Как выписаться из квартиры при ее продаже
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры при ее продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Можно ли выписаться из дома?
Чтобы откуда-то выписаться, вначале нужно туда прописаться. Так что для начала выясним, каким образом можно оказаться прописанным в частном доме?
Делается это по согласованию с собственником, и мало чем отличается от прописки в квартиру. Можно заключить с хозяином договор о временном проживании и на этом основании оформить в его доме временную регистрацию.
Можно прописаться на постоянной основе, по согласию владельца дома и согласно положениям Постановления Правительства № 713 (от 1995 года).
- Если регистрация временная, она утратит силу, когда истечет ее срок. Преждевременно аннулировать регистрацию можно в судебном порядке, если квартирант нарушил условия договора, либо нормы права.
- Если гражданин прописан на постоянно основе, он может, либо выписаться по своему желанию, либо принудительно лишается регистрации через судебный процесс, инициированный собственником.
Как выписаться из частного дома?
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, его форма появится в окне. Если лично идете в УВМ или МФЦ «Мои документы» — вам предложат заполнить бланк.
Особо непонятного в нем ничего нет, но лучше заполнить его заранее, в спокойной обстановке, дома. Возможно, регистратор и не примет вашу «домашнюю заготовку», распечатанную на принтере, но, по крайней мере, вам будет легче перенести всю информацию из нее в аналогичные окна выданного бланка. За детей до 14 лет бланки заполняют родители. Несовершеннолетние граждане старше 14 лет (получившие паспорт) делают это самостоятельно.
В заявлении указываются следующие данные:
- В графе «куда» указывается УВМ соответствующего района
- В графе «от кого» — фамилия, имя, отчество
- В графе «на основании чего» — данные паспорта или детского свидетельства о рождении (название документа, серия, номер, где, кем, когда выдан)
- В графе «регистрация по» — новый адрес или ничего
- В графе «снятие с регистрации» — адрес, по которому вы зарегистрированы в данный момент
- Подпись и дата в соответствующих графах
Какие основания могут быть для выписки в «никуда»
Обычно закон защищает жилищные права граждан, например, выписаться без нового адреса нельзя, если вместе с вами на жилплощади зарегистрированы ваши дети младше 14 лет. Но и здесь есть исключения, в первую очередь направленные на возможность использовать деньги с продажи имущества.
К ним относятся выписка из квартиры по причине:
- переезда в другую страну (будет выдан листок статистического учета по форме № 12);
- продажи для приобретения другого жилья (потребуется договор с застройщиком или другие документы);
- продажи жилья собственником (в отношении лиц, которые не являются ему родственниками);
- продажи жилья для выплаты долгов (касается лиц-не собственников).
В иных случаях от вас как минимум потребуют указать адрес нового места жительства. Впрочем, проверка факта вашей новой регистрации в функции полиции не входит. Единственные возможные проблемы — вам откажут в выписке из квартиры, что можно обжаловать.
Какие нужны документы для выписки и одновременной прописки по другому адресу?
В экономически не простое время, у населения нашей страны, все чаще возникает желание сменить регион проживания, для улучшения своего финансового положения. А это, как говорит статистика, сопряжено с продажей недвижимого имущества (дома/квартиры) и соответственно со сменой регистрационного учета (пропиской).
Для того чтобы единовременно выписаться с прежнего места проживания и прописать на новом, собственнику нет необходимости посещать орган ГУВВ МВД или МФЦ по предыдущей регистрации. Законом упрощена данная процедура. Достаточно, сменив место жительства, посетить местный орган регистрации (ГУВВ МВД или МФЦ) и предоставить следующий пакет документов:
- заполненный собственноручно заявителем формуляр прибытия и выбытия (образцы заполнения должны находиться на стендах отделения ГУВВ МВД);
- документ, подтверждающий право собственности на приобретенное жилье (свидетельство, выписка из ЕГРН – с 2016 года, является самостоятельным документом, имеющий юридический статус);
- удостоверение личности заявителя;
- для жилого фонда в частном секторе, необходима домовая книга (повторно введена с 2016 года).
Особенности составления заявления
Правила прописки и выписки любого гражданина являются достаточно простыми. Для снятия с учета важно грамотно составить заявление, бланк которого выдается в отделении ФМС. В этот документ обязательно вносятся сведения:
- наименование организации, куда передается заявление;
- сведения о заявителе, представленные паспортными данными, Ф. И. О., местом проживания и датой рождения;
- информация о собственнике недвижимости, куда планирует вселиться гражданин;
- указывается просьба снять человека с учета по конкретному адресу;
- если выписывается человек с одновременной регистрацией по другому адресу, то требуется присутствие владельца нового помещения.
Если составляется документ в паспортном столе, то при возникновении каких-либо сложностей можно обратиться к работникам учреждения для получения ответов на разные вопросы.
Нюансы выписки через суд
Не всегда граждане предпочитают выписываться с места проживания самостоятельно. Другие лица, которые могут являться квартиросъемщиками или владельцами помещения, могут осуществлять выдворение гражданина в принудительном порядке. Порядок выписки из квартиры по суду предполагает учет следующих моментов:
- владелец жилья подает заявление в суд с другими документами, подтверждающими необходимость и обоснованность выписки гражданина;
- требуется наличие доказательств необходимости в выдворении человека, например, подтверждается, что он не оплачивает коммунальные услуги, не проживает в недвижимости или наносит объекту непоправимый вред своими незаконными действиями;
- представляются документы, указывающие на то, что у конкретного гражданина отсутствует право проживать в недвижимости;
- такие дела в суде рассматриваются в течение двух месяцев, а нередко вовсе затягиваются на более длительный срок.
Истцу придется уплатить госпошлину, а также часто требуется пользоваться услугами адвоката. Порядок выписки из квартиры без согласия гражданина усложняется, если у него имеется несовершеннолетний ребенок, проживающий с ним в этой квартире.
Выписка умершего человека
Если человек умер, снять его с места регистрации имеют право:
- близкие родственники;
- наследники;
- собственник квартиры;
- администрация учреждения, где лицо отбывало наказание;
- командиры воинских частей;
- представители медицинских и социальных учреждений.
Объясняя, какие документы необходимы, сотрудники паспортного стола в первую очередь перечисляют свидетельство о смерти и справку о смерти.
Справка содержит причину смерти. Ее выдает медицинское учреждение, в котором умер гражданин, родственникам, членам семьи или опекуну. Для этого нужно предоставить паспорт и амбулаторную карту умершего, а также удостоверение личности заявителя.
Свидетельство о смерти выдают органы ЗАГС. Именно оно имеет значение при решении различных юридических вопросов. Для оформления свидетельства потребуется:
- заявление;
- документ, подтверждающий факт наступления смерти;
- паспорта заявителя и умершего;
- подтверждение родственной связи.
В некоторых случаях сотрудники ЗАГСа могут потребовать и другие документы.
Плюсы и минусы проведения процедуры снятия с регистрационного учета при помощи МФЦ
Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы снятия с учета в МФЦ мы определили, прочитав данный материал.
Таблица 1. Плюсы и минусы оформления процедуры выписки из квартиры путем обращения в центр «Мои документы»
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Какие документы нужны для выписки из квартиры ребенка
В этом случае всё зависит от того, владеет ли несовершеннолетний гражданин долей квартиры или нет. Если владеет, то посещения органа опеки не избежать. Для этого нужны:
- документы, удостоверяющие личности родителей и несовершеннолетнего;
- свидетельство на право владения недвижимостью конкретными лицами;
- техническая документация на новую квартиру;
- справка о составе семьи;
- заявление о продаже квартиры.
Далее орган опеки проводит проверку. Разрешение на выписку ребенка вам выдадут только в том случае, если в дальнейшем ему будет принадлежать доля жилого помещения равнозначной площади.
Затем полученное разрешение направляется в паспортный стол. Дополнительно с к нему будут нужны:
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документация на новую квартиру.
Выписка и прописка по новому месту проживания/пребывания
Внимание! Выделяют два варианта снятия с регистрационного учета: снятие с регистрационного учета и последующая новая прописка в черте одного города, либо в разных городах.
В случае второго варианта процедура затягивается, и общий ее срок составляет от двух до трех месяцев. Когда речь идет об одном городе, то регистрация может быть осуществлена в срок не более 30 дней. Учет производится автоматически.
Снятие с регистрационного учета производится по месту регистрации. Выписаться можно и по месту пребывания, такая процедура названа «по запросу».
Отличительным признаком первого варианта является указание старого места проживания, а также нового места проживания. Такой вариант подходит в том случае, когда лицо продает или обменивает жилое помещение в течение одного города.
Как выписать мужа из квартиры без его согласия, если я собственник?
Выписка ребенка из муниципальной квартиры
Выписка ребенка из квартиры, которая принадлежит муниципалитету, также является достаточно трудной.
В первую очередь родителям следует обратиться в орган опеки и попечительства и предоставить следующую документацию:
- Личные паспорта родителей и самого ребенка,
- Соглашение о социальном найме помещения,
- Сведения о помещении,
- Документы, подтверждающие наличие нового жилого помещения,
- Справку с данными лицевого счета.
Если органы опеки дали согласие на выписку, то далее необходимо обратиться в миграционный орган, с документами:
- Паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка,
- Документы о праве собственности на помещение,
- Согласие социальных органов.
Документы для выписки ребенка из муниципальной квартиры
Стоит знать, что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ ребёнок должен прописываться в новую квартиру хотя бы с одним из родителей, усыновителей или опекунов. Площадь и условия проживания не должны уступать тем, в которых ребёнок жил до переселения. Нельзя из отдельного жилья прописать ребёнка в коммунальную квартиру.
Для того, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на выписку ребёнка из муниципальной квартиры Вам понадобится:
- Ваш паспорт;
- ордер на квартиру или договор соц. найма;
- свидетельство о рождении ребёнка, а для детей старше 14 лет паспорт;
- лицевой счёт из паспортного стола;
- тех. паспорта обоих квартир;
- договор соц.найма, если ребёнка прописывают в новое муниципальное жильё;
- свидетельство о праве собственности, если ребёнок будет прописан в приватизированное жилье;
- справка из ЖЭКа о всех зарегистрированных жильцах в прежней квартире или доме и лицевой счет;
- заявление о выписке ребёнка от каждого из родителей, а если ребёнок старше 14 лет, то и заявление ребёнка.
Документы для выписки, если ребенок не собственник приватизированной квартиры
Если приватизированная квартира или её часть не являются собственностью ребёнка, то при совершении её обмена или продажи, а также акта дарения для его выписки разрешение органов опеки и попечительства не требуется. Однако выписан ребёнок может быть только при условии, что на новом месте он будет прописан хотя бы с одним из родителей, усыновителей или опекунов, как того требует статья 20 Гражданского кодекса РФ.
Что же понадобится для выписки ребёнка из приватизированной квартиры в этом случае?
- паспорт заявителя, которым может быть один из родителей, усыновителей или опекунов;
- заявление на выписку родителя, усыновителя или опекуна, а дети старше 14 лет пишут его самостоятельно;
- технический паспорт новой квартиры;
- паспорт (для детей старше 14 лет) или свидетельства о рождении.