Возврат исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения письмо образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения письмо образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие возможности возврата исполнительного листа по инициативе взыскателя предполагает, что тот по любым причинам хочет на время прервать исполнительное производство. При этом отказа от права на взыскание не происходит — взыскатель может предъявить исполнительный лист приставам вновь в пределах предусмотренного законом срока. Производство прекращается только в случае заключения мирового соглашения или вынесения постановления о его прекращении (ст. 43 ФЗ № 229).
Образец Заявления о возврате исполнительного листа
ИЛ должен быть возвращен в отделение ФССП в течение 3 дней с момента увольнения ответчика с его места работы. В противном случае к работодателю могут быть применены штрафные санкции в размере:
- от 50 до 100 тысяч рублей — для организаций;
- от 15 до 20 тысяч рублей — для ответственных должностных лиц.
Количество раз повторного предъявления ИЛ судебным приставам законодательством не ограничено. Главное — соблюдать сроки взыскания (3 года с момента вынесения судебного решения или в течение периода совершения периодических выплат и 3 года после его завершения). Документ может быть предъявлен в ФССП повторно не ранее чем через 6 месяцев после прекращения производства.
ИЛ — это документ, который может служить законным основанием для открытия исполнительного производства судебными приставами. Тем не менее, он может быть возвращен взыскателю как после выполнения ответчиком требований судебного решения, так и без исполнения. Во втором случае взыскатель вправе подать документы приставам повторно в течение установленного законодательством срока.
Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).
Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.
Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.
В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (раздел IV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):
- копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
- постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
- копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
- копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
- памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (Приложение № 1 к Рекомендациям).
Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России. Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).
Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).
Если адрес или реквизиты взыскателя неизвестны, деньги необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. 2 Приложения № 1 к Рекомендациям). Расчет и удержание по всем поступившим к нему исполнительным документам в отношении конкретного работника работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1). Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Составные части письма
Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:
- Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
- Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
- Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
- Дата подписания документа.
- Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
- Наименование бумаги.
Удержание по исполнительным документам: общие положения
Исполнительный документ, поступивший в адрес организации на имя сотрудника, является основанием для взыскания из зарплаты работника сумм, указанный в документе.
Исполнительным документом может выступать:
- исполнительный лист;
- удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам;
- акт контролирующих органов о взыскании кредитной задолженности, начисленных процентов;
- судебный акт, выданный в соответствие с КоАП;
- постановление судебных приставов;
- исполнительная надпись нотариуса на договоре о внесудебном порядке решения спора.
Порядок предъявления исполнительного листа по месту работы должника взыскателем
Если исполнительный документ подходит под требования, установленные для их предъявления работодателю, то исполнительный лист можно принести непосредственно по месту осуществления должником трудовой деятельности и предъявить в бухгалтерию, можно также направить его по почте, либо доверить предъявление своему представителю, обеспечив его соответствующей доверенностью.
Одновременно с подачей исполнительного листа нужно будет написать заявление, его форма свободна, но должна содержать ряд определённых реквизитов:
- ФИО взыскателя, его паспортные данные;
- банковские реквизиты для перечисления денег или указание адреса, на который следует направлять денежные средства с помощью почтового перевода;
- если исполнительный документ предъявляется представителем, то помимо вышеперечисленных сведений и доверенности, ему потребуется предъявить свой паспорт.
Важно! Если исполнительный лист направляется по месту работы взыскателем, то предъявляется оригинал исполнительного листа.
Срок отправки, ответственность за нарушение
Возврат исполнительного листа судебным приставам после исполнения осуществляется главным бухгалтером в момент возникновения основания. Документ направляется приставу в сопровождении письма с детализацией удержанных сумм, сведениями о произведенных перечислениях. По требованию ФССП от исполнителя могут потребоваться копии платежных документов, заверенные в установленном порядке.
Согласно ст. 111 СК РФ, ст. 192 ГК РФ для возврата и/л по удержанию алиментов предусмотрено три рабочих дня, по остальным взысканиям сроки регламентированы ст. 98 ФЗ №229. Бухгалтерская служба регистрирует в журнале исходящей документации информацию о направлении и/л судебным приставам. При этом копия исполнительного бланка хранится среди бухгалтерских документов установленный срок.
Если финансовое положение предприятия не позволяет своевременно направить документы по почте приставам, отсутствует возможность доставить их лично в территориальное отделение, необходимо позвонить приставу-исполнителю и довести информацию о сложившейся ситуации, в большинстве случаев выходом становится направление сведений предварительно по электронной почте. Оперативность действий администрации фирмы позволяет уведомить бухгалтерию по новому месту работы ответчика, восстановить процедуру взыскания.
Оформление и образец письма судебным приставам по исполнительному листу
- Установить основное место должника;
- Направить по месту работы должника письмо из банка и постановление суда, согласно которому на зарплату может быть наложен определенный налог.
- Что нужно делать, если должник был уволен?
- Первоначально работодатель должен направить в службу судебных приставов письмо с уведомлением о том, что должник был уволен с официального места работы.
- После того как все документы об увольнении были оформлены, также пакет документов и сопроводительное письмо с уведомлением об увольнении можно направить в службу судебных приставов и банк.
Следует отметить, что работодателю дается около 3 дней на исполнение приказа и подготовку всех документов и направления уведомления судебным приставам и в банк.
- Помимо этого следует отметить, что особого перечня о порядке оформления уведомления не существует.
Возврат исполнительного листа без исполнения
Важно Статья 46 ФЗ №229 регламентирует порядок возвращения исполнительных документов. Причинами прекращения взыскания, направления и/л службе приставов являются следующие:
- Ответчик-иностранец выдворен с территории России по судебному акту.
- Письменное обращение истца.
- Полностью удовлетворены исковые требования.
- Если со стороны кредитора исходят препятствия по исполнению и/л.
- Не выявлено источника для погашения задолженности.
- Когда должник скрывается, его местонахождение не установлено.
- Отсутствие возможности осуществлять исполнительные действия по отношению к неплательщику.
Основанием для применения работодателем причины, указанной во втором пункте, является расторжение трудового договора с неплательщиком: сокращение, увольнение по инициативе трудящегося, организации.
Когда нужно вернуть исполнительный лист судебным приставам
Статьей 46 ФЗ-229 предусмотрен порядок возврата исполнительного листа судебным приставам. Согласно закону, работодатель обязан вернуть исполнительный лист в службу приставов-исполнителей в следующих случаях:
- увольнение должника с места работы;
- смерть ответчика;
- полное удовлетворение исковых требований;
- невозможность установить местонахождение ответчика;
- прекращение взысканий на основании обращения истца (получателя средств).
Ниже мы подробно опишем порядок возврата исполнительного документа для каждого из вышеперечисленных случаев.
Возврат исполнительного листа без исполнения
Важно Статья 46 ФЗ №229 регламентирует порядок возвращения исполнительных документов. Причинами прекращения взыскания, направления и/л службе приставов являются следующие:
- Ответчик-иностранец выдворен с территории России по судебному акту.
- Письменное обращение истца.
- Полностью удовлетворены исковые требования.
- Если со стороны кредитора исходят препятствия по исполнению и/л.
- Не выявлено источника для погашения задолженности.
- Когда должник скрывается, его местонахождение не установлено.
- Отсутствие возможности осуществлять исполнительные действия по отношению к неплательщику.
Порядок взыскания выплат
Если с бывшего мужа удерживались средства в долях от зарплаты, но с работы он уволился, а других источников дохода не имеет, то, очевидно, что далее такой порядок исполнения решения реализован быть не может. Нет дохода, не с чего удерживать и доли.
Вариантов развития событий может быть несколько:
- Взыскатель обратится в суд и, сославшись на нормы Семейного кодекса РФ, потребует осуществления выплаты твердой суммы денег. То есть взыскание будет осуществляться уже по новому исполнительному листу. Основания для этого, если муж уволился с работы, есть. Закон говорит, что твердую сумму денег можно получить, если заработки алиментщика: непостоянны, взыскание в долях невозможно или затруднительно. Но проблема заключается в том, что даже если суд санкционирует выплаты в твердой сумме, плательщику, который реально не работает, будет сложно исполнять обязательство. Где он будет брать деньги? Поэтому будет накапливаться задолженность, которую можно взыскать в судебном порядке вместе с неустойкой и иными убытками. Сумма неустойки, согласно ст. 115 СК РФ, определяется в размере 0,5% за каждый день просрочки.
- Если взыскатель не будет пытаться изменить порядок уплаты алиментов, то исполнительный лист остается прежним, но расчет алиментов осуществляется несколько иным способом. Другая «алиментная база» не тот уровень доходов, который был до увольнения, а средний уровень заработной платы по стране. Его определяет Росстат. На официальном сайте ведомства в открытом доступе можно найти статистику по каждому региону и по стране в целом. Мало кому из плательщиков выгодно, чтобы накапливалась задолженность по выплатам, исчисляемая от средней зарплаты. Потому что размер среднего заработка устанавливается не совсем объективно. Нет, может быть с точки зрения статистики, как науки, все расчеты осуществляются верно. По факту же, выходит, что ту зарплату, которая считается средней, довольно непросто заработать рядовому гражданину. Работодатели, как правило, предлагают денег меньше.
Как составить сопроводительное письмо к документам
Очень важно начинать фразу корректно.
На этот случай есть 3 варианта:
- «представляем Вам» – письмо отправляется в налоговую инспекцию, суды, головной офис – т.е. все учреждения, имеющие более высокое положение;
- «высылаем Вам» – для тех случаев, когда документация отправляется таким же компаниям (например, контрагентам);
- «направляем Вам» – если речь идет о документах, которые отправляются, наоборот, в подчиненные отделения (например, отделы, филиалы одной и той же компании).
- После описания цели отправки нужно привести полный перечень документов (опись), который удобно представить в виде таблицы.
В ней должны присутствовать такие графы:
- количество экземпляров;
- при необходимости указывается так же, в какой виде прислан документ – оригинал или копия (заверенная или незаверенная).
- полное название документа;
Какой срок действия исполнительного листа?
Срок получения исполнительного листа составляет обычно от десяти до четырнадцати дней. Он может выдаваться на руки лицу, выигравшему дело, или же прямо судом направляться в подразделение судебных приставов-исполнителей.
Такое допускается как по некоторым прямо предусмотренным в законе категориям дел (в частности, по делам о взыскании ущерба, причинённого преступлением, или по возмещению, связанному с потерей кормильца), так и по просьбе самого гражданина. Отказать гражданину в направлении документов сразу приставам-исполнителям суд не имеет права.
Что делать с исполнительным листом? По закону исполнительное производство возбуждается, если лист поступает к приставам-исполнителям. Однако в ряде случаев гражданин может заниматься взысканием долга и самостоятельно.
Срок для возврата исполненного исполнительного листа в суде
Возвратить исполнительный документ судебный пристав-исполнитель вправе только тогда, когда принятые им все допустимые законом меры по отысканию имущества или доходов должника оказались безрезультатными;д) порядок реализации арестованного имущества должника установлен ст. 54 настоящего Закона (см. комментарий к данной статье). Согласно п. 4 указанной статьи, если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой.
В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ — взыскателю;е) при применении данной правовой нормы, закрепленной в подп. 6 п. 1 настоящей статьи, возникнет вопрос, какие конкретно действия (бездействия) взыскателя могут считаться препятствующими исполнению исполнительного документа и в чем они должны проявляться на практике.
Последствием нарушения первоочередно станет вызов в службу ответственного лица для предоставления объяснений, возможна внеплановая проверка правильности соблюдения законных требований организацией. Минимальным наказанием для нарушителей станет устное замечание или предписание, в сложной ситуации физическому или юридическому лицу будет назначен штраф, размер которого определен ст.
17.14 КоАП РФ. Для должностных лиц штрафная санкция составит от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, для компании – от пятидесяти до ста. Документация на возврат и/л При возникновении основания для прекращения процедуры взыскания денежных средств организацией с трудящегося должностное лицо обязано подготовить комплект документов и осуществить отправку по почте в службу судебных приставов. Вернуть и/л необходимо в строго установленные сроки. Направлению ФССП подлежат постановление, и/л, сопроводительное письмо.
Возврат исполнительного листа при увольнении сотрудника
На основании ФЗ-229 работодатель обязан уведомить ФССП о невозможности взыскания сумм по исполнительному листу в связи с увольнением работника.
- сумму произведенных взысканий;
- причину, по которой продолжать удержания не представляется возможным (увольнение сотрудника);
- новое место работы сотрудника, в случае если оно известно работодателю.
Срок подачи заявления и возврата исполнительного листа – не более 3-х дней с момента увольнения работника.
На основании ст. 17.14 КОАП работодатель, который в установленный срок не уведомил ФССП в увольнении сотрудника и не вернул исполнительный лист, может быть привлечен к ответственности в следующем порядке:
- штраф от 50.000 руб. до 100.000 руб. – для организаций;
- штраф от 15.000 руб. до 20.000 руб. – для должностных лиц, признанных ответственными за правонарушение (главный бухгалтер, руководитель).
Возвращение требования с сопроводительным письмом
Возможна ситуация, когда в организацию поступил исполнительный лист на сотрудника, который уже уволился. В этом случае необходимо вернуть исполнительный лист судебным приставам, приложив сопроводительное письмо в произвольной форме. Оно должно содержать данные об основании на увольнение должника (со ссылкой на приказ), информацию о суммах отчисления и периоде взыскания.
Письмо подписывают главный бухгалтер и генеральный директор организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Такой возврат лучше всего письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также сохранить документальное подтверждение возврата (опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом).
Процедура по увольнению сотрудника, в отношении которого производились взыскания по исполнительному документу, довольно сложная и требует максимум внимательности и профессионализма бухгалтера и кадровых работников организации. Надеемся, что подробное описание поможет вам не сталкиваться с трудностями и не совершать ошибок при работе.