Материальное поощрение после увольнения: положена ли выплата премии сотруднику?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальное поощрение после увольнения: положена ли выплата премии сотруднику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 140 ТК РФ требует произвести полный расчет с сотрудником до момента его увольнения. Поэтому если премия является частью заработной платы, то она должна быть выплачена до расторжения трудового договора.

  1. Премия уволенному сотруднику должна быть выплачена в подавляющем большинстве случаев. Невыплата премии должна быть зафиксирована в локальных актах организации, касающихся трудовых отношений, иначе вероятны судебные споры с бывшим сотрудником, не в пользу организации.
  2. Ошибки, допущенные в сторону завышения выплат уволенному, можно исправить за счет бывшего сотрудника, только если они имеют характер арифметических, в судебном порядке.
  3. Квартальные и годовые премии облагаются НДФЛ, страховыми взносами и включаются в расчет по налогу на прибыль, только если они прописаны в ЛНА.
  4. Проводки, отражающие премиальные выплаты, делаются по аналогии с учетом заработной платы.

Премии в виде поощрения

Другой случай — премия в виде поощрения. Она тоже непосредственно связана с показателями труда, но не входит в заработную плату. Такая премия начисляется, например, по итогам периода (квартала, полугодия, года). Решение о ее выплате, как правило, принимается уже по его окончании и подведении итога деятельности. Часто такие премии начисляются спустя достаточно продолжительное время после окончания квартала или года. И если работник увольняется вначале следующего периода, то премию он перед увольнением получить никак не может, поскольку ее еще нет. На такие случаи нормы статьи 140 ТК РФ не распространяются, а вопросы премирования уволенного сотрудника должны решаться в зависимости от того, что прописано в договоре и внутренних документах.

Если из положений локальных актов следует, что сотруднику, который позже уволился, премия должна быть выплачена, то это обязательно нужно сделать. Тот факт, что человек больше не работает в организации, не может стать основанием для лишения его премии, ведь она положена ему за отработанный период.

Можно ли не выплачивать премию уволенному сотруднику?

Премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана. Если работник уволился, то начисление премии может произойти после его ухода из фирмы. Однако поскольку премия является частью системы оплаты труда, то увольнение не лишает уволенного права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы у работодателя (Письмо Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294, Письмо УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623).

Хоть ТК РФ и содержит норму о том, что полный расчет при увольнении происходит в день увольнения, премия уходящему сотруднику при наличии права на ее получение должна быть выплачена.

В локальном нормативном акте не должно быть оговорки о том, что увольняющемуся премия не положена.

Суды большей часть считают такое условие начисление премии дискриминирующим (Апелляционные определения Липецкого областного суда от 17.12.2014 № 33-3122/2014, Московского городского суда от 02.08.2013 № 11-22649, Хабаровского крайсуда от 09.07.2014 № 33-4342/2014, Приморского крайсуда от 10.03.2015 № 33-1928, Ставропольского крайсуда от 30.06.2015 № 33-3855/15).

Но есть суды, которые не видят в нарушения в наличии в нормативном акте компании или ином трудовом соглашении с сотрудниками условия, что премия начисляется только тем, кто продолжает работать в фирме (Апелляционное определение Пермского крайсуда от 18.11.2013 № 33-10685/2013).

Если вы не выплатите положенную премию уволившемуся сотруднику, суд может решить, что вы нарушили права бывшего работника (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016 № 33-1182/2016 по делу № 2-2358/2015, Апелляционные определения суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.11.2014 по делу № 33-2773/2014, Хабаровского краевого суда от 16.01.2015 по делу № 33-117/2015, Челябинского областного суда от 02.04.2015 по делу № 11-3327/2015, Решение Савеловского суда Москвы от 01.04.2011 по делу № 33-24582).

Читайте также:  Правила замера тонировки по закону

Если же вы твердо настроены не платить годовую, квартальную или месячную премию покидающему вас работнику, то обратите внимание на следующие судебные решения: заочное Решение Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 03.06.2011 по делу № 2-354/2011, Решение Ленинского районного суда Орска Оренбургской области от 05.10.2010 по делу № 2-2094/2010.

Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников

Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

  • в коллективном договоре;
  • в трудовом договоре (соглашении) с сотрудником;
  • в Положении об оплате труда;
  • в приказах и распоряжениях об индивидуальном премировании отдельных сотрудников.

Целесообразно порядок премирования отразить в индивидуальном соглашении сторон, одновременно прописав подробные условия таких выплат в колдоговоре или Положении.

Сотрудник увольняется, а размер премии еще не определен

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

  1. Премия уволенному сотруднику должна быть выплачена в подавляющем большинстве случаев. Невыплата премии должна быть зафиксирована в локальных актах организации, касающихся трудовых отношений, иначе вероятны судебные споры с бывшим сотрудником, не в пользу организации.
  2. Ошибки, допущенные в сторону завышения выплат уволенному, можно исправить за счет бывшего сотрудника, только если они имеют характер арифметических, в судебном порядке.
  3. Квартальные и годовые премии облагаются НДФЛ, страховыми взносами и включаются в расчет по налогу на прибыль, только если они прописаны в ЛНА.
  4. Проводки, отражающие премиальные выплаты, делаются по аналогии с учетом заработной платы.

Ошибки при начислении годовой премии

Ошибка №1. Неверный расчет среднего заработка.

Самой распространенной ошибкой при начислении годовой премии при увольнении является не включение ее в заработок того периода, к которому она относится. Бухгалтер начисляет вознаграждение в текущем году, но учесть данную сумму он должен при расчете средней зарплаты прошлого года.

Результатом такой ошибки является недополучение уволенным сотрудником компенсации отпуска при увольнении.

Неверным является включение в сумму заработка двух премий. Это возможно в случае, когда в текущем году начислены вознаграждения за два предыдущих года одновременно. Бухгалтер должен прибавить к среднему заработку только одну премию, относящуюся к периоду расчета.

Ошибка №2. Уменьшение налогооблагаемой базы.

Ошибка состоит в том, что не прописанная в трудовом соглашении годовая премия не уменьшает базу для расчета налога на прибыль. Т. е. в этом случае суммы вознаграждений на затраты списать нельзя.

Порядок получения годовой премии сокращенному сотруднику

Работая в организации, сотрудники премируются по целому ряду показателей.

Они могут получать премии ежемесячно, ежеквартально и даже по результатам года. Но если работник увольняется, не все наниматели выплачивают положенное вознаграждение, и иногда данный отказ является законным.

Читайте также:  Как поставить автомобиль на учет в другом городе?

Предлагаем ознакомиться: Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Ввиду неоднозначности вопроса возникают конфликтные ситуации, а порой дело доходит даже до судебных разбирательств.

Определиться с обязательностью премирования помогают законодательные нормы, которые необходимо знать, чтобы избежать нарушений Трудового кодекса.

Оплата труда состоит из обязательных пунктов и тех, что назначаются по желанию нанимателя.

Премирование сотрудников — это необязательный момент, но он активно используется практически всеми работодателями, потому что позволяет повысить уровень заработной платы и стимулировать трудовые усилия работников.

Сотрудник увольняется, а размер премии еще не определен

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Расчет и выдача премии после увольнения

Начисленная уволенному работнику премия попадет в расходы на оплату труда в месяце начисления (для включения в состав расходов важно, чтобы такая премия упоминалась в трудовом договоре или локальном акте). Издайте приказ формы Т-11, бухгалтерия начислит деньги, выдаст их работнику и отразит в бухучете:

  • Начисление отражается в корреспонденции со счетом 76: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 76.
  • Также делаем проводку по начислению НДФЛ с премии: Дт 76 Кт 68.
  • Выплата отражается в проводке Дт 76 Кт 50 (51).
  • С премии платятся страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование — стандартными проводками на затраты, суммы разбиваются по соответствующим субсчетам счета 69: Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 69.

Поощрения начисляются после того, как работник ознакомился под роспись с нормативным актом. Если он будет не согласен с суммой компенсации, ему придется написать руководителю организации заявление с причиной и характером претензии.

Расторжение договора с сотрудником не исключает необходимости выдачи денежных средств даже после увольнения. На законодательном уровне предусмотрено несколько условий, при которых человек может рассчитывать на получение денежных выплат:

  • доказанный факт работы человека в период, когда производится начисление премиальных;
  • соблюдение сотрудником условий, предусмотренных, как коллективным, так и индивидуальным соглашением;
  • добросовестное выполнение рабочих обязательств и отсутствие дисциплинарных взысканий, отраженных в актах компании;
  • наличие заслуг или достижений, за которые начисляются поощрительные выплаты;
  • отсутствие в любом соглашении пункта о лишении сотрудника премиальных выплат при расторжении договора.

В случае судебных разбирательств многие суды учитывают еще и факт выплаты денежных средств, приуроченных к памятным датам или праздникам. Если данные условия были соблюдены, то сотруднику должны быть выплачены премиальные и после расторжения договора.

Особенности обложения НДФЛ и заполнения отчетности по нему.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В частности, к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Премия по итогам работы связана с трудовыми обязанностями работников (в том числе бывших работников), поскольку выплачивается за фактически отработанное время при достижении определенных результатов деятельности (за производственные результаты).

Поскольку освобождения от уплаты НДФЛ в отношении премий за производственные результаты, выплачиваемых после увольнения работников, НК РФ не установлено, такие премии подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 29.09.2014 № 03-04-06/48497).

Читайте также:  Информация о производимых выплатах в ФЕВРАЛЕ 2023

Особенности заполнения формы 6-НДФЛ. Дата фактического получения дохода работника в виде премии за достигнутые производственные результаты, в частности за квартал или год, выплачиваемой работнику организации после его увольнения, определяется как день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке. Такие разъяснения приводит ФНС в Письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@. В этом же письме содержится пример заполнения формы 6-НДФЛ по таким премиям: уволенному сотруднику (дата увольнения – 15.01.2017) на основании приказа от 25.02.2017 выплачена 27.02.2017 премия по итогам работы за 2016 год. Данная операция в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 года отражается следующим образом:

  • по строке 100 указывается 27.02.2017;

  • по строке 110 – 27.02.2017;

  • по строке 120 – 28.02.2017;

  • по строкам 130, 140 – соответствующие суммовые показатели.

В нашей ситуации сотруднику, уволенному 15.01.2018, выплачена премия по итогам работы за I квартал 2018 года (за фактические отработанное время) на основании приказа от 14.05.2018. Условимся, что выплата премии осуществлена на дату издания приказа. Применяя к данной ситуации вышеприведенные разъяснения ФНС, в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2018 года следует отразить:

  • по строке 100 – 14.05.2018 (дату выплаты премии);

  • по строке 110 – 14.05.2018;

  • по строке 120 – 15.05.2018;

  • по строкам 130, 140 – соответствующие суммовые показатели.

Ошибки в зарплатных расчетах

От ошибок не застрахован никто. Бухгалтер расчетного стола — не исключение. Поэтому ошибки в исчислении заработка сотрудников — дело распространенное. Как исправлять выявленный недочет, зависит от результата ошибки.

Например, может возникнуть необходимость произвести перерасчет зарплаты, если обнаружена недоплата. Иными словами, работнику было выплачено по факту меньше, чем он заработал. Работодатель должен исправить недочет и перечислить деньги. Причем никакого дополнительного согласия от подчиненного на пересчет в большую сторону не требуется. Основанием для доплаты является приказ руководителя.

Если обнаружена переплата, то ситуация меняется кардинально. Работодатель может простить переплату подчиненному. Например, в счет поощрения за хорошую работу или по доброте своей душевной. Но также вправе и удержать излишек, издав приказ.

Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников

Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

  • в коллективном договоре;
  • в трудовом договоре (соглашении) с сотрудником;
  • в Положении об оплате труда;
  • в приказах и распоряжениях об индивидуальном премировании отдельных сотрудников.

Целесообразно порядок премирования отразить в индивидуальном соглашении сторон, одновременно прописав подробные условия таких выплат в колдоговоре или Положении.

Сотрудник увольняется, а размер премии еще не определен

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Как облагается премия работнику, выплаченная после увольнения?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *