Безвозмездное пользование жилым помещением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездное пользование жилым помещением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Относительно необходимости составления передаточного акта однозначной практики не сложилось. Так что стороны могут составить акт приемки-передачи жилья в виде приложения к договору, а могут включить положения передаточного акта в текст самого договора.

Как составить договор безвозмездного пользования

Подготовьтесь к заключению договора.

  1. Соберите нужные документы:

  • удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);

  • основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.

  1. Составьте текст договора

В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.

  1. Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.

  2. Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.

Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.

  1. Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.

Передача предмета ссуды

Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.

Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.

Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:

  • устранить недостатки;
  • возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
  • досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.

Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.

Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.

Читайте также:  УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Кто может заключить договор безвозмездного пользования

Сторонами заключаемого соглашения являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно статье 690. Гражданского кодекса Российской Федерации ссудодателем является собственник жилья или иное лицо, уполномоченное на то самим собственником или законом.

Коммерческие организации не могут передать свою собственность, будь то ее часть, своему учредителю или руководителю. Так, банк не может совершить передачу собственности руководству. Хотя подобные случаи практиковалось с регулярностью – генеральный директор строительной компании сам себе выдавал квартиру, президент банка – безвозмездный кредит.

Если говорить о ссудополучателе, по закону жилье могут получить дети-сироты, инвалиды и нуждающиеся. Точный перечень граждан обычно определяется законодательством определенного региона.

Договор безвозмездного использования квартиры подходит для случаев, когда речь идёт о правоотношениях, в рамках которых собственник не намерен получать плату за использование. В таких условиях ссудополучатель обязуется поддерживать помещение в отличном состоянии, при необходимости проводить ремонт и в полной мере гасить коммунальные платежи в обмен на право проживать в данном помещении.
Ссудополучатель вправе требовать от владельца устранения существенных недостатков в квартире исключительно за его счёт только если собственник не сообщил о наличии этих недостатков ещё до подписания сторонами договора. Как вариант, он может претендовать на получение компенсации за то, что устранял недостатки своими силами и за свой счёт или же инициировать досрочное расторжение сделки.
Передать квартиру в безоплатное пользование вправе исключительно её законный собственник. Объект передаётся в пользование исключительно для проживания. Вместе с тем Гражданский кодекс гласит, что факт заключения договора безвозмездного пользования не служит достаточным основанием для прекращения претензий на это имущество со стороны третьих лиц.

Договор безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой), а также имуществом по-другому еще называется договором ссуды (в народе также называют договором безвозмездной аренды или найма).

Это передача квартиры во временное пользование на безвозмездной основе (т.е. бесплатно) на определенный срок. Заключается в простой письменной форме.

Договор безвозмездного пользования немного похож на договор найма. Соответственно и «подводные камни» примерно одинаковые — обязательно указывайте сроки, имущество в квартире, количество проживающих, порядок оплаты «коммуналки».

Оставьте заявку и уже через 15-20 минут колл-центр начнет обзванивать потенциальных квартирантов предлагая снять вашу квартиру. В 50-80% случаев люди соглашаются на просмотры.

Для чего нужен договор безвозмездного пользования?

Договор безвозмездного пользования жилым помещением позволит зарегистрировать проживающих в нем лиц.

Договор безвозмездного пользования является основанием для взыскания материального ущерба с виновного лица, если проживающие в квартире, испортят мебель, нанесут урон ремонту в квартире или причинят вред жилому помещению.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в следующих целях:

  • Временная регистрация граждан, проживающих в квартире, но не являющихся ее собственниками;
  • Опровержение факта незаконной «скрытой» аренды;
  • Гарантия судебной защиты при недобросовестном использовании жилого помещения знакомыми или родственниками;
  • Исключение споров и недоразумений при пользовании жилым помещением.
Читайте также:  Сотрудник-нерезидент: исчисление НДФЛ

Не рекомендуется использовать данный договор при сдаче квартиры в аренду, так как он не позволяет взыскать в суде денежные средства, оговоренные в устной форме.

Зачем оформлять письменно, если живут бесплатно

Основная задача контракта – закрепить официально договоренности по проживанию в квартире, обосновать право временного пользования тех людей, которые не являются собственниками жилья, возложить определенные обязанности на бумаге.

Основой договора безвозмездной аренды является типовое соглашение о передаче квартиры во временное пользование. Стандартными являются обязанности ссудополучателя оплачивать в полном размере потребленную электроэнергию, иные коммунальные услуги, стационарное подключение телефонной линии.

Также оговаривают в тексте договора безвозмездной аренды жилого помещения, пользуясь типовым образцом:

  • запрет на проживание посторонних лиц;
  • разрешение занимать только часть общей площади, пользоваться определенным оборудованием;
  • ответственность при затоплении, в иных аварийных ситуациях;
  • срок действия договора безвозмездной аренды.

Правовое регулирование

В соответствии с 689-й статьей Гражданского кодекса РФ сторонами сделки при ее заключении являются ссудополучатель и ссудодатель. Законодательством четко определены их права и обязанности. Условия составления договора безвозмездного пользования помещением прописаны в 36-й Главе этого же кодекса. Вспомогательный документ, который может потребоваться при урегулировании отношений между сторонами, это ЖК (Жилищный кодекс), а точнее, статья 30, согласно которой ссудополучатель обязан содержать жильё в надлежащем состоянии.

Жилая площадь по договору безвозмездного пользования выделяется лицам из социально-незащищенных категорий. К их числу относятся:

  • дети-сироты;
  • многодетные семьи;
  • семьи, в которых есть дети-инвалиды;
  • граждане с инвалидностью;
  • пожилые люди, которые в течение продолжительного периода находились на территории района и пр.

Составление договора безвозмездного пользования

Договор составляется с учетом законодательных норм. Документ должен содержать такую информацию из предоставленных документов:

  • ФИО сторон (для физических лиц);
  • полное наименование организации (если ссудодатель – юридическое лицо);
  • адреса, данные документов, удостоверяющих личность (для юридических лиц – КПП, ИНН, ОГРН);
  • характеристики жилого помещения (адрес, общая и жилая площадь, этажность, количество комнат, состояние жилья и пр.);
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом, которые выступают предметом договора;
  • описание имущества;
  • права и обязанности обеих сторон;
  • срок заключения соглашения;
  • подписи сторон.

Советуем максимально подробно прописать возможные условия сотрудничества, чтобы уберечь себя от неприятностей в случае возникновения спорных вопросов при заключении договора безвозмездного пользованием помещением. Здесь могут содержаться требования касательно использования и проживания других лиц в квартире (например, семья ссудополучателя), назначения жилых помещений, возврата объекта недвижимости в первоначальном виде и пр.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

В юридической практике часто встречается договор безвозмездного пользования жилым помещением. В чём его отличия от обычного арендного договора? Многим людям непонятно его предназначение, ведь по его условиям происходит передача помещения без ежемесячной платы. Однако и такой документ иногда нужен в различных ситуациях. Разберёмся, в каких.

Читайте также:  Порядок обжалования решения налогового органа

Юридический смысл договора на право пользования жилым помещением заключается в том, что собственник предоставляет бесплатно другому человеку жильё.

При этом имеет значение состояние данного помещения, поскольку по окончании срока договора оно должно быть неизменным.

Важно отметить, что по договору не облагается платой только само проживание, но это не значит, что с проживающего будут сняты другие расходы, например, коммунальные платежи.

Основные принципы передачи жилья по коммерческому и безвозмездному найму сходны, однако между ними установлены принципиальные различия.

На какой срок заключать договор?

Важно понимать, что от срока действия договора напрямую зависят условия досрочного расторжения.

  • Если срок действия договора неограничен , закон разрешает ссудодателю (законному собственнику) расторгнуть его в одностороннем порядке. Для этого достаточно будет предупредить другую сторону за один месяц;
  • Если же договор безвозмездного пользования заключался на определенный срок , то расторгнуть договор досрочно может только ссудополучатель (т.е. жилец).
    Если «безвозмездный пользователь» отказывается его расторгнуть добровольно, единственный вариант для собственника помещения – судебный иск. Исковое заявление подается по месту регистрации владельца квартиры. .

Образец договора безвозмездного пользования жилым помещением 2020 года

Пример заполненного образца бесплатного пользования квартирой, найдете ниже.
Документы также подойдут для УФМС и РВП.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением позволит зарегистрировать проживающих в нем лиц.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в следующих целях:

  • Временная регистрация граждан, проживающих в квартире, но не являющихся ее собственниками;
  • Опровержение факта незаконной «скрытой» аренды;
  • Гарантия судебной защиты при недобросовестном использовании жилого помещения знакомыми или родственниками;
  • Исключение споров и недоразумений при пользовании жилым помещением.

Риски и способы их избежать

Неприятные ситуации, которые могут произойти с предоставляемым имуществом:

  • Разрушение переданного имущества – следует периодически проверять жильца и контролировать пользование жильем.
  • Просрочка платежей за ЖКУ – собственник должен следить за платежными документами, в случае просрочки, сразу выяснять причины.
  • Конфликт с квартирантами и трудность их выселения, если не выполняются требования – заключать письменное соглашение с привлечением юриста.
  • Если ссудодатель пытается скрыть бесплатную аренду, то существует риск получить доначисление налога от ФНС. Доказать этот момент довольно трудно. Остается либо не афишировать, либо, оплачивать налог.

Топ-10 самых частых проблем с квартирантами вы найдете в этом материале.

Сегодня передача жилого помещения в безвозмездное пользование стало очень популярным явлением. Перед составлением и подписанием договора необходимо продумать все основные моменты, ознакомиться с необходимыми пунктами и продумать каждый шаг, связанный с передачей своего имущества. Правильно и грамотно составленный договор предотвратит неприятности для обеих сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *