Как разделить коммунальные платежи в частном доме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить коммунальные платежи в частном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.

Как доказать своё право на раздел в суде?

  • Могут возникнуть трудности с урегулированием вопроса раздела счёта. При возникновении существенных трудностей лучше обратиться в судебную организацию, подать иск. Исковое заявление должно содержать все необходимые пункты. В нём должны содержаться все аспекты разделения квитанции, указание порядка и размера каждой доли, информация об выдаче всех квитанций на каждого жильца.
  • Чтобы дело пошло быстрее, следует подать ходатайство об участии в конфликте всех жильцов дома. Если они все согласятся разделить сумму по оплате, то процесс пойдёт намного быстрее. Спорные вопросы в суде разрешаются совершенно разными методами. Чаще всего судебное разбирательство приводит к следующим результатам.
  • Суд ответил положительно на просьбу разделить платежи на всех жильцов. Такой ответ могут дать, если дом изначально разделён на доли. В этом случае разделить платежи на равные и пропорциональные части будет проще.
  • В случае, когда дом приобретён по социальному найму, сумма выплат будет распределена между владельцами равномерно. Если уже известно, каким способом будет проводиться разделение и владельцы заключили договор, то этот документ нужно предоставить суду.
  • В случаях, когда жильцы не смогли договориться между собой об сумме выплат для жильцов, то на каждую долю платежи рассчитают равномерно. В случаях, когда раннее проживавший по адресу человек хочет разделить квитанции, он должен обращаться к муниципальному отделению.
  • Иногда бывает так, что вопрос о разделении счетов ставят сотрудники муниципалитета. Так бывает, если умер один из владельцев жилища, и никто не унаследовал его имущество. Чаще всего судебные организации разрешают эту ситуацию так — они разделяют сумму выплат равномерно между всеми владельцами.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:

  • оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
  • обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
  • квартиру можно приватизировать.

Какие документы нужно приложить

Исковое заявление о разделе лицевого счета следует подавать в районный суд, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости. Для уплаты государственной пошлины потребуются реквизиты, которые можно найти на официальном сайте суда или же в суде на стенде информации.

Читайте также:  Кому положена доплата к единовременной выплате из средств пенсионных накоплений?

Иск может быть составлен в письменной или печатной форме.

К исковому заявлению требуется приложить следующую документацию:

  • копии иска по числу участвующих в деле лиц;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • документация, с помощью которой подтверждается право заявителя на жилое помещение (например договор найма или свидетельство о праве собственности и т. д.);
  • выписка из домовой книги о лицах, проживающих в жилом помещении;
  • иная документация, перечень которой приведен в образце искового заявления.

Государственная пошлина при подаче искового заявления составляет 300 руб.

Когда нужна помощь юриста

Отсутствие взаимопонимания с остальными владельцами долей часто приводит к образованию просроченной задолженности ЖКХ, взыскиваемой коммунальными службами и управляющей компанией в судебном порядке. Чтобы исключить переплату и судебные преследования в связи с неоплатой квитанций другими собственниками долевой собственности, следует делить счета, мирно или в суде, привлекая на помощь профессионального юриста.

Процесс урегулирования оплат коммунальных расходов сложен и требует досконального знания действующих нормативов и законодательных норм. Чтобы увеличить вероятность удовлетворения требований в суде и установления законного режима взыскания коммунальных начислений с каждого участника долевой собственности, потребуется опытный юрист.

Когда между жильцами отсутствуют разногласия, и все согласны оплачивать квартплату раздельно, то процедура разделения выглядит следующим образом:

  1. Владельцы жилья переводят его в долевую собственность.Это актуально в условиях, когда квартира принадлежит супругам, так как по семейному законодательству все нажитое в семье признается совместной собственностью мужа и жены. Поэтому первым шагом будет соглашение о разделе имущества. Оно заключается в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе.
  2. Разделив право собственности, владельцы получают через Росреестр свидетельства на свои доли.Исходя из размеров долей, будет происходить выделение новых лицевых счетов.
  3. Собственники обращаются в компанию, отвечающую за бытовое обслуживание в доме.Для этого понадобится как заявление о выделении отдельного счета, так и свидетельство о праве на долю в квартире.
  4. Коммунальные службы выделяют каждому заявителю отдельный счети присылают впоследствии квитанции на оплату услуг в соответствии с размерами долей в праве собственности.

