо, а также одновременно заниматься обработкой различных его видов — курятины, говядины, баранины и пр. В этом случае выбор количества шампуров необходимо учитывать с точки зрения экономической целесообразности.
  • Привод для вращения. Чем лучше автоматизирован процесс, тем лучше, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение моделям с автоматизированным приводом для вращения гриля. Они существенно упрощают работу повара и позволяют больше внимания уделять клиентам, тем самым повышая репутацию торговой точки, что напрямую влияет на повышение эффективности ведения бизнеса.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Назначение аппарата для шаурмы

Шаурма готовится у покупателя на глазах. Приготовление заключается в заворачивании мяса и овощей в лист лаваша. Вся суть шаурмы именно в начинке, а точнее в мясе.

Приспособление представляет собой вертел и нагревательный элемент, расположенный рядом. Аппарат цилиндрической формы вращается рядом с нагревательным элементом, что позволяет прожаривать мясо особым способом, так, чтобы оно не пережарилось и не было сырым. Для этого на специальный вертел нанизывается подготовленное мясо, вертел вращается и мясо доводится до готовности благодаря нагревательному элементу, расположенному у вертела.

Мясо поджаривается, равномерно прогреваясь, и становится основой для будущего блюда. Аккуратно срезанное, оно добавляется к другим ингредиентам. Начинка сдабривается соусом. Такой эффект невозможно получить ни на сковородке, и на огне.

Назначение аппарата для шаурмы

Шаурма готовится у покупателя на глазах. Приготовление заключается в заворачивании мяса и овощей в лист лаваша. Вся суть шаурмы именно в начинке, а точнее в мясе.

Приспособление представляет собой вертел и нагревательный элемент, расположенный рядом. Аппарат цилиндрической формы вращается рядом с нагревательным элементом, что позволяет прожаривать мясо особым способом, так, чтобы оно не пережарилось и не было сырым. Для этого на специальный вертел нанизывается подготовленное мясо, вертел вращается и мясо доводится до готовности благодаря нагревательному элементу, расположенному у вертела.

Мясо поджаривается, равномерно прогреваясь, и становится основой для будущего блюда. Аккуратно срезанное, оно добавляется к другим ингредиентам. Начинка сдабривается соусом. Такой эффект невозможно получить ни на сковородке, и на огне.

Характеристики и особенности оборудования для шаурмы

Для удобства работы, аппарат для производства и приготовления шаурмы, должен соответствовать определенным требованиям. Например, оптимальная мощность должна быть 5 кВт (5000 Ватт). Тогда за минимальное количество времени приготовится большее количество товара. Соответственно повысится объем выпуска. Вместительность аппарата и количество шампур зависит, прежде всего, от поставленных целей по развитию торговли. Чем больше проходимость покупателей, тем больше должен быть объем выпускаемой продукции. Начиная свой бизнес, можно купить вертел и контактный электрический гриль, рассчитанный на 20 кг мяса. Это минимальное оборудование, которое потребуется.

Один нюанс, для жарки куриного мяса лучше использовать жарочную поверхность. Еще необходим вертел и привод, вращающий шампура, который также увеличивает количество обслуживаемых покупателей за единицу времени.

Параметры выбора гриля

Какой лучше купить аппарат для приготовления шаурмы? Сколько стоит подходящая модель? Сначала необходимо ознакомиться с его основными характеристиками, а также эксплуатационными свойствами. Каждый предприниматель учитывает вид собственного предприятия и примерные объемы производственного процесса.

К основным критериям выбора оборудования относятся следующие технические характеристики:

  • мощность прибора (3-11 кВт);
  • вид вертела: механический или электрический. Приборы с ручным вращением вертела по цене дешевле, но требуют постоянного участия повара;
  • тип нагрева — электрический и газовый. В первом варианте аппараты оснащены ТЭНами или стеклокерамическими панелями, во втором — горелками. При выборе гриля нужно учитывать доступность и цену энергоресурсов;
  • энергопотребление у электрических приборов. (Инфракрасные устройства с теплоотражающим экраном — самые экономные);
  • загрузка или вместимость аппарата;
  • корпус аппарата, согласно рекомендациям профессионалов, должен быть из стеклокерамики, чугуна или нержавейки. Эти материалы устойчивы к различным повреждениям, коррозии, а также легко очищаются;
  • наличие в комплекте поддона для мясных отходов и жира;
  • количество вертелов при производственной необходимости;
  • габариты аппаратов;
  • средняя цена.

Где купить специальный гриль? По мнению покупателей, эти аппараты лучше приобретать в специализированных торговых точках, где дается гарантия. Кроме того, можно заказать через интернет качественные грили от лучших производителей, предварительно изучив отзывы клиентов.

Первое, на что обратить внимание, когда приобретаешь прибор — это профиль магазина. Если эта торговая точка специализируется на продаже профессионального оборудования для кухонь, то будет и гарантийный срок на приобретенный товар, и наличие в комплекте запчастей.

Как пользоваться печкой для шаурмы?

Обращаться с грилем не сложно. Если приловчиться, можно делать это достаточно быстро. Скорость и интенсивность прожарки можно регулировать с помощью регуляторов подачи пламени (для газовых) или регуляторов температуры.
Равномерность прожарки достигается ручным или автоматическим вертелом (с приводом).

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Схема работы с печью:

  • мясо маринуется по рецепту и нанизывается на вертел (шампур);
  • происходит вращение вертела возле нагревательного элемента;
  • верхние слои мяса, доведенные до кондиции, счищаются ножом;
  • слои что остались на шампуре продолжают поджариваться;
  • находящееся на поддоне мясо измельчается и добавляется к блюду.

Выбор аппарата для шаурмы

Итак, знание конструктивных особенностей прибора поможет вам гораздо быстрее сориентироваться, какой лучше аппарат для шаурмы в вашем конкретном случае. Осуществляя покупку оборудования, помните также о следующих деталях:

  • Перед тем, как выбрать аппарат для шаурмы, определитесь, какой тип прибора – электрический или газовый (предпочтительнее в малом бизнесе) – лучше подойдет для ваших целей;
  • Следует также заранее рассчитать объемы мяса, которое предполагается готовить с помощью аппарата (для заведений общественного питания существуют модели, способные прожарить за один раз более 80 кг мяса).

Профессиональный аппарат для приготовления шаурмы – идеальный выбор для владельца малого бизнеса в сфере общественного питания. Покупая данное оборудование, ориентируйтесь не только на удобство и качество конструкции самого прибора, но и на потребности вашего заведения, проходимость клиентов и, как следствие, объемы производства.

Основные преимущества аппарата для шаурмы

Гриль оборудование для готовки шаурмы весьма популярно не только в уличных ларьках, но и барах, ресторанах и других заведениях общественного питания. Стоит отметить, что мясо можно использовать в качестве ингредиента для других блюд. Вкусный и изысканный аромат достигается за счет поджаривания мяса по специальной технологии. Аппараты изготавливаются из прочной нержавеющей пищевой стали. Это гарантирует не только их долговечность, но и весьма презентабельный внешний вид. Стоит отметить, что на рынке представлены модели с электроприводом вертела или без него. Какую из них выбрать – решать исключительно Вам!

Гриль для шаурмы обладает следующими достоинствами:

  • Многофункционален. С его помощью можно готовить как шаурму, так и шашлык, а также любые другие блюда из мяса
  • Качественная термическая обработка продукта. Мясо получается с хрустящей корочкой и очень сочным
  • Высокая производительность. Мясо готовится очень быстро, что дает возможность обслужить множество клиентов
  • Удобство в готовке. Процесс приготовления нагляден и открыт
  • Доступная стоимость. Делает аппарат окупаемым оборудованием

Почему стоит выбрать именно нас?

Компания Ассум создает оборудование для гостинично-ресторанного бизнеса, учитывая потребности своих клиентов и обеспечивая их качественной техникой.

Шаурма – это прибыльный продукт питания, рентабельный для бизнеса, и если вы хотите расширить аудиторию своих клиентов, то мы советуем прямо сейчас обратиться к нам, потому что с нашим оборудованием вы всегда будете уверены в качестве приготовленных блюд. Мы обладаем массой преимуществ для того, чтобы вы оформили заказ именно у нас.

Наши преимущества:

  • Продажа качественного оборудования;
  • Возможность быстро и качественно ответить на вопросы всех клиентов;
  • Быстрый и качественный заказ;
  • Быстрая доставка качественного оборудования.

Напишите или позвоните нам прямо сейчас, и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы вы остались довольны заказом. Доставка осуществляется в самые короткие сроки, оборудование доставляется в целости и сохранности. На нашем сайте есть вся необходимая информация по характеристикам оборудования, чтобы вы смогли подобрать для себя наиболее подходящий вариант, и наши консультанты также обязательно ответит на все интересующие вас вопросы. Цена аппарата Assum для шаурмы соответствует качеству и приятно удивляет наших новых клиентов.

Как готовят шаурму? Тонкости производства

Существует множество различных вариантов приготовления шаурмы, так как производители стремятся охватить вкусовые предпочтения большей части аудитории. Однако все рецепты имеют общую концепцию: мясо и овощи, приправленные соусом и завернутые в лаваш.

Мясо может быть любое, но чаще всего в шаурме используется курица из-за низкой стоимости. Технология приготовления мяса для шаурмы общая: оно разделывается на филе, отбивается и маринуется на 12 часов. Маринад содержит специи, которые дают блюду особую пикантность: черный перец, гвоздика, корица, петрушка, кориандр, оливковое масло и красный уксус. Готовится мясо традиционно на открытом огне на вертеле. Сверху насаживается апельсин, сок которого во время готовки стекает вниз и дает мясу неповторимую сочность.

Специфика приготовления шаурмы

Из овощей в классическом рецепте шаурмы используются огурчики, томаты и капуста

Но современные шаурмисты уже давно вышли за эти переделы в попытке удивить и привлечь внимание публики. В любом случае овощи должны быть высшего качества, чтобы подчеркнуть вкус мяса

Читайте также:  ходатайство о рассмотрении дела по адресу истца

Стоимость шаурмы может меняться в зависимости от сезона: летом овощи дешевле.

Не маловажным ингредиентом является лаваш. Он непременно должен быть свежим, так как в него заворачивается все блюдо. Подсохший лаваш трескается и становится непригодным для приготовления шаурмы.

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:

  • Гриль — 45 000 руб.
  • Вытяжка — 20 000 руб.
  • Холодильная камера — 40 000 руб.
  • Кассовый аппарат — 3 000 руб.
  • Микроволновая печь — 5 000 руб.
  • Мебель — 22 000 руб.
  • Посуда — 5 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

  • Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей.
  • Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей.
  • Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
  • Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Самстарт или франшиза?

Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. приобрести права на блага от использования уже организованной и оснащенной точки; предложений шаурменной франшизы от солидных брендов в РФ пока хватает. Начальных вложений на это потребуется в 2-3 раза больше, но и ежемесячная чистая прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам дают фирменный бренд, а маркетологи франшизодателя свое дело знают и в глухом месте шаурменную не поставят. Отпадает и бумажная тягомотина (см. ниже): заплатил – и сразу работай. Жалобы клиентов отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же прикрывает в случае каких-то неформальных неурядиц. Но вместе с тем:

  • Франшизу дают там, где желаемо продвинуть фирменную марку, но рентабельность заведения на наемном труде сомнительна. Суть франшизы в том, что ее держатель – франчайзи – формально не наемный работник и соотв. трудовое законодательство на него не распространяется. Т.е., вам честно помогут втянуться в дело, но работать придется и за себя, и за того парня, и за его коллег и начальство.
  • Франчайзи не хозяин сам себе. Нужно будет не только соблюдать безопасность, санитарию и гигиену, технологию, но и во всем держать фирменный стиль – фейс-самоконтроль, дресс-код и пр. Проверки, гласные и тайные, очень жесткие, самым злобным госорганам не снилось. Попросту, франчайзи всегда под плотным колпаком у франчайзера.
  • Любой успешный бизнес основан на голом расчете. Бизнесмен может быть умным или глупым, честным или жуликоватым, но ни в коем случае не добросердечным альтруистом. Если франчайзи по шаурме выйдет на чистую прибыль где-то от 110-120 тыс. руб., юристы франчайзера начнут прорабатывать варианты выжить его и перезапустить дело полностью от себя на наемном труде. Зацепок для этого всегда хватает, иначе договор франшизы не заключат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *