ГлавнаяЛьготыИнструкция: как правильно писать заявление
15.05.2023
Инструкция: как правильно писать заявление
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как правильно писать заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Простыми словами, что такое заявление — это письменное обращение, в котором автор — заявитель сообщает что-либо адресату или просит его о чем-либо. Такая форма общения очень распространена в деловом обороте.
По просьбе работника работодатель:
1. Обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременной женщине, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи (ст. 93 ТК РФ).
2. Имеет право до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания снять его с работника (ст. 194 ТК РФ).
3. Обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы на работе по совместительству, если на этой работе продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).
4. Обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) одному из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуну, попечителю) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в другой местности (ст. 322 ТК РФ).
5. Организовать прохождение внеочередного медосмотра по медицинским показаниям работнику-спортсмену (ст. 348.3 ТК РФ).
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ).
Расскажем еще об одной форме выражения мнения работника при осуществлении им трудовой деятельности – согласии. Запрашивать письменное согласие работника работодатель должен во многих ситуациях, в частности, при:
переводе (ст. 72.2, 73 ТК РФ);
поручении дополнительной работы в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);
привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни (ст. 99, 113 ТК РФ);
отзыве работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
обработке и передаче персональных данных (ст. 86, 88 ТК РФ);
расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Когда заявление от работника необходимо?
Без сомнения, от работника требуется письменное заявление в случаях, когда работодатель должен совершать какие-то действия только «по письменному заявлению» или «по письменной просьбе».
Что касается ситуаций, когда работодатель обязан или может совершить какие-то действия «по заявлению», «по просьбе» или «по желанию» работника, тут возникают затруднения. То есть обязанности запрашивать с работника письменные заявления в этих случаях нет. Однако в интересах и работника, и работодателя, чтобы все просьбы были зафиксированы, – в первую очередь, чтобы доказать, что работник обращался с такой просьбой, а работодатель отреагировал на нее, а также в целях систематизации кадрового документооборота и упрощения работы кадровиков.
С другой стороны, перегружать документооборот тоже смысла нет, поэтому в локальном нормативном акте, например в Инструкции по делопроизводству, желательно перечислить все случаи, когда вы считаете, что письменное заявление работника обязательно. К ней же можно приложить образцы заявлений. Для работников эти требования можно продублировать в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом документе.
Обратите внимание:
Письменное заявление не требуется в случаях, когда нет волеизъявления работника. Например, не требуется заявление о приеме на работу, поскольку прием на работу осуществляется на основании трудового договора, то есть по соглашению сторон.
Говоря о заявлениях, следует также отметить, что с заявлениями, кроме работников, к работодателю может обратиться:
1. Лицо, которому отказано в заключении трудового договора, с требованием о сообщении причины отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
2. Лицо, поступающее на работу, с письменным заявлением об оформлении новой трудовой книжки (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
3. Бывший работник:
не получивший трудовую книжку после увольнения, – с письменным обращением о выдаче трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
утративший трудовую книжку, – с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки (п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»).
Хотя всё довольно просто, примеры правильно написанных деловых писем не столь многочисленны. Предприниматели регулярно путаются в оформлении, используют не вполне корректные обращения и забывают о важных нюансах.
Перечислим главные особенности, свойственные хорошим деловым посланиям:
объективность; краткость (желательно, чтобы письмо занимало не больше одной страницы); нейтральность тона изложения; отсутствие рассуждений, повествовательности, излишней детализации; отсутствие эмоциональных оценок; чёткая логическая взаимосвязь между частями текста и отдельными фразами.
Это своеобразный чек-лист, с которым можно сверяться на первых порах. После сотни составленных и отправленных деловых посланий надобность в нём отпадёт. Не игнорируйте изложенные выше правила и помните: «прокачанное» мастерство деловой переписки существенно повышает вашу репутацию и, соответственно, имидж фирмы.
То же самое относится к дублированным знакам препинания.
Стилистические требования
Как уже отмечалось выше, в целом форма заявления довольно произвольная. Однако лучше придерживаться делового стиля в изложении, чтобы документ был максимально понятным.
Краткость – сестра таланта. Чем короче заявление, тем лучше. При этом оно не должно потерять в фактуре. Нужные ссылки должны обязательно быть упомянуты.
Очень смешно и нелепо смотрятся ошибки в официальных документах. Перепроверьте грамматику, лексику и орфографию. Все же это деловая бумага, которая по возможности не должна содержать опечаток и неточностей. В некоторых случаях наличие ошибок может служить причиной отклонения заявления по формальному признаку.
Просторечиям, эмоционально окрашенным выражениям, сленгу, жаргону, табулярной лексике, метафорам и гиперболам в заявлении не место. Литературный талант лучше приберечь для более творческих занятий.
Документ в целом должен быть опрятно оформлен. Иногда его можно напечатать на принтере. В ряде случаев заявление обязательно пишется от руки. В любом случае документ не должен содержать исправлений, зачеркиваний, пятен, клякс и пр.
Важно понимать, что если организация или государственный, муниципальный орган допускают составление заявления в свободной форме, это не значит, что автор может не придерживаться общепринятых требований к тексту и особенностям изложения. Важно не только соблюдать структуру, но и определенные правила – вот наиболее важные из них:
Документ составляется по возможности кратко, на 1-2 страницы. Вместе с тем в нем нужно изложить все обстоятельства по делу, сослаться на максимальное количество фактов, документов, норм закона.
Грамматические, орфографические, лексические и иные ошибки не допускаются. Заявление, составленное с нарушением норм языка, все равно должно быть рассмотрено, однако зачастую оно вызывает негативную реакцию у адресата, что неизбежно отражается на репутации самого заявителя.
Исключаются просторечные, эмоциональные выражения, сленг, жаргон и тем более нецензурные слова.
Категорически недопустимы угрозы, шантаж в адрес собеседника и/или его близких (как в отношении конкретных людей, так и в общем). В таком случае заявление не только не будет рассмотрено, но и может быть передано в правоохранительные органы для возбуждения административного или уголовного дела.
Следует соблюсти и эстетические требования. В большинстве случаев документ лучше напечатать. Однако его можно написать и от руки, если почерк достаточно аккуратен и разборчив. Исправления, зачеркивания и помарки не допускаются.
Самые распространенные виды заявления
Ни одно обращение в государственное учреждение не может обойтись без заявления. Каждый новый этап жизни сопровождается заявлением.
Так первый раз в жизни человек пишет, когда получает паспорт. В следующий раз заявление пишется при приеме в высшее учебное заявление. Затем в ЗАГС, при приеме на работу, в больнице при прикреплении и так далее.
Самыми распространенными заявлениями являются:
Заявление на получения паспорта.
Заявление при приеме на работу.
Заявление на отпуск
Заявление на увольнение
Заявление на регистрацию ИП
Заявление на постановку в пенсионный фонд.
Заявление о краже или угоне
Заявление на возврат НДФЛ
Заявление на регистрации брака
Заявление на получение *Свидетельства о рождении* ребенка
И т.д.
Заявление о приеме в детский сад
Прием в детский садик регламентируется специальным документом Порядком, который был принят в 2015 году Министерством образования.
Согласно данному документу, каждый ребенок имеет право на бесплатные дошкольные образования. При этом родитель или опекун обязан предоставить заявление с прошением принять ребенка в детский сад. Более того, если ребенок первый раз поступает в детский сад, то необходимо предъявить медицинское заключение, что ребенок здоров и готов к детскому садику.
К тому же, заявление должно сопровождаться еще и Свидетельством о рождении и паспортом родителя, подающего заявление. Конечно, в сам детский сад отдаются только копии документов, но иметь их при оформлении заявления необходимо обязательно. Кстати говоря после подаче заявления, вам должны выдать расписку.
Кто должен выступать в роли автора письма
Деловое письмо может написать любой сотрудник, у которого есть полномочия выступать от лица организации. Например, менеджер отдела продаж отправляет предложение о закупке партии товара со скидкой постоянному клиенту компании. Все письма нужно утверждать у руководителя, так как его пишут от лица всей организации.
Деловое письмо вам может написать клиент, но более 70% покупателей предпочитают звонить в компанию. Подключите коллтрекинг Calltouch, чтобы понимать, какая реклама приносит звонки, а какая тратит бюджет. Также система записывает звонки клиентов и формирует их в отчеты по часам и дням, интегрируется с популярными сервисами и CRM. Прослушивая звонки, улучшайте скрипты продаж для менеджеров и корректируйте рекламные кампании.
Как правильно написать заявление? Инструкция
Допускается создание заявления в произвольной форме. Но, так как он должен состоять из деловых фраз, то просторечие может быть неуместным. Так же грамотно составленный документ, позиционирует заявителя, как юридически образованного человека, что повышает шансы на положительный результат рассмотрения вашего заявления.
Любой учебник по кадровому делу или делопроизводству предоставит вам целый ряд образцов заявлений с описанием и порядком его составления. Но ведь они не всегда могут оказаться под рукой в нужный момент. Для этого предлагаем познакомиться с подробной инструкцией по написанию такого документа:
Заявление может быть написано, как от руки, так и напечатано на компьютере. При этом заявление, распечатанное на принтере, должно быть заверено вашей подписью.
Любое заявление начинается с так называемой «шапки». Для этого отступите с правой стороны листа порядка 10 см. вначале указывается адресат в дательном падеже. Обычно, вначале указывается должность, после чего ФИО лица, к которому обращается заявитель. Каждый раз, переходя на новую строку, нужно соблюдать выбранным вами вначале отступ.
После указания адресата, строкой ниже указываются данные о заявителе в родительном падеже. Здесь точно так же вначале указывается должность, после пишется ФИО заявителя. Слово «от» всегда пишется с маленькой буквы. А в конце каждой строчки точку ставить не нужно.
Строкой ниже, по середине строки пишется слово «заявление». Оно всегда должно быть написано с маленькой буквы, а после слова должна стоять точка.
Следующая строка начинается с заглавной буквы. Здесь вы уже по существу указываете причину своего обращения или свою просьбу. Чтобы ваше заявление имело больше шансов на внимательное прочтение, всю информацию следует писать в нем по существу, без разных лишних фраз.
Если к заявлению планируется приложить какие-либо документы. То после основного текста заявления, следует указать полный перечень таких бумаг.
Сразу под перечнем должна стоять дата написания заявления.
Ближе к правому краю, на уровне даты, поставьте свою подпись.
Самые распространенные виды заявления
Ни одно обращение в государственное учреждение не может обойтись без заявления. Каждый новый этап жизни сопровождается заявлением.
Так первый раз в жизни человек пишет, когда получает паспорт. В следующий раз заявление пишется при приеме в высшее учебное заявление. Затем в ЗАГС, при приеме на работу, в больнице при прикреплении и так далее.
Самыми распространенными заявлениями являются:
Заявление на получения паспорта.
Заявление при приеме на работу.
Заявление на отпуск
Заявление на увольнение
Заявление на регистрацию ИП
Заявление на постановку в пенсионный фонд.
Заявление о краже или угоне
Заявление на возврат НДФЛ
Заявление на регистрации брака
Заявление на получение *Свидетельства о рождении* ребенка
Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью.
Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже (с зависимыми словами или без них) или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и др.).
Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.
Примеры: Чаадаев, помнишь ли былое? (Пушкин); О, скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки? (Пушкин); Не гаси, любимая, огонёк (Малков).
Обратите внимание! 1) Для того чтобы не спутать обращение с подлежащим, которое тоже выражается формой именительного падежа, следует учитывать следующее:
а) обращение не является членом предложения, не входит в грамматическую основу;
б) если подлежащее выражено именем существительным, то сказуемое ставится в форму третьего лица (Чаадаев помнит былое); если в предложении есть обращение, то предложение часто является односоставным с глаголом-сказуемым во втором лице (Чаадаев, помнишь ли былое?);
в) обращение произносится с особой (звательной) интонацией: усиленное ударение, пауза.
2) По значению обращения чаще всего являются наименованиями лиц или названиями, кличками животных.
Не твоя ли, Пушкин, радость окрыляла нас тогда? (Блок); Что, конь, не малый мы с тобой по свету дали крюк? (Твардовский).
Но в речи (особенно в художественной речи) обращениями могут быть:
Примечание. Личные местоимения ты и вы, как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса! (Пушкин).
Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях:
а) сами по себе, например: Эй, вы! Кончайте скорее! (Достоевский); – Тише, вы! – крикнула Феня (Антонов);
б) в составе обращений, представляющих собой сочетание определения с определяемым словом, между которыми находится местоимение второго лица, запятыми не выделяемое, например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? (Островский);
в) обращение с предшествующей местоимению частицей о и последующим придаточным определительным предложением, например: О ты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн… (Пушкин).
Зачем нужны шаблоны документов
Правильно составить акт, иск или даже стандартное заявление под силу не всем. Люди попросту не сталкиваются с такой необходимостью, потому могут и не знать, что именно от них требуется. Что уж говорить, иногда с задачей не справляется даже опытный специалист, который не успел ознакомиться с новыми правилами или требованиями в оформлении рассматриваемой документации.
Но правильно составленный документ влияет на слишком многое. В частности, на то, примут ли заявление (к примеру) в том органе, куда его хотят направить. Если нет, человек может потерять не только время, но и деньги. Особенно если требовалось внести госпошлину или оплатить услуги юриста. В таких случаях важно изначально знать, как меняется форма и содержимое бумаги, прежде чем отправлять её из пункта «А» в пункт «Б».
Если не хотите рисковать исходом дела, следует изначально разобраться, как правильно составлять нужный нам образец. И в этом вам сможет оказать существенную помощь раздел нашего сайта. Ведь в нем есть образец каждого документа, которые могут понадобиться нашим клиентам. Потому можете пользоваться всем необходимым.
Юридическая поддержка – это незаменимые услуги при оформлении документов. Большинство юридических бумаг имеют четкую структуру и строгие требования к содержимому. Человеку, который сталкивается с этим впервые, сложно справиться самостоятельно. Кроме того, использование юридической поддержки – это ещё и возможность получить профессиональные ответы на правовые вопросы.
Скачать образцы нужных бумаг можно без проблем на этой странице. Имея под рукой материальную базу в виде необходимой бумажной поддержки, можно начинать решение юридических споров. Мы понимаем, что каждый можем попасть в ситуацию, когда получить образец того, как правильно составить документы нужно как можно быстрее. В таком случае может потребоваться и грамотная юридическая поддержка.
При написании заявления на административный отпуск
Форма написания заявления
Если составляется заявление, данная просьба предусматривает отпуск. Верхняя часть заполняется стандартно, текст составляется в произвольной форме. Можно указывать лицо (должность и фамилию, имя, отчество), которое будет выполнять обязанности пребывающего в отпуске. При указании даты отпуска, стоит продолжительность согласовывать с руководителем.
В случаях, когда сотрудник просит отпуск в связи с семейными обстоятельствами и имеются документы, которые подтверждают это, они должны быть приложены к заявлению. После написания самого текста, в левом нижнем углу ставится дата, когда составлялся документ и подпись.
Если есть соответствующие документы, стоит указать, что они прилагаются к заявлению.
В каких случаях писать в полицию
Любое происшествие, угрожающее безопасности человека или причиняющее ущерб имуществу, признается законом как повод для возбуждения дела. Неправомерные действия нуждаются в расследовании правоохранительными органами. Примером являются как незначительные нарушения порядка (драки, хулиганство, мелкие кражи), так и опасные преступления, связанные с убийствами, изнасилованиями, грабежами и т.п. В задачу полицейских входит найти и привлечь виновных к ответственности.
Для проведения оперативных мероприятий правозащитникам требуется заявление, составленное пострадавшим или свидетелем. Сотрудники МВД обязаны принимать обращения граждан круглосуточно, без перерывов и выходных.
Уведомить о правонарушении можно не только в письменной форме. Полицейские проверяют и устные сообщения о преступных действиях. При этом гражданина, подавшего заявление, предупреждают об ответственности за ложный донос, прописанной в ст. 306 Уголовного кодекса РФ.