Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.
Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.
Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:
- доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
- сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.
ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.
На общей системе вы должны платить:
- НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
-
Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.
Налог на прибыль исчисляется по формуле:
НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:
- ПД — полученный доход,
- ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
- НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
- АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.
Выбираем лучший режим
Чтобы определиться, какую систему налогообложения выбрать для ИП, необходимо сделать серию индивидуальных расчетов налоговой нагрузки для всех возможных режимов. Рассмотрим, как сравнить виды налогообложения, на конкретном примере.
Предприниматель Хадоркин планирует открыть парикмахерскую в Красноярской области. Прогнозируемая прибыль в месяц — 777 000 рублей, в штате — 5 сотрудников, прогнозируемые расходы в месяц — 266 000 рублей, размер страховых взносов за работников — 34 000 р.
Рассчитаем предполагаемый налог на самых доступных льготных системах:
- ПСН. Базовая доходность для этого региона и вида работ равна 3 554 799 р. БД/12 месяцев х 6% = 3 554 799/12 х 6% = 17 770 р. в месяц. Уменьшать эту сумму нельзя.
- ЕНВД. К2 для парикмахерских в Красноярске — 0,99. БД — 7 500, К1 — 1,798, ФП — 5 (число работников). Пошлина за месяц = 0,99 х 7 500 х 1,798 х 5 х 15% = 10 012 р. Эту сумму можно уменьшить на взносы за штат, но не более, чем вдвое: 10 012 — 34 000 = 0. Значит к уплате = 10 012/2 = 5 006 р.
- УСН доходы. Расходы фирмы не учитываются, вся прибыль подлежит обложению по ставке 6%. 777 000 х 6% = 46 620 р. Сумму можно уменьшить на выплаты в счет страхования, но не более, чем вдвое. Поэтому к уплате 46 620/2 = 23 310 р.
- УСН доходы-расходы. А вот здесь расходы учитываются, и взносы заносятся в них же: (777 000 — 266 000 — 34 000) х 15% = 71 550.
Вывод: ИП Хадоркину лучше остановить выбор на вмененном режиме налогообложения, поскольку его бизнес приносит большую прибыль и незатратен. Если бы расходы составляли больше 60% от прибыли, возможно самой выгодной системой оказалась бы УСН доходы за вычетом расходов. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Кроме размера налоговых платежей выбор вида налогообложения зависит от таких нюансов:
- Наличия ограничений: численность штата, размер прибыли, вид деятельности;
- Региональных особенностей: размер К2, БД для вмененки и патента, ставки на упрощенке);
- Типа системы, которую применяют партнеры;
- Надобности в экспорте и импорте;
- Площади торгового зала для розничной торговли;
- Площади зала обслуживания для общепита;
- Количества транспортных средств для грузоперевозок;
- Других показателей, фигурирующих в расчетах.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
УСН, или «упрощенка», самая распространенная и самая старая система налогообложения. При ее использовании не нужно платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и налог на прибыль.
Базой для начисления налога могут быть:
- «Доходы» — ставка 6% от суммы поступивших средств в кассу или на расчетный счет;
- «Доходы минус расходы» — ставка 15% от разницы между доходами и затратами, которые получены (оплачены) и подтверждены документально. Если же расходы превышают доходы, заплатить нужно минимальную ставку — 1% от годовой суммы дохода, а убытки текущего периода переносятся на следующие годы, уменьшая налоговую базу этих лет.
Применять УСН могут как компании, так и индивидуальные предприниматели. Но есть ряд условий:
- не более 130 сотрудников,
- не более 200 млн рублей выручки,
- остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей,
- доля участия других организаций в уставном капитале организаций — не более 25%,
- отсутствие у компании филиалов.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Как выбрать систему налогообложения для ИП
Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.
Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.
Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.
Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.
Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы
Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?
В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).
Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Что там с самозанятыми и налогом 10%
Применение упрощёнки для ИП, оказывающих услуги, запретили ещё с 2022 года, однако деятельность в области компьютерного программирования (подкласс 62010 ОКЭД) тогда на год внесли в список исключений. И вот пролонгированная для айтишников возможность платить налог по ставке 6% доживает последние недели. Что же дальше?На самом деле — непонятно.
Год назад Минфин продвигал новую форму работы для самозанятых — с уплатой налога на профессиональный доход. В Налоговый кодекс была добавлена новая, 40-я, глава — «Налог на профессиональный доход» — которая вступает в силу с 1 января 2023 года.
Согласно ей, профессиональный доход облагается ставкой 10%; доход свыше 60 000 BYN в год, полученный от белорусских организаций и (или) белорусских ИП, облагается по ставке 20%. Если же доход получен от физлиц и иностранных юрлиц, вне зависимости от его размера применяется ставка 10%. Сбор ФСЗН уже включён в эту ставку.
Последняя, 10-процентная, опция в теории идеально подходила для айтишников-ИП, работающих на иностранных заказчиков.
Но какие виды деятельности подпадают под налог на профессиональный доход? Перечень должен определить Совмин. Пока такого перечня нет.
Поэтому и уверенности, что разработчики ПО смогут воспользоваться режимом самозанятости с уплатой налога на профдоход, нет.
Более того, в среде юристов и налоговых консультантов поговаривают, что налог на профессиональный доход могут разрешить только для тех, кто работает с физлицами. Представить айтишников, разрабатывающих ПО для физлиц, довольно сложно.
Платежное поручение при ЕНП
Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:
Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля 7 Сумма Сумма совокупной обязанности 101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01 102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации 61 ИНН получателя 7727406020 103 КПП получателя 770801001 13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула 14 БИК банка получателя средств 017003983 15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059 16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом) 17 Номер казначейского счета 03100643000000018500 22 Код (УИП) 24 Назначение платежа Единый налоговый платеж 104 КБК 18201061201010000510 105 ОКТМО 106 Основание платежа 107 Налоговый период 108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж 109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж Но, конечно же, каждый предприниматель выбирает режим именно по своим критериям. Например, бизнесмен не хочет «собирать каждый чек» и проверять потенциальных контрагентов. В этом случае ему выгоднее всего будет применять ПСН или доходную УСН, так как на данных режимах налогообложения специалисты налоговых органов не проверяют расходы.
Если же у ИП предполагаются большие расходы, например, на приобретение дорогостоящего оборудования или постройку здания, то ему выгоднее выбрать УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».
И, понятное дело, если человек планирует печь торты и продавать их или заниматься репетиторством, то оптимальным выбором будет не оформлять ИП, а просто зарегистрироваться в качестве самозанятого и не сдавать никакую отчетность в ФНС и другие фонды.
Отличия ИП от других форм регистрации бизнеса
Начнем с того, что ИП — это физлицо со статусом индивидуального предпринимателя. Отличается он от физического лица, самозанятого и юрлица тем, что ежегодно оплачивает страховые взносы и отчисления в Пенсионный фонд. Это не касается ИП, у которых форма налогообложения НПД или АУСН. Остальные предприниматели вносят следующие суммы:
-
За себя в течение года предприниматель вносит страховые взносы (ст. 430 НК РФ). В 2023 году эта сумма составляет 45 842 руб. Перечисляется этот взнос с 1 января до 31 декабря года, за который взнос оплачивается.
-
Дополнительно предприниматель перечисляет в Пенсионный фонд РФ 1% от выручки (свыше 300 000 руб.), но не выше 275 560 руб. в 2022 г. (статья 430 НК РФ). Указанный взнос оплачивается до 1 июля года, который следует за годом исчисления. Например, такой взнос за 2022 год индивидуальный предприниматель оплатит до 1 июля 2023 года.
Новая форма налогообложения, введенная Федеральным законом от 25.02.2022 № 17-ФЗ, которая начала существовать как эксперимент с 1 июля 2022 года. Завершить планируется 31 декабря 2027 года.
Уникальность системы в том, что исчислять и платить налоги, также как и сдавать отчеты по сотрудникам, не требуется. Но существуют определенные лимиты.
Условия. Сегодня АУСН возможна для применения ИП, которые зарегистрированы только в 4 регионах России:
-
Москва,
-
Московская область,
-
Республика Татарстан,
-
Калужская область.
Лимиты при использовании указанной формы налогообложения:
-
выручка — 60 млн рублей в год;
-
количество сотрудников — до 5 человек;
-
остаточная стоимость основных средств — до 150 млн руб.
Налоговый режим, при котором выплачиваются все предусмотренные законодательством налоги и сборы индивидуальным предпринимателем в полном размере, а именно:
-
НДС;
-
НДФЛ;
-
налог на имущество с недвижимости, которая облагается по среднегодовой стоимости и т.д. (статьи 13–15 НК РФ).
ИП на ОСНО не платит налог на прибыль.
Условия. Чтобы попасть на эту форму налогообложения, никаких условий не требуется. Заявления подавать не надо, лимиты соблюдать тоже. Но если применяется какой-либо специальный налоговый режим, важно не забыть подать заявление об отказе от этого режима.
Отчетность. При ОСНО ИП обязательно отчитывается по двум налогам:
-
НДФЛ, ставка которого для резидента составляет 13% и для нерезидента — 30%. Декларация по НДФЛ сдается 1 раз в год до 30 апреля года, следующего за отчетным годом. Особенности исчисления НДФЛ указаны в статьях 218 и 221 НК РФ.
-
НДС, ставка которого 20% в соответствии с действующим законом.
Если индивидуальный предприниматель не выбрал один из специальных режимов налогообложения, то по умолчанию он будет работать на общей системе. В 2023 году можете выбрать одну из 5 систем налогообложения:
- УСН — упрощенная система налогообложения
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
- ПСН — патентная система налогообложения
- НПД — налог на профессиональный доход
- ОСНО — общая система налогообложения
Похожие записи: