В Минтруда напомнили, как работодатель должен оплачивать сверхурочную работу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Минтруда напомнили, как работодатель должен оплачивать сверхурочную работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расчете размера оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы целесообразно использовать суммированный учет рабочих часов в учетном периоде. За учетный период может браться любой промежуток времени от одного месяца до одного года.
Всем ли за работу в выходные положены плюшки?
Если коротко, то в выходные — не всем, а в праздники — всем. В непрерывно работающей организации (к примеру, скорая помощь, пожарная или ночной магазин) работники обычно выходят посменно, то есть выходные у них необязательно в субботу или воскресенье, а поочередно в разные дни недели, поэтому никаких плюшек за работу в субботы-воскресенья не будет. Но если это не просто выходной, а еще и праздничный день, за него положена двойная оплата. Праздничный день в таком случае:
- 1 и 2 января — Новый год;
- 7 января — православное Рождество;
- 8 марта — День женщин;
- Радуница (православная);
- 1 мая — Праздник труда;
- 9 мая — День Победы;
- 3 июля — День Республики;
- 7 ноября — День Октябрьской революции;
- 25 декабря — католическое Рождество.
Как пользоваться калькулятором
Инструкция по использованию калькулятора расчёта сверхурочных часов
- Введите стоимость часа работы в своей организации. Если вы её не знаете, нажмите «Вычислить стоимость часа», введите сумму оклада, выберите расчётный год и нажмите на «Подсчёт стоимости часа». Программа вычислит стоимость часа по формуле: сумма оклада / (годовая норма часов по производственному календарю / 12)
- Укажите сколько было отработано сверхурочно часов и минут.
- Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет как общую сумму, так и отдельно за первые 2 часа и последующие.
Компенсация сверхурочной работы
Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Тем не менее, Трудовой кодекс содержит перечень исключений и устанавливает сокращенное рабочее время для инвалидов I и II групп (35 часов), работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (35 часов), детей 14-16 лет (23 часа / 11,5 часов при совмещении с обучением/во время учебного года), молодежи 16-18 лет (35 часов / 17,5 часов при совмещении с обучением/во время учебного года), для работающих на территории радиоактивного загрязнения (35 часов).
Список должностей с вредными или опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден Постановлением Министерства Труда и Социальной Защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57. Для некоторых категорий работников (учителей, врачей и т.д.), сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается специальным законодательством.
Сумма часов работы по графику сменности для рабочей недели должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается правительством. В 2022 году норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели (40 часов в неделю с выходными днями в субботу и воскресенье) составляет 2037 часов, а для шестидневной рабочей недели (40 часов в неделю с выходным днем в воскресенье) — 2038 часов. Порядок расчета доступен по ссылке: http://calendar.by/procal.php?year=2017.
Денежная компенсация работы в выходные и нерабочие праздничные дни
За каждый час работы в выходные или нерабочие праздничные дни предусмотрена дополнительная плата в размерах: для работников со сдельной оплатой — не менее чем в двойном размере; для работников с почасовой оплатой — не ниже двойной нормальной почасовой ставки. Конкретный размер доплаты устанавливается актами правительства (для бюджетной сферы) или трудовым договором, решением работодателя (для коммерческих организаций).
За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. Если работа в праздничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию вместе с доплатой предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.
Источники: ст. 69 Трудового кодекса
Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам
Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.
Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:
(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.
Увольнение и сверхурочные
Мы с вами знаем, что при увольнении в последний рабочий день сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. При увольнении работника, которому был установлен сменный график с суммированным учетом рабочего времени, до окончания учетного периода нередко возникает вопрос о наличии сверхурочных работ и соответственно их оплате.
Законодательно этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике применяют два способа:
1. Совсем не оплачивают сверхурочные, поскольку определить, работал сотрудник сверхурочно или нет, не представляется возможным. Ведь количество сверхурочных часов определяется по окончании учетного периода, а он отработан не полностью.
2. Проверяют наличие сверхурочных работ даже до окончания учетного периода и при их наличии оплачивают соответствующим образом. Для этого рассчитывают нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнивают ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Причем сравнивать нужно с продолжительностью рабочего времени, установленной для конкретных сотрудников. Например, если организация находится в районах Крайнего Севера, нельзя считать норму рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, – должна применяться сокращенная продолжительность 36 часов (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 02.07.2014 по делу № 33-3953/2014).
Полагаем, что работодатели, применяющие первый способ, грубо нарушают трудовое законодательство. Ведь ст. 99 ТК РФ не устанавливает запрет на подсчет переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. В указанной норме говорится лишь о том, что в классической ситуации (когда отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие и именно поэтому определить, работал ли сотрудник сверхурочно, можно лишь по окончании учетного периода.
Если же учетный период отработан не полностью, нужно посчитать количество переработанных часов следующим образом:
-
вычислить по производственному календарю норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения сотрудника (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для конкретного сотрудника), исключая время его отсутствия на рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.), а также работы, произведенной сотрудником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени;
-
подсчитать количество фактически отработанных часов.
В каких случаях можно просить компенсацию?
Оказывается, в некоторых ситуациях человек может потребовать с компании компенсацию, если считает, что сверхурочная работа негативно сказалась на его здоровье. Это возможно, например, когда в компании ненормированный рабочий день. То есть ситуация, когда работник эпизодически может привлекаться к работе по распоряжению нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени.
— Однако переработка не считается сверхурочной, а за ненормированный рабочий день человеку предоставляют дополнительные дни отпуска, — объясняет Евгений. — Так вот, если в такой ситуации человек привлекался к работе после рабочего дня не эпизодически, а регулярно и достаточно часто, и в результате это навредило его физическому или моральному здоровью, то он может потребовать компенсацию.
Главное, что нужно сделать при оформлении сверхурочной работы — взять с работников письменное согласие. Есть всего несколько случаев, когда допустимо привлечь работника к труду сверх норматива времени без его согласия:
- Чтобы предотвратить катастрофу либо производственную аварию или же устранить последствия произошедшего события.
- Чтобы устранить обстоятельств, которые нарушают нормальную работу коммуникаций организации — системы водо- , электро- , газоснабжения, транспорта и связи.
- Если введен режим чрезвычайного или военного положения, и сотрудник должен выполнить обусловленные этим работы.
Рекомендации работодателям по оформлению сверхурочной работы
- Не забывайте запрашивать согласие работника на сверхурочную работу и уточнять мнение профсоюзной организации.
- Не пренебрегайте показаниями медицинского заключения, если оно запрещает такую работу.
- Отражайте в колдоговоре и трудовых договорах режим привлечения и оплаты сверхурочных.
- Отмечайте график привлечения работников к сверхурочным выходам в специальном журнале. Переработка в год не должна превысить законных 120 часов.
- Все отношения с сотрудником оформляйте письменно: издавайте приказ о сверхурочной работе, указывая в нем суммы компенсаций и время переработки, берите у сотрудника письменное согласие.
Сверхурочная работа по согласию работника
Переработка по ТК происходит с согласия работника. Важно оформить это обстоятельство. Существует 2 варианта:
- Работник выражает согласие своей подписью на приказе о сверхурочных работах.
- Гражданин составляет соответствующее заявление и адресует его руководителю фирмы. Строгой, унифицированной формы заявления нет: оно пишется произвольно, от руки.
Переработка на работе установлена Трудовым Кодексом. В частности, закон в ст. 99, ч. 2 определяет ситуации, когда привлекаются люди к работе сверхурочно:
- Существует необходимость выполнить, закончить определенную работу, которая не могла быть сделана из-за объективных причин (например, технических). Невыполнение работы влечет за собой неблагоприятные последствия для компании. Например, гибель, порчу имущества, угрозу жизни людей.
- Работы временного характера, связанные с ремонтными работами механизмов, их восстановлением в случаях, если их простой станет причиной отсутствия работы у работников.
- Производство на предприятии не допускает перерывов: не явившегося на место работы человека необходимо заменить.
Какие работы не признаются сверхурочными
Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.
Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК. Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением. Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.
Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.
Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно. Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут. Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.
Представляет собой форму рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается, в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Гибкое рабочее время включает в себя:
- Переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- Фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия;
- Перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- Продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.
Допустим, работнику установлен режим гибкого рабочего времени:
- переменное (гибкое) время – с 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00;
- фиксированное время – с 12:00 до 17:00;
- перерыв – с 14:00 до 15:00;
- учетный период – рабочая неделя.
В данной ситуации работник может начать свой рабочий день в любое время, в промежутке с 9:00 до 12:00 и оставить рабочее место в любое время, в промежутке с 17:00 до 20:00. В период времени с 12:00 до 17:00 (за исключением времени перерыва) работник обязан выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Установлен учетный период, равный рабочей неделе, в соответствии с которым, работнику необходимо фактически отрабатывать 40 часов. Такой работник вправе формировать свои рабочие дни в любой конфигурации, основываясь на установленном переменном времени, главное – чтобы в течение рабочей недели такой работник непосредственно выполнял свои обязанности в совокупности 40 часов.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК, режим гибкого рабочего времени, как правило, не применяется в прерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен, а также в других случаях, определяемых спецификой производства.
К сверхурочной работе относится только то время, которое отработано с ведома нанимателя, а также по его распоряжению и предложению, но в год не может составлять более 180 часов. Самовольная инициатива переработки не оплачивается и не учитывается юридически.
Выполнение сверхурочных работ осуществляется только с согласия работника (кроме случаев предотвращения и устранения последствий катастроф, бедствий, аварий — ст. 121 ТК).
Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается в повышенном тарифе и может компенсироваться дополнительными днями отдыха.
Наши адвокаты являются опытными и квалифицированными специалистами в различных областях. Мы готовы оказать вам юридическую помощь в трудовых вопросах. Закажите консультацию по телефону 375 29 653 94 22 – и получите ответы на все волнующие вопросы.
В целях единообразного и надлежащего применения законодательства Республики Казахстан в части соблюдения требований трудового законодательства Республики Казахстан просим дать разъяснение по следующему вопросу. В соответствии с подпунктом 80) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период). При этом, в трудовом законодательстве не указано, является ли сверхурочной работой работа, осуществляемая работником по окончанию рабочего дня (рабочего времени) по собственной инициативе.
На основании вышеизложенного, просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу, является ли сверхурочной работой работа, осуществляемая работником по окончанию рабочего дня (рабочего времени) по собственной инициативе, без уведомления работодателя.