Грунт для орхидей: компоненты, правила смешивания + лучшие готовые субстраты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грунт для орхидей: компоненты, правила смешивания + лучшие готовые субстраты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже не секрет, что родиной орхидей считаются непроходимые, тропические леса. В качестве места проживания они выбирают стволы больших деревьев. Цепляясь воздушными корнями за неровности и выступы древесных стволов, добывают питательные вещества и влагу. Данную специфику растения следует учитывать при выборе почвы.
Каким должен быть необходимый состав почвы?
Чтобы орхидея прожила на вашем подоконнике как можно дольше, важно подобрать правильное наполнение вазона. Для эпифитных орхидей (в дикой природе растущих на коре деревьев) рекомендуются такие составы:
- 90% хвойной коры, 5% древесного угля, 5% высушенного и продезинфицированного мха.
- 70% коры, 10% торфа, 10% перлита, 10% коры дерева секвойи.
- 50% коры, 20% пенопластовых кусочков, 15% керамзита, 10% торфа, 5% угля.
Для наземных сортов орхидей подойдут такие смеси:
- 40% торфа, 20% сухих листьев дуба, 20% сосновой коры, 20% керамзита.
- 35% торфа, 35% глинистого песка, 15% перлита, %% хвойной коры.
Для чего применяется каждый компонент?
Каждый компонент для субстрата является важным, имеет определенные функции:
- Мох. Широко применяется для приготовления состава. Отличается гигроскопичностью, хорошо поглощает влажные испарения. Содержит много полезных микроэлементов – больше, чем в древесной коре. Продезинфицированный мох не дает развиваться болезнетворным бактериям.
- Кора. Самый популярный компонент для приготовления хорошего субстрата. В процентном соотношении преобладает в составе.
Имеет все необходимые характеристики – равномерно распределяет поступившую в процессе полива влагу, отлично пропускает воздух.
Чтобы обезопасить орхидею от насекомых и смолы, перед использованием кору лучше термически обработать. Эта рекомендация касается случаев, когда субстрат готовится самостоятельно.
- Дренаж. Используется для обеспечения воздушного доступа, отвода лишней жидкости, а также устойчивой фиксации корневой системы. Чаще всего используются керамзит, кусочки пенопласта, мелкий щебень, гравий. Этот слой размещается на дне горшка.
- Земля. Для большинства сортов орхидей такой компонент является лишним. В небольшом количестве допускается добавление в состав для выращивания наземных видов растения.
В случае собственноручного приготовления, землю рекомендуется прокалить при высоких температурах в духовом шкафу в течение 20 минут. Благодаря такой манипуляции болезнетворные бактерии не смогут навредить вашему цветку.
- Уголь. Древесный уголь добавляется практически в каждый субстрат, но в пропорции не более 5% от общей массы. Улучшает проницаемость воздуха и воды.
Сдерживает грунт от переувлажнения, не дает ему окислиться. Также выступает в роли антисептика, не дает развиваться гнилостным процессам.
- Минералы. Считаются питательной добавкой, компенсируют нехватку полезных элементов. Не дают накапливаться соли, поддерживают необходимый уровень кислотности.
Чаще всего орхидею подкармливают такими минералами:
- калий;
- фосфор;
- азот;
- бор;
- железо;
- магний;
- сера.
В минимальном количестве:
- марганец;
- цинк;
- хлор;
- силиций.
Орхидеи хорошо растут в рыхлых субстратах, нормально пропускающих воду и обладающих нейтральной реакцией. Здоровье этого цветка зависит от выбора основы и стиля ухода за ним. Компоненты используемого грунта должны быть хорошей опорой для орхидей, обеспечивать нормальную аэрацию камней, а также постепенно отдавать корням накопленную влагу.
Орхидея: ботанические особенности
Орхидея – очень древнее растение. Раскопки показали, представители семейства Орхидные существуют на планете около 100 миллионов лет. Разновидностей орхидей огромное множество. Есть растения с совсем крошечными цветками – не более 2 мм. Некоторые из них достигают просто гигантских размеров – весят несколько килограммов, а в высоту вырастают до 2,5 м.
Большая часть разновидностей орхидей – эпифиты. Это означает, что у растения все части находятся в воздухе. Как правило, они расположены не на земле, а на других растениях. Эпифиты предпочитают расти в кроне деревьев, на ветвях, в разветвлениях стволов. Они с легкостью могут «висеть в воздухе», зацепившись корнями за лианы. Из-за такой особенности сложилось мнение, что орхидея – это растение-паразит, но это не так. Ведь питание орхидея добывает не за счет другого растения. Она использует его только как опору. А благодаря фотосинтезу, который происходит во всех ее частях – листьях, стволе, корнях, она «кормится». Питанием служат отмирающие ткани, влага в воздухе и осадки.
Грунт для фаленопсиса: каким он должен быть?
Орхидеи не нуждаются в грунте, даже если он самый питательный и качественный. Как уже говорилось, корни получают влагу и питание из воздушной среды. Фотосинтез происходит во всех частях растения, в том числе и в корнях. Субстрат для орхидей не служит для «пропитания» растения. Он только закрепляет корни в горшке, а также создает нужный процент влажности для них. Требования к субстрату:
Хорошо пропускает свет и воздух. Необходимо создать для растения условия, максимально приближенные к природным.Составлен из качественных ингредиентов. Иначе велик риск, что корневая система будет поражена плесенью и гнилью.
Регулирует влажность. Через хороший субстрат легко проходит вода, не застаивается у корней, но в то же время компоненты долго сохраняют влажность. Поэтому лучше покупать готовые субстраты для орхидей. В их составе обязательно должны быть: кора, уголь и мох сфагнум.
Как правильно пересадить фаленопсис?
После того, как грунт и горшок подобраны, можно приступать к пересадке орхидеи. Проводится она в такой последовательности:
1. Аккуратно достаньте цветок из горшка. Держите растение за основание и переверните горшок вверх дном. Если корневая система сильно разрослась и цветок невозможно извлечь, то разрежьте магазинный контейнер.
2. Удалите субстрат, расположенный между корней. Не забудьте при этом соблюдать осторожность – корни орхидей очень хрупкие и легко ломаются.
3. Проверьте, нет ли у основания корней торфяного стаканчика. Если он есть, то удалите его. Возникает вопрос: «Откуда он там взялся?». Всё просто – по голландской технологии орхидею сначала высаживают в торфяные стаканчики с питательным грунтом. Затем пересаживают в большую емкость, в которой она и продается. Кстати, у орхидей, выращенных в Китае, такой особенности нет.
Правильно пересаживаем растение
Для начала нужно осторожно извлечь растение из горшка. Часто делать это приходится вместе с землей. Возьмите длинный, плоский предмет (например, кухонный нож для масла) и осторожно отделите почву от стенок горшка, при этом немного расшатывая ее, делая более рассыпчатой. Если земля достаточно подсохла, то проблем здесь не возникнет. Затем, приподняв землю с разных сторон все тем же ножом, аккуратно извлеките орхидею из горшка. Действовать нужно с хирургической осторожностью, чтобы не повредить корни.
Теперь нужно хорошенько промыть корневую систему – например, использовать прохладную воду из душа. Другим растениям это доставит немало проблем, но орхидеи переносят такую помывку без вреда для себя. Осторожно положив ее на бумажное полотенце, осмотрите корни. Они должны быть зелеными. Коричневым и серым уделите особое внимание. Осторожно прощупайте их по всей длине – высока вероятность, что они уже погибли и совершенно не нужны. В таком случае аккуратно обрежьте их острыми ножницами или секатором. Срез желательно обработать – подойдет измельченный активированный уголь.
Можно ли сажать растение в простую почву?
Рассмотрим, можно ли домашнюю орхидею посадить в обычную землю.
Условно орхидеи можно разделить на три группы:
- Эпифиты – самая распространенная группа. Корни этих растений не нуждаются в земле. Питательные вещества берут из воздуха. В дикой природе предпочитают выбирать в качестве «дома» другие растения. Соответственно, не приспособлены к жизни в почве.
- Литофиты – малочисленная группа, растущая на камнях. Данный вид предпочитает произрастать на скалах.
- Наземные орхидеи – эти цветы имеют подземные клубни и корни. Поэтому могут прижиться в обычном грунте, в отличие от двух предыдущих сортов.
К наземным относят такие сорта, как Bletilla striata, Pleione, Orchis и Cypripedium. Они прекрасно растут в условиях умеренной полосы, хотя не так красивы и оригинальны, как их экзотические родственники.
Приготовление субстрата для выращивания
В случае, если орхидея пригодна для выращивания в обычной земле, возможно приготовление смеси самостоятельно. Дело в том, что в обычных магазинах невозможно найти специальную землю для наземных орхидей. Вам могут предложить субстрат для выращивания фиалок, но он мало пригоден для выращивания орхидеи (как выбрать лучший грунт для орхидеи?).
Условно можно выделить три составляющих для приготовления почвы, в какую можно сажать орхидеи:
- Земельная основа (листовая, дерновая или хвойная земля, торф).
- Разрыхляющие элементы (мох, уголь, пенопласт, древесная кора).
- Органические удобрения.
Для выращивания орхидеи используют керамзит фракции 10-20 мм. Реанимацию цветка, укоренение проводят на гравии 5-10 мм. Он более плотный, заполняет практически все пустоты, хорошо удерживает растение. Для большей плотности субстрат смешивают с вермикулитом. Субстрат необходимо подготовить.
- Его насыпают в большую ёмкость с водой. Надо быть осторожным, материал сильно пылит.
- Выдерживают материал 3 суток. Гранулы должны не только хорошо напитаться, но и отдать соли, которые в них содержатся.
- Материал хорошо промывают, заливают дистиллированной водой, оставляют на сутки. Затем, проверяют на кислотность. В норме рН должен быть нейтральным.
- Гранулы высушивают и укладывают в контейнер.
Если планируется сразу использовать керамзит, то высушивать его не требуется. На влажный материал высаживают растения или применяют субстрат для развития корневой системы у саженцев.
Необходимость в торфе
Основная масса тропических красавиц на цветочные прилавки страны поступает напрямую из Голландии. Чтобы без проблем выдержать такой достаточно длительный переезд, чтобы орхидеи не засохли, их в обязательном порядке помещают в специальный транспортировочный грунт.
По сути, это небольшой стаканчик мха или торфа. Именно в них растут молодые орхидеи в теплицах на плантациях. С такими маленькими стаканчиками растения пересаживают в более крупные емкости. Наличие торфа или специального мха обеспечивает следующие преимущества:
- напитывание растений влагой;
- предотвращение гниения;
- поступление в растения питательных веществ.
Все эти преимущества растения получают исключительно на плантации, при выращивании в теплицах. Горшочки не причиняют орхидее особого вреда. Что касается в домашних условий, то корни с течением времени могут начать гнить, растение погибает. По этой причине необходимо своевременно пересаживать орхидею.
Грунт для орхидей: собираем состав своими руками
Орхидея является любимицей многих. Чтоб она цвела, ее необходимо вовремя пересадить в специальный грунт для орхидей, состав своими руками которого можно собрать даже в городских условиях. Домашняя орхидея (фаленопсис) произрастает в горшках в специальном субстрате, обычный грунт для нее не подходит. Домашняя орхидея — это выведенный гибрид. Фаленопсис является самым популярным и неприхотливым из орхидей.
Для того чтобы понять, как правильно ухаживать за цветком, нужно знать, как растение живет в природных условиях. Дело в том, что в естественных условиях фаленопсис является эпифитом, то есть прикрепляется к другим растениям, растение-донор не является основным источником питательных веществ, часть питания цветок получает с осадками, также орхидея использует другие растения как надежную опору. В связи с этим почва, на которой произрастает фаленопсис, имеет специфический состав, в который входят кора деревьев, останки насекомых, перегнившие листья, помет птиц и мох.
Как и любой другой цветок, домашний фаленопсис требует пересадки, но почва для орхидеи должна быть близка к ее естественной среде обитания.
Как пересадить фаленопсис — пошаговая инструкция
- Секатор или ножницы, обработанные спиртом.
- Субстрат.
- Небольшое количество мха-сфагнума.
- Горшок, промытый раствором соды.
- Палочку для проталкивания субстрата между корней.
- Антисептик для обработки срезов. Например: растолчённый уголь, «зелёнка», молотая корица.
- Немного керамзита на дно горшка.
- Препараты Фитоспорин-М и Эпин.
- Ватные палочки.
- Палочки и клипсы для цветоносов.
- При подозрении на вредителей — инсектицид или акарицид. Например, Фитоверм, Актара.
Этапы пересадки следующие:
- За два часа до пересадки приготовьте раствор для замачивания Фаленопсиса. Это необходимо для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета орхидеи.
- Разведите Фитоспорин в тёплой воде (1/5 чайной ложки порошка на 2 литра воды). Сначала растворите в небольшом количестве воды. Затем доведите раствор до двух литров. Добавьте в него 10 капель Эпина.
Как правильно подобрать состав, который нужен?
Фаленопсису не требуется земля, он не сможет расти в обычном грунте. Ему необходимо место, чтобы укрепиться корнями. На его родине — это деревья. Обвивая ствол, цветок добывает себе питание из-под коры.
Смесь, в которой выращивают растение, называется субстратом. Для правильного подбора состава субстрата необходимо ориентироваться на климат, условия освещённости, влажности и температуры, в которых привыкло жить растение.
Состав и структура компонентов должны соответствовать размеру и характеристикам цветка, размеру ёмкости и т.д. От правильного подбора будет зависеть хороший рост и пышное цветение. В него часто включает следующие компоненты:
- кору дуба или сосны;
- торф;
- вермикулит;
- перлит;
- хвойные шишки;
- мох сфагнум;
- древесный уголь;
- корни папоротника;
- волокно кокоса и пр.
Самый популярный компонент субстрата, используемый как основа — это сосновая кора. У неё прекрасная аэрация и влагоёмкость. Много специализированных магазинов предлагают готовые смеси. Но цветоводы часто готовят их самостоятельно. Требования, предъявляемые к субстрату:
- лёгкость;
- рыхлость;
- лёгкое проникновение воздуха;
- влагоёмкость.
Подбирая состав субстрата своими силами, необходимо помнить, что у искусственных компонентов есть недостатки, которые могут повлиять на здоровье цветка. Полимеры под воздействием света, воздуха и воды, постепенно разлагаются, а в результате образуется стирол, который через корни наносит цветку вред.
Большинство гибридных форм фаленопсиса приспособились к традиционному составу субстрата. Но полное раскрытие видовых характеристик происходит при максимальном приближении домашних условий роста и ухода к естественной среде обитания. И основная задача грунта — создать устойчивость растения как в родной среде. Поэтому важно соблюдать конкретные пропорции и состав компонентов.