Родственные подзахоронения: как избежать проблем
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родственные подзахоронения: как избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повторные захоронения в могилы родственников выполняют без эксгумации старых останков, то есть поверх старого гроба кладётся новый. Количество повторных погребений законодательно не ограничено, но по внутренним правилам кладбищ оно обычно не больше двух-трёх. Возможны и другие ограничения, установленные администрацией кладбища, соответственно, с ней надо предварительно согласовать возможность родственного подзахоронения. Кроме того, подзахоронение может оказаться невозможным из-за небольшой глубины, на которой находится предыдущий гроб, из-за высокого уровня грунтовых вод, зависящего от погодных условий, и по другим причинам.
Какие нужны документы для родственного захоронения?
- Гербовое свидетельство о смерти.
- Свидетельства о браке или о рождении (оно служит подтверждением родства уже захороненного с только что умершим).
- Паспорт ответственного за могилу, либо нотариальная доверенность и паспорт доверенного лица (им может выступать ритуальный агент, которому вы поручили организацию траурных мероприятий).
- Удостоверение на могилу.
- Договор на оказание ритуальных услуг и кассовый чек: выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения
- Справка из крематория (при похоронах урной в землю).
Собирая документы для родственного захоронения, важно учесть:
- При захоронении урны нужно предоставить справку о кремации (выдает крематорий).
- Если умерший отвечал за могилу и был близким родственником похороненного, то понадобится паспорт родственника-организатора похорон.
Родственные подзахоронения: как избежать проблем
Подзахоронения покойных в «родственные могилы» – то есть в такие, где уже лежат их родственники – практика одновременно и очень давняя. Она очень актуальна в наше время, когда почти все страны Европы испытывают дефицит кладбищенской земли – наша страна тут не исключение, что особенно ощущается в крупных городах. Именно по этой причине в Москве и области предусмотрена возможность не только приобретать права на создание участков для семейных (родовых) захоронений, где они смогут хоронить нескольких членов своей семьи, но и возможность родственного подзахоронения на уже существующий участок. Последнее возможно, даже если участок изначально именно в качестве «родового» захоронения не оформлялся – например, потому что это было давно, как вариант – еще при Советском Союзе и при старом похоронном законодательстве. Наш материал посвящен затруднениям, которые возникают у граждан при оформлении родственных подзахоронений.
Захоронения в земле требуют достаточно больших участков. Серьёзной проблемой в густонаселённых регионах становится необходимость отводить для погребений всё новые и новые земли. Сэкономить площадь помогают многоэтажные кладбища.
Так, в бразильском городе Сантос действует 32-этажный Мемориальный экуменический некрополь, рассчитанный на 14 000 захоронений в гробах.
Это кладбище, вошедшее в книгу рекордов Гиннеса, как самое высокое в мире, окружено лесопарком с пышной тропической растительностью, прудом, водопадом и заповедником для туканов. На каждом этаже некрополя-небоскрёба расположены ряды пронумерованных блоков на 150 захоронений. Каждый блок оборудован современной вентиляционной системой. Родственники поднимаются к нужному блоку на лифте.
Места здесь арендуются, а не покупаются. По прошествии трёх лет, когда тело умершего разложилось полностью, останки переносят в оссуарий (склеп).
В 2010 году для г. Мумбаи (Индия) был разработан масштабный проект небоскреба «Башня Мокши» из четырёх секторов, которые отводятся под погребальные церемонии индуистов, мусульман, христиан и зороастрийцев, а также предусматривают временное хранение останков умерших.
В христианской и мусульманской части расположатся залы для проведения похоронных обрядов, в индуистском секторе запланирован крематорий и небольшая река для ритуальных действий. Зороастрийская часть займёт верхние этажи небоскреба, где есть прямой доступ к солнечному свету, необходимому для соблюдения погребальной традиции.
В «Башне Мокши» разместятся помещения для молитв, медитации и небольшой парк. В здании должны быть установлены фотоэлектрические батареи и панели, поглощающие углекислый газ. Фасад будет покрыт растениями.
Как и Мемориальный экуменический некрополь в Бразилии, «Башня Мокши» рассчитана на временное хранение останков.
Документы для подзахоронения
Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:
- гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
- документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
- паспорт захоронения;
- паспорт ответственного за захоронение;
- заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
- письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.
Что такое родственное захоронение?
Родственной могилой называют место на некрополях, где покоятся останки умерших членов семейства. К таким участкам относят могилы супруга и супруги (мужа и жены), родителей, детей, бабушек или дедушек. Статья 21 ФЗ №8 устанавливает, что организовать такое захоронение может любой гражданин РФ, обратившись в администрацию одного из общественных кладбищ.
Подзахоронение допускается выполнять как на открытых, так и закрытых кладбищенских территориях. Его производят по желанию родственников или по предсмертной воле покойных. Администрация не может отказать в предоставлении возможности подзахоронить родственника, если ответственное лицо четко соблюдает установленный порядок и санитарные сроки и имеет на руках необходимые документы.
Погребение в семейную могилу обладает рядом существенных преимуществ:
- заранее известно, где будет погребен покойник;
- не поизводятся покупка земли под родственное погребение через аукцион или поиск свободных мест на кладбищах;
- осуществление ухода за одной могилой менее трудозатратно, чем за несколькими в разных местах погоста;
- можно сэкономить на благоустройстве и установке ограды (можно не менять уже существующую на участке).
На Руси не хоронили на кладбищах по одному утопленников и удавленников, для них были предназначены убогие дома с общей могилой. Не имело значения — сам человек утопился, с ним произошел несчастный случай или он стал жертвой преступления. На Руси утопление считалось страшной смертью и несло много бед еще живым.
В общие могилы отправляли также всех тех, кто не был достоин погребения на кладбище, т.е. отверженных – воров, разбойников и казненных. Они были отбросами общества, их тела, как правило, сваливали горой без соблюдения каких-либо обрядов.
В общих могилах хоронили и тех, кто умер от заразных болезней – холеры, чумы, оспы. Такое захоронение создавалось для того, чтобы избежать распространения опасных, смертельных заболеваний.
Так как самоубийство шло вразрез со всеми божественными и человеческими законами, то такие умершие также лишались права быть похороненными по христианским обычаям, и их тела отправлялись в общую могилу.
Родственное захоронение
В современном мире возможно захоронение в одной могиле только родственников, причем самых ближайших, то есть первой и второй степени родства. Это могут быть супруги, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки. Такой возможностью пользуется большое количество людей, ведь даже после смерти многие хотят быть рядом с любимыми.
Родственное захоронение регламентируется нормативными правовыми актами: Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; иными локальными законодательными актами, например, в Москве таким документом будет Постановление по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах муниципальных образований».
Родственное захоронение возможно только после того, как пройдет определенное количество лет, а именно по общему правилу 20 лет. Это связано с санитарными нормами Российской Федерации, которые основываются на сроках разложения тела – его минерализации. В зависимости от климатических условий муниципалитеты могут устанавливать свои сроки, которые должны пройти после предыдущего захоронения, минимальным является 15 лет. В случае, если подзахоронение планируется к урне с прахом, то необходимости в ожидании 15 лет нет, поскольку отсутствуют процессы разложения.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДОКУМЕНТОВ
Бывает, что документы утеряны или их не могут быстро найти. В ЗАГСах города Перми можно получить справки содержащие данные из необходимых документов.
Обратитесь в любой ЗАГС города, независимо от того где был прописан усопший. Сейчас общая электронная база данных. Любой специалист сможет провенить наличие данных в базе и выдать вам справку, если найдет данные… В ЗАГС возьмите все документы, которые у вас есть.
Для получения справки нужно оплатить гос. пошлину, в размере 200 р. (за каждую справку). Это можно сделать через банк или оплатить онлайн и отправить электронный чек на почту ЗАГСа. После оплаты, вернетесь в отделение ЗАГС и получите справки для кладбища.
К сожалению, бывает так что в архивах ЗАГС нет нужного документа…
Что такое подзахоронение: ключевые понятия
Занимаясь организацией подзахоронения умершего в родственную могилу, необходимо знать основные определения, которые помогут избежать путаницы и соответствующих сложностей с оформлением участка или самой процедуры должным образом. К ним относятся:
- Родственное подзахоронение. Процедура погребения умершего в ту же могилу, где ранее был похоронен родственник усопшего – или же в свободную могилу, расположенную на участке, где уже похоронен кто-то из родственников.
- Паспорт (удостоверение) на захоронение. Так называется документ, которые оформляют для получения участка под родственное захоронение. Именно он становится подтверждением согласия администрации как на предоставление места под могилы, так и на право осуществлять погребение.
- Ответственный за захоронение. Так называют того, кто оформляет участок под родственную могилу. На его имя выписывают паспорт на захоронение.
Паспорт на захоронение
Паспорт на захоронение – это официальное право на совершение каких-либо действий на кладбищенском участке. Без него администрация погоста не даст родственникам совершить подзахоронение, установить памятник или провести ряд других работ. И данный запрет будет вынесен на законных основаниях!
Отсутствие паспорта на захоронение чаще всего связано с тем, что погребение вашего близкого совершалось ещё в прошлом веке, когда таковой документ ещё не был введён в обиход. В этом случае вам следует подать соответствующие бумаги на имя администрации некрополя для оформления ваших прав на участок. Как правило, к заявлению следует подкладывать Гербовое свидетельство о смерти на упокоенного и документы, удостоверяющие ваше с ним близкое родство.
Сроки между захоронениями в родственную могилу
Итак, через сколько лет можно хоронить в старую могилу по закону? Согласно действующему законодательству РФ, минимальным сроком между подзахоронением гроба с телом является 15 лет. Такой срок установлен в связи с санитарными нормами, которые, в свою очередь, основываются на текущих научных знаниях о процессах разложения тел. Дело в том, что после смерти ткани организма под воздействием ферментов начинают постепенно разлагаться (это процесс известен как минерализация человеческого тела). Пятнадцать лет – этот тот срок, за который, согласно имеющимся данным, для человеческого тела завершается процедура минерализации. Число это, однако, не абсолютно точное: очевидно, что в каждом конкретном случае точные сроки минерализации человеческого тела будут зависеть и от особенностей организма, и от климатических условий, и от характеристик почвы и т.д. Соответственно, при несвоевременном вскрытии могилы всегда есть некий риск того, что из нее начнут распространяться патогенные микроорганизмы, находящиеся в почве и минерализующихся тканях.
Как следствие, в разных регионах санитарные требования к перерывам между захоронениями будут разными, поскольку климатические условия и состав грунта в разных регионах весьма различаются. Например, в Москве этот срок составляет те самые 15 лет, однако в Московской области этот срок составляет 20 лет.
Иначе обстоят дела с захоронением погребальных урн – для них этого периода ожидания не существует, так как ни они сами, ни их содержимое не минерализуется. Как следствие, урну с прахом вы можете подзахоранивать к гробу или другой урне через любой промежуток времени – даже на следующий день.
Список документов для захоронения на кладбище:
- Гербовое свидетельство о смерти: выдает МФЦ на основании медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге.
- Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
- Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
- Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
Документы в морг для получения медицинского свидетельства о смерти
Чтобы получить медицинское свидетельство о смерти в морге нужно предоставить в больницу или морг пакет документов:
- Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
- Паспорт или удостоверение личности умершего.
- Полис обязательного врачебного страхования (ОМС) умершего.
Документы для отправки груза 200:
Для отправки груза 200 потребуется комплект документов:
- Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
- Справка от санитарно-эпидемиологической службы: выдает СЭС.
- Справка о бальзамировании тела: выдает морг.
- Справка о герметичности опайки цинкового гроба: выдает ритуальная служба, проводившая опайку гроба.
- Справка об отсутствии посторонних предметов в гробу: выдает ритуальная служба, проводящая опайку гроба.
- Разрешение на транспортировку тела
В случае транспортировки «груза 200» через границу РФ требуются:
- Таможенная декларация
- Паспорт и билет сопровождающего лица
- Разрешение от уполномоченных органов принимающей стороны
- Нотариально заверенный перевод полного пакета документов на язык страны прибытия
Подзахоронение гроба в уже имеющуюся могилу
Если ширина участка от уже имеющегося погребения до оградки составляет 1 метр, то новый гроб укладывают рядом. Если же территория ограничена, то покойного хоронят поверх ранее скончавшегося родственника (при условии, что гроб был зарыт не выше 1,5 от поверхности земли). Такая процедура имеет ряд серьезных ограничений и доступна только при соблюдении следующих требований:
- — предоставлении документов, свидетельствующих о захоронении на данном месте человека, приходящегося родственником или свойственником заявителя;
- — предъявлении бумаг, свидетельствующих о том, что с момента предыдущих похорон прошло не менее 20 лет;
- — предоставлении документов, подтверждающих степень родства между умершими.