Должностная инструкция по специальности «Главный бухгалтер»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Главный бухгалтер»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По новым правилам с 2023 года НДФЛ следует перечислять в бюджет в составе единого налогового платежа — один раз в месяц. Но если плательщику удобно платить подоходный налог сразу же после удержания, он может так делать.
С 2023 года больше не будет ПФР и ФСС как отдельных структур — их объединили в общий Социальный фонд (законы от 14.07.2022 г. № 236-ФЗ, № 237-ФЗ).
В его ведении находятся только страхвзносы «на травматизм». По ним работают те же правила исчисления и уплаты, а также тарифы, которые применялись и в 2022 году (Закон от 19.12.2022 г. № 517-ФЗ). Остальные страхвзносы администрирует ИФНС — через их уплату на единый налоговый счет.
Правила начисления страхвзносов на ОПС, ОМС и ВНиМ значительно скорректировали:
- единая предельная база для начисления этих страхвзносов — в 2023 году 1 917 000 руб. (Постановление Правительства от 25.11.2022 г. № 2143);
- единый тариф для этих страхвзносов — 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее (льготные тарифы для субъектов МСП, IT-компаний и иных льготных категорий не изменились);
- больничные и декретные для работников на ГПХ договорах — они смогут их получать. Однако для получения пособий в 2023 году нужно, чтобы за сотрудника было уплачено не меньше 4 833,72 руб. страхвзносов на ВНиМ в 2022 году (ст. 2 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, Письмо Минтруда от 05.08.2022 г. № 17-1/В-103).
Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
С 1 января 2023 года все платежи в бюджет совершаются через единый налоговый счёт. Это касается и организаций, и предпринимателей на всех системах налогообложения.
Схема работы ЕНП такова: налогоплательщик одним платёжным поручением перечисляет деньги на счёт, открытый в Федеральном казначействе. А налоговая сама распределяет эти средства на уплату:
- налогов, в том числе агентских;
- авансовых платежей по налогам;
- взносов на ОПС, ОМС и на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ВНиМ;
- сборов, кроме госпошлины;
- пеней, штрафов и процентов по перечисленным платежам.
Окончание переходного периода по ФСБУ
В 2023 году действует переходный период по ФСБУ 14/2022 по нематериальным активам, который станет обязательным с 2024 года. До этого его можно применять по желанию.
Закончился переходный период ФСБУ 6/2020, 26/2020, 25/2018, 27/2021. Те, кто начал применять эти стандарты досрочно, прописали переходные положения в своей учётной политике. С 2022 года эти ФСБУ стали обязательными для всех — переходные положения утратили актуальность, их нужно исключить из учётной политики.
Кроме того, в некоторые стандарты внесли изменения, которые бухгалтеру необходимо учитывать в работе с 2023 года:
- Капитальные затраты на нематериальные активы и на НИОКР по новому ФСБУ относятся к НМА. Раздел, основанный на ПБУ 17/02 по учёту НИОКР, надо исключить из учётной политики.
- В ФСБУ 26/2020 внесли изменения по капвложениям в основные средства. Эти изменения можно применить досрочно независимо от того, применяет ли организация ФСБУ 14/2022.
Зачем вносятся изменения в закон
Жизнь не стоит на месте, постоянно что – то меняется, появляется что – то новое, поэтому даже законодательство нужно подстраивать под текущий ритм жизни, вносить изменения и поправки.
Ни для кого не секрет, что учет может быть бюджетным, он ведется в государственных или некоммерческих организациях. У него своя особая специфика и даже план счетов совершенно не похож на коммерческий.
Коммерческий учет применяется в большинстве компаний. Он, в свою очередь, совершенно не похож на бюджетный.
Разница между двумя видами учета велика. И бухгалтерам приходится переучиваться, если, например, работник из бюджета уходит в коммерцию и наоборот. В связи с этим государство решило, что необходимо привести законодательство в бюджетной сфере и коммерции к общему знаменателю, когда законодательством смогут пользоваться бухгалтеры, работающие в коммерческих организациях и бухгалтеры – бюджетники. Кстати, именно поэтому в бюджетных учреждениях начали вводить федеральные стандарты бухгалтерского учета.
Под бухгалтером принято подразумевать специалиста, который ведет бухгалтерский учет в организации, занимается документооборотом и т.д. Также сотрудник, занимающий данную должность, отвечает за отправку необходимых бумаг в контролирующие органы.
Внимание! Для бухгалтера является обязательным знание действующих нормативно-правовых актов, а также регулярное повышение квалификации.
Перечислим основные обязанности бухгалтера:
- Ведение бухгалтерского учета.
- Работа с первичной документацией. Речь идет о товарных накладных, актах.
- Начисление НДФЛ, а также заработной платы работникам.
- Своевременное перечисление налогов.
- Участие в сделках между организацией и поставщиками.
- Составление приходной документации при осуществлении закупок.
- Выдача сотрудникам справок о заработной плате.
- Осуществление различных выплат, которые предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.
- Организация управленческого и налогового учета.
- Сдача бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.
Бухгалтер – это офисный работник, для которого характерны:
- монотонный труд, требующий напряженного внимания;
- отсутствие двигательной активности;
- постоянное взаимодействие с электрическими приборами;
- существенный период времени работы за ПК.
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
- Ответственность. Как и генеральный директор, бухгалтер несет материальную, административную и уголовную ответственность. Штрафы возможны за неуплату налогов.
- Аккуратность и внимательность. Специалист должен уметь правильно оформлять документы, аккуратно вводить данные в программу, замечать любые ошибки.
- Пунктуальность. Бухгалтер – это специалист, который следит не только за суммами, но и за сроками. Существуют определенные временные рамки для выплаты налогов, заработной платы и т.д. Если нарушить их, то это отрицательно скажется на доходах компании.
- Педантичность. Специалист должен уметь отчитаться о любом движении денежных средств на счете организации.
- Желание учиться. Бухгалтеры должны регулярно повышать свою квалификацию. Это делает их востребованными на рынке труда. Если не проходить обучение, то можно лишиться работы.
- Умение находить общий язык с людьми. Часто бухгалтеру приходится вести переговоры с клиентами, поставщиками.
Поговорим о недостатках, которые есть у любой профессии:
- Ответственность за ошибки, допущенные в бухгалтерском учете. Малейшая неточность может обернуться большими финансовыми потерями для компании.
- Нельзя уйти в отпуск во время сдачи налоговой или бухгалтерской отчетности.
- Для рабочего процесса характерна монотонность.
- Рутинная работа с цифрами.
- Необходимо регулярно повышать квалификацию.
- Сидячая работа. Специалисту приходится практически всю смену сидеть за ПК, что отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
- Необходимо постоянно следить за изменениями в действующих нормативно-правовых актах.
- Ненормированный график.
Что должен знать и уметь главный бухгалтер?
Требования к главным бухгалтерам:
- Управление бухгалтерией
- Оценка налоговых рисков в договорах
- Разработка организационно-распорядительных документов
- Оптимизация документооборота
- Контроль бухгалтерского и налогового учёта
- Оптимизация налоговой нагрузки
- Планирование и формирование бюджета
- Автоматизация бухгалтерского учёта: 1С, Excel, CRM.
Как написать должностную инструкцию
Очевидно, что в этом документе должны быть прописаны конкретные обязанности главного бухгалтера на производственном предприятии, в торговом центре, сервисной компании. Но этого мало: у инструкции есть стандартная структура, которой следует придерживаться. Документ должен состоять из следующих разделов:
- общие положения. Здесь указывают требования к кандидату: опыт работы, образование, квалификация (при необходимости), минимальный объем знаний;
- функции сотрудника. Если речь идет о главбухе, то среди его задач — подготовка отчетности для контролирующих органов и органов управления компанией, контроль за ведением бухучета и оформлением первичной документации, управление денежными потоками и проведение финансового анализа;
- обязанности. Это достаточно обширный раздел, но если перечислять, что входит в обязанности главного бухгалтера кратко, получится такой список:
Права главного бухгалтера
Главный бухгалтер имеет право:
-
представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам;
-
устанавливать должностные обязанности для подчиненных ему работников, с тем чтобы каждый работник знал круг своих обязанностей и нес ответственность за их выполнение;
-
вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности;
-
подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;
-
Своевременно получать от руководителей подразделений предприятия (специалистов) информацию и документы (приказы, распоряжения, договоры, сметы, отчеты, нормативы и др.), необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
-
вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников бухгалтерии, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий;
-
привлекать специалистов подразделений предприятия к решению возложенных на него;
-
требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Требования к главному бухгалтеру
Нередко объявления о вакансиях на должность главного бухгалтера пестрят самыми разнообразными требованиями, которые сводятся к простой русской поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Какие требования на законодательном уровне предъявляются к позиции главный бухгалтер.
Можно ли уволить главного бухгалтера по причине отсутствия у него высшего профессионального образования? Главный бухгалтер является одной из ключевых фигур компании, поэтому к нему предъявляются повышенные требования.
При открытии вакансии на позицию главного бухгалтера в качестве основного требования выдвигается наличие высшего профессионального образования.
— иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет; Так, например, главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным ЦБ РФ.
Особенности ведения учета учреждениями государственного сектора экономики
Закон N 402-ФЗ содержит отдельные нормы, которые указывают на особенности регулирования бухгалтерской деятельности в организациях государственного сектора экономики. В ст. 3 Закона N 402-ФЗ содержится определение таких организаций.
Организации государственного сектора — это государственные (муниципальные) учреждения, государственные академии наук, государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы управления территориальных государственных внебюджетных фондов.
На организации государственного сектора экономики согласно Закону N 402-ФЗ распространяются положения бюджетного законодательства РФ в следующих случаях:
- при установлении форм первичных учетных документов (ст. 9);
- при установлении регистров бухгалтерского учета (ст. 10);
- при установлении состава бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 14);
- в случае установления порядка составления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ст. 16).
Напомним, что бюджетные учреждения не являются участниками бюджетного процесса и их деятельность регламентируется иными федеральными законами, в частности Инструкцией 157н, Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методическими указаниями по их применению».
Главный бухгалтер имеет право:
4.1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам.
4.2. Устанавливать должностные обязанности для подчиненных ему работников, с тем, чтобы каждый работник знал круг своих обязанностей и нес ответственность за их выполнение. Работники других отделов, занятые бухгалтерским учетом, по всем вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности подчиняются главному бухгалтеру.
4.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Своевременно получать от руководителей подразделений предприятия (специалистов) информацию и документы (приказы, распоряжения, договоры, сметы, отчеты, нормативы и др.), необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. (За несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление этих документов, задержку передачи их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность, содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы).
4.6. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников бухгалтерии, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
4.7. Привлекать специалистов подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями об отделах, если нет — с разрешения руководителя).
4.8. Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- В отношении объектов, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, отменена обязанность подавать декларацию по налогу на имущество организаций. То есть с 1 января 2023 года для таких объектов ведено бездекларационное администрирование налога.
- Внесены изменения в декларации по налогу на имущество. В разделе 1 появилась строка «007. Признак СЗПК», введен раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК». Переименован раздел 3, введен новый раздел 4, в котором указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств.
- Установлены новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности:
- квартальную декларацию нужно сдать до 25 числа следующего месяца, а годовую – до 25 марта года, следующего за отчетным,
- перечислять аванс нужно до 28 числа следующего месяца, а окончательный налог в 2023 году нужно заплатить до 28 февраля.