«О выдачи» или «о выдаче», как правильно пишется?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««О выдачи» или «о выдаче», как правильно пишется?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Интересующее нас сло­во явля­ет­ся падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го жен­ско­го рода пер­во­го скло­не­ния «выда­ча». Справка по форме 9 может выступать в качестве архивной.По своей сути, это будет тот же самый документ, но кроме общей информации, в ней будет содержаться сведения о лицах, которые ранее были зарегистрированы в жилом помещении, с указанием дат прописки и снятия их с учета.Хотите узнать, каков порядок непостоянной регистрации? Смотрите об этом в статье: как оформить временную прописку.

Падеж Вопрос Число
Именительный (кто, что?) выдача
Родительный (кого, чего?) выдачи
Дательный (кому, чему?) выдаче
Винительный (кого, что?) выдачу
Творительный (кем, чем?) выдачей
Предложный (о ком, о чём?) выдаче
Мужской род Женский род Средний род
Именительный падеж
Кто, что?
Выдача
Родительный падеж
Кого, чего?
Выдачи
Дательный падеж
Кому, чему?
Выдаче
Винительный падеж
Кого, что?
Выдачу
Творительный падеж
Кем, чем?
Выдачею
Предложный падеж
О ком, о чём?
Выдаче

Морфологический разбор прилагательного

Решение компетентных органов РФ о В. может быть обжаловано лицом, в отношении которого принято решение о В., в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ. См. также Действие закона.

Качественное образование – залог успешной карьеры. Чтобы его получить, человек должен быть старательным …

Как написать слово (словосочетание) выдача? Как правильно поставить ударение и какие имеет словоформы слово (словосочетание) выдача?

Предлог по в значении «после чего-либо» управляет предложным падежом: по получении (после получения), по заве ршении, по окончании, по приезде и т. д.

Склонение и ударение в слове «выдача»

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? выдача
родительный Кого, чего? выдачи
дательный Кому, чему? выдаче
винительный Кого, что? выдачу
творительный Кем, чем? выдачей
предложный О ком, о чём? выдаче

Правописание слова «о выдаче»

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го жен­ско­го рода пер­во­го скло­не­ния «выда­ча». Оно обра­зо­ва­но с помо­щью суф­фик­са от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла: вы́дать → вы́да ч а Как видим, во всех этих сло­вах удар­ным явля­ет­ся глас­ный при­став­ки. Чтобы выбрать, как пра­виль­но писать без­удар­ное окон­ча­ние в иссле­ду­е­мом сло­ве, про­скло­ня­ем его в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла вме­сте с опор­ным сло­вом «вол­на», кото­рое име­ет удар­ные окон­ча­ния:

  • и. п. (что?) вы́дача, вол­на́
  • р. п. нет (чего?) вы́дач и , волны́
  • д. п. спе­шу (к чему?) к вы́дач е , к волне́
  • в. п. орга­ни­зу­ем (что?) вы́дачу, вижу вол­ну́
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) вы́дачей, волно́й
  • п. п. про­сим (о чём?) о вы́дач е , рас­ска­жу о волне́

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

«О выдачи» или «о выдаче», как правильно пишется?

В данном случае вызывает сомнение правописание безударной гласной. Чтобы определить, какое правило нужно применить, сначала выясним в какой части слова находится орфограмма.

Согласно установившейся практике, требование о В. предъявляется по дипломатическим каналам, если в договоре о В. не установлено иное (напр., непосредственные сношения учреждений юстиции). В. может требовать государство, гражданином которого является преступник, на территории которого совершено преступление, или которому преступлением причинен ущерб.

Если сайт вам пригодился, поделитесь ссылкой на своей странице в соцсети. Благодарим вас за то, что выбрали наш ресурс!

Также при выдаче различных документов не было возражений со стороны уполномоченных учреждений. Но сотрудники одной из социальных сетей, решили, что моя фамилия склоняется и доводы, которые я им предоставлял, их не убедили в обратном. Так как моя фамилия является редкой и её склонение приводит, по сути к её коверканью (Кукурузу, Кукуруза и т.д.), считаю, что она все же не склоняется.

Склонение существительного «Выдача» по падежам

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го жен­ско­го рода пер­во­го скло­не­ния «выда­ча». Оно обра­зо­ва­но с помо­щью суф­фик­са от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла:

вы́дать → вы́да ч а

Как видим, во всех этих сло­вах удар­ным явля­ет­ся глас­ный при­став­ки.

Чтобы выбрать, как пра­виль­но писать без­удар­ное окон­ча­ние в иссле­ду­е­мом сло­ве, про­скло­ня­ем его в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла вме­сте с опор­ным сло­вом «вол­на», кото­рое име­ет удар­ные окон­ча­ния:

  • и. п. (что?) вы́дача, вол­на́
  • р. п. нет (чего?) вы́дач и , волны́
  • д. п. спе­шу (к чему?) к вы́дач е , к волне́
  • в. п. орга­ни­зу­ем (что?) вы́дачу, вижу вол­ну́
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) вы́дачей, волно́й
  • п. п. про­сим (о чём?) о вы́дач е , рас­ска­жу о волне́

Прием сопо­став­ле­ния падеж­ных форм этих слов помог выяс­нить, что в фор­мах датель­но­го и пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­ное «выда­ча» име­ет без­удар­ное окон­ча­ние , а в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа — окон­ча­ние .

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? выдача
родительный Кого, чего? выдачи
дательный Кому, чему? выдаче
винительный Кого, что? выдачу
творительный Кем, чем? выдачей
предложный О ком, о чём? выдаче

Как пишется: при выдаче или выдачи?

  • кто, что?
  • кого, чего?
  • кому, чему?
  • кого, что?
  • кем, чем?
  • о ком, о чём?

— именительный падеж.

— родительный падеж.

— дательный падеж.

— винительный падеж.

Падеж Вопрос Слово
именительный Кто, что? выдача
родительный Кого, чего? выдачи
дательный Кому, чему? выдаче
винительный Кого, что? выдачу
творительный Кем, чем? выдачей
предложный О ком, о чём? выдаче

Как правильно пишется выдачи или выдаче

▪ Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства —

При оформлении паспорта вне места жительства в оттиске штампа о регистрации по месту жительства проставляются реквизиты подразделения, осуществившего регистрацию, и дата регистрации по указанному месту жительства.

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Как Правильно Писать Выдачи Или Выдаче

  1. выдача — Вы́/да/ч/а. Морфемно-орфографический словарь
  2. выдача — -и, ж. 1. Действие по глаг. выдать—выдавать (в 1, 2, 4 и 5 знач.). Выдача удостоверений. Выдача преступников. Выдача продукции сверх плана. 2. То, что выдано (выданная сумма денег, выданный товар и пр.). Большая выдача. Малый академический словарь
  3. выдача — ВЫДАЧА -и; ж. 1. к Выдать — выдавать (1-2, 4-5 зн.). В. удостоверений. В. террористов. Без права выдачи на руки. 2. Разг. То, что выдано (деньги, товар и т.п.). Крупная в. Толковый словарь Кузнецова
  4. выдача — См.: 1. выдавать 2. выдание Толковый словарь Даля
  5. выдача — выдача I ж. 1. Процесс действия по гл. выдавать I 1., 2., 3., выдать I 2. Результат такого действия; то, что выдано (деньги, товар). 3. Место, где что-либо выдаётся выдавать I 1. II ж. 1. Процесс действия по гл. выдавать II 1., 2., выдать I… Толковый словарь Ефремовой
  6. выдача — В’ЫДАЧА, выдачи, ·жен. 1. Действие по гл. выдать во всех ·знач. кроме 4. Выдача товаров. Выдача преступников. 2. Выданная сумма денег, выданный товар. Сегодняшняя выдача не превышает обычного размера. Толковый словарь Ушакова
  7. выдача — орф. выдача, -и, тв. -ей Орфографический словарь Лопатина
  8. выдача — Быть на выдаче Словарь синонимов Абрамова
Читайте также:  Как легально признать банкротом ООО

Глагол же представить означает предъявить, показать что-то кому-нибудь, а также выдвинуть, предложить. Например: представить необходимые документы, представить отчёт, представить доказательства; представить к ордену (то есть оформить соответствующие документы); представить гостя собравшимся. Скажем, вы пришли на встречу с известным писателем. Ведущий представляет его читателям и предоставляет ему слово. А вот пример из классики. В «Былом и думах» А.И. Герцена читаем: Пришло время конкурса. Проектов было много, были проекты из Италии и из Германии, наши академики представили свои.

Если обратиться к Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, то в нем сказано, что для получения самого важного документа на замену паспорта РФ понадобится собрать определенный пакет документов и передать их должностным лицам отдела по вопросам миграции МВД России.

Заявление нужно писать в том случае, когда работнику нужно предоставить сведения о зарплате в какие-либо учреждения, органы, инстанции.

Можно попросить документ без оформления письменного заявления, однако в большинстве случаев работодатели требуют от персонала письменного запроса о выдаче сведений о заработной плате с указанием назначения и периода, за который нужны данные.

Главное предназначение справки указанного типа — это ознакомление органов, в которые она предоставляется, с реальными доходами гражданина.

В ней отражается информация о трудовом стаже работника, размере заработной платы, занимаемой им должности и месте официального трудоустройства.

Справку требуют соответствующие органы при оформлении:

  • декретных и других пособий;
  • пенсии;
  • субсидии;
  • кредита, ипотеки или займа;
  • визы.

Помимо этого, запросить справку может Центр занятости населения.

В данном случае она необходима для подтверждения статуса безработного и расчета суммы материальной помощи.

Также документ часто предоставляют в судебные органы и другие организации подобного типа — образец об наличии задолженности.

Правописание слова «о выдаче»

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го жен­ско­го рода пер­во­го скло­не­ния «выда­ча». Оно обра­зо­ва­но с помо­щью суф­фик­са от одно­ко­рен­но­го глагола:

вы́дать → вы́да ч а

Как видим, во всех этих сло­вах удар­ным явля­ет­ся глас­ный приставки.

Чтобы выбрать, как пра­виль­но писать без­удар­ное окон­ча­ние в иссле­ду­е­мом сло­ве, про­скло­ня­ем его в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла вме­сте с опор­ным сло­вом «вол­на», кото­рое име­ет удар­ные окончания:

  • и. п. (что?) вы́дача, волна́
  • р. п. нет (чего?) вы́дач и , волн ы́
  • д. п. спе­шу (к чему?) к вы́дач е , к волне́
  • в. п. орга­ни­зу­ем (что?) вы́дачу, вижу волну́
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся (чем?) вы́дачей, волно́й
  • п. п. про­сим (о чём?) о вы́дач е , рас­ска­жу о волн е́

Прием сопо­став­ле­ния падеж­ных форм этих слов помог выяс­нить, что в фор­мах датель­но­го и пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­ное «выда­ча» име­ет без­удар­ное окон­ча­ние , а в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа — окон­ча­ние .

Как пишется говорит или говорит

Морфологические и синтаксические свойства

наст.

прош.

Он Она Оно

говори́т

говори́л говори́ла говори́ло

Мы

говори́м

говори́ли

Вы

говори́те

говори́ли

Они

говоря́т

говори́ли

Как правильно писать выдачи или выдаче

По желанию работника в его трудовую книжку может быть внесены запись о работе по совместительству. Такая запись делается на основном месте работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Читайте также:  Как оспорить незаконное сокращение зарплаты?

Если работник оказался безработным, запись о его прежней работе по совместительству может сделать непосредственно бывший работодатель.

Записи работе по совместительству, переводе и увольнении могут вноситься в хронологическом порядке или блоками (одновременно о приеме и увольнении).

Если за время работы меняется наименование организации, запись этом нужно внести отдельной строкой.

В графе 3 раздела «Сведения о работе». Запись должна выглядеть так: «Организация (наименование, дата переименования) переименована (новое наименование организации)».

В графе 4 проставляется основание переименования: приказ, его дата и номер.

Запись об увольнении нужно внести в трудовую книжку в день увольнения в точном соответствии с причиной указанной в приказе и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

Причина увольнения (прекращения трудового договора) вносится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено трудовым договором или соглашением сторон.

В трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий;

б) о награждении наградами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, наградами федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профсоюзов (в отношении членов профсоюзов);

в) о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками, значками, дипломами, производимом работодателями;

г) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

Сведений о награждении носятся в следующем порядке:

  • в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии);
  • ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника);
  • в графе 2 указывается дата награждения;
  • в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой;
  • в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Склонение слова выдача по падежам

Общие требования к письменным обращениям изложены в Федеральном законе № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Исходя из него, а также из общепринятой деловой практики, заявление состоит из пяти реквизитов:

  1. Сведения об адресате и заявителе.
  2. Наименование документа.
  3. Формулировка просьбы или предложения.
  4. Дата подачи.
  5. Подпись.

Так как заявление — это официальный документ, то и пишем мы его не просто человеку с улицы, а официальному лицу. Поэтому обязательно указываем:

  1. Должность адресата.
  2. Название организации.
  3. Его имя, отчество и фамилию.

Имя и должность адресата нужно писать в дательном падеже (задаём себе вопрос «кому?»). Например, директору Петрову или ректору Ивановой.

В сведениях о заявителе чаще всего достаточно просто указать свою фамилию и имя. Когда это необходимо, можете дополнить указанием должности или статуса. Эти данные указываем в родительном падеже (задаём себе вопрос «от кого?»).

Часто возникают споры о том, нужно ли ставить в строке о заявителе предлог «от». То есть как правильно: «Ивановой Марии» или «от Ивановой Марии»? Оба варианта допустимы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *