Кассация в верховный суд как написать по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассация в верховный суд как написать по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Описательный раздел кассационной жалобы в Верховный суд, как и первый, носит справочный характер. Он содержит информацию о всех пройденных инстанциях, которая раскрывается следующим образом: судебный акт (дата принятия и суд); результат рассмотрения; был ли он обжалован(кем, когда); что решено по результатам рассмотрения поданного обращения.

Какие судебные решения обжалуются в кассации

В кассации можно обжаловать любые судебные акты – как окончательные (например, приговор, постановление о принудительных мерах лечения), так и промежуточные (скажем, определение суда по итогам рассмотрения ходатайства). Единственное условие – они должны быть вступившими в законную силу.

По уголовным делам, в отличие от других видов судебных процессов, нет ограничений по срокам обращения в кассацию (как и надзор) – подать жалобу можно независимо от периода времени, которое прошло после вступления обжалуемого акта в силу. Однако, есть одно исключение – обращение с жалобой по основаниям, которые влекут ухудшение положения лица, в отношении которого ведется уголовное преследование, возможно только в течение года после вступления обжалуемого решения в силу. И этот срок восстановлению не подлежит.

Важно и еще одно обстоятельство – чтобы обратиться в кассацию, не требуется в обязательном порядке проходить апелляционное обжалование. Но такой возможностью, как правило, пользуются, если 10-дневный срок, отведенный для апелляции, позволяет тщательно подготовиться к процессу.

Вид судебного акта прямо влияет на инстанцию, куда подается кассационная жалоба:

  1. В президиум суда соответствующего субъекта федерации, где обжалуются:
  • судебные акты мировых судей и районных судов;
  • апелляционные решения, а также промежуточные судебные акты, принятые в судом субъекта федерации в качестве первой инстанции.
  1. В Судебную коллегию ВС РФ, где обжалуются:
  • судебные акты, перечисленные в пункте 1, прошедшие кассационное обжалование на уровне президиума суда субъекта федерации;
  • окончательные судебные решения (приговоры и др.) суда субъекта федерации, если они не пересматривались в Верховном суде в апелляционном порядке;
  • постановления президиума суда субъекта федерации.
  1. В Президиум соответствующего окружного (флотского) военного суда:
  • судебные акты гарнизонного военного суда;
  • промежуточные судебные акты, вынесенные при рассмотрении дела в первой инстанции, и апелляционные решения окружного (флотского) военного суда.
  1. В Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ:
  • судебные акты гарнизонного военного суда и апелляционные решения окружного (флотского) военного суда, если они прошли кассационное рассмотрение в Президиуме окружного (флотского) военного суда;
  • итоговые судебные акты (приговоры и др.) окружного (флотского) военного суда, если они не проходили апелляционное рассмотрение в ВС РФ;
  • постановления президиума окружного (флотского) военного суда.

Подача кассационной жалобы: какие требования можно предъявлять

Кассация позволяет как начать новое расследование дела, так и инициировать рассмотрение уже старого. Четко указать требование важно, поскольку именно согласно ему и будут строиться дальнейшие действия. Именно потому желательно указывать, что хотите нового рассмотрения. Так больше шансов, что его действительно будут правильно обрабатывать и рассмотрят с большей ответственностью.

Например, чтобы получить новое решение по кассационной жалобе необходимо, чтобы в деле были все основания для этого. Поскольку кассационный суд будет просто пересматривать уже имеющие данные. Новые обстоятельства рассматриваться не будут, а если старых недостаточно, вероятнее всего, получите отказ.

Рассмотрение проводится в определенный срок, но точные цифры можно узнать только с привязкой к судопроизводству. Если рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу, тогда на неё будет потрачено около месяца, если дело не запрашивают, и два месяца, когда нужен запрос. Если дело сложное, оговоренные сроки могут быть расширены до 6 месяцев и даже больше.

Куда подавать кассационную жалобу? В соответствии с требованиями УПК действуют следующие правила:

  1. В Президиум областного, краевого суда (приравниваются к таковым и верховные суды республик, а также суды федерального значения — например Мосгорсуд) – кассация подается на приговоры мирового и районного судьи. Сюда же могут быть поданы жалобы на промежуточные (не итоговые) решения областного суда при рассмотрении дела в первой инстанции.
  2. В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ:
    • те же решения при условии, если они уже были обжалованы в Президиум суда областного, краевого уровня;
    • постановления Президиума судов областного уровня;
    • приговоры судов областного уровня при условии, если они не были обжалованы в апелляционном порядке.
Читайте также:  Можно ли отказаться от раннего бронирования тура и полностью вернуть деньги

Апелляция от кассации отличается тем, что апелляционная жалоба подается до того, как приговор, вынесенный первой судебной инстанцией, вступит в законную силу.

В случае апелляционного рассмотрения уголовного дела оно может быть пересмотрено в полном объеме или в неполном. В неполном объеме процесс проводится только для рассмотрения дополнительных доводов, которые указанны в апелляции.

Внимание! Кассационная жалоба – это та же апелляция, но только уровень немного выше, потому что ее рассматривают высшие инстанции, и подается она после вступления приговора в законную силу, то есть по истечении месячного срока с момента вынесения приговора.

Апелляционное определение можно обжаловать самостоятельно или с помощью квалифицированного специалиста.

Кассационная жалоба, предполагающая «поворот к худшему»

Пересмотр решения по уголовному делу в кассационном порядке, который предполагает ухудшение наказания оправданному, осужденному или лицу, в отношении которого уголовное дело завершено, может быть только в срок равный 12 месяцам с момента вступления решения суда по уголовному делу (статья 401.6 Уголовно-процессуального кодекса).

Обратите внимание! Ходатайство о восстановлении такого срока, если он пропущен, не будет удовлетворено, вне зависимости, уважительная причина пропуска или нет.

Основаниями к кассационной жалобе для пересмотра в случае требования «поворота к худшему» являются:

  • нарушения Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, влияющие на приговор;
  • подсудимый не соблюдал условия досудебного соглашения о сотрудничестве (внесено в Уголовно-процессуальный кодекс 03 июля 2016 года).

Представление дополнительных материалов по делу

Совместно с жалобой в кассационный суд представляются копии всех документов или материалов, которые свидетельствуют о наличии обстоятельств, указанных в тексте кассации. Дополнительные сведения, которые могут рассматриваться в ходе разбирательства, и будут полезны для принятия верного решения по уголовному делу.

Внесение изменений в судебное постановление или его отмена с прекращением производства по уголовному делу в соответствии с дополнительными сведениями недопустимо. Исключением может быть случай, в котором достоверность дополнительной информации не нуждается в проверке предыдущими судебными инстанциями.

Документ, подтверждающий, что осужденный на момент совершения преступления не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и прочие.

Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей.

Апелляция от кассации отличается тем, что апелляционная жалоба подается до того, как приговор, вынесенный первой судебной инстанцией, вступит в законную силу.

В случае апелляционного рассмотрения уголовного дела оно может быть пересмотрено в полном объеме или в неполном. В неполном объеме процесс проводится только для рассмотрения дополнительных доводов, которые указанны в апелляции.

Внимание! Кассационная жалоба – это та же апелляция, но только уровень немного выше, потому что ее рассматривают высшие инстанции, и подается она после вступления приговора в законную силу, то есть по истечении месячного срока с момента вынесения приговора.

Апелляционное определение можно обжаловать самостоятельно или с помощью квалифицированного специалиста.

Кассационная жалоба по уголовному делу

Для правильного и грамотного составления кассационной жалобы по уголовному процессу необходимо руководствоваться положениями действующего уголовного процессуального законодательства приведенными ниже.

Глава 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ:

  • От 10.02.2009 № 1 (ред. от 29.11.2016) «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
  • От 21.04.2009 № 8 (ред. от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»
  • От 28.01.2014 № 2 (ред. от 03.03.2015) «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»
Читайте также:  Как уйти от упрощенного производства?

Обзоры практики Верховного Суда Российской Федерации также разъясняют многие положения относительно правового регулирования процесса кассационного обжалования.

  • № 3 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)
  • № 4 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)
  • № 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)

Нормами Налогового законодательства, в частности положениями Главы 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины по уголовным делам не предусмотрена, в том числе за подачу кассационной жалобы.

