Все способы подать жалобу или претензию на Ростелеком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все способы подать жалобу или претензию на Ростелеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Абонентам иногда кажется, что заявка, и тем более жалоба, рассматривается слишком долго. Однако для этого законодательно установлен определенный срок, и он не должен превышать 2 месяца. Это уже крайний срок, когда гражданин должен получить ответ.
Жалоба на Ростелеком через интернет
В современном мире многие проблемы человек может решить посредством интернета. Ничего удивительного в этом нет. Это избавляет от необходимости искать организацию, выстаивать очередь, то есть так можно сэкономить огромное количество времени. Исключением не является и подача жалобы на работу Ростелекома. Для этого и существует официальный сайт компании. Подать жалобу в режиме «онлайн» можно следующим образом:
- Зайти на официальный сайт компании и найти раздел «Обратная связь». В данном меню, среди прочего, есть форма «Задать вопрос», она как раз и понадобится для обращения абонента.
- Далее появляется своеобразная мини-анкета, ее нужно заполнить. Обязательными к заполнению являются такие поля, как ФИО, электронная почта, номер телефона, а также регион, где проживает абонент.
- После этого появляется поле для изложения сути происходящего, оно называется «Поле для обращения». Абонент оставляет здесь свою претензию. Описывать нужно кратко, без лишних эмоций, так, чтобы была понятна сама суть.
- Когда все это проделано, остается согласиться с обработкой персональных данных. Для этого ставится галочка в самом низу после всех заполненных строк. Завершающий момент — нажатие на кнопку «Отправить», это означает, что заявка принята в обработку.
Какие способы связи ещё существуют
Наиболее простой способ обратной связи – это звонок на горячую линию компании. В случае необходимости срочного решения проблемы или получения ответа нужно звонить на телефон: 8.
После того, как голосовое меню вам объяснит, какие пункты можно выбрать, переводим звонок на живого специалиста по вашему вопросу. Ожидание ответа может немного затянуться, если линия загружена и звонков поступает много. Но звонок бесплатный, поэтому ожидание не будет обременительным для вашего лицевого счёта. После ответа можно задавать вопросы и общаться уже без ожидания.
Подготовьтесь к звонку, сформулируйте все вопросы, которые хотели задать, можно записать, чтобы не забыть.
Также клиент может лично посетить ближайший офис провайдера. На сайте компании есть карта, где можно посмотреть, какое из отделений ближе расположено к вашему дому или месту работы.
Основания для подачи жалоб
Компания обязуется оказывать услуги в соответствии с заключенным соглашением. Клиент ежемесячно вносит оплату за предоставленные услуги.
Если их качество не соответствует параметрам, указанным в договоре, то потребитель может пожаловаться на действия сотрудников Ростелекома (п. 50 раздела 5 Постановления №1342).
Кроме того, он может потребовать перерасчета за весь период неполадок (ст. 29 Закона №29-ФЗ).
Причиной подачи жалобы может быть следующее:
- плохое качество представленных услуг (пропадает сигнал сети, не показывает телевизор, низкая скорость интернета);
- подключение платных подписок без уведомления клиента;
- некачественное обслуживание (нагрубил менеджер в офисе, служба техподдержки затягивает сроки устранения неполадок);
- повышение тарифов в одностороннем порядке;
- частое проведение технических работ без предупреждения;
- необоснованное списание денег со счета;
- отказ сотрудников в предоставлении дополнительных услуг.
Нельзя голословно обвинять компанию, что не соблюдаются условия договора. Нужно иметь доказательства, подтверждающие нарушения. В качестве аргументов можно предъявить договор об оказании услуг, счет на оплату, распечатку звонков, чек об оплате, аудиозапись разговоров с сотрудником компании.
Когда ведется разговор с менеджером Ростелекома его нужно предупредить, что разговор записывается. Иначе любые аудио или видео фиксации будут считаться незаконными.
Подача претензии через Интернет
Самый быстрый способ чего-то добиться от компании – это письмо в отдел поддержки клиентов. Форма находится по клику на ссылку «Обратная связь» в самой нижней части главной страницы сайта Ростелеком.
В ней нужно будет:
- Напечатать информацию о вас – контактный номер телефона, электронную почту, имя и фамилию и т.д.
- Выбрать из выпадающего меню тему обращения.
- Выбрать из выпадающего меню услугу, которую вы используете от Ростелеком, и которая вас не устроила.
- Напечатать ваше обращение (не более 2000 символов).
- Приложить доказательства, документы, фото и т.д.
Если ваша история не влезает в 2000 символов, ее можно прислать в прикрепленных файлах отдельным документом с соблюдением правил оформления.
Правила составления документов
Претензии и жалобы, отправляемые в Ростелеком, оформляются одинаково. Обязательно соблюдают правила делового письма. Текст должен быть ёмким, лаконичным. Лишних эмоций, ругательств, оскорблений в жалобе быть не должно.
Обязательно указывают:
- Дату, номер договора на оказание услуг.
- ФИО, нарушивших права абонента работников.
- Личные данные заявителя. Вписывают ФИО, адрес, телефон.
Без данных сведений претензия не будет рассмотрена.
В целом, претензия оформляется следующим образом:
- В шапку документа вписывают ФИО руководителя, название отделения, адрес, личные данные абонента.
- В описательной части в хронологическом порядке описывают все обстоятельства, ставшие причиной составления жалобы. Дополнительно вводят реквизиты документов, иные документы, помогающие доказать произошедшее событие.
- В мотивировочной части абонент излагает свои мысли о нарушениях, произошедших со стороны Ростелекома. Дополнительно он приводит нарушенные законы, пункты договора.
- В заключительной части абонент формирует требования к компании, просьбу к органам государственной власти помочь восстановить нарушенные права. В претензии обязательно абонент указывает своё намерение обратиться в суд при невыполнении требований.
Пример заявления на перерасчет в Москве
Сотрудники Ростелекома разработали универсальное заявление, с помощью которого можно сделать перерасчет. Подать его можно как лично в офисе, так и в электронном виде. Стоит отметить, что в некоторых городах провайдер принимает заявки в свободной форме. Однако в документе должна присутствовать следующая информация:
- ФИО клиента;
- его адрес регистрации;
- адрес использования услуг;
- данные документа, удостоверяющего личность клиента;
- номер лицевого счета;
- реквизиты договора;
- электронный номер абонента;
- период использования услуг, на который распространяется перерасчет;
- причина перерасчета (может быть как стандартной, так и нестандартной);
- дата, подпись;
- дополнительные контактные данные.
Данная организация осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов в любой сфере жизнедеятельности человека и в любом регионе страны.
Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как уже все испробовано и ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников компании Ростелеком можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.
Конечно, для этого необходимо иметь доказательную базу. Обращение в прокуратуру может быть так же отправлено по почте или написано в форме обратной связи на сайте прокуратуры. Рассмотрение вопросов граждан занимает стандартный срок — 1 месяц с момента регистрации.
Мнение эксперта
Кузьмин Василий Станиславович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.
Какие проблемы дают повод для того, чтобы пожаловаться на Ростелеком? Возникшие проблемы с качеством услуг, конфликтные ситуации с сотрудниками фирмы решаются сначала на уровне самой компании.
Претензия в Ростелеком помогает своевременно донести до руководящего аппарата сущность проблем для принятия каких-либо мер.
Претензия в Ростелеком, как написано в договоре с компанией, рассматривается в течение двух месяцев. Однако ФЗ №59 устанавливает 30-дневный срок.
Несоответствие вызывает непонимание со стороны клиентов.
Роскомнадзор – надзорный орган власти в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций.
Именно туда следует подать жалобу на Ростелеком, если руководство так и не ответило клиенту и не решило его проблем. Как выразить свое недовольство по поводу низкокачественных услуг: Нарушение условий заключенного договора – основание для обращения в Роспотребнадзор. Жалоба на Ростелеком подается либо в электронной форме, либо на бумаге.
Согласно законодательству, чтобы остановить неправомерные действия и возместить причиненный ущерб, каждый гражданин имеет право обращаться в прокуратуру и суд. Здесь мы не будем описывать то, как подать в суд на Ростелеком. Для этого лучше обратиться напрямую к юристам.
Любая жалоба должна рассматриваться не дольше 30 дней с момента подачи. Однако Ростелеком указывает в договоре, что в некоторых случаях он оставляет за собой право рассматривать претензии в течение 60 суток. Так как абоненты ставят в этом договоре свою подпись, то им приходится ждать весь этот срок.
Правда, есть один интересный нюанс. Дело в том, что требования абонента согласно федеральному законодательству должны быть удовлетворены в течение 10 дней. Поэтому если вас не устроит ответ Ростелекома, а проблема не будет устранена, то неустойка рассчитывается по истечении 10 суток после подачи заявки.
Сейчас каждый второй житель России пользуется не только сотовой связью, но и домашним Интернетом, а также пользуется телевещанием, однако фирмы, специализирующиеся в данном направлении, не всегда добросовестно выполняют свои обязательства. Можно выделить несколько видов претензий к качеству обслуживания Ростелеком:
- Плохое качество сотовой связи;
- Автоматическое отключение Интернета, плохая скорость;
- Наличие посторонних звуков при звонке;
- Отсутствие технической поддержки, а также грубость, хамство и бездействие со стороны сотрудников компании;
- Несоответствие услуги, установленной согласно контракту с клиентом.
Принятие в аренду оборудования
Большинство актуальных услуг от Ростелекома предоставляются вместе со специальным оборудованием. Это может быть роутер или модем для интернета, приставка для телевидения, камера для видеонаблюдения и так далее. Все это можно как приобрести, так и получить в аренду. Во втором случае порядок аренды прописывается на отдельном листе договора. Там указывается стоимость, количество единиц и видов оборудования, период аренды и так далее.
Сегодня многие тарифные планы подразумевают акционные предложения для получения оборудования. Это условно-бесплатные акции, позволяющие клиентам практически задаром получить роутер или другой гаджет. Однако впоследствии цены меняются, что не всегда удается отследить. Рекомендуется тщательно прочитать все условия, прописанные в договоре. А также стоит настаивать на том, чтобы был составлен акт передачи оборудования в аренду. Если упустить это, то могут возникнуть проблемы при расторжении договора и сдаче гаджетов обратно.
Рекомендации по составлению жалоб
Для защиты своих прав любой человек может составлять обращения в разные государственные учреждения. Первоначально рекомендуется подать жалобу непосредственно руководителю «Ростелекома», но если решить проблему мирным способом не получается, то придется пользоваться помощью разных государственных органов. В них обязательно подается официальное обращение, к которому прикладываются другие документы, доказывающие правоту абонента «Ростелекома».
При составлении любого обращения следует учитывать некоторые рекомендации:
- Перед составлением любой жалобы следует убедиться, что действительно сотрудниками «Ростелекома» нарушаются положения договора, подписанного с клиентом.
- Обязательно в жалобе указывается, какие пункты соглашения были нарушены;
- Если вовсе организация нарушает своими действиями требования законодательства, то оставляются ссылки на соответствующие нормативные акты.
- Не следует пользоваться нецензурной лексикой, так как такие заявления остаются без рассмотрения,
- Все факты, изложенные в претензии, должны подтверждаться официальными документами, аудиозаписями или иными доказательствами.
- Жалобы в разные государственные органы следует составлять сразу после того, как был получен отрицательный ответ на претензию, отправленную в «Ростелеком».
- Желательно во время составления обращения пользоваться образцами, чтобы сохранить удобную и понятную структуру.
- Важно убедиться, что заявление дошло до адресата.
Для составления обращений не требуется уплачивать какую-либо госпошлину. Но обычно прокуратура и некоторые другие государственные учреждения требуют доказательства того, что гражданин пытался решить проблему мирным способом. Поэтому первоначально составляется претензия в «Ростелеком» о долге или иных проблемах, а только при отсутствии реакции подаются жалобы в другие учреждения.
Дополнительно люди могут обратиться с иском в суд. При таких условиях можно не только отстоять свои права, но и даже взыскать с компании компенсацию морального вреда.
Что делать, если нет ответа?
Люди, пользующиеся услугами данной организации, часто сталкиваются с разными проблемами и нарушениями со стороны работников фирмы. Достаточно легко разобраться самостоятельно в том, как правильно написать претензию в «Ростелеком». В этом документе можно потребовать устранения нарушений. Например, если человек был принудительно и в одностороннем порядке переведен на более дорогостоящий тариф, то можно потребовать отмены такого решения.
Но если «Ростелеком» не отвечает на претензию, то придется обращаться за помощью в разные государственные органы. К ним относится ФАС, прокуратура или Роспотребнадзор.
Если не работает оборудование «Ростелекома», то первоначально надо вызвать работника данного учреждения для проверки работоспособности техники. Если же причина заключается в неправильном обращении, то гражданину придется самостоятельно оплачивать ремонтные работы.
Куда жаловаться первоочередно?
Прежде всего, нужно составить обращение к руководству , таковы требования законодательства Российской Федерации. Если в решении проблемы вам будет отказано, можно отправлять жалобу в государственные органы.
Предъявить претензию провайдеру цифровых услуг и сервисов ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» можно используя один из перечисленных способов:
- Воспользовавшись услугами Почты России. Для этого необходимо изложить на бумаге суть проблемы, и отправить заказным письмом (с уведомлением) на адрес филиала соответствующего округа. Список контактов размещен на сайте интернет-провайдера;
- Отнести в пункт продаж. В этом случае рекомендуется составить жалобу в двух экземплярах. Первый нужно вручить представителю компании, а на втором попросить его поставить свою подпись;
- Отослать электронным письмом. Зайти в персональный кабинет пользователя или используя раздел «Обратная связь» размещенный в нижней части сайта, рассказать о случившимся;
- Позвонить на горячую линию. Совершить звонок можно круглосуточно. Связавшись с оператором ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», требуется донести до него детали проблемы, оставить собственные контактные данные, телефон и номер договора. Сотрудник компании при удаленном обращении, должен представиться и сообщить номер заявки.
Внимание! Для того чтобы получить ответ на отправленную жалобу, необходимо следовать правилам оформления документа, и оставлять только правдивую информацию о себе.
Что делать, если нет ответа?
Люди, пользующиеся услугами данной организации, часто сталкиваются с разными проблемами и нарушениями со стороны работников фирмы. Достаточно легко разобраться самостоятельно в том, как правильно написать претензию в «Ростелеком». В этом документе можно потребовать устранения нарушений. Например, если человек был принудительно и в одностороннем порядке переведен на более дорогостоящий тариф, то можно потребовать отмены такого решения.
Но если «Ростелеком» не отвечает на претензию, то придется обращаться за помощью в разные государственные органы. К ним относится ФАС, прокуратура или Роспотребнадзор.
Если не работает оборудование «Ростелекома», то первоначально надо вызвать работника данного учреждения для проверки работоспособности техники. Если же причина заключается в неправильном обращении, то гражданину придется самостоятельно оплачивать ремонтные работы.