Ошибки при заполнении электронной транзитной декларации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки при заполнении электронной транзитной декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно приказу Минфина РФ №144н “Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров…”, с марта 2017 года транзитную декларацию можно и нужно подавать в электронном виде.
Электронное декларирование транзита
Для отправки электронной транзитной декларации в таможенные органы или для получения информации о ходе процедур оформления таможенного транзита в качестве перевозчика необходимо:
- Приобрести программные средства для подготовки документов и ЭТД, например, СТМ ВЭД-Декларант или CTM Fill-Bill.
- Подключиться к автоматизированной системе электронного представления сведений (АС ЭПС) ФТС РФ с помощью информационного оператора «ИнфоДек» и получить идентификатор участника информационного обмена.
- Приобрести СКЗИ CryptoPro CSP.
- Получить электронную подпись.
В числе необходимых документов:
- международная товарно-транспортная накладная (CRM);
- счет-фактура (invoice);
- упаковочный лист (packing list);
- технические паспорта на машину и прицеп;
- паспорт водителя;
- спецификация (если потребуют) с указанием кодов ТН ВЭД и разбивки по стоимости и весу;
- свидетельство таможенного перевозчика (если есть в наличии).
Заняться оформлением можно либо самостоятельно, либо обратившись к таможенному брокеру. Как правило, брокерские организации предоставляют услуги по электронному оформлению Т1 в круглосуточном режиме.
Возникают ситуации, когда получатель отказывается от грузов, которые перевозятся к нему. Отмену поставки важно осуществить до того момента, когда товары оформились на таможне. Тогда транзитную декларацию ещё можно отозвать, поскольку процедура на таможне ещё не была проведена.
Эту возможность подтверждает Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 №438. Если же решение об отзыве появилось уже после того, как таможенный орган принял решение о выпуске грузов, отозвать этот документ невозможно.
Транзитная декларация – важный документ, сопровождающий груз, который не облагается таможенной пошлиной. Он оформляется поставщиком или его представителем и предъявляется на таможне для регистрации. Важно правильно оформить документ, поскольку малейшие ошибки грозят отказом в выпуске товаров.
Какие сведения должна содержать транзитная декларация (Т1)
Транзитная декларация (Т1) должна содержать следующие сведения:
- Информация об отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными документами.
- Данные о стране отправления и стране назначения товаров.
- Декларанте.
- Перевозчике.
- Транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары.
- Наименовании, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными документами.
- Код товаров в соответствии с гармонизированной системой описания и кодирования товаров или товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых шести знаков.
- Вес товаров брутто или объеме, а также количестве товаров в дополнительных единицах измерения.
- Количество грузовых мест.
- Пункт назначения товаров в соответствии с транспортными документами.
- Документы, подтверждающие соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов.
- Информация о планируемой перегрузке товаров или грузовых операциях в пути.
Сроки регистрации формы
Готовый документ подлежит обязательной регистрации. Заполненную декларацию вместе с подтверждающими формами документов подайте в таможенный орган.
Вместе с декларацией подайте:
- копию договора купли-продажи;
- иные бумаги, подтверждающие факт заключения сделки;
- транспортные и коммерческие документы;
- банковские выписки и квитанции об оплате таможенных пошлин.
Регистрацию документов осуществляет представитель таможенного органа. Если с бумагами все в порядке, то срок регистрации не превысит двух часов. Каждому документу присвоят индивидуальный порядковый номер.
В регистрации документов откажут, если:
- Декларацию подало лицо, не являющееся официальным представителем декларанта.
- В оформлении допущены существенные ошибки.
- Отчетность предоставлена в таможенный орган, не имеющий полномочий.
- Информация о грузе раскрыта не в полном объеме.
- Форма декларации не соответствует установленному бланку.
Срок транзита определяется иначе. Ограничение установлено в 30 календарных дней на каждые 2000 километров.
В каких случаях заполняется
Транзитный декларационный отчет заполняется для сопровождения грузов, путь перемещения которых предусматривает пересечение Европейского союза. Примеры:
- Груз поступает на территорию ЕС морским сообщением из портов стран, не являющихся членами Евросоюза. Поставка транспортируется автомобильным транспортом к таможенному посту для дальнейшей перегрузки или очистки.
- При поступлении продукции морским сообщением из стран, не входящих в ЕС, для дальнейшего транзита за пределы Евросоюза. Импортер оформляет транзитную декларацию, которая будут сопровождать груз до прохождения контроля убытия на границе.
- Между странами Евросоюза осуществляется перевозка или вывоз продукции с одного склада на другой.
- Ввоз грузов сухопутным путем на территорию ЕС из стран, не входящих в состав Евросоюза. Груз транспортируется к таможенному посту для комплексной очистки или к таможенному складу для перегрузки на хранение.
- Продукция ввозится из стран, расположенных за пределами ЕС, сухопутными путями к морским портам Евросоюза для дальнейшей транспортировки.
Это лишь основные случаи, когда оформляется экспортная транзитная декларация. Форму Т1 придется заполнить и экспортерам из России. Например, когда российские товары поступают в страну Евросоюза. Допустим, во Францию или Германию. Декларацию составляют на основании инвойса, доверенности и упаковочного листа. Документ формируют перед пересечением первой приграничной страны Европейского союза. Бумага сопровождает российские товары до места назначения.
В каких ситуациях используется Т1?
Документ активно применяется для сопровождения всех грузов, доставка которых предполагает перемещение через территорию стран Европейского союза.
- Продукция поступает морским сообщением в порты городов ЕС из стран, не входящих в союз, но в дальнейшем перемещаются автомобильным транспортным средством к таможенному посту для проведения дальнейшей очистки или на специальный таможенный склад для перегрузки.
- При поступлении продукции в морские порты стран ЕС из стран, не входящих в ЕС, которая в дальнейшем перемещается за границу ЕС, выписывается транзитная таможенная декларация до прохождения контроля на границе.
- Осуществляется вывоз продукции за территорию таможенного склада на другой таможенный склад между странами ЕС.
- Продукция ввозится из стран, которые не являются членами стран ЕС сухопутным путем внутрь Европейского союза к посту таможни для проведения комплексной очитки к таможенному складу для проведения перегрузки или хранения.
- Ввоз выполняется из других стран за пределами Европейского союза сухопутным путем к морскому порту, а также те страны, которые не входят в ЕС.
Составление Т1 выполняется на основании подготовленного ранее инвойса, предоставленной отправителем доверенности, а также упаковочного листа. Примером являются экспортные поставки из России, когда российский экспортер поставляет продукцию в Германию. В таком случае агент на территории первой приграничной страны ЕС выписывает специальный Т1, который до конечного пункта назначения в Германии должен будет сопровождать груз.
Особенности и правила заполнения Т1
Предусмотрен ряд основных правил заполнения транзитной декларации, выполнение которых станет гарантией успешного прохождения пограничного контроля.
- Важно учитывать полное юридическое соответствие представленным с продукцией документам. Данные в транзитную декларацию вносятся в полном соответствии с предоставляемым инвойсом. Информация вносится исключительно на русском языке, а особое внимание следует уделять переводу заявленных сведений. Некорректный технический перевод может стать серьезной проблемой для каждого из участников ВЭД.
- Любые неправильные сведения представители таможни могут оценить, как попытку провоза контрабанды через границу. Передача документа выполняется в готовом распечатанном виде. Основные пункты для внесения данных сотрудниками таможни категорически запрещено трогать.
- Наименования на иностранных языках, а также аббревиатуры необходимо заполнять в первоначальном виде с использованием латиницы. Передача документа осуществляется обязательно в двух экземплярах. Первый передается представителям таможни, а второй – непосредственному участнику процесса ВЭД.
- При использовании дополнительных листов следует обязательно придерживаться соответствующего оформления в рамках установленных правил. Необходимо заранее провести нумерацию, а также заверить бумаги.
(Как бухгалтеру извлечь полезную информацию из новой формы ГТД)
С 1 января 2007 г. введены в действие новые формы грузовой таможенной декларации . Особенность этих форм заключается в том, что теперь и при экспорте, и при импорте, и при международном/внутреннем транзите товаров через таможенную границу РФ используется единый документ «Грузовая таможенная декларация/таможенная декларация» (далее — ГТД).
К сведению
Подробнее о введении новых форм ГТД см. журнал «Главная книга», 2006, N 21, с. 51.
Одна общая ГТД на группу товаров может быть оформлена, только если одновременно соблюдаются следующие условия :
- товары содержатся в одной товарной партии;
- товары помещены под один таможенный режим.
Как понятно из названия, в этой графе указываются сведения о получателе товаров (контрагенте экспортера или импортере). Правила заполнения графы идентичны правилам заполнения графы 2 «Отправитель/Экспортер» (естественно, с учетом того, что указание ОГРН, ИНН, КПП/паспортных данных обязательно для импортера — получателя товаров).
(!) Экспортерам. В связи с возможными претензиями налоговых органов к несоответствию данных графы 8 ГТД информации из иных подтверждающих документов обращаем внимание на то, что в данной графе в качестве получателя будет указан иностранный контрагент по контракту только в том случае, если:
- перевозка товара производится одним видом транспорта и этот контрагент указан в качестве получателя в товаросопроводительных документах (накладных, коносаментах и пр.);
- перевозка товара производится с использованием нескольких видов транспорта и на момент подачи ГТД декларант не может представить последний транспортный (перевозочный) документ.
В остальных случаях в графе 8 может быть указан иной фактический получатель товара в соответствии с перевозочными документами. Например, согласно правилам оформления железнодорожных накладных и международных автомобильных накладных (CMR) в них в качестве отправителя/получателя указывается организация, имеющая договор на экспедиторское обслуживание, а не собственно отправитель/получатель по контракту. И этот факт не является основанием для отказа в праве экспортера на применение ставки НДС 0% .
(!) Экспортерам/импортерам. Сведения об иностранном контрагенте импортера/экспортера в графы 2 и 8 ГТД вносятся в русской транскрипции. Во избежание проблем с налоговыми органами целесообразно фиксировать во внешнеторговом контракте наименование и адрес местонахождения контрагента не только на иностранном языке, но и в русской транскрипции, а также не допускать разночтений реквизитов контрагента в товарных/перевозочных документах, ГТД и контракте.
Сведения о товаре (наименовании, физических характеристиках, стоимости, кодах по Товарной номенклатуре ВЭД) Графа 31 «Грузовые места и описание товаров»
В этой графе в листах ГТД указываются сведения о товаре (группе товаров, декларируемых под одним кодом ТН ВЭД). Информация в графу вносится по схеме:
------------T-----------------------------------------------¬
31 Грузовые¦Маркировка и количество - Номера контейнеров - ¦
места и ¦Количество и отличительные особенности L----¬
описание¦1 - описание товара ¦
товаров ¦2 - количество грузовых мест, коды видов упаковки, ¦
¦количество упаковок ¦
¦3 - количество и номера контейнеров ¦
¦4 - серия, номера и количество акцизных марок ¦
------------+-----------------------------------------------------
(!) Экспортерам. Данные этой графы в общем случае должны соответствовать данным контракта, товаросопроводительных документов, счетов-фактур. Налоговые органы часто придираются к оформлению именно данной графы ГТД по экспортируемым товарам. Даже несущественное расхождение данных о товаре с данными других документов (например, расходятся данные о марке товара) служит основанием для отказа в нулевой ставке НДС. Правда, чаще всего такие доводы налоговиков не убеждают суды в правомерности их действий (при условии, что экспортером представлен полный пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку) .
Постановления ФАС МО от 09.08.2006 N КА-А40/7199-06; ФАС СЗО от 09.03.2006 N А52-5015/2005/2, от 22.03.2006 N А56-52037/04, от 25.09.2006 N А56-42283/2005.
Форма и основные пункты пассажирской декларации
В 1-м пункте нужно указать необходимые сведения, касающиеся декларанта (ФИО, паспортные данные, адрес).
Во 2-м пункте нужно выбрать способ перемещения: сопровождаемый багаж, несопровождаемый багаж, Доставляемые товары без въезда или выезда. Основные отличия содержаться в более подробном 3-м пункте.
В 3-м пункте новой формы пассажирской таможенной декларации, который называется «сведения о товарах» нужно указать:
Процедуру: ввоз (свободное обращение), вывоз, временный ввоз, транзит.
В 4-м пункте должны содержаться дополнительные сведения о товарах, указанных в 3-ем пункте. Это название товара, его описание, вес и стоимость.
Кроме того в Новую декларацию добавлен 5 пункт «Сведения о транспортных средствах».
В этом пункте нужно выбрать процедуру: ввоз (свободное обращение), временный ввоз, вывоз, временный вывоз, транзит.
Указать о наличии льгот;
Вписать данные, касающиеся конкретного ввозимого транспортного средства (авто и мототранспортного, прицепа, водного или воздушного судна) или его части, замена которой была произведена.
Когда возможно упрощенное таможенное декларирование?
Согласно письму таможенной службы от 16.01.2012 № 04-58/0117, упрощенной схемой декларирования могут воспользоваться только те юрлица, которые включены в реестр уполномоченных операторов. Упрощенка доступна грузополучателям, транспортным компаниям, владельцам складов, оказывающим услуги временного хранения, торговым организациям, реализующим товар по схеме беспошлинной торговли, таможенным брокерам.
Что дает упрощенка:
- Прохождение товара через границу в короткие сроки;
- Сокращение времени на оформление с трех до одного дня;
- Возможность корректировки декларации как до выпуска груза, так и после;
- Возможность переноса уплаты пошлин до завершения срока хранения.
Чтобы воспользоваться правом упрощенного декларирования, организации необходимо обратиться в ФТС с заявлением о включении в реестр уполномоченных операторов.
Сроки регистрации формы
Готовый документ подлежит обязательной регистрации. Заполненную декларацию вместе с подтверждающими формами документов подайте в таможенный орган.
Вместе с декларацией подайте:
- копию договора купли-продажи;
- иные бумаги, подтверждающие факт заключения сделки;
- транспортные и коммерческие документы;
- банковские выписки и квитанции об оплате таможенных пошлин.
Регистрацию документов осуществляет представитель таможенного органа. Если с бумагами все в порядке, то срок регистрации не превысит двух часов. Каждому документу присвоят индивидуальный порядковый номер.
В регистрации документов откажут, если:
- Декларацию подало лицо, не являющееся официальным представителем декларанта.
- В оформлении допущены существенные ошибки.
- Отчетность предоставлена в таможенный орган, не имеющий полномочий.
- Информация о грузе раскрыта не в полном объеме.
- Форма декларации не соответствует установленному бланку.
Срок транзита определяется иначе. Ограничение установлено в 30 календарных дней на каждые 2000 километров.
Оформление внутреннего таможенного транзита
Под эту процедуру помещаются все нерастаможенные грузы, которые перевозятся с помощью любого вида транспорта. Исключение – товары, запрещенные законодательством.
Декларант должен предоставить следующие документы:
-
инвойс;
-
упаковочный лист с печатью отправителя;
-
оригинал транспортного документа международной перевозки: коносамента, CMR, ж/д или авианакладной;
-
уставные документы компании;
-
доверенность на лицо, которое будет непосредственно проводить оформление и работу с грузов;
-
наименование и реквизиты таможенного поста назначения.
Наличные деньги — это бумажные купюры и банкноты, а также монеты (кроме монет, изготовленных из драгоценных металлов).
Денежный инструмент представляет собой чек или вексель, а также это могут быть ценные бумаги, которые подтверждают обязательства должника выплатить одолженные деньги.
Не следует путать ценные бумаги с расписками. В расписке указывается имя должника и имя того, кому необходимо вернуть долг. В ценной бумаге лишь указывается факт обязательного возврата, причем конкретно имя человека, которому должны деньги, не обозначается.
Дорожным чеком считается ценная бумага, в которой указывается номинал и две подписи владельца. На данный момент дорожные чеки выпускаются в евро и долларах.
Номиналы в евро:
- 50 EUR.
- 100 EUR;
- 500 EUR.
Номиналы в долларах США:
- 20 USD;
- 50 USD;
- 100 USD;
- 500 USD;
- 1000 USD.
Для успешной реализации авторегистрации ТД необходимо обеспечить:
— во-первых, подачу ТД в таможенный орган в рабочее время;
— во-вторых, полноту, корректность и идентичность сведений, заявляемых как в самой электронной транзитной декларации, так и в формализованных документах, представляемых с ней.
Конечно же, большая часть проблем, из-за которой не проходит автоматическая регистрация транзитных деклараций, вызвана ошибками заполнения. Ниже представлены краткий перечень основных ошибок, на которые нужно обращать внимания при подготовке ТД:
— некорректное (противоречивое) указание в графах 6 и 31 ТД сведений о количестве/типе грузовых мест, упаковке;
— некорректное указание сведений о транспортных средствах в графе 18 и 21;
отсутствие в 44 графе необходимых документов;
— указание не полных сведений о перевозчике (декларанте) в графе 50 (ИНН, ОГРН и КПП);
— некорректное указание сведений о гарантии в графе 52;
— отсутствие ссылок на документы в электронном архиве декларант.
Таким образом, выполнение данных условий и корректность заполнения повысит вероятность автоматической регистрации и будет является условием автоматизированного выпуска транзитной декларации.