Кассационное обжалование одно из самых сложных процессуальных действий, суть которого состоит в подготовке мотивированного и обоснованного документа – кассационной жалобы. Ведь если заявителем не будут правильно и объективно указаны существенные нарушения закона и самого судебного процесса, допущенные в обжалуемых судебных актах, изменить в суде кассационной инстанции их резолюцию будет просто невозможно.

Важно глубоко изучить материалы дела, прежде чем приступать к написанию Вашей позиции, правильно определить основания обжалования судебных актов и найти аргументированные мотивы обоснования ошибок и неправильных выводов судов, сопоставляя, либо опровергая их надлежащими нормами того или иного закона.

Кассационная жалоба на приговор суда

скачать образец в формате DOC, PDF

С 1 января 2013 года кассация означает пересмотр уже вступивших в законную силу приговоров или иных решений первой или второй инстанций. В отличие от апелляции, целью такого пересмотра является вывод о правильном или неправильном применении закона предыдущими судьями. При этом третья инстанция практически не вдается в вопросы обоснованности, здесь нет тщательного исследования доказательств.

Если в ходе апелляционного рассмотрения стороны вправе приглашать даже свидетелей, приобщать абсолютно новые документы, кассационный порядок предполагает сухое сопоставление доказанных фактов юридическим нормам.

Куда подавать кассационную жалобу? В соответствии с требованиями УПК действуют следующие правила:

  1. В Президиум областного, краевого суда (приравниваются к таковым и верховные суды республик, а также суды федерального значения — например Мосгорсуд) – кассация подается на приговоры мирового и районного судьи. Сюда же могут быть поданы жалобы на промежуточные (не итоговые) решения областного суда при рассмотрении дела в первой инстанции.
  2. В судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ:
    • те же решения при условии, если они уже были обжалованы в Президиум суда областного, краевого уровня;
    • постановления Президиума судов областного уровня;
    • приговоры судов областного уровня при условии, если они не были обжалованы в апелляционном порядке.

Жалоба подается кассатором (или представителем, адвокатом) в канцелярию суда, которому она адресована, в отличие от апелляционного порядка, когда это происходит через канцелярию суда первой инстанции. Порядок подачи кассационной жалобы вполне допускает отправление корреспонденции почтой (простой или заказной).

Общие положения о кассационной жалобе

Законодательство устанавливает, что в кассационном суде обжалуются судебные акты, вступившие в законную силу, а также иные судебные решения, если по ним исчерпаны все возможные способы обжалования в апелляционном порядке.

Заявителями жалобы могут быть лица, участвующие в суде первой инстанции.

Срок подачи кассационной жалобы зависит от вида судопроизводства. Так, в гражданском судопроизводстве срок составляет 3 месяца, в арбитражном – 2 месяца, в административном и уголовном – полгода.

Стоит отметить, что кассационный суд не рассматривает заново дело по существу,не исследует доказательства, не заслушивает показания свидетелей. В кассации суд проверяет правильность и законность принятого судебного решения с точки зрения материального и процессуального права.

Профессиональная юридическая помощь

Процедура обжалования в кассационной инстанции – это трудоемкий процесс, требующий от заявителя грамотно составленной жалобы и четко выстроенной правовой позиции в суде.

Для успешного выступления в суде необходимо тщательно разобраться в обстоятельствах дела, найти нарушения законодательства в судебных актах, принятых судами первой и второй инстанций, а также уметь применить необходимые нормы закона.

Если заявитель не обладает соответствующими знаниями в области права и не ознакомлен с процедурой обжалования, то процент вынесения судебного акта в его пользу будет очень низок.

Для того, чтобы проценты на успех выросли, мы советуем обратиться к юристам компании «Юридическое агентство». Юристы, подробно знакомые с процессом обжалования судебного решения, избавят Вас от необходимости самостоятельно составлять жалобу и выступать в судебном заседании.

На первой консультации с юристом Вы рассказываете ему обстоятельства дела, после чего специалист, оценив шансы на успех, приступает к процессу обжалования. Во время подготовки юрист составляет текст жалобы исходя из обстоятельств дела и особенностей судопроизводства, изучает судебную практику по аналогичным делам и направляет составленную жалобу в необходимый суд. После принятия жалобы к производству юрист выступает в качестве представителя и защищает Ваши нарушенные права в зале судебных заседаний.

Читайте также:  Иностранцы из ЕАЭС и трудовой договор

Право на обращение в суд с кассационной жалобой

В уголовных судебных процессах принимает участие множество людей, но не все они могут подать кассацию с требованием пересмотра по делу. По закону в список лиц, которые имеют право обращаться с жалобой, входят:

  1. Осужденный или его представители, в том числе адвокат.
  2. Потерпевший, либо те, кто представляет его интересы.
  3. Родственники одной из сторон, если осужденный или потерпевший умерли, или находятся в тяжелом состоянии.
  4. Обвинитель (прокурор).
  5. Частный обвинитель или защитник, при наличии нотариально заверенной доверенности.
  6. Лица, интересы которых пострадали после оглашения вердикта.

Кассационная жалоба на приговор суда

Тип документа: Жалоба

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 24,0 кб

Вступивший в силу вердикт суда можно обжаловать. Поводом для этого может стать несоблюдение норм уголовно-процессуального закона, оказавшее серьезное влияние на суд при вынесении приговора. Чтобы обжаловать решение суда, в Коллегию по уголовным делам подается кассационная жалоба. Она оформляется следующим образом:

  • указываются персональные данные лица, которое обращается в Коллегию с жалобой, в том числе его процессуальный статус;
  • указывается наименование суда, который вынес приговор;
  • приводится приговор суда с упоминанием доказательств, на основании которых принималось решение суда;
  • высказывается несогласие с вынесенным вердиктом, и приводятся мотивы, по которым приговор можно счесть несправедливым или неправомерным;
  • высказывается просьба к кассационной инстанции о рассмотрении правомерности вынесения приговора.

Кассационная жалоба должна подаваться вместе с копией приговора и дополнительными документами, которые подтвердили бы доводы заявителя.

Ошибка №1: Пропуск срока отведенного для подачи жалобы в кассационную инстанцию.

Комментарий: Безусловно, в силу юридической необразованности не все люди (речь идет не о юристах, по специальности) не знают, в какой именно срок необходимо написать жалобу. Кассационная жалоба должна быть написана в течение 30 дней с момента вступления приговора в законную силу. Исключением составляет тот момент, когда уголовное дело было отозвано, в таком случае срок до 2 месяцев.

Ошибка №1: Имея доказательства и не согласие с решением суда, не подавать кассационную жалобу.

Комментарий: Это одна из серьезных ошибок, которая может иметь крупные последствия в дальнейшем. Этими последствиями может стать длительный уголовный срок или штрафные санкции.

Перед тем, как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, заинтересованным лицам следует изучить нормы главы 41 ГПК РФ. В этом разделе находятся требования по составлению обращения, правила подсудности, регламентируется порядок работы государственных органов и т.д.

Практика работы судов была обобщена в постановлении Пленума ВС РФ от 11.12.2012 г. № 29. В этом документе указаны положения, касающиеся исчисления сроков обращения для кассационного опротестования, порядке их восстановления при пропуске и другие рекомендации.

Роль кассации в гражданском процессе заключается в проверке соблюдения норм права. Государственный орган исследует дело и устанавливает, были ли нарушены положения нормативных актов. Рассмотрение дела на этом этапе не предполагает представления новых доказательств, оспаривания порядка исследования документов и т.д.

Кассационное производство, кассация (лат. cassatio — «уничтожение, отмена») — процессуальная деятельность в праве, которая выражается в проверке вышестоящими судами обоснованности и законности постановлений суда, которые вступили в законную силу. Осуществляется в России соответственно с арбитражным процессуальным и гражданско-процессуальным кодексами Российской Федерации.

Современная кассация зарождена во Франции и получила тут свое самое законченное развитие. В XVI в.

есть специальная жалоба Королевскому совету на «contrariétés et nullités» (ничтожность, противоречивость и недействительность) судебных решений. Кассация по ордонансу 1667 г.

определяется, как порядок отмены решений, которые нарушают эдикты и ордонансы. Право кассации стало атрибутом королевской власти и имело функцию отделения Королевского совета (conseil des parties).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *