Компенсация за неиспользованный отпуск при выходе в декрет в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск при выходе в декрет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора дней отпуска

  1. Измените данные поля «Продолжительность ежегодного отпуска», если у вас другая продолжительность. Также введите число использованных дней, если вы это знаете.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Расчетная дата» введите свои даты. Расчетная дата это дата, на которую вы хотите получить расчет. Эти поля обязательны к заполнению.
  3. Введенные данные в поля таблиц «Отсутствие на рабочем месте без причин» и «Отпуск по уходу за ребенком» будут соразмерно вычитать дни отпуска.
  4. Введенные данные в поля таблицы «Отпуск без сохранения заработной платы» также будут соразмерно вычитать дни отпуска за исключением первых 14 календарных дней в каждом годе.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Как написать заявление на отпуск перед декретом?

Перед написанием заявление, следует решить несколько важных вопросов:

  • тщательно оценив свое положение определить, какая длительность отдыха потребуется, не забыв про выходные авансом;
  • постараться скоординировать с начальником предприятия даты (начало и конец отпуска). Это будет полезно как для самого руководителя, так и для сотрудницы. Ведь он сможет найти замену или распределить обязанности на других работников, при этом сохранив хорошее отношение;
  • писать обращение лучше заранее (минимум за 2 недели). На рассмотрение может уйти время. Да и у организации есть срок в 14 дней, на одобрение заявки;

В любом заявлении должно быть:

  • обращение к руководителю предприятия (ФИО);
  • информация о заявителе (ФИО, должность)
  • ходатайство о назначении оплачиваемого декрета/отпуска;
  • срок отгула;
  • просьба о начислении отпускных;
  • упоминание 260 статьи ТК РФ;
  • подпись и дата.
Читайте также:  Как выбрать спасательный жилет: виды, требования, вопросы

Положение будет рассмотрено руководством в течение некоторого времени, после чего последует одобрение, и кадровый отдел будет готовить приказ о предоставлении каникул. Бухгалтерия же, после получения уведомления начнет начисление выплат.

В Трудовом Кодексе определён порядок предоставления ежегодных очередных отпусков.

Согласно этому порядку, законом не установлено понятие отпуска авансом. Однако в трудовой деятельности такая процедура часто практикуется, она совершается по обоюдному соглашению сторон.

Самый частый случай предоставления отпуска авансом происходит, когда вновь принятый работник, проработав на предприятии полгода, уходит на целый отпуск.

Очевидно, что за первую половину года сотрудник заработал только две отпускных недели, но берёт все четыре. Это значит, что половину отпуска он получает авансом.

Поэтому работодатель редко идёт на то, чтобы дать работнику весь отпуск за следующий год работы, обычно, авансом могут дать только часть отпуска: неделю или две.

Очередной отпуск перед декретным

Если будущая мама работает в компании более шести месяцев и заработала право на очередной отпуск, но не успела отгулять его, она может также заявить о своем желании сначала уйти отдыхать, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 114 ТК РФ, и только потом по медицинским показаниям.

При этом ст. 260 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан предоставить женщине право увеличить время своего нахождения дома на время обычного отпуска в любом случае, вне зависимости от стажа работы на полное количество полагающихся в течение года дней.

Закон не препятствует этому, при этом работодатель не может отказать женщине, ссылаясь на то, что по утвержденному графику период отдыха женщины относится на другое время.

Фактически женщина вправе выйти на работу, через несколько дней заявить о своей беременности, подтвердив это справкой, и оформить отпуск в полном объеме, вне зависимости от фактического времени работы, если администрация препятствует этому, сотрудница может обратится в трудовую инспекцию.

Больничный перед декретом

Иногда, при болезненном состоянии будущей роженицы, за какое-то время до возникновения права на отпуск по беременности и родам она берет дополнительный больничный.

Если недомогание возникает до наступление декретного периода, проблем не возникает, они предоставляются отдельно и оплачиваются по собственным правилам.

Если необходимость взять бюллетень наступает в период декрета, то эти дни не учитываются и могут быть перенесены на период после родов. Существует алгоритм соотнесения бюллетеня и декрета:

  • сотруднику компании в общеустановленном порядке оплачивается больничный;
  • оплаченные ранее суммы за совпадающие с периодом бюллетеня дни декретного отпуска удерживаются или вносятся в кассу;
  • издается приказ, согласно которому дни декрета переносятся на период после родов.

Возврат средств в кассу или на счет компании возможен только с согласия сотрудницы, если оно не получено, финансы удерживаются из любых последующих выплат.

Преимущества и недостатки отпуска перед декретом

Отпуск перед декретом имеет свои плюсы и минусы. Каждая женщина должна «взвесить» свои действия, тщательно обдумав их перед написанием заявления. Преимущества отпуска перед декретом: Возможность избежать нагрузки, создаваемой при выполнении должностных обязанностей.

Получение отпускных в дополнение к декретным. Продление общего периода отпуска перед рождением ребенка. Выйдя в отпуск, женщина сможет отдохнуть перед родами, подготовиться к появлению ребенка, оградить себя от стресса, нередко возникающего на работе.

Дополнительные дни отдыха помогут справится с плохим самочувствием, поспособствуют поднятию настроения и здоровья за счет частых прогулок на свежем воздухе. Сидя в тесном офисе, беременная может чувствовать недомогания, оформление отпуска позволит избежать этого.

Среди минусов можно отметить необходимость отработки авансового отпуска после выхода из декрета. Накопленные дни отдыха, женщина могла бы потратить на продление общего периода ухода за ребенком, после трех лет, прохождение несовершеннолетним периода адаптации в саду и прочее.

Могут ли отказать в отпуске до декрета

Работодатель не имеет права отказать в предоставлении ежегодного отпуска беременной. Основанием не может послужить подача заявления в срок менее двух недель, невозможность найти сотруднице замену, необходимость выполнения начатой работы до конца.

При возникновении конфликтов, сотруднице следует напомнить работодателю о статье 260 ТК РФ. Именно на ее основании должен быть предоставлен желаемый отпуск. Также руководство не может повлиять на длительность отдыха. Женщина вправе самостоятельно определиться с количеством дней отпуска, учитывая максимально возможный период.

Если работодатель отказывается подписывать заявление на отпуск, беременная вправе воспользоваться одним из следующих вариантов: Зарегистрировать заявку у секретаря, получив отметку о его приеме. Выслать заявку заказным письмом на имя руководителя. Обратиться в Государственную трудовую инспекцию. Последний вариант наиболее действенный.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Однако, прибегая к нему сотрудница должна понимать, что вступает в конфликт с работодателем. По завершении декрета, она может столкнуться с трудностями по работе, вплоть до увольнения с занимаемой должности. Трудовая инспекция проведет расследование жалобы.

Работодателя заставят выполнить законную просьбу беременной сотрудницы, подписав ее заявление. Руководство, нарушившее права работницы, будет привлечено к административной ответственности.

Как взять отпуск перед декретом: пошаговая инструкция

Если сотрудница твердо решила воспользоваться ежегодным отпуском прямо перед уходом в отпуск по БиР, ей необходимо поставить в известность начальство и предоставить набор документов. Оформление отпуска будет состоять из следующих этапов, обязательных для организаций любой организационно-правовой формы:

  1. Сотрудница просит оформить ей справку в женской консультации, в которой она наблюдается в течение беременности, свидетельствующую о том, что в скором времени она уходит в декрет. Документ должен непременно быть заверен печатью клиники и подписью заведующего. Получение справки занимает, как правило, 1-3 дня.
  2. Женщина составляет заявление с просьбой сдвинуть отпуск и указывает его продолжительность в целом и его начало и окончание. Указывается основание для перенесения отпуска. Заявление, оставленное в отделе кадров, будет являться основанием для издания приказа руководителем.
  3. Издается приказ в свободной или унифицированной, принятой на предприятии, форме о предоставлении женщине отдыха. В тексте обозначаются день его начала и окончания, а также длительность. Копия документа должна быть подшита к личному делу сотрудницы, а она должна подписать оригинал.
  4. Отделом кадров делается запись в личную карточку сотрудницы.
  5. Корректируется график отпусков, обозначаются причины переноса дат.

Все плюсы отпуска непосредственно перед декретом

Назовём плюсы решения об оформлении отпуска перед декретом.

  1. Женщина вправе рассчитывать на данный отдых. И работодатель в данном случае не вправе отказать сотруднице, если она не использовала заслуженные дни отдыха. Также женщине должны направить оплату за период отдыха за 3 дня до его начала.
  2. Женщина может оформить заявление на отдых, даже если трудоустроена в компании шесть месяцев или меньше. И работодатель обязан отпустить её. Однако расчёт отпускных дней будет происходить иначе (с коэф. 2,33).
  3. По закону женщина не может получить отпускные и декретные выплаты в одно и то же время. Поэтому беременной необходимо заранее подумать, когда лучше всего уйти на заслуженный отдых, чтобы не лишиться выплат. Отметим, что при нормальной беременности отсчитывают семьдесят дней до предполагаемой даты родов. Если есть осложнения – 86 дней.
  4. Лучше всего оформить отпуск за 14 дней до его начала или раньше. Причина простая: в каждой компании есть свой график. Соответственно, если женщина заявит о желании отправиться на отдых слишком поздно, это может обернуться неприятностями. Если решить этот вопрос за две недели до того, как отправиться на отдых, отказать работнице однозначно не смогут.
  5. Если женщина уже истратила все дни отдыха, она всё же сможет его получить. Есть два варианта решения данного вопроса:
  • взять отдых за свой счёт – можно оформить не менее 14-ти дней (важно понимать, что отпускных выплат не будет, поэтому можно рассчитывать лишь на свои средства);
  • отпуск по нетрудоспособности – оформлять на основании больничного листа по БИР (беременности и родам), взять бумагу нужно в женской консультации по месту жительства или там, где беременная состоит на учёте.

Что такое отпуск перед декретом авансом и каким рискам подвергается работодатель

Дата приема на работу является отправной точкой для определения расчетного периода сотрудника. Таким образом, у каждого он будет индивидуальным. Например, если трудоустройство произошло 20 октября 2016, то расчетный период работника длится с этой даты до 20 октября 2017. Это важный момент для расчета отпускных.

В том случае, если за предыдущий период и за весь текущий уже использован весь начисленный отпуск, а беременная сотрудница просит о еще нескольких днях, речь будет идти об отпуске авансом. Эти дни берутся как бы «взаймы» у будущего рабочего периода, который наступит, возможно, только через три года.

По закону работодатель не обязан предоставлять отпуск авансом, но может пойти навстречу сотруднице. При этом он подвергает себя риску. В случае если сотрудница уволится сразу после выхода из декрета, он вряд ли сможет вернуть себе выплаченные сотруднице отпускные. Дело в том, что их просто неоткуда будет взять. По закону работодатель не имеет права урезать таким образом пособия, и вернуть деньги можно было бы только с воображаемой зарплаты, которая так и не будет начислена.

Периоды для получения компенсации за неиспользованный отпуск для декретницы в 2023 году

Для расчета отпускных требуется учесть, какие периоды могут включаться в трудовой стаж, а какие не принимаются в расчет. На определенном предприятии в период работы сотрудницы принимаются во внимание отрезки времени:

  • время, занятое непосредственно выполнением трудовых функций;
  • нахождение в дополнительном неоплачиваемом отпуске не более 2 недель за весь год;
  • период вынужденного прогула, если в этом есть вина работодателя, которая установлена решением суда, и уволенная сотрудника восстановлена по закону на работе;
  • время отстранения от служебных обязанностей по причине отсутствия акта медицинского освидетельствования, если таковой требуется по должностной инструкции и ТК РФ, если такое нарушение допущено не по вине сотрудницы, а других инстанций – срыва приема медицинской комиссией, отсутствие отгула от работодателя для прохождения обследований и др.;
  • при сохранении рабочего места, если отсутствие сотрудницы на месте объясняется причинами, установленными трудовым законодательством – официальные праздники, нахождение в основном оплачиваемо отпуске, выходные и другие дни, когда отдых предусмотрен на законодательном уровне.
Читайте также:  Восстановление в родительских правах: что необходимо знать родителям

Не включаются в страховой стаж следующие периоды, которые не дают право на время отпуска:

  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • при отсутствии сотрудницы по причинам, не считаемых по ТК РФ уважительными, также если допускалось устранение от работы по обстоятельствам, указанным в ст.76 ТК РФ.

Правовая база по выплате компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении декретницам в 2023 году в РФ

Законодательная база, предусматривающая меры по выплате неотгулянных дней отпускам работницам, которые отправляются в декрет с последующим увольнением, представлена следующими нормативными актами:

Ст.127 Трудового кодекса РФ Предусмотрено положение о необходимости расчета компенсации при оставшихся днях неиспользованного отпуска. Уход в декрет и последующее увольнение оформляются на основании заявлений и изданных кадровым отделом приказов.
Ст.121 Трудового кодекса РФ Указан порядок расчета трудового стажа и отработанных дней, которые дают право на ежегодный отпуск. Число дней в ежегодном оплачиваемом отпуске может быть разное в зависимости от профессии и местности, где трудится работник.
Ст.139 Трудового кодекса РФ Комментируем порядок расчета заработной платы по дням, если начисляется компенсация за неиспользованный отпуск. Берется усредненное значение заработной платы за каждый день отработки. Исходя из этого вычисляется общая сумма компенсации за неотгулянные выходные.
Ст. 140 Трудового кодекса РФ В норме предусмотрено время, когда выплачивается компенсация неиспользованного отпуска выходящей в декрет сотруднице. Эта дата должна совпадать со временем расчета в связи с увольнением или по заявлению работницы приходится на время перед уходом в декрет.

Необходимые для оформления декрета документы

Следует оформить следующие справки и заявления:

Документ Где получить
Листок нетрудоспособности Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска Составляется на месте
Запрос на выплату пособия по БиР Пишется по месту работы
Общегражданский паспорт
Справка о доходах за предыдущий год Бухгалтерия по месту работы
Копия банковского счета для начисления пособия

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *