Оператор подключил платную услугу без вашего ведома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оператор подключил платную услугу без вашего ведома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подать претензию оператору сотовой связи оптимальнее всего непосредственно в одном из офисов, либо почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения, в данном случае доказательством получения станет почтовое уведомление о вручении. Если вы подаете претензию лично в офисе оператора, то необходимо запросить и сотрудника сотовой компании поставить отметку о принятии претензии на вашем экземпляре, для этого представитель оператора должен указать дату, ФИО, должность и поставить подпись на вашем экземпляре претензии.
Как видно из рассмотренного дела, операторы сотовой связи допускают нарушения правил предоставления дополнительных платных услуг.
Если на счету абонента подозрительно быстро кончаются деньги, скорее всего к его номеру привязаны платные услуги без его ведома.
Уточнить их подключение можно в личном кабинете. Здесь же абонент отключает их самостоятельно. Но чтобы вернуть деньги, ему придется обращаться к оператору письменно. Не помогает? Тогда пишите жалобу в Роскомнадзор.
Абонентам не рекомендуется переходить по подозрительным ссылкам, которые не сопровождаются предупредительной информацией о платности услуги, так как такое действие может стать основанием для списания средств.
Шаг 4. Получить ответ на претензию к сотовому оператору
Получив претензию от клиента сотовый оператора обязан зарегистрировать её не позднее одного рабочего дня, следующего за днём её поступления (по почте или лично сотруднику/представителю сотовой компании). Оператор по закону обязан рассмотреть полученную претензию в течение 30 календарных дней со дня её регистрации, после чего, в соответствии с Федеральным законом «О связи» N 126-ФЗ, направить результаты рассмотрения в адрес заявившего претензию клиента либо в виде бумажного варианта почтой, либо в виде электронного документа по емайл (в зависимости от того, какая форма указана в претензии).
Если оператор решил, что претензия обоснована, то ваши требования подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня принятия сотовой компанией решения об удовлетворении претензии, согласно «Правил оказания услуг телефонной связи» N 1342 от 09.12.2014. Если же оператор сотовой связи отказал в уведомлении претензии, то вы можете защищать свои права либо в суде, либо через Роспотребнадзор.
Позвонить в call-центр
Второй способ узнать о причинах списания – позвонить на короткий номер мобильного оператора. Например, для абонентов МТС – 0890, для Мегафон – 0500, для Теле2 – 611.
При обращении может потребоваться идентификация. Сейчас такое бывает редко, но оператор связи может попросить сверить паспортные данные или назвать кодовое слово.
Оператору call-центра можно задать любой интересующий вопрос. Ответ при необходимости будет направлен по электронной почте, которую вы сами сообщите, или которая была ранее введена в системе.
Если ошибочное списание подтвердится, через оператора call-центра можно оставить заявку на возврат денег. Вам сообщат номер заявки и примерное время рассмотрения проблемы.
❗️Услуги связи подключенные без согласия абонента. Наказать оператора связи через суд. Форма обращения в Роскомнадзор
Абонентам сотовой связи рекомендуется периодически детализировать расходы на телекоммуникационные услуги и проверять, за что снимаются средства. Если вы не подключали дополнительные услуги, не давали согласия на их активацию, но при этом обнаружили, что подключены к платному сервису, принимайте меры.
Первый способ – обратиться к оператору с требованием отключить услугу и вернуть средства. Обращение не помогло? Напишите в контролирующий операторов связи орган – территориальное управление Роскомнадзора по вашему региону.
В письме должны быть прописаны основания для принятия мер в отношении нарушителя. У ведомства есть рычаги воздействия, что доказывает судебная практика.
Один из случаев рассмотрел Арбитражный суд Брянской области (дело №А09-14614/2017) по иску Управления Роскомнадзора по Брянской области к публичному акционерному обществу «МегаФон».
Основанием для судебного разбирательства стала жалоба одного из абонентов «МегаФона» и результаты последовавшей за ней проверки в отношении оператора связи.
Контролирующий орган требовал привлечь общество к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.
Как наказать оператора связи за снятие средств на услуги, подключенные без согласия абонента
Абонентам сотовой связи рекомендуется периодически детализировать расходы на телекоммуникационные услуги и проверять, за что снимаются средства. Если вы не подключали дополнительные услуги, не давали согласия на их активацию, но при этом обнаружили, что подключены к платному сервису, принимайте меры. Первый способ – обратиться к оператору с требованием отключить услугу и вернуть средства.
Обращение не помогло? Есть второй вариант – написать в контролирующий операторов связи орган – территориальное управление Роскомнадзора по вашему региону, с просьбой принять меры в отношении нарушителя. У ведомства есть рычаги воздействия, что доказывает судебная практика.
Один из случаев рассмотрел Арбитражный суд Брянской области (дело №А09-14614/2017) по иску Управления Роскомнадзора по Брянской области к публичному акционерному обществу «МегаФон». Основанием для судебного разбирательства стала жалоба одного из абонентов «МегаФона» и результаты последовавшей за ней проверки в отношении оператора связи. Контролирующий орган требовал привлечь общество к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.
Навязывание услуг потребителю является незаконным маркетинговым ходом со стороны организации, их предоставляющей. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» защищает интересы граждан в данном вопросе. Основные положения нормативного акта сводятся к следующему:
- Продавец не имеет права обуславливать приобретение необходимого товара или услуги покупкой другого товара или приобретением ненужного вида сервиса.
- Торговая организация не в праве включать в договор с потребителем условия, ущемляющие права последнего.
- Организация, предоставляющая услуги, не имеет права предоставлять сопутствующий сервис без согласия потребителя. В противном случае, лицо, в отношении которого была оказана дополнительная услуга, имеет полное право за нее не платить.
Внимание
Если в результате действия навязанного договора, потребитель вынужден понести материальные затраты, поставщик услуг обязан их возместить в полном объеме.
Защищает права клиентов статья 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В пункте №2 нормативного документа сказано, что не допускается прописывать в письменном соглашении условия, которые ущемляют права потребителей.
Конечной инстанцией, призванной отстоять права потребителя является суд. На этапе подготовки иска следует определиться с юрисдикцией суда, которому подсудны такие споры. При сумме требований менее 50 тысяч иск рассматривает мировой суд, при более высокой стоимости иска — суд первой инстанции.
Подсудность определяется по желанию пострадавшей стороны по месту:
Важно! От оплаты госпошлины пострадавшие потребители освобождаются при сумме иска меньшей 1 млн. руб.
Требования к иску установлены статьей 131 ГПК РФ. Согласно ее положений иск должен содержать:
- наименование судебного органа;
- данные всех фигурантов;
- в верхней части рекомендуется сразу прописать сумму для удобства определения правильности выбранной подсудности;
- во всех подробностях описываются обстоятельства и предпринятые попытки урегулирования спора мирным путем;
- приводятся законодательные нормы, требования которых нарушил ответчик.
- формулируются исковые требования;
- подпись и дата.
Что же можно требовать? Для начала разумней разорвать договорные отношения. Вслед за этим истребуются истраченные средства, в том числе на возобновление своего права. И, конечно же, уплату морального вреда.
Навязывание услуг потребителю является незаконным маркетинговым ходом со стороны организации, их предоставляющей. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» защищает интересы граждан в данном вопросе. Основные положения нормативного акта сводятся к следующему:
- Продавец не имеет права обуславливать приобретение необходимого товара или услуги покупкой другого товара или приобретением ненужного вида сервиса.
- Торговая организация не в праве включать в договор с потребителем условия, ущемляющие права последнего.
- Организация, предоставляющая услуги, не имеет права предоставлять сопутствующий сервис без согласия потребителя. В противном случае, лицо, в отношении которого была оказана дополнительная услуга, имеет полное право за нее не платить.
Если в результате действия навязанного договора, потребитель вынужден понести материальные затраты, поставщик услуг обязан их возместить в полном объеме.
Статья 16 закона о защите прав потребителей устанавливает жесткое ограничение по отношению к продавцам. Однако бывают сложные ситуации, когда нет нарушений. Например, в действиях продавца нет состава правонарушения, когда он предлагает покупателю приобрести продукт, в котором интегрированы несколько товаров или услуг, которые невозможно отделить друг от друга.
В качестве примера можно привести мебельный гарнитур: изготовитель создал и продал его магазину, продавец продает его в том виде, в котором приобрел – в этом нет нарушения.
Другой пример, объединение упаковкой нескольких однотипных предметов. При этом упаковка предназначена для использования покупателем, а не в целях транспортировки или хранения на складе. Эту ситуацию следует отличать от мелкого опта, когда продавец фактически вынуждает покупателя приобрести много товара.
Навязывание сервиса или товаров проявляется в следующем:
Признаки навязывания услуг |
|
1 |
Предоставление каких-либо преимуществ одному клиенту перед другим в случае приобретения первым определенных добавочных товаров либо услуг; |
2 |
Лишение потребителя тех или иных благ при отказе от покупки дополнительного товара или сервиса; |
3 |
Отказ продать надлежащий товар без дополнительного. Причем, нужно учитывать разницу между навязываемым сервисом и акциями; |
4 |
Требование приобретать последующий сервис или комплектующие только у указанных лиц; |
5 |
Навязывание покупателю комплекса услуг, которые можно предоставлять отдельно, никак напрямую не зависящих друг от друга. |
Почему нужно обратиться к юристам?
- Потому, что сотрудники компаний, которые навязывают услуги – мастера на выдумывание отговорок. «Это пакет услуг», «эти услуги идут единым договором», «у нас такие правила» и так далее.
- Потому, что попытки вернуть деньги выливаются в долгую переписку, многочисленные походы в офис, потерю времени и нервотрёпку. Когда вы знаете, что вы правы, но вам не отдают деньги – это очень сильно выводит из себя.
- Потому, что если речь идёт о солидной сумме, то нечестная компания может решить не отдавать вам деньги «по-хорошему», а идти в суд. В этом случае требуется полное соблюдение гражданского процесса. Очень обидно проиграть из-за мелочи, будучи правым по сути. Да ещё и возмещать наглецу расходы на юриста.
- С другой стороны, когда вы выйдете победителем из этой юридической схватки, проигравшая сторона возместит вам расходы на оплату нашего специалиста (статья 96 Гражданского процессуального кодекса).
Так что есть все причины обратиться за содействием к профессионалам. Сбережёте время, нервы и даже ничего не потратите.
В данном случае это навязанные услуги. Закон «О защите прав потребителей» нарушается ч.2 ст. 16. Здесь необходимо напомнить банковскому работнику о незаконной необходимости во время приобретения услуг и товаров приобретать что-то еще дополнительно, и том, что убытки, которые понесет потребитель в полном объеме возместить обязан продавец. После этого он может требовать, чтобы кредит выдали без страхового договора.
В случае отказа банковского сотрудника клиент может обратиться к профессиональному правоведу, который поможет составить досудебную претензию с которой, вероятнее всего, банк возиться не захочет, и выдаст кредит без страхования.
Если клиент уже подписал на условиях банка договор, ему тем более следует обратиться к юристу. Вероятнее всего, ему придется судиться и требовать расторгнуть договор страхования в судебном порядке. Тогда без профессионала точно не обойтись, поскольку дело юридически непростое.
Оператор меняет тариф в одностороннем порядке: законно ли это и что делать в таком случае
Прошли годы, а соотношение активных клиентов у ведущих операторов сильно не поменялось. Но, по прежнему, демпинговые цены не приносят компаниям той выгоды, на которую они рассчитывали. Насколько законна смена оператором тарифа в одностороннем порядке
Как оспорить изменение тарифа оператором связи
Если вы решили отстаивать свои права, то вот несколько советов по правильному перечню действий по «борьбе» со своим оператором:
Наверняка вы неоднократно получали уведомление в SMS от своего оператора, информация в котором гласила о том, что условия вашего тарифного плана с определенного момента времени будут изменены, а, возможно, и сам тариф закрывается, а вы будете автоматически переведены на новый.
Увы и ах, но когда разговор заходит о законности таких изменений со стороны сотовых операторов, вынужден признать, что сотовые компании действуют в рамках закона. Впрочем, это и без того можно было понять, ведь было бы весьма удивительно, если бы сотовые гиганты «направо и налево» обманывали своих клиентов. К несчастью, мы становимся жертвами собственной невнимательности.
Обзор лучших действующих тарифов
операторов связи России и предлагает широкую линейку современных тарифов самых современных услуг в зависимости от запроса потребителя.
Наиболее интересные предложения изложены в таблице.
Название тарифа | Основные условия | Цена (в месяц) |
Тарифище | Интернет – безлимит; От 500 минут в пакете; Первый месяц бесплатно |
585 рублей |
Мой Smart | Гибкая настройка Интернета. Минут и СМС-сообщений (например, 15 ГБ, 400 минут и 400 SMS) | 550 рублей |
Наш Smart | Интернет – безлимит; 1500 минут на общение; 5 номеров |
1000 рублей |
Тариф «Х» | Интернет – 7 ГБ; Безлимит на популярные Интернет-ресурсы (в том числе YouTube); 100 минут на общение по всем сетям |
500 рублей |
Smart | Интернет – 5 ГБ; Безлимит на общение с номерами МТС в домашнем регионе; 200 минут звонков дополнительно |
400 рублей |
Smart Top | Интернет – безлимит; Безлимит на МТС-номера по России; Дополнительно 3000 минут общения |
1950 рублей |
Дополнительные услуги при кредитовании в банке
Оформление кредита в отделении банка никоим образом не отличается от получения автокредита. При заключении договора ипотечного кредитования, залог в виде имущества является обязательным требованием, и данное имущество обязательно должно быть застраховано.
Требование составить договор добровольного страхования жизни является незаконным действием, гражданин вправе самостоятельно решать, оформлять такого рода соглашения или нет.
В случае расторжения договора о страховании жизни нужно представить такие документы:
- заявление о расторжении договора,
- экземпляр договора,
- документ, подтверждающий оплату,
- ксерокопию паспорта.
После расторжения договора страхования, кредитный договор продолжает действовать на прежних условиях, соблюдать которые необходимо обеим сторонам. Действия кредитной организации, направленные на принуждение заемщика досрочно погасить кредит, не допускаются.
Как составить претензию на некачественную услугу?