Способы разделения платежей

Наиболее благоприятным является разделение платежей путём подписания соглашения. В этом случае все, кто владеет долями в доме должны обойти все организации, которые нужно уведомить об этом, и подать соответствующие документы. Перед этим в нотариальной конторе оформляются документы, подтверждающие разделение территории дома на доли.

Решить данную проблему можно с помощью управляющей компании. Её привлечение нужно, когда между владельцами долей возникают какие-то спорные вопросы. Как только все проживающие или прописанные нашли компромиссное решение, они должны явиться в свою управляющую компанию и уведомить её о желании разделить плату за коммунальные услуги. Для этого пишется заявление. После этого в течение десяти дней будет вынесено решение. Как ни странно, в большинстве случаев принимается отрицательное решение. Управляющая компания обосновывает это отсутствием данного действия в нормативной базе. В таком случае можно смело обращаться в суд.

А если сосед не платит?

Один из собственников не платит квартплату? Вам следует обратиться в суд. Он определит порядок оплаты за жилое помещение в соответствии с размером долей, которыми обладает каждый из жильцов, тем самым возложив на него обязанность платить по счетам (Вопрос 27 Обзора судебной практики ВС РФ за IV кв. 2006 года).

А до того, как будет вынесено решение, продолжайте платить за двоих – пока вы будете разбираться, есть риск, что за долги вам отключат свет или обрежут газ. Уплаченные за соседа деньги можно потом взыскать принудительно (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А43-32605/2014 от 06.12.2016).

Иным образом повлиять на него вы не сможете, выселение одного из собственников невозможно. Так как частная собственность неприкосновенна, запретить владельцу пользоваться ей невозможно априори. Ну а постоянно гасить его долг и пытаться потому взыскать его через суд – то еще удовольствие. И, кстати, далеко не факт, что он будет выполнять будущее решение суда и оплачивать коммуналку поровну.

Читайте также:  Образец доверенности: как правильно оформить

Но и на этот случай есть решение – разделите лицевые счета.

Способы разделения платежей

Наиболее благоприятным является разделение платежей путём подписания соглашения. В этом случае все, кто владеет долями в доме должны обойти все организации, которые нужно уведомить об этом, и подать соответствующие документы. Перед этим в нотариальной конторе оформляются документы, подтверждающие разделение территории дома на доли.

Решить данную проблему можно с помощью управляющей компании. Её привлечение нужно, когда между владельцами долей возникают какие-то спорные вопросы. Как только все проживающие или прописанные нашли компромиссное решение, они должны явиться в свою управляющую компанию и уведомить её о желании разделить плату за коммунальные услуги. Для этого пишется заявление.

После этого в течение десяти дней будет вынесено решение. Как ни странно, в большинстве случаев принимается отрицательное решение. Управляющая компания обосновывает это отсутствием данного действия в нормативной базе. В таком случае можно смело обращаться в суд.

Порядок оплаты коммунальных услуг до вступления в наследство

По общепринятому решению, все коммунальные услуги должен оплачивать тот, кто ими пользуется. Частый вопрос – кто должен платить за услуги ЖКХ в случае смерти собственника, особенно если в квартире стоят счётчики.

После смерти собственника, в течение полугода, до вступления наследников в наследство, коммунальные услуги насчитываются согласно нормам ЖКХ, даже если стоят счётчики. Через полгода, как только у квартиры появились собственники, счёт должны оплачивать они. Естественно, в этом случае счёт уже будет приходить не по нормативам, а по тому, сколько ресурсов было израсходовано по счётчику.

Другой вопрос, когда собственников несколько, и один из них умер. В этой ситуации суд принимает решение о разделе платы за коммунальные услуги между остальными собственниками в равных долях.

Как действовать, если мирное решение вопроса невозможно?

Не всегда владельцы квартиры соглашаются на такой шаг, объясняя свое решение возможными правовыми проблемами в будущем. Рассмотрим ситуацию, когда гражданину, желающему выполнить разделение счетов, потребуется обратиться в судебный орган. Первой трудностью в этом случае может стать отсутствие права собственности у граждан на помещение. Ситуация оспаривается в суде, при этом истец должен будет оплатить госпошлину с учетом стоимости доли, на которую он претендует. Общий перечень документов определить невозможно, потому что каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Это важно знать: Проверить права собственности на недвижимое имущество

Вторая проблема – это возражения кого-либо из собственников. В этом случае необходимо будет подавать иск относительно определения порядка пользования жильем, включая получение отдельных счетов на оплату коммунальных услуг. Кроме заявления потребуется подготовить паспорт истца и свидетельство о собственности. Госпошлина составит 300 рублей.

В остальном процедура носит стандартный характер, и после вынесения решения истцу достаточно будет обратиться с этим документом в управляющую компанию и оформить раздел лицевого счета. К сожалению, в судебной практике встречаются и такие ситуации, когда управляющая компания не идет навстречу заявителю и отказывается разделять счет. Увы, но в такой ситуации придется вновь обращаться в суд.

Судебный порядок раздела

Иногда жилищно-эксплуатационные организации безосновательно отказывают в разграничении ЛС, либо сами владельцы жилья не могут прийти к компромиссу в данном вопросе. В таком случае единственным способом распределить нагрузку по «коммуналке» остается обращение в судебные органы. Подобного рода дела относятся к юрисдикции мировых судей и являются неимущественными, поэтому размер госпошлины в соответствии с НК РФ составит 300 рублей для инициатора раздела. Подсудность дела определяется согласно месту расположения квартиры, в которой предстоит произвести разделение ЛС. В судебный орган вместе с исковым заявлением потребуется предоставить свидетельства о праве собственности и техническую документацию жилья, а также квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Читайте также:  Образец иска о признании наследника недостойным

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Разногласия между жильцами могут возникать даже в неприватизированном жилье. Проживают люди в этом объекте на основании договора соцнайма. Сложности заключаются в том, что владельцем недвижимости является муниципалитет, поэтому если возникнут долги по услугам ЖКХ, то власти региона могут расторгнуть договор соцнайма.

Можно разделить лицевые счета в муниципальной квартире для достижения нескольких целей:

  • между жильцами имеются разногласия, поэтому каждый квартиросъемщик желает оплачивать услуги ЖКХ на основании индивидуальной квитанции;
  • планируется выселение человека, не проживающего в квартире и не оплачивающего коммунальные услуги, поэтому требуется подтверждение того, что у него имеются долги.

Процедура не предполагает разделение договора соцнайма. Доли могут определяться самостоятельно квартиросъемщиками, для чего составляется между ними соглашение. Если невозможно прийти к компромиссу, то обращаются граждане в суд.

Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире? Для этого между квартиросъемщиками составляется соглашение. Оно с заявлением передается в УК или расчетный центр. Если будет получен отрицательный ответ, то его можно обжаловать в суде. Судом в процессе изучения обстоятельств дела устанавливается, какая доля имеется у каждого участника судебного процесса. На основании принятого решения производится деление.

Образец заявления по досудебному обращению содержит:

  • наименование организации, с которой заключен договор на получение коммунальных услуг,
  • Ф.И.О. собственника, нанимателя,
  • прошение о разделении с указанием причины,
  • дата, подпись.

Скачать образец искового заявления (формат .doc).

Образец иска включает следующие пункты:

  • наименование судебного органа,
  • Ф.И.О. заявителя и его контактные данные,
  • наименование организации, выступающей ответчиком,
  • обстоятельства, послужившие причиной обращения (незаконный отказ, оставление заявления без рассмотрения),
  • ссылка на нормы права, которые обеспечивают законность позиции истца,
  • требования заявителя,
  • приложение,
  • дата, подпись.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в муниципальной квартире

Под разделением лицевых счетов до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (с 1 марта 2005 г.) фактически понималось изменение договора социального найма.

Разница между муниципальным жильем, которое предоставляется, как правило, по договорам социального найма, и приватизированным состоит в том, что по договору социального найма предоставляются в пользование и владение жилые помещения государственного или муниципального жилого фонда (ст. 49 Жилищного кодекса РФ).

До 1 марта 2005 г. в силу ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя мог требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением выделено удовлетворяющее требованиям Жилищного кодекса РСФСР.

В этом случае имел значение тот факт, являются ли комнаты в квартире смежными или раздельными.

Действующий Жилищный кодекс РФ подобной нормы даже в отношении договоров социального найма не содержит.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:

  • оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
  • обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
  • квартиру можно приватизировать